本文へ

【駄】結婚記念日!

レス20
(トピ主 1
銀婚式
恋愛
日も暮れて、今夜のメニューは何にしようか、などと考えていました。 そうしたら、突然に思い出したのです。 昨日が結婚記念日だったことに! またやってしまった! というのも結婚して随分経つのに、夫婦とも毎年毎年かならず結婚記念日を忘れているのです。 おかげで、過去に一度もお祝いしたことがありません。 月日はおぼろげながら思い出せますが、年については完全に忘れています。 多分そろそろ銀婚式のはずです。 困った…、そんなくだらないことのために戸籍謄本を取る気にもなれません。 夫婦とも記念日に無頓着な方、いらっしゃいますか? なにか工夫してますか?

ランキング

レス

結婚記念日おめでとうございます

🙂
おばさん
我が家も先週、銀婚式を迎えました。 夫が結婚記念日を25年間、絶対に忘れないので何故だ?と昔、聞きましたら 会社のメールアドレスの一部に日付を入れているとのこと。 念のため、会社のPCのパスワードにも組み込んでいるそうです。 結婚記念日を忘れたら私が怒ると思っているのか? 私ってそんなに怖いかなぁ(笑 まぁ、妻として、覚えていてくれるのはうれしいです。

当日には何もしません。

🙂
こないだそうだった
それは大体仕事があるからです。 そして私はあんまり記念日って何もしないのですが この結婚記念日だけは一番記念日の近い休みの日に食事に行きます。 何故かというと・・・ うちは毎年「今後1年間、夫婦関係を続けますか?」と言っての 契約更新の日だからです! だから結婚記念日は覚えているんですね。 ただ行うのは一番近い休みの日なので当日に何かする事もないし、 契約更新の日だから緊張します。。 しかし誕生日とかは何もありません。。 まぁもう祝られても嬉しいだろうか・・・という年齢なので。 あと記念日ってなんかあったっけ?? そして忘れないコツ・・ これはうちの夫がアニバーサリー男子なので あちらからそそくさと言ってきますので 「ああ、もうそんな季節かいな」と思っていて 私自身はあんまり記憶しておりません。

私が記念日を忘れます…

😀
結婚8年目の主婦
主人はちゃんと覚えてますが、私が結婚記念日を含め、記念日を忘れます… なので、カレンダーに記入しています! それでも忘れそうなので、スマホのリマインダーも設定しています! 私の場合、子供の学校の行事などをカレンダーに記入していて、毎朝・毎晩チェックしているのでカレンダーが一番ですね。 スマホは時々、どこかへ置いて確認しない事もあるので… 2010年に結婚しましたが、私は時々自分が何歳か忘れる事があり、引き算で計算してます。主人には「記憶障害」と伝えてます…笑 というか、ご主人に「何年に結婚したっけ?」と聞いてみたらどうでしょうか?? 笑って答えてくれるかも☆

いいんです

😣
うり坊
それはそれで。 タイトルに駄がつくから深刻ではないと思います。 我が家も30年過ぎました。それ以降があやふやです。 記念日も彼岸の中日だったっけ?と夫に聞いてえっそうだっけとこれまた曖昧モコモコ。中日ってずれるんだそうですね。 閏年の関係だそうです。 過ぎて思い出すならまだまし。 まったく忘れてたら考えるけど。

何にも

🙂
kiki
非常に覚えやすい年月日ですので 覚えてはいますが 当日は忘れてるというか、思い出しもせず 却って覚えてたら何かしなきゃいけなさそうで 敢えて忘れていたい派です。 もう昨年からクリスマスも誕生日もスルーしました。 考えてみたら趣味の合わないもの貰って 数万円のプレゼントを相手に上げるよりも 自分で自分に買った方がよっぽど。。。 元々記念日に興味ないので。

無頓着です

🙂
いちじく
結婚初期に夫に「今日結婚記念日やな?」と言われ「誰の?」と返してからその後一度も結婚記念日についてどちらも何も言わず祝わずで30年。 結婚記念日は覚えてますが、フツ~に普通の日と同じように過ぎていきます。 年月日は結婚指輪に刻印してませんか?そういう私は結婚指輪はどこに仕舞ったやらですが。 うちは長女が生まれた前年が結婚した年と何となく覚えてる程度です。 このまま順調にいけば金婚式も何もしないと思う。 夫婦仲は悪くはないですよー。

折角の機会の活用を・・・

🙂
恋次郎
私は小さな車を三台所有していますが、長男と二男と私の三人が使用者と成っています。その車番は全て同一地区同一番号で、実は私と妻の結婚記念日です。 結婚25周年の銀婚時は、シドニーで妻と二人だけで、二回目の結婚式を挙行しました。日韓WCの年でした。あと8年後の金婚時には、子や孫を招いて三回目の結婚式を挙げる予定です。 その時に妻に贈るリングの石も決めています。緑の色です。実は昨年一月に風邪を拗らせて、きつい抗生物質を処方されて、肝臓を傷めました。γーGTPが1200となり、断酒しました。以来本日で601日が渡過します。8年後まで継続して、ロマネコンティで乾杯しようかと企画しています。 何の意味も意義も無いのかも知れませんが、妻には秘密(でも、二回目の例から三回目の予測はしていると思います)で、そんな戯れを密かに考えていましたら、昨日妻がアレンジを造って貰いに花屋さんに行きました。 親しくしているご近所のご夫婦に差し上げるのだと。何でも昨日がご夫婦二人の誕生日(同一日だそうです)で、ご主人93歳と奥さん92歳だそうです。何で誕生日を知っているのかと聞くと、朝の散歩道に留めてあるお二人の車の車番が、誕生日なのだそうです。 自ら勝手な思い込みで記念日を定めて、自らの心映えにて価値を高めていくのも、面白いものですよ。お勧めします。

スマホに登録

😀
うーさん
同じです。ほとんど毎年お互いに忘れています。今年は銀婚式で前の日にアイパッドが教えてくれました。主人が記念日で登録してたらしいです。 久しぶりに食事に行きます。

うちも無頓着

😀
匿名
本当に結婚記念日とか心からどうでもいい 私も覚えていません…思い出す気にもならないし。 旦那もそういうのがどうでもいいタイプです。 結婚記念日なんて人生の重要度を数値化したら 限りなく0に近い小数点以下くらいですねー 旦那が元気でいてくれる。 今も仲良く一緒にいられる。 それ以上の事は望んでいないし節目とか気にした事もないです。 祝うのもエネルギーいるしお金もかかるしあほらしいです。

記念日どころか

🙂
面倒くさがりです
誕生日でもなにもしません。 ・・・てか、おそらく忘れています。 記念日という記念日を祝った事がありません。 何かすべきなんじゃないか・・・、迷う時も多々ありますが; 良いんじゃないですか? 相手も気にしない人なので、私はとても楽です。

うちもです

🐤
えりぼん
夫婦とも記念日に拘らないタイプなので、過ぎてから「そういえば・・・」となります。 結婚記念日、誕生日も特に何もしません。 10周年の時は、10年間よく我慢してくれました的な気持ちで私から旦那へのプレゼントは準備しましたが、旦那からは特になかったです。 子供たちの誕生日は小学生に上がってからはケーキのみです。 夫婦のどちらかが拘るタイプだと忘れたら大変なことになるんでしょうね。

1日や一週間遅れたって、お祝いしたら?

kitten
最近じゃ、自分が忘れても、i phone様が覚えていて、しつこく思い出させてくれるし ネットショッピングのお気に入りサイトに行けば、夫の好みのショッピング履歴が残ってるから プレゼントを選ぶのも楽 (我が家は、カードに花に食べ物飲み物など消え物系) レストランも予約サイトに過去数年間の予約履歴が残ってる しかも、レビュー付きで(苦笑 さらには、行ってみたいレストランも、リストになってる。 そう言うわけで、レストランの予約も、すっごく楽 主さんも、一回ご利用されたらいかがでしょう? ちなみに、一週間やそこら遅れたっていいじゃないですか? 今からでも、お祝いしたら? 気分が盛り上がって、愛情も復活再燃して、けっこう楽しいですよぉ~ 特に、カードに短いお手紙を書くのが、盛り上がっていいです

いろいろ使う

🙂
みなみかぜ
 わかります!  私は忘れないために、自動車のナンバーや暗証番号の設定など、結婚記念日を多用しております。おかげさまで結婚記念日だけは、超インプットされていますが、多用しすぎて周りにもバレバレ、セキュリティ上も問題なのではないかと思う今日この頃。

忘れますよね~

🙂
beniazuma
私も記念日などどうでもいいタイプなので、結婚記念日も確実に忘れると思いました。 自分の誕生日なども、人に言われないと忘れてます。 もちろん夫の誕生日も。(笑) 夫の誕生日に関しては、ある出来事が起こった日で 必ずニュースなどでその出来事が取り上げられるので、思い出せるようになりました。 結婚記念日を忘れないように、キャッシュカードの暗証番号にしました。 これなら日々使うので、忘れることはないと思って。 ...........忘れますね。(爆) その数字に慣れてしまうと、それが結婚記念日だということを忘れます。 今年もすっかり忘れて、夫に言われてしまいました。 まあ、そんな夫婦でも20年、うまくやってるからいいと思ってますが。

わたしも忘れます

😭
つい先日、私の結婚記念日も過ぎたはず・・。 という程度の認識です。 最初の記念日、式場からの祝いの花で気づく。 翌年から、その日はひっそりと過ぎていっています。 結婚祝いをするのは 夫婦にとって大事ってどこかに書いてありました。 でも銀婚式になる主様の話を聞くと 祝わないスタイルも十分あり?って思います。 どうせ覚えないんだから 来年からも堂々と見送ることにします!

うちもです(笑)

🙂
氷雨
うちは事実婚から入籍したので、余計そうなのかもしれません。 一年ほど前夫と入籍した年を確認し合いました(笑) 日付は覚えてますが、12月の休暇前の繁忙期で、ここ数年どちらかが出張です(笑) お互い出張を入れてから、気が付きます。 年明けに食事にでも行こうね!と毎年言いつつ、実行されていません... そのうち時間ができるようになればお祝いできる(と思う)ので、今は特に何も対策はしていません。 特に記念日を大事にするタイプでなければ、今が充実してるってことでいいのでは?

はい、ここにいます。

🐱
ジュラキッズ
いつも数日前に「もうすぐ結婚記念日だなぁ」と思うのですが、次に思い出すのが1週間後だったりします…なので特にお祝いとかしたことありません。「あっ!先週結婚記念日だった!」って気付くパターンばかりです。 夫も1年目は「おめでとう」と電話をかけてきましたが、一瞬何の事かわからず。その時は産後1か月でボーっとしているせいかと思いきやその後も忘れまくっています。 2年目以降は夫も数日後に気付くようです。 次の結婚記念日は10回目。年月日はキッチリ覚えてますけどね。何故か当日すっぽり頭から抜けてます。誕生日はお互いライン送るし休みが合えば2人でランチ(ディナーなら子どもも一緒に)するのですが結婚記念日はお互い完全スルーな夫婦です。 いとこ夫婦は毎年子どもを預けてディナーに行くのでちゃんと覚えててすごいなーと思います。

ありがとうございます

銀婚式 トピ主
駄トピにお付合いいただき、ありがとうございます! 同じように記念日にこだわらないご夫婦も、けっこう多いみたいですね。 夫婦の片方だけがこだわる方だと、きっと大変なんでしょうね。 目的はお祝いではないので、結婚記念日を忘れてても我が家では大きな問題ではありません。 なにしろ四半世紀に渡ってお祝いして来なかったので… でもせっかくだし、銀婚式位はやっても良いのかもと思いました。 私は元々結婚願望がなかったので、結婚式はしたものの結婚指輪も作らず、記念写真もビデオも撮りませんでした。 形に残る結婚記念品は何もありません。 親しい友達にも結婚を知らせませんでした。 (おかげで現在も私が未婚だと思っている友人知人が多数います) 結婚したとき何歳だったのか西暦何年だったのか、正確な記憶がなく、手元には記録が何もありません。

夫が無頓着だから私も無頓着になった

041
サーチャー
結婚前の夫の言動を見て、「結婚しても記念日を忘れる人だな」と分かっていました。 なので、忘れてもいいような日に入籍したかった。 一応ゲン担ぎで毎年日にちが変わる一粒万倍の日とか。 でもバツイチの夫は前妻さんに結婚記念日を忘れたことを何度も咎められたのか、 「絶対に忘れない日を記念日にしたい!」と。 「いやいや、あなたはすぐ忘れるって」と言いましたが、 頑固な夫は絶対に忘れないから!とバレンタインデーが結婚記念日に。 もちろん夫は忘れています。 夫が忘れないから!と決めた結婚記念日を私だけが覚えていて あれこれするのにイラッとするので、何もしません。 たまに100円未満のチョコを2つ買って、夫と一つずつ食べるかな。 ちなみに夫の誕生日は大晦日で、毎年義実家にいます。 姑が夫の好きなすき焼きを作って、私たち夫婦がケーキを買って ささやかな誕生日パーティーです。 夫の実家に行くのは夕方なので、2人の時に「おめでとう」と言います。 でも私の誕生日を夫はほぼ覚えていません。 仮に覚えていても、何故か私の誕生日は毎年夫がやっているあるスポーツ大会の 前日か当日にあたり、遠方での大会なので毎年最寄りに住む夫の叔父宅に前泊。 つまり、私の誕生日は結婚してなぜか毎年夫の叔父宅で過ごします。 夫の叔父宅で私の誕生日とは言えないし、 夫も私の誕生日を覚えてないから祝いもしないし。 9年前に結婚する時「結婚記念日覚えるから!」なんて言ってほしくなかったなー。

忘年会ですっぽかされます

041
猫スキー
知っていても会社がらみの忘年会とか、会社の女性に誘われて普段行かないミサに連れていかれたり、私がクリスチャンの奥さんなら離婚してます。クリスチャンは離婚できない戒律だからという落ちつきで。 夫は地獄に落ちたくないらしいけど。 私は 家で一人でケーキを二個食べてました。 最近は大好きなタレントの映画に行って 一人バイキングして 温泉につかります。一人芝居してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧