本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供にどのくらい本を買ってあげますか?

子供にどのくらい本を買ってあげますか?

レス33
(トピ主 1
🐤
さむ
子供
小4の娘は本が好きです。 児童向けの文庫本は、二時間程で読んでしまうようになりました。 家の本を何度も繰り返し読んだり、借りて読んだりしてましたが、 ついに図書室の本は大体読んでしまいました。近所の小さな図書館の読みたい本も同様です。 今は月に2~3冊ほど2000円程度、文庫本を買ってあげますが、買った週末には読んでしまうので物足りなさそうです。 遠くに古本屋がありますが、半額にもならず選べる範囲も少ないので困ってます。 経済的に大きな支えだった図書館が利用出来なくなり、つらいです。 毎月一万円位、出せますか?

ランキング

レス

本好き娘

🎂
momo
今はすでに社会人にとなった次女も、娘さんと同じタイプでした。 小学校時代もテレビより本、ゲームより本、休み時間も本。 図書室の本を読破したのは5年生の頃でしたが、司書の先生と仲良しになっていたので 次女のリクエストの本を次々と揃えてくださいました。 (他の生徒さんにも読ませたいものを希望することが多かったので、逆に  リサーチになって助かると言っていただいていました) 毎月一万円ほどは買っていましたね。 次女が選んで買い与えた本は、2歳違いの長女も楽しんでいたので、購入に迷いはありませんでした。 その頃の本は今、長女の小一になる娘(私には孫)がもう次々に読んでいます。 長い目で見て、無駄には決してなっていません。 また、進学でも就職でも読書を続けていたことは間違いなくプラスになっています。 ちなみに、次女は今でも月に2~3万円は本を買い、新婚夫婦ふたりで読んだあとは 売って次への資金にしているそうです。

図書館で予約

たいよう
私の息子も読書好き。でも、好きなだけ本を買い与える経済的余裕はありません。 私の住む市は図書の予約システムがあり、近隣の図書館にない本でも市内の別の図書館から取り寄せてくれます。さらに、市内図書館に無い場合は、近隣の図書館から取り寄せてくれる時もあります。とても、助かってます。 住む自治体によって、図書館の利用システムも違うと思いますが…1度図書館のホームページで確認してみたり、司書の方に相談してみてどうでしょうか?

本だけは

🐱
minon
両親が学校の先生で本が好きだったせいか、子供のころから本だけは制限なく買ってもらえました。いくら買ってたかとか覚えてないですけど。一万円は下らなかったと思います。親の蔵書も片っ端から出してきて読んでましたし。 へんな本とかはダメですけどね。 あとは新聞。子供のころから新聞は読んでました。子供用のものはそのころなかったですから大人用の。小難しい1面記事でなく、文化面とかね。 ネットでも古本買えますよ。送料が若干かかりますがアマゾ〇でも本は1円ってすごく多いです(送料で300円くらいになるけど)。そういうのも利用して見ては。

本好きの本はゲームと一緒

041
rioo
大抵の自治体では、ネットで予約して他の図書館の本を最寄りの図書館に取り寄せるサービスがあると思うのですが、そういうものは利用できませんか? 私は子どもの頃、家の経済の関係で本を買ってもらうことがなく、本は図書館にあるものを読む(欲しい本を読むのではない)という習慣が身についているのであまり苦ではないんです。 欲しい本を読み放題って理想だし、親としてはやって上げたい気がするかもしれないけど、これがゲームだったらどうですか? 本好きの人間にとって読書はゲームをやるみたいなものです。 本だから十分に与えてやりたいと思うかもしれないけど、ゲームだったらどうします?

ネットの古本

041
ねこ
ネットで古本を購入されるのはいかがですか? リアルな古書店だと種類が限られるかもしれませんが、ネットだったらかなり出回ってますよ。

ネットの中古本

041
しほ
ネットの中古本なら、実質0円、ほぼ送料だけで売られているようなものも多数見かけますが、利用はされませんか? 文庫本なら尚更そういうものも多く、私も時々それで買いますが、ほとんどの場合、読むのに支障はありません。 書店で見つけた欲しい本を検索してみたら、古い版が安く出てくることもあります。 図鑑や百科事典なら、古い版では問題あるかもしれませんが、児童小説等ならそれほど問題ないと思われます。 また、私の住んでいる地域では、近隣する他市の図書館を市民と同じように利用できたりしますが、それは調べてみられましたか? 習い事の月謝のように、定期的に月にいくらかけるかというような、先に金額ありきではなくて、 本当に欲しい本、必要な本がどうやったらより安く読めるか、まずその節約を検討し、 それで安く手に入らないのだったら、お金をかけて買うという順序の考え方かなと思います。 それで、結果的に月1万位かかるというのだったら、私なら許容範囲です。 なお、成長するにしたがい、1冊あたりが、もっと読み応えのある重いものを選ぶようになってくるのではないでしょうか。 その分、単価は上がるかもしれませんが、冊数だけが制限無くむやみやたらに増えるような状況にもならないと思います。

大人用のをな

041
マイラ
学校の図書室(でしょ?)全部読んだのなら、六年生向けのも読んだということね。 てか、結構中学生用のも混ざってるはずよね? ならもう子供用文庫とか言わずに大人用の娯楽物が行けんじゃない? 私なら私の手持ちの厚い京極夏彦の各種バーン! 宮部みゆきの諸々ダーン! ハヤカワ文庫のクリスティほぼ全部(カーテンは抜いとく)ドーン! あと、ついでに芥川や漱石の文庫達もガサガサって積んで、 他のハヤカワのSFやら銀英伝やら十二国記やら、あ、勿論、東野圭吾の文庫やら(こりゃもう読んでるかなあ)も積んで、 「さあ好きに読め」って言うが。 かなりもつんじゃないかなあ。 すぐ読み終わるかなあ。 あーつまり、トピ主やトピ主夫の手持ちのを読ませとけばいんじゃない?

毎月1万?

🐧
豆ちゃん
必要ならば出しますけど利用できるものは利用していました。 まず図書館・・・地元の図書館のほかに 近隣の図書館も利用していましたよ。 あとは図書購入リクエストは聞いてもらえないのですか? 希望の本の取り寄せや購入をしてもらえる図書館はあると思いますけど。 我が子たちも本が好きでしたので・・・ お小遣いでも購入していましたし お年玉でも本を買っていました。 クリスマスやお誕生日も本のプレゼントでしたね。 古本で良ければ それこそネットでも探せるのでは? お出かけ先に 大きな図書館を探すのも楽しいですよ。

いいなぁー

🙂
ねここねこ
いいなぁ。 うちの息子なんか、1ページ読むのもヒィヒィ言ってますよ。情けない(涙) 私はお気に入りを繰り返し読み、特にお気に入りのところなんかは、しみじみとしちゃうのですが、お嬢さんはどうですか? なにか、渾身の一冊とかに巡り合えるといいですね。

出せません

041
つくだに
その年令で、 図書館がつぶれてしまったのは痛いですね。 うーん、でも、欲しい本すべて 新書じゃなくちゃいけないの? ネットでも、古本屋さんってあるよね。 うちは我が子だけじゃなく、私も本が好きなので ネットの古本屋さんで月に一回くらいまとめて (ある一定の金額で送料タダ)買います。 ものにも寄るけど、安いと108円とかだから 10冊買っても1500円とか2000円です。

うちの子供も本が好きです。

🙂
本大好き
小1と年中の子供なので参考になるか分かりませんが。 うちの子供は2人とも本好きで朝起きた瞬間から本を読んでいます。 赤ちゃんの頃からある本が500冊程あり、その他図書館から借りた本が常時45冊あります。(私と子供達の図書カードで限度いっぱい借りています) いづれも児童書や絵本、図鑑など様々あり、気に入ったものは何度でも繰り返し読んでいます。 図書館の本は全て読んでしまっても、ネットなどで面白そうな、お嬢様がまだ読んだことの無い本を見つけて、よその図書館へ問い合わせしてもらい借りることは出来ませんか? とはいえ、人気の本はかなり待つと思うので購入してし待った方が早いかなと思いますが。 うちは毎月の本代は月に2万円くらいで、半分くらいはネットの古本を購入しています。 フリマサイトの本などは送料込みでとても安いです。 子供の知的好奇心のためならば、月1,2万円の本代はお安いと思いますヨ!

大きい図書館へ

041
本好き
うちも小4です。一緒に、電車で大きい図書館まで行っています。親の分までカードを作れば、多く借りられます。本が足りないと、大人向けの、小学生には読ませたくない本まで読もうとするので、頑張って連れていってます。買うのは、月数千円までですね。

図書館を徹底的に利用しましょう

🙂
H2
まずは、図書館を徹底的に利用しましょう。近所の小さな図書館の本を読み切ってしまったなら、遠くの図書館から取り寄せができないか相談してみましょう。その小さな図書館が分館であれば本館があるかもしれません。他自治体の図書館と相互利用協定を結んでいることもあります。都道府県の図書館もあります。図書館の端末や自宅のパソコンなどで本を探すシステムも、昔には考えられなかったほど、現在は充実しています。 次の方法は、好きな本の範囲を広げることです。大人向けの本に進むのです。人生の糧になりますよ。同じ本を何度も読み返すのも、とてもよいことです。 買う額は、現状くらいでよいのではないでしょうか? 買える本が(そして、自宅に置ける本が)限られていることを学び、本当に欲しい本を見極める能力を養うのも、よいことです。

別の図書館から借りてもらう

041
ほんのむし
大阪府民です。 娘は小5で、かなりの本好きです。 定期購読(新聞系と科学雑誌)を含めて、 月3500円程度に抑えています。 科学や数学系のマニアックな本が好きなので、 これを買った時は5000円は軽く越えてしまいます。 あとは図書館をガンガン利用しています。 住んでいる地域は北摂で、このあたりは図書館の相互利用制度があって、 近隣の市の図書館でも借りられるシステムです。 (出向いて貸し出しカードは作らないといけませんが) なので、自分ところの市の図書館にない本は、 別の市の図書館に出向いて借りたりしていますね。 今のところはかなりお世話になっております。 あとは住んでる市の図書館にダメもとで、 新刊リクエストを入れていますよ。 リクエスト忘れた頃に入荷の連絡があったりしますが・・・。 かなりマニアックな本は住んでいる市の図書館を通じて、 府立図書館などから借りてもらったりしていますよ。 一度、地域の図書館のシステムを調べてみてはいかがですか? 1度借りて手元に置いておきたい本については、 新刊を購入するか、オークションなどで探したり、 最後は古書店(専門的なところでもたまに掘り出しものがある)で 探していることが多いですね。 たまーに、休日に府立図書館に出向いて、 1日中本を読んでいることもありますよ。

うちの娘もそうなのですが。

美ママ
娘も「本の虫」で家には大量の本があります。でも図書館もよく利用したりします。 私たちは海外なので日本とは違うかも知れませんが、近所の図書館でも本を予約して取り寄せたりできませんか?なので図書館の本を全部読んでしまうと言う現象は、まだありません。 後、学校の図書室はいかがでしょう?色んな本を取り揃えていると思います。 私たちもクリスマスや誕生日は娘は本が欲しいと言うのでそういう時に結構金額をつぎ込みます。図書館で借りれない本とかもありますし、気に入った本は手元に置いておいて何度も読みたいと娘がいうので。 本は財産になると思いますので、買えるだけ買ってあげるのがいいと思いますが、置き場所にも困ったりしますよね。

可能な限り、買ってやります。

🙂
一児の父
私の1人息子(現在高校生)が幼少の頃、本人の意向にかかわらず、私自身が子どもの頃に読んで面白かった本は片っ端から買い与えました。これは趣味の問題ですが、原則として本は借りるのではなく買うもの、というのが我が家の方針です。 幸い、私は相応の収入があるので、金額など考えたことはありませんが、多いときは月数万円(図鑑などは、子供向けとはいえ1冊あたりの値段が高い)だったと思います。 私なら、自分の食費を削ってでも子どもに本を買い与えます。 そのおかげか、子どもは今でも本好きです。現在も、子どもの書籍は、毎月の小遣いとは別に、私がほぼ無制限に費用を負担しています(マンガを除く)。

読みつくした?

041
みかん
学校図書室と小さくても図書館の本を読みつくした、なんてこと、できるのでしょうか? 小4くらいなら、図書室の適正年齢の本を読みつくした子なら、中高生向け、大人向けでもどんどん読むのでは? 好きなジャンルが決まっていて、そのジャンルを読みつくした、ということなら、別ジャンルに自ら進んで行きそうなものですが。 視野が狭くなっていませんか? 図書館なら、同じ自治体の別の図書館から借りられるシステムになっていませんか? うちの市立図書館は、市内にあるどの図書館の本も予約でき、取り寄せで借りられます。 県内図書館も同様です。 小さな役場の片隅の図書コーナーからも県立図書館の本が全て借りられます。 児童館や青少年センター、市役所や福祉会館なんかでも本の貸し出しをしているところがあります。 あとは、初期投資で電子書籍を買って、青空文庫。 毎月の定額制の読み放題システム。これは児童書もある程度は対象になってますが、図書館読みつくした子には読む本ないかな。 ネットで中古本を買う。 ネットオークション等利用する。 色々、手はあると思います。 あとは2時間で読み終わる本でなく、1日一冊、3日で1冊しか読めないレベルの本にステップアップする。 今読みたい本を今すぐに、だと定価購入が一番ですが、 小4の子が、ものすごくこだわりを持って選ばないなら 学校図書室も、行ける範囲の図書館もすべて読みつくした、と言えるような地域が日本にあることに、驚きです。 そこまで本を求める子だったら うちなら月1万円くらいなら出しちゃうな、きっと。 うちは、図書館が近くにあるけれど、 月に3000円くらいは好きな本買ってあげてます。 同じ小4です。

四年生なら

041
ミルキー
本好きの四年生なら、そろそろ小説も読めると思います。私も四年生の頃にいきなり本屋の文芸コーナーに連れていかれ「この棚から好きな本を一冊買ってあげる」と言われました(笑) うちの母親も、私の本を読む量とスピードに呆れて、「そろそろ児童文学を卒業かしら」と思ったそうです。 私は自分で選ぶのも凄く嬉しかったですし、子どもなりの解釈でしたが、内容も読めました。 児童文学に限定しなければ、図書館は有効ではないでしょうか?

図書館どうして?

🙂
kako
なぜ図書館が利用できなくなったのでしょう? 小さい図書館でもリクエストすれば大きい図書館から取り寄せてくれますよね? 児童館にも本があるところがありますね。 また電子書籍はどうでしょう?うちは月額数百円でiPadで色んな雑誌が読み放題です。雑誌ではない書籍読み放題もありますよ。 あとは、ショッピングモールとか大きな本屋さんに行って何冊も読む。で、月に何冊かそこで買えばいいのではないかな、と思います。 うちは所有するのが嫌なので、図書館で済ませて、たまに書店で買うスタイルです。

考え方次第

あずき
"どのくらい"というのは金額ですよね? 子どもにかける予算は家庭によって違うので、金額をここで聞いてもあまり意味がないと思います。 私だったら本が好きな子どものためなら出来る限りのお金を使いますねぇ でも、すぐに読んでしまって読み返しもしない本を買うのってもったいなくないですか? 子どもは気に入った本なら何度でも読みますよ。 まずは図書館で借りてみて、何度も読みたいを選んでもらって、それを買えば良いと思います。 それから今時はネットで古本を買える時代ですよ。 個人間取引で安く買えますから、そちらを利用してみては? また、近所の図書館よりもう少し足を伸ばしてみてはいかがでしょうか。 交通費はかかるかもしれないですが、買うよりは安上がりのはずですよね。 それから学校の図書館も貸し出ししてますよね? 自分が通っている小学校以外でも休日解放していたりします。 まだまだ色々と工夫の余地は残っていると思いますよー

PCやタブレットなどではだめですか?

🙂
下の上
会員になれば読み放題とかいろいろあると思います。 うちはこどもにお小遣いと本は別だから、本ならいくら買ってもいい。と言っていましたが、1年に1冊くらいしか買いません。 他には 1)お住まいの市町村に他の図書館があれば小さな近くの館で貸出手続きとかできませんか? 2)近隣の市町村の図書館は遠いですか?私の住んでいる市に隣接する3つの市町村では貸出カードが作れます。 3)お住まいの県立図書館とか。 4)お近くの大学や短大などで近隣住民にも貸出してくれるところがありませんか? お子さんだけだとだめかもしれませんが、大人は大丈夫だったりします。 いかがでしょうか。買うよりは交通費の方が安いかもしれません。 体力もつけるために自転車で行ったりね。

図書館で取り寄せてもらう

041
人それぞれ
うちは子どもに買い与える本は金額を決めていませんでしたが、小学生ならやはり月々2000円前後だったと思います。 お近くの図書館はもっと大きな図書館と連携していませんか? うちの地元の図書館は県立図書館と連携しています。 地元の図書館に読みたい本のリクエストをすると、それが地元の図書館になくても県立図書館にあれば、地元図書館を経由して借りて読むことができるんです。 県内の色々な図書館がそうやって連携していて、地元の図書館にない本でも取り寄せて借りることができます。 大きな図書館は蔵書数が桁外れですから、小学生向けの本が何千冊とあるはずです。 それが借りられれば2年やそこらは毎日新鮮な本が読めるでしょう。 一度、お近くの図書館に問い合わせてみてはいかがですか?

本はツケで買ってました

🙂
takashi
大学の教員だった父親が猛烈な読書家だったおかげで、近所にあった本屋ではツケが利きました。「この本をもらっていきます」と声をかけて持って帰りました。その場では払わずに月末に本屋が金を取りに来るのです。 わたしも子供の頃からその本屋ではツケで買ってました。 さて、一カ月でいくらぐらいかかっていたのでしょうか。子供の本ですから、そんなに滅茶苦茶高い本ではなかったと思いますが、それでもあの当時(60年ぐらい前)で数千円は払っていたのではないでしょうか。 今のわたしですか? 父と同じように大学の教員をずっとつとめて、もうすぐ定年退職します。本に関しては制限をしなかった親たちのおかげもあるかもしれません。

そういうときこそフリマアプリ

🐤
肉うどん
フリマアプリを活用しましょう! 検索だけならアプリをインストールしていなくてもできるので見てみてください。 余程専門的なものでない限り、大抵のものは手に入ります。 娘さんが興味を持つような本は出品されていないですか? 新書なら定価かそれより少し安く、古い本なら格安で手に入ります。 そして、出品されているということは、また同額ぐらいで売れるということです。 読み終えたらささっと売ってしまいましょう。 発送の手間がありますが慣れたらとても便利ですよ。 送料分はコストになりますがね。

無制限ですかね。

🙂
躑躅
この週末、神保町ブックフェスティバル(神田古本まつり)を ウロツイテまいりました。 日曜は家族4人(小学生・高校生の子供含む)です。 戦利品価格は 夫が67000円 私(こども2人分含む)が3万越でした。 実家の父は新聞記者から法律職に転職しましたが、本好きで 書籍類購入は無制限。 新聞社時代は広域(海外含む)転勤が多く、かさばる児童書より親も読める文庫本 でホームズやルパン等を読みだしたのが10歳前。 まあ最初は赤毛のアンやパレアナやオルコット作品の文庫版から、でした。 本の虫だの走る辞典だのの仇名を頂戴した私を上回る、本を愛する夫と結婚して 活字ものは無制限の我が家なので、子供達にも無制限です。 と申しましても、年間では大体、家族で100万~200万位ですかね?。

そろそろ児童向けじゃないものを

041
もうすぐアラカン
図書館の本を読みつくしたとはすごいなと思いましたが 児童書に限ってのことですよね。 で、児童書なら2時間程度で読んでしまうんですよね。 だったらそろそろ児童書でない本を読めばいいのではありませんか? 私自身も子どものころから本が好きで、好きだからとても読むのが早かったです。 小学校の図書館の本は四年生ぐらいになると大体読みつくしてた記憶があります。 で、従姉妹が持っていた文学全集(子供向けじゃないやつ)を借りて読み始めました。 さすがにそれは読むのが大変でしたが、面白かったです。 小4ならもう日常の漢字はほとんど読めます。 難しいものは教えてあげてください。 が、多分読めない漢字はなんとなく想像して理解できるようになります。 (楽しみでする読書に音読は必要ないので読みを知る必要はないんです) とっかかりとしては児童文学に書き直してあるものの本来の本から入るといいと思いますよ。あるいはお子さんが特に好きなジャンルがあるならそのあたりから。 もし、そうではなくて大人向けの本も含めて読みつくしたと言うのであれば別ですが。

うーん…

🐧
三日月
小学校4年生の娘さんに、1万円は多くないですか? 読書好きに取って本を読むことは悦楽です。他の趣味、たとえばゲームやテレビとか買い物だって楽しみの一つとすれば、子どもに月1万円は額が大きすぎると思います。 読書って他の趣味に比べたら高尚なように思われ勝ちですが、本好きな者に取っては他の趣味に耽ってるのと変わらないです。言葉は悪いですが中毒性もありますし。 私も読書、本好きですがゲームも好きで、忍耐力やとっさの判断力はとあるゲームで培ったと思っています。でも世間的にはゲームにお金かけるのって読書よりイメージ悪いですよね。 お子さんには古書店やリサイクルブックを上手に利用して本を買ってあげたらいいと思います。本だからと過大評価されませんように。

図書館に買ってもらう

🙂
のり巻き
こんにちは、うちも読書好きが2人も居て本棚が満杯になっております 子供が小学生になると図書委員に成って図書館の先生に読みたい本を購入して貰っていましたよ。卒業時には家の満杯の本を寄付してお礼に代えさせて貰いました。 市の図書館でも希望購入図書をアンケートで申し込みできると思いますが学校の方が競争率が低いです。 中学の図書委員は購入図書を選べる立場になっていて、どんどん購入して貰ってました。  図書館は連携図書館からの予約も出来るところもあります。ほかの皆さんのレスにも有る様に色々購入しないでもいい方法がたくさんあると思うので探してみてください。 そうじゃないと家が本で埋まりますよね!

繰り返し読む

🙂
かいころ
本と言うのは、筋を追うだけではないので、気に入った本を繰り返し読めばいいのではないでしょうか? それに、本好きだったら、図鑑でも辞書でも、楽しんで読めますよ

図書館がダメとは!

🐤
おもち
小3我が子も本が大好きで、けっこう読む方だと思います。 先日は学校の図書室にどうしても読みたい本があるのに司書さんが貸してくれなかったとむくれていました。(表現が高学年向き…??) 我が家の場合ですが、中古も含めて家に買う本は「何度だって読みたくなる本」という条件付きです。 だから、図書室やお友達に借りてから買うなんてことも多いです。 実際短期間に4回ぐらいは連続して読んでます。 旅行の際も重たいのでもっていくのは文庫2冊まで。 もちろん旅行(主に移動中)の際も同じ本を4回は読んでます。 娘が買う新書は祖父母からの「図書カード」がメイン。 クリスマスと誕生日にもらうので、予算はザっと年に1万円です。 あとは、夫が一緒だと月1冊程度は買ってあげているようです。 私が買うのは店舗とインターネット含めて古本のみです。 高くても1冊¥250、基本は1冊¥108。 こうなってくると、子供の目も肥えます。 ¥108コーナーからだいぶ良いものを探しますし、本屋さんでも吟味してから購入します。 お金が問題というよりは、家におけるスペースがないのです。 いよいよ先日初めて「ハリーポッター」に手を出しました。 (長いから、と本人が少し避けていた。) 1巻は夢中で数時間で読み終えました。 今は次巻からがほしいほしい攻撃にあっています。 (1巻はおためしで私が古本購入した)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧