本文へ

バツイチ彼氏との結婚について

レス130
(トピ主 8
🙂
しば
恋愛
彼氏と同棲を始めました。 付き合い始め、彼はバツイチで子供がいる事、養育費を払っている事は知ってましたが、あまり深くは聞きませんでした。同棲するにあたっても家賃を負担してくれたりと優しいのですが、結婚などを考えると無視もできず、聞いてみました。 なんと、20万以上も払っていました。子供が複数いて、まだ小さいようで、大学卒業まで20年弱も払うことが決まっているようです。 なお、別れて以来子供とは一度もあえてないようです。(元奥さんが拒否しているとのこと) 彼は大手企業で、1000万以上の高収入ですが、それでも20万はかなりの大金です。 元奥さんは、気が強く、彼に対してモラハラをしていたようです。優しい彼は気を病み、帰宅恐怖症で家に帰らないようになり、最終的には追い出されようです。 住んでいた家は、今も元奥さんたちが暮らしているようです。そのためにローンも親に借金して完済し、元奥さんに渡したようです。 彼は調停して、弁護士雇って戦ってみたけど、元奥さんがとにかくやり手で、言葉巧みに調停員や裁判官も味方につけ、それがあまりにも辛く、早く離婚したい一心で条件を呑んだそうです。 おかげで30代半ばですが、あまり貯金はないと。 正直、そんな理不尽な事許されるわけないと思うのですが、元奥さんにコンタクトをとり、減額や払いすぎた分を返してもらうことは出来るのでしょうか。 減額調停もあるみたいですが、再婚だけだと理由にならないとも聞きました。彼とは結婚したいけど、このままだと生活が苦しいです。 ひどい女に苦しめられている彼を救いたくもあります。 それとも、そんな人とは別れた方がいいでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🙂
そんな資格ない
離婚の原因なんて当事者しかわからないこと。実際トピ主は彼側の話しか聞いていないし、もう一方は聞けないよね。 2人のことでしかも弁護士まで介在しているのに、ぽっと出の赤の他人がとやかく言うべきではないです。 元奥さんにコンタクトをとり、減額や払いすぎた分を返してもらうことは出来るのでしょうか>無理に決まってるというか、トピ主にはそんな資格ありません。 よくそんな厚かましい発想になるなと思います。

彼氏さんのことが大切なことは分かります。

🙂
ファイト!
彼氏さんのこと、とても大切にされているのですね。文章でよく分かります。 しかし、彼氏さんのことだけ一方的に信じるのは良くないです。自分に都合が良いように話している可能性はありますよね? 彼氏さんが弁護士を雇っても元嫁さんに敵わなかったのですよね?本当に元嫁さんが言葉巧みだから、だけでしょうか?むしろモラハラなど被害にあっていた立場なのに勝てないのでしょうか??専門家を交えても親権や金銭に関して元嫁さんが有利となると、彼氏さんに問題があった場合もあるのではないでしょうか?それに、養育費を払っているのに子供に会えないというのも引っかかります。確かに養育費を払っていても必ず子供と会えるとは限りませんが、余程元嫁さんが拒否しないと無理ですよね?なぜそこまで拒否するのでしょうか...?その理由は聞きましたか?? あと年収1000万円あったら20万円の養育費を払っていても貯金が出来ると思うのですが...。仮に月80万円収入があったとしても残りの額を生活費にあてても十分貯金出来るのでは...?? と言ったように、少し疑問に思うことが多いですね。 もう少し彼氏さんと話し合ってみた方が良いかもしれませんね。

連絡取れるのですか?

🙂
子だくさん
連絡取れるのですか? なら取ってみて真実を聞くのも良いかもしれません。 そんなに払うなんて、何かかしてるはず、と思わない暢気な主様。 一度元妻の話を聞いてみましょう。

いずれにせよ、結婚を考えるなら違う相手の方がいい

🙂
もうオッサン
彼が本当にいい人でもね。 バツのない、子供のいない男性は他にもいる。 > なんと、20万以上も払っていました。 子供の数にもよるけど、養育費はかなり高めですね。 しかも会えもしない子供の為に? 私なら会わせないなら、最低限の養育費に減額。 減額した分は子供達の為に貯めます。 > 元奥さんは、気が強く、彼に対してモラハラをしていたようです。 モラハラするには格差が必要なんですよ。 じゃないと、強気に出れないんで...。 元奥さんがモラハラしてたなら、高収入な彼を上回る高収入だったのかもしれませんね。 > そのためにローンも親に借金して完済し、元奥さんに渡したようです。 つまり親とはいえ借金もある男って事? > 彼は調停して、弁護士雇って戦ってみたけど、元奥さんがとにかくやり手で、言葉巧みに調停員や裁判官も味方につけ、 ご主人の状況を考えると、とても元奥さんに味方する要素ないですけどね。 となると元奥さんは弁護士より、調停員より、裁判官より優秀なんでしょうね。 だったらご主人より遥かに稼いでいたとしてもおかしくない。 不思議なのは、そんな人だったらご主人のお金なんて頼る必要なさそうですけどね。 > おかげで30代半ばですが、あまり貯金はないと。 あまり貯金はないのに、家賃はフルで負担するんですね。 太っ腹だ。 > ひどい女に苦しめられている彼を救いたくもあります。 ひどい人にまさに苦しめられそうなのが、実は自分だとは思わないのですか? 彼の話は胡散臭すぎる。

そう?

041
くま2
>正直、そんな理不尽な事許されるわけないと思うのですが、 理不尽ではないよ。 調停で決まったことなら法的な効力がある。 それに彼の年収が1000万程度あるなら、それなりの養育費になるのは別におかしな話ではないと思う。 それにどんな事情があっても彼がそれを飲んでサインをしたのは事実。 別に元奥さん側に何の問題もない。 彼の養育費が気になって結婚に支障があるなら、お別れをした方がいい。 それに仮に彼の養育費が減額になってお金の余裕があれば彼は彼でトピ主産よりももっと良い女性とお付き合いが出来るんじゃないかな?

離婚理由の「裏取り」はしましたか?

🙂
黒胡麻坦々麺
トピ主さんは彼の離婚理由の「裏取り」をしましたか?していないなら、彼の離婚理由を鵜呑みにしないことです。 トピ文で疑問に思うのは、 1.元妻のモラハラが原因なら、元妻有責になるので、子供の面会権や養育費も含め、彼が有利な条件で離婚できたはずです。何故それが出来なかったのか? 2.調停により協議離婚が成立したとして、財産分与で元妻にも住宅ローンの返済を負担させることができる(財産だけでなく負債も分割します)のに、全部彼が負担して、かつ、自宅の権利を元妻に渡したのは何故か?彼に有責事項が無いなら、財産分与を正々堂々と主張すれば良いのに、それをしなかったのは何故か? 3.1と2で弁護士は何をしていたのか?少なくとも、モラハラの事実があるならその証拠を集めるように言うだろうし、財産分与に関する権利すら放棄している。本当に弁護士を雇ったのか? このことから、本当は彼に何らかの有責事項があり、慰謝料代わりに自宅を渡し、面会権や養育費を含めて、元妻の要求を全て飲まざるを得なかったとしか考えられません。 いずれにしても、誰か付き合おうとする人が、自分の有責で離婚したとはほぼ100%言わないので、彼の言うことは鵜呑みにせず、トピ主さんの言う通り元妻に会って「本当の」離婚理由を聞くのが一番手っ取り早いです。 ちなみに、彼の言う離婚理由が本当だとしても、彼が離婚協議書に今の条件でサインしていたら、減額や過払い(とトピ主さんが考えている)分を取り戻すのはほぼ不可能です。

彼の弁護士に事実を聞く

🙂
あ。
弁護士相手でも勝てる奥さん、自分が弁護士なんですかね? ちょっと彼の言い分だけ聞いてると「うそでしょ?」という感じがしますから、彼が雇ったという弁護士の名前をきいて弁護士事務所に行き、実際どうだったか聞いてみたら?弁護士が、元雇い主の不利になることをどこまで話すのか、隠したり嘘をつくことができるのかは知りませんけど。ちなみに、弁護士と嘘つく人もいますので所属の事務所に出向くのがいいですよ。弁護士のフリをするのも確か罪に問われますからね。 で、子どもが複数いれば衣食住・教育を満足に受けさせるのに月20万では足りないのでは?妻の方も同額かそれ以上出してると思うけど。今後、子供たちが大学進学や留学したい、ってなったらもっとかかるね。 彼の言い分が事実だとしても、弁護士相手に勝てる「頭がめちゃ切れる」相手ですから、あなたは息吹きかけられただけで終了だと思うけど…。その彼とは別れたほうがいいんじゃない?

鵜呑みにするの?

🙂
もちごめ
多分、友達の彼氏の話だったら、トピ主さんは冷静に判断も出来るのだろうと思います。 自分の事になると、つい、話を鵜呑みにして「酷い女に苦しめられている彼を救いたい」なんて思ってしまうのでしょう。 ちゃんと調べたら、彼氏さんの本当も嘘も分かると思いますけども。 そこまでせずに、別れる女性が多かったんだと思います。 離婚してからトピ主さんが初彼女という訳でもないと思います。 もし初彼女なら、彼氏さんの慰謝料の話を聞いて「鵜呑みには出来ないな」と思って去ったのでしょう。 本当にモラハラをされていたなら、慰謝料を受け取るのは彼氏さんの方だし。 >そのためにローンも親に借金して完済し、元奥さんに渡したようです。 やってやれなくはないですが、こんなことをしたら、元妻への過剰な財産分与になりますから、贈与税が発生してしまいますよね。家が幾らか分からないけど、何千万の不動産の贈与税・・・を元妻が税務署に納めるんですよ? だから、フツーはやらないです。 実は名義を変えておらず、そのまま彼氏さんが払い続けているのではないですか? 20万が、ローン返済+養育費なら、辻褄も合います。 この場合、彼氏さんがローン返済を終えるまで、次のローンは組めませんね。トピ主さんが結婚するなら、トピ主さん名義で家かマンションを買う事になります。 と言うか、そもそも離婚は成立しているのですか?

あなたの覚悟次第ですね

🙂
きんもくせい
うーん。別れて以来一度もお子さんと面会をしていないのに養育費で20万円以上払っているんですか。 主さん曰く「優しい彼」なのにお子さんに会いたくないんですかね。 >元奥さんがとにかくやり手で、言葉巧みに調停員や裁判官も味方につけ っておっしゃいますけど、裁判官調停員はその道のプロですよ。いくら元奥さんがやり手だといってもあっさり味方するようなことはないはずです。彼も弁護士を雇ったのなら余計に。 離婚理由が本当に彼の言う通りなのかきちんと確認した方がいいですね。 それと元奥様のことを知りもしないのにひどい女呼ばわりするのも大人げないです。 >同棲するにあたっても家賃を負担してくれたりと優しい 同棲って生活費を折半(割合はひとまず置いておくとして)して一緒に住むことじゃないのかな? 家賃を負担してくれたら「優しい」ってなるのですか? この先20年近く毎月20万円以上お子さんに養育費を支払っていく男性と苦労してまで一生添い遂げていく覚悟はありますか?あなたとのお子さんが生まれたとしても養育費を支払っているから充分な養育料を充当することができないので、あなたに頑張ってもらいたいと言われたらどうしますか?あちらは持ち家があるのに、あなたとは養育費のせいで家も買えないと言われたら? 主さんの年齢がわからないので彼氏さんよりお若いと想定し、かつ、ある程度お互い自立した者同士で同棲にいたったと考えてその前提をもとにお話ししますが、当然彼氏さんと同棲を解消しても一人で今の家にそのまま住める程度のお給料はあるんですよね? いろいろ彼側に問題ありそうな気がするのでそれでもその人と一生添い遂げたいと思うのであれば理由はきちんと聞き、無理と思うなら家から追い出してお別れしたらいいだけの話です。

全部ホントかな?

🙂
シルバー
そんな酷い女との間に複数子供は作りません。 家まで渡し養育費をたんまり払うあたり、おそらく彼の浮気で離婚してますよ。 あなたにはさぞ可愛そうな話をして同情をさせてますが、真相は違います。 鵜呑みにしてはいけません。 再婚はやめといたほうがよいですよ。

弁護士よりやり手の元妻(笑)

🙂
ミント
妻より弁護士が言葉巧みなのも 公正を期すための裁判所で いくら調停とはいえ全員を味方につけて闘いに勝つのも全部おかしいです。 しかも弁護士が対応できないなんて… 金払ってる依頼人のこと守れない弁護士なんて役立たずすぎません?? そんな話おかしいと思いませんか?? その話は本当か彼以外から確かめてから先に進みましょうね。

レスありがとうございます。

🙂
しば トピ主
1000万だと手取りは780万程度、そこから養育費とローン分の親への借金返済で半分弱消えるそうです。都内なので家賃や物価などが高いのもあります。 元奥さんは彼以上の高収入だったようです。ただ、調停の時は産休?育休?とかで収入ゼロなのと、時短復帰で給与を抑えたため、高額な養育費になったと聞きました。 住宅は元々、夫婦でペアローンを組んでいて、元奥さん分のローンはそのまま元奥さんが払い続けているようです。(返済したのは彼のローン分のみ)ローンの返済証明は見せてもらったので完済は確かのようです。 元奥さんがすでに同額の資産を持っていたことから、過剰な財産分与にもならなかったのかと思います。 弁護士は、いくらかかったとかも言ってたので、雇ったのだと思います。裁判所は女性の味方で、男性へのモラハラは信じてもらえなかったと聞きました。 離婚は成立してると聞いてますが、源泉の扶養ゼロしか見せてもらってないです。 面会は、彼は会いたいと何度言っても、元奥さんが頑なに会わせないそうです。そういうモラハラ女なんだと言われました。 彼から聞けば聞くほど、ひどい女性だなと思いましたが、皆さんに言われて、確かに一方の話を聞くだけではダメだと思いました。 私は子供が欲しいですし、養育費のせいで子供に我慢してもらったり、家を買えなかったり、というのは正直きついです。元奥さんやお子さんを恨みそうです。 コンタクトは、今は手立てがないのですが、彼がLINEでやり取りしているのは知っているので、そこからアタックしようと思いました。

算定表を見ましたか?

🙂
なな
夫1000万だと小さい子ということなので 妻200万の収入で子が4人でやっと月20万です。 多分ですが、住宅ローンを親に立て替えてもらい 妻子には養育費の一部として無償で住まわせているんじゃないかな。 これならある話です。その親への返済金額を養育費として言っている。 前の住所が分かれば、謄本を見ることで実際に妻に渡したかどうかわかります。 これは他人でも確認できます。 おそらく贈与税が発生するので、そういった話は出てこないということから 妻に渡したというのは、単にそこに住まわせている という以上の意味はないんじゃないでしょうか。 >それがあまりにも辛く、早く離婚したい一心で条件を呑んだそうです 言っちゃなんですが、わざわざ弁護士雇ったのにこれですか? 調停を何だと思ってたんでしょうか… 弁護士雇ってたら調停に出席する必要もないのに。 えらくナイーブですね。 よく知らない若い女の子を巧みに騙すために 都合が悪いことを言わないでいるように見えますよ。 調停したなら、当時の調停証書はあると思いますので それを見せてもらったらどうですか? あるいは、親戚に弁護士がいて見たいと言っているというとか。 知り合いのケースに似ているので注意喚起として書きました。 何もないといいのですが。

彼を「単体」で信じよう。

🙂
まるあんぱん
普通に考えて、離婚歴のある子持ち男性と同棲なんて、まっぴら御免被るです。 それがまんまと、同棲を応諾してしまった!!。これ、相当に特殊な事例ですよ。 通常は、そんな男性、止めたほうがいいよが定説。だけど、僕は違うと思います。 つまり、それだけ悪条件の重なったお相手に、同棲という、女性を全て与える取引に、 応じたからには、彼に「強烈な魅力」がなければ、そんなこと、起きっこないです。 その、彼の強烈な魅力。容姿なのか、イケメンなのか、相性なのか、僕には判りませんが、 そこに貴女が最も価値を置くのであれば、養育費の負担分もひっくるめて、受け入れるしかない。 それに関しては、貴女は口出し出来ないを条件に、結婚するのですよ。 貴女も稼げばいいじゃないですか?彼には実の子です。苦しんでる訳じゃない。 彼を丸呑みする覚悟で、受け入れるしかない。そんなに彼が欲しけりゃ、頑張りましょうよ。 女性は、お相手に対する強烈な欲望なくして、そうおいそれと、同棲なんてしないので。

よく考えてみてくださいね

🙂
そらまめ
私は、初婚で、バツイチの人(子供二人・元妻が養育)と結婚しました。当時は、これ以上の人はいないと思い、親の強い反対を押し切りました。10年たち、子供も1人生まれましたが、正直、後悔してます。人それぞれでしょうが、もし人生やり直せるなら、初婚の人と結婚します。 なにしろ、初婚女性にとって条件悪すぎです。1例ですが、もし夫が亡くなれば、その遺産の半分は妻(自分)で、残り半分が子供たちで相続。当然ですが、前妻との子供が多ければ多いほど妻と妻の子供に残される分は減ります。また、もし妻(自分)が夫より先に亡くなった場合、妻の遺産を夫も相続するので、夫が亡くなった後、夫経由で前妻の子供に妻の遺産がわたってしまうというリスクがあります。また、元妻が離婚後、苗字を変えていないのが嫌という人もいます。結婚前はよく知らないことばかりでした。初婚の人との結婚ならこれからの生涯年収全てを自分との結婚生活に使えますが、バツイチの方なら、例え高収入でも、生涯年収の半分は最初からないとあきらめる覚悟が必要かも。 私のケースでは、今から思えば、バツイチの夫にとって、若い初婚女性と結婚し、老後の心配も解決できるならメリットが多かったと思います。婚前はとてもやさしく、出会ってすぐに結婚の話も出て順調に思っていましたが、結婚したらがらっとすべてが手抜きになりました。生まれ変わったら、初婚同志の相手と幸せな結婚をしたいと自分に言い聞かせてます。冷静になれば、夫より条件のよい人は山ほどいますから。トピ主さんも、よく考えてベストな決断をしてくださいね。

それって

🙂
たんたか~ん
出会いはマッチングアプリかなんか? 要は相手の身の保証がある紹介とかじゃなくて。 別に前妻の足取り掴めるなら主の好きなようにやればいいけどさ。 そもそも、その高収入は本当にあるの? 源泉徴収や課税証明見た? マッチングアプリなんかは、高収入と嘘つく男 多いよ? 収入あるけど養育費で、金が無いんだよ!って、結局は金ないじゃん?なんですよ? 主に金を掛けたくないのなら、口では何とでも言えるし。 トリックにひっかかってない? まずは、そこを解決したら?

経験者です

🙂
何かありそう
調停も裁判もして離婚しました。 まず養育費は夫婦の収入を見て算定表を元に決めるので、子供複数で月20万以上はおかしくないです。 私の元夫も子供1人で月16万円、子が22才まで払いました。 でも年齢と共に収入も増えたようで、全然余裕そうでしたよ。 調停は基本話し合いの場なので、必ずしも弁護士を付ける必要はないです。 それでも雇ったのであれば、 >元奥さんがとにかくやり手で、言葉巧みに調停員や裁判官も味方につけ このような状況は考えにくい。 調停員や裁判官は情に流されませんよ。 それに、不服なら調停を不成立にして裁判で争うこともできたはず。 高収入ならなおさらです。 減額調停を起こすなら、再度彼と元奥さんの収入を照らし合わせる必要があります。 彼の収入が当時より上がっていれば、むしろ増額になる可能性もありますよ。 彼には隠してることがありそうね。 私はお別れを勧めます。

お門違い

🙂
ゴータム
トピ主には関係ないでしょ。 彼氏が自分の収入の中で元妻(子供達)への対応をしているのですから、トピ主には何も迷惑はかけていないでしょ。 トピ主が口を出す余地はありません。 >正直、そんな理不尽な事許されるわけないと思うのですが、元奥さんにコンタクトをとり、減額や払いすぎた分を返してもらうことは出来るのでしょうか。 彼氏が理不尽だと感じていて、彼氏が減額や返金を望んでいるのなら、彼自身が行動することはありでしょう。 でも、トピ主には関係のないことです。 トピ主がそれを画策するのは、お門違いです。 彼の収入は、彼のモノで、それをどのように使うかは彼の自由です。 彼がトピ主の為に費やしてくれるお金とトピ主の収入を合わせて、彼とトピ主の生活を成り立たせるのが道理です。その生活水準に不満があるのなら、トピ主自身がもっと稼げばよいだけです。 >私は子供が欲しいですし、養育費のせいで子供に我慢してもらったり、家を買えなかったり、というのは正直きついです。元奥さんやお子さんを恨みそうです。 自分の望みは、自分の稼ぎで実現しましょう。 トピ主の子供が我慢するとしたら、それは「養育費」のせいではなく、トピ主の稼ぎが悪いからです。 元奥さんや子供を恨むのは、お門違いです。 結婚相手を「金づる」として考えるのであれば、バツイチなんかではなく、独り身のお金持ちを狙いましょう。

ご意見ありがとうございます。

🙂
しば トピ主
算定表通りにはならなかったそうです。元奥さんは彼以上の高収入(ただし当時は育休で所得ゼロ、時短復帰で年収は大幅ダウン)だそうで、算定表なら10万以下?のようです。20万以上の金額でないと離婚しないと頑なだったようです。 ペアローンで元奥さんはそのまま払い続けてるそうなのと、養育費20万以上と別に親にローン分の借金も返している(8万くらい)と言っていたので(送金の履歴は見せてくれました)、本当なのかなと思ってます。 下の子が生まれた後、元奥さんが豹変してモラハラするようになったようです。とにかく彼をぞんざいに扱うし、彼がやることすべてを否定すると。 子供産む前も気は強かったけど、そこまで気にならなかったので、子供を作ってしまったと言いました。 彼は家事は苦手ではあるのですが、でも一生懸命やってくれますし、怒ったりせず穏やかなので、有責にになるようなことはしない人だと思うのですが。 元奥さんの仕打ちで限界がきて、何かやったのかなとも思い始めました。 弁護士も依頼してたものの、離婚できない状態なのが嫌だったらしく、とにかく早く縁を切りたくて合意してしまったと。 そこは反省している、と言ってました。 彼を追い詰めるために色々やっていたようなのと、2年以上調停してたようなので、疲れてしまったようです。 彼は友人関係が希薄で、周りに聞くのは難しそうですが、調停調書というものがあるのですね。 あるのかそれとなく聞いてみます。 私も30代ということもあり、結婚するなら早めにしたく、同棲までいけたので、できれば結婚したいというのが第一希望です。(高収入で、30代、長身、優しい人にはもう出会えないなと)

冷静に

🙂
わんこさん
元妻に接触しない方が良いですよ。 下手したら訴えられるから。減額の申し立ては彼の仕事です。 それよりも調停証書の全文は見せてもらいましたか? そこに詳しい経緯が記載されています。無くしたとか言って見せてくれなかったらお別れした方が良い。 私は再婚同士ですが、離婚調停の書類はメモ書きに至るまで全て見せてくれました。全て納得の上で結婚しても、養育費まだあと何年あるなぁ、なんてたまに考えますから。 子供の面会についても、調停時に取り決めしているはずだけど。調停違反されているなら、彼が不服申し立てをしているはず。なんか変ですよ、言ってること。

2度目のレスです

🙂
黒胡麻坦々麺
追加レス2まで読んで、離婚理由はどうであれ、彼を信じて結婚したい気持ちは十分伝わりました。なので、彼と結婚する事を前提に追加で書きます。  「私は子供が欲しいですし、養育費のせいで子供に我慢してもらったり、家を買えなかったり、というのは正直きついです。元奥さんやお子さんを恨みそうです。」とありますが、調停で離婚し、今の離婚条件を彼が飲んでしまった(特に離婚協議書を公正証書にしている場合)以上、その条件を変えることはほぼ不可能です。また、離婚条件を環境変化により変えることもありますが、元妻が彼の言う通りの人物なら、まず離婚条件の変更の話し合いすら受けないでしょう。 また、養育費は子供の権利です。もし、子供が大学に行きたいとなれば、追加支援も必要になるかもしれませんが、そうなってもトピ主さんが拒否したり口出しできるものではありません。あと、子供は彼と元妻の離婚の被害者です。また、彼はその子供たちを養育する義務があります。トピ主さんが子供を恨むのはお門違いです。 さらに、養育費だけでなく次の点も受け入れる必要があるでしょう。 ・元妻に万が一があれば、彼は子供を引き取らなければなりません。つまり、トピ主さんが子供の母親になる可能性があります。 ・子供には彼の遺産に対する相続権があります。たとえ公正証書遺言を残しても、子供には遺留分の請求権があります。 ・仮に彼とトピ主さんとの間に子供ができたとしても、その子に異母兄弟がいることはいずれ伝えなければなりません。前述の通り元妻の子供にも相続権があるため、隠し通すことはできません。 彼の子供の存在を無かったことにすることはできません。彼と結婚するということは、少なくとも彼の子供の存在を受け入れなければならないということです。(彼の子供を愛せよとは言いません)そういう覚悟が必要ってことです。

まぁ頑張りなよ

🙂
あ。
養育費は、元妻のためじゃなくて子供たちのためだから払わなくてよくなる、減額はないと思うよ。 この先も毎月20万円以上養育費を払い続け、もし元妻が子供たちを彼に面会させていいといえば、彼は喜んで面会をするようになる。 私の身内は手取りで1千万ですが、子供2人で大変だって言っていましたよ。 どこに住んで、お金の使いどころをどうしているかにもよるけど、習い事もさせ塾にも通い休みにはあちこといってれば10万単位でマイナスになる月もあるそうです。1千万円2人で、赤字になる月もある家庭もいれば、貯金もしっかりできる家庭もあると。 あなたの意思はかたいようですから、彼と2人頑張ればいいんじゃない? 収入もあり頭も切れ気も強い元妻、触らぬ神に祟りなしなので接触しない方がいいと思うよ。少なくても、かみつきにいったら10倍にして返ってくると思う。どうしても、っていうなら「平身低頭」でお願いすれば多少なんとかなるかもだけど。元妻みたいなタイプだと、まともに話ができるのは彼女と対等かそれ以上に頭がキレる人だけじゃないかな。中途半端に気がつよいと、コテンパンにやられるよ。

ありがとうございます。

🙂
しば トピ主
アプリで出会いました。収入は確認してます。源泉見せてもらいました。私自身、そこまで年収がないのと、年齢も30代前半なので、あまりいいマッチングがなく、年齢が近くて、高年収に惹かれたのは確かです。できれば、専業主婦やパートがしたいなと思ってました。 遺産とかは遺言書などを残して貰うとかではダメでしょうか。 結婚したら彼の収入は家族の収入ですし、彼を蔑ろにした元奥さんや、会えない子供に払うのはなんだか違うなぁとも思います。奥さんも大手なら、時短なんかやめてバリバリ働けば、彼もそんなに払わなくて済むのに、とすら思います。(会社名を聞いて調べてみたら高収入で有名な企業でした。) 調停調書?は、嫌な記憶が蘇るから、実家に送ってしまったと言われました。彼の実家は遠方ですぐに取りにはいけないですし、彼の家族もこの件で心を痛めているようで、返送を依頼するのも辛いようです。(お母さんがこの離婚で体調を崩され、仕事も辞めてしまうほどだったようです。) 彼は子供を引き取る気はないと言ってました。彼は仕事が忙しく、育児は元奥さんが主体的にやってたそうで、「引き取るとなると、しばが育てることになる。俺もできる限り手伝うけど、実子でもないのに、そんな負担はかけられない」と私のことを思いやってくれました。 何かあれば元奥さんの実家や施設に行くだろうと言ってました。 これだけのことした元奥さん、やはり側からみても異常ですよね。 彼も、とにかく恐ろしいと言ってました。 彼は調停の結果には、理不尽さを感じでいるようです。でも、とにかく元奥さんが怖くて、何もできないようです。 近づかない方がいいという忠告、ありがとうございます。 やるなら、ベテランの弁護士に依頼するなどちょっと考えてみようと思います。(以前の弁護士は素人レベルだったようです。、)

調停調書は

🙂
経験者
調停の内容を事細かに書いたものではないですよ。 調停って、書記はいないし。 調停員のメモも一切載りません。 単なる話し合いの場ですからね。 調書のコピーを裁判所で取ることもできますが、本人確認や印紙が必要ですし、すんなり取れるとも限らないので、 私の場合は弁護士と電話を繋いだまま申し込みました。 いざ認められても、コピーには職員がべったり付き添います。 自由に、という訳にはいかないです。 それにコピーは自分でするので、彼にとって都合の悪いページはコピーしないかもしれませんね。 ページ数もふってないので、飛ばされても分かりません。 よってあなたは真実を知ることはできないと思いますよ。

感想

🙂
とまと
なんというか、結婚して子供が複数いて、離婚もした彼と、なんだか20歳くらいの乙女のような一面があるトピ主さんでは、全然人生の経験値が違うと思いました。 ただ、トピ主さんは30代だけあって、年齢の自覚や、お金勘定はかなりしっかりしているなと思いましたけどね。法的なことには無知ですが。 そうだなあ、私がトピ主さんの先輩か姉だったら「初婚の人と結婚したほうがいいと思うよ」と言います。大手企業で1000万円以上の高収入に目の色変えるって・・・トピ主さん、そんなに貧しいの? 何かお金に困っているの? 400−600万円くらいの初婚の男性のほうがずっといいじゃないの。 トピ主さんが30歳か39歳かで違うとは思いますが・・・。 そんな元妻と、彼の複数の子供に神経すり減らすくらいなら、私なら自分が一生懸命働いてお金稼ぐほうがいいわ。しかも、元妻はともかく、子供は一生彼の子供だからね。あなたが何をしようと何をたくらもうと、あなたと彼の子供が生まれようと、それでも彼と子供のつながりは永遠に消えませんよ。

真実は分からない

🙂
ロクジュウカラ
彼の離婚の理由や調停の経緯、元家族の状況については彼の言うことを何処まで信じて良いのか分かりませんね。人は無意識にも自己弁護に走るものですし、その多額の養育費は実子に愛情があるからの結果かもしれません。 まだ子供が小さいなら離婚して間もないはず、それで大企業の彼が焦って婚活に走るという状況が少し奇異に感じますがいかがでしょう。

3度目のレスです

🙂
黒胡麻坦々麺
> 遺産とかは遺言書などを残して貰うとかではダメでしょうか。 たとえ遺言状を残しても、実子には「慰留分侵害請求」をできるので、元妻の子供に遺産を全く渡さないようにすることはできません。「慰留分侵害請求」はご自分でお調べください。また、生前に贈与をして相続時の財産を減らしても、それが元妻の子供に遺産を渡さないための行為だと認定されたら、その生前の贈与分も含めて慰留分請求されます。多分元妻はそんなことは百も承知だと思います。 彼の調停調書を見せられない理由をトピ主さんが信じるのは自由ですが、やましいことがなければ、いくら辛かろが取り寄せて自分は読まずに、トピ主さんだけに読ませれば済む話です。それを彼がしない理由なんて、大部分の読者は同じ理由を想像してますよ。なお、調停調書は調停で合意した内容(離婚条件)しか記載されないので、調停中の元妻とのやり取りは記載されていません。 トピ主さんは元妻のことをけちょんけちょんに言っていますが、「何とかして元妻からお金を取り戻したい」「元妻の子供に遺産を渡したくない」なんて書いているあたり、がめつくて引くし、第三者からみたら、トピ主さんも元妻と同類の人ですよ。 まあ、実子を施設に入れてるなんて平気で言える男性ですが、彼と末長くお幸せに。

やはり理不尽に感じてしまいます

🙂
しば トピ主
離婚してからは確かに1年ほどだそうですが、その前の別居期間が2年半あったそうです。その間ずっと調停してたみたいです。 家を追い出されてから3年近くも1人で暮らし、ようやく解放されたということで、婚活を始めたようです。 調停で元奥さんが拒否してなければ、離婚して3年以上経ちますし、そんなに変なことでもないかなと。 実子を施設に、確かに文面だけ見ると冷たい感じですが、あまり触れ合う期間もなく、下の子に至ってはほぼ関わらないまま追い出されたとのことで、親戚の子ども以下の感覚で、実子という実感が湧かないとのことでした。それだけ関わらせず、追い出し、面会もさせない元奥さんの問題でもあるかと思います。 調停調書は議事録的な感じじゃないのですね。 勉強になります。 でも、存在自体を認識するのも嫌なようです。私が勝手に取れるものではなさそうなので、難しいですね。 私と元妻が同じ、とのことですが、元妻は彼を支えず追い込んで追い出したのに金だけ貰おうとしてます。 私は家事全般して彼を支えてますし、尊敬してますし、対価というか何もせずにお金だけ貰おうとする元奥さんとは違うかと思いますが、側から見ると同じなのでしょうか。

決まったことは決まったこと

041
mari
皆さん冷静に現実的なアドバイスをされているのに受け入れられないんですね。 ご自分を何とか正当化したいのでしょうけど。 理不尽に感じようが、それが日本の法律なのだから仕方ないのですよ。 私も拝見していてトピ主がボロカスにいう元奥様とトピ主は同等な人間だなと思います。 彼の稼ぎは全部自分たちのもの、全部自分たちの生活で使うべきもの。 彼の元嫁や子供なんてもらう権利ない、自分達で何とかすればいいじゃん。知ったこっちゃない。 そして私は悠々と専業主婦かパートぐらいでまわりにもマウント取れる生活をしていきたい。 こんな感じでしょうかね。 決まったことは受け入れるしかないと思いますよ。 それでもしんどいならトピ主自身がしっかり働いて稼げばいいじゃないですか。 30歳なのか39歳なのかわかりませんが、随分短絡的感情的で幼いと思います。 まぁ、30過ぎてアプリの条件に目がくらんでやっと同棲までこぎつけたのだから必死になりますよね。 彼を逃したら次はないかも知れませんからね。 トピ主が言う元奥様同様に、トピ主もたいがい強欲な人だと思います。

子どもと面会

🙂
主婦
子どもに面会させないって、あなたの彼氏が余程の事をしたのだと思いますよ。育児に全く協力しなくて、共働きの元奥さんに丸投げしてたとかね。 下の子が生まれてから、彼氏が蔑ろにされてたって当たり前じゃないですか。子どもが生まれたら子供が優先です。 子どもよりも自分を優先しろという旦那なら、追い出されて当然です。 モラハラしてたのはあなたの彼氏じゃない? 彼氏が自分の子どもに興味が無いっていうのは、愛情を一切注がなかったからだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧