本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • バツイチ子あり男性との結婚がうまくいくには

バツイチ子あり男性との結婚がうまくいくには

レス9
(トピ主 0
😀
mamico
恋愛
私はバツイチ子あり男性と婚約中です。 子供の親権は元奥さん、離婚してから10年以上支払い続けてきた養育費が完済し、これから私たち結婚しよう、という時に元奥さんから、娘の大学進学にかかる学費、家賃を4年間全額負担せよと申し出がありました。 驚くことに娘は無断で彼と私が半同棲していた家に侵入し、合鍵作り住み着きました。 (数カ月彼と娘が同居した後、彼が契約者となり娘はいま独り暮らししています) せめて学費と家賃折半と伝えても取り合ってくれず、彼が払っています。 弁護士さんにお願いして解決しようとしましたが、元奥さんは断固無視、彼も直接元奥さんとは関わりたくないようで話が進みません。 「これが解決したら結婚しよう」と彼に言われたものの、半年の間に4回入籍予定が流れました。 娘さんは彼の言うことを素直に聞き入れるようで、家賃をバイト代で払うとか言ってるようですが、元奥さんから請求がきます。 こんなことがずっと続いていて、この話題になるとお互い喧嘩になります。 このこと以外で喧嘩したことはありません。 私たちの新しい生活もあり、子供を作ろうとも考えているので、4年間全額はかなりの負担です。 「解決したら結婚しよう」と何度も言われていますが、ここまでくると、この先結婚は難しいのかなぁ…。と最近感じています。 このような状況下でうまく解決された方がいたら、ぜひご意見聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

それも含めて彼

🐱
ねこのしっぽ
>弁護士さんにお願いして解決しようとしましたが、元奥さんは断固無視、 え?弁護士さんを無視? 違いますよね? その彼が結局弁護士を雇わないだけの話ですよね? 彼にとって子供はいつまでも自分の子供に変わりはなく、学費や家賃も払いたいのでしょう。 貴方が働いて支えるなりすれば、結婚できないってことはないのでは?お金がなくても入籍はできますし。 4年待つのも自由ですし。 子供がいる人と結婚を考えるってこういう事ですよね。離婚理由もしっかり調べた方がよいですよ。

上手く行くわけない

🙂
ドラゴンビール
エグい親子(母娘)ですね。 養育費は大学進学とそれに関わる費用まで負担義務はない、 らしいですよね。 なぜ彼は払うんですかね?知らん顔でいいのに。 仮に我慢して払い続けたとしましょう。 これに味をしめて、今度は卒業旅行の費用を出せ、 就職の時の引っ越し代や生活戦k所出せ、 嫁ぐ時に祝いを出せ、ですよ。 素妻は再婚していないんですか? してないなら、何かにつけ親子で彼に仕掛けてくると 思いますよ。彼が死んだら死んだで彼の遺産の相続権利は娘には ありますから、この関係は文字通り「死ぬまで続く」です。 (元妻が再婚し、再婚相手と娘が”特別養子縁組”すれば 彼の死去にともなう相続権利は娘は失います。しかし”普通養子縁組” ならば、再婚者筋と彼の遺産相続権利両方有します)

事情がよくわかりません

🙂
ラヴェンナ
このような状況を経験された方は相当少ないと思いますが、私も経験者ではありません。話がよく見えないのですが、「娘の大学進学にかかる学費」ということは現時点でまだ進学していないのでしょうか?まだ受験シーズンも来てないし、どこへ進学するか決まってるのですか?(エスカレーター式?) もし今高3なら母親から離れて高校生で一人暮らし?どういう状況かもう少し詳しく書いた方がいいかと思います。 主さんと彼が半同棲していた家というのはどのくらいの広さですか?大人二人が住めるならワンルームではないですよね?そこに学生が一人暮らしするのは贅沢では?もっと狭い家賃の安いアパートや寮、シェアハウスなどの選択肢を考えてみては?(でも進学先が決まってないと無理ですよね。) 状況がわからないので的外れだったらすみませんが、もしまだ進学先が決まっていないなら母親の家から通える大学に行けば良いのでは。既に決まっているならその周辺でもっと安い住まいを探すべきだと思います。学費については奨学金を利用することは可能でしょうか?今は親が学費全額払える家庭は減っていますし、彼が払える額だけ支払って(といっても父親として半分位は負担できればしてほしいと思いますが)、残りは母親と奨学金で賄うように娘さんに伝えるのはどうでしょう。娘さんに伝えれば母親にも話が行くでしょうし、ない袖は振れないと言うしかないんじゃないですか? でも振る袖があるなら出してあげればとも思いますが。

熱意

041
美青
状況も大変ですが、彼がそれに流されてなんとしても結婚という気持ちが見えてこないです。ここはすっきりさせた方がいいかも。

当たり前の事

🙂
えっ?
トピ主さんは憤慨されてますが、娘さんのことはみんな普通ですよね? 娘と暮らすこと、大学の学費や生活費を出すことは父親として当然です。 彼は当たり前の事をしています(高校生?の娘を一人暮らしさせるところはどうかと思いますが)。 トピ主さんはもし自分の子どもが生まれて、夫が「オレは子どもとは一緒に生活しない。未成年でも一人暮らしさせる。大学の学費も下宿代も半分しか出さない。あとはお前が出すか子どもにバイトさせろ」と言ったら、そうよねー、それが正しいわよねって思えるのでしょうか? トピ主さんの要望って、傍から見るとイジワルで強欲な後妻そのものですよ。 子育てって、そんなに割り切れるものでも捨て去ることができることでもありません。 バツイチ子ありの男性と結婚するには、トピ主さんは知識と覚悟が無いように感じます。 彼もトピ主さんに流され過ぎですね。

酷い話ですね

🙂
頑張れ
子供をだしに自分の生活費を稼ごうという、タチの悪い女性なんでしょう。 ご主人が、家を提供していて、本人がアルバイトで家賃を払うといっているなら、もう、父親と娘の間の事で、元妻は無関係でしょう。 弁護士を立て、元妻から請求書が来ても、払わなければ良いと思います。 そうやって、まずは元妻との関係を断ち切る。そして、トピ様には気に入らないかもしれませんが、4年間の学費、生活費は負担する。家賃など、娘本人がアルバイトをして返すというというなら、その分は負担が軽減される、、、と割り切るしかないと思います。

「解決したら結婚しよう」・・・ねぇ~・・・

041
出席番号3番
>彼も直接元奥さんとは関わりたくないようで話が進みません。 はぁ!? 彼は本当に問題を解決する気があるのだろうか? このままの状況では、「娘の大学進学にかかる学費、家賃を4年間全額負担」が終了後の可能性が高いかと…。 >「解決したら結婚しよう」と何度も言われていますが、 彼の言葉だけを鵜呑みにするのではなく、 彼の言動が伴っているかどうか見極めたほうがよろしいかと…。

調停をすれば考慮はされます

🙂
しろうとだけどズバリ
>養育費は大学進学とそれに関わる費用まで負担義務はない ですが、仮に調停等を起こされた場合は、そこは考慮されるのが大半だということです。 基本、裁判所は「人間は性善説」をとってますから、大学進学で絶対にかかる以外の費用は「そこはお気持ちで、ねっ、ねっ。だから金額は指定しないけど」になると思いますが。 >私たちの新しい生活もあり、子供を作ろうとも考えているので、4年間全額はかなりの負担です。 それは元妻さんもわかっていてお互い必死なのでしょう。 だから、元妻さんは(トピ主さん側の事情も考慮されるだろうから減額される)調停などはしたくない、逆にトピ主さんも不安なのはよくわかります。 >弁護士さんにお願いして解決しようとしましたが、元奥さんは断固無視、彼も直接元奥さんとは関わりたくないようで話が進みません。 元妻さんはともかく、彼も弁護士にお願いしなかったというのは彼は何かやましいことでもあるんですかね? ズバリ言いますが、一度調停を起こす(相手が裁判所に来なかったら来なかったなりに何か手段はあるでしょうし)。トピ主さんが出産等して費用がまた変わったりしたらまた調停を起こして減額してもらう。 それが一番早い解決です。

4年間の学費だけの問題だとでも?

🐶
バーゼル
本気でそう思っているならば相当甘いです。 最初 >驚くことに娘は無断で彼と私が半同棲していた家に侵入し、合鍵作り住み着きました。 と書いてあるので「強気な娘さんだな(笑)」と思いましたが、 >娘さんは彼の言うことを素直に聞き入れるようで って事は、彼女は父、母、どちらの言うことにも従順になら ざるを得ない弱い人間、機能不全家庭育ちに多いアダルトチ ルドレンタイプなんでしょう。 自分の人生なのに本人の意思は無い。 あなたが驚くべきは娘さんの行動じゃなくてそうさせる元妻 と >彼も直接元奥さんとは関わりたくないようで話が進みません。 >半年の間に4回入籍予定が流れました なんてやってる婚約者ですよ。 わかりませんか? さっさと再婚して子供を作ってしまえば彼は法的に有利にな ります。 先妻と後妻、どちらの子供に対しても父親として等しく扶養 義務が出来ますから。しかも生まれたばかりの乳児の方によ り長期間の義務が生じる。 おまけに裁判が長引けばその間に先妻の子供は成人して扶養 義務が限りなく減るので、それも有利。 だから即子作り前提で入籍が最大の攻撃兼防御なんです。 だけど、問題はこれで終わりじゃないです。 元妻の態度が変わらない限り、一生ついて回ります。 彼と娘は一生父娘だから。 仮に元妻が変わっても、娘さんは異母きょうだいで彼の遺産 相続人です。 あなたが子供を産めば実はより一層繋がりが複雑になるので す。 >「解決したら結婚しよう」と何度も言われていますが とか言いながら弁護士に依頼すらせず、僅か半年で4回も約束 を保護したバツイチ男を信じられますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧