本文へ

友達に本を薦めたところ

レス22
(トピ主 0
🙂
ねこねこ
子供
4年生の娘がいます。 小さい頃から本が好きで、色々読みますが最近は専ら少女マンガのような小説にはまってます。 もう少し年齢の高い子が読むようなライトノベル?(異世界系、〜の件?…など、私も詳しくはないのですが)ではなく、絵本や児童書コーナーに置いてある、小学生向けの小説です。 仲の良いAちゃんがその本を気に入って、買ってもらったそうです。 Aちゃん家は本は買わずに図書館で借りるタイプなので、珍しいな、と感じました。(該当する小説は市内図書館にはありません) Aちゃんママに会った時に、「○○の本、Aちゃんも好きになって、娘も語り合える仲間ができて喜んでるよ」と話したところ「買いたくないのに、高い本を買わされた。本当に困る」と言われてしまいました。 ママさんは小説にはまってしまったAちゃんに対する愚痴だったのでしょうが、なんだか小説を薦めた娘を責められた気分になりました。 我が家に遊びにきた時は、一緒に読んだり、キャラクターの絵を描いてみたり…とても楽しそうで私も嬉しかったのですが。 こんな風に捉える親御さんもいるのですね。 愚痴にお付き合いいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

「本当に困る」を素直に受け止め対応

041
葉子
モヤモヤするのは分かります。 こちらが勧めようが買わない選択肢もあるのに、責任転嫁のような感じですものね。 まぁでも、先方は困っているとのことなので、娘さんには「次からはAちゃんに本を勧めないように。」とだけ伝えておきましょう。 そして勧めてないのに、娘さんが読んでいるだけでAちゃんが気に入ったのなら、Aさんにはそのようにお伝えしましょう。 今回は本ですが、 これがゲームやスマホだとアルアルな話かなと思います。 娘さんは全然悪くはないですが、そういう相手に予防線は張っておいた方がいいと思います。

少女漫画の様な小説だから?

🙂
少女漫画の様な小説なのに、高額なのですね。 子供向けの名作文学なら高くても納得がいったのかもしれませんし、いっそ少女漫画ならばそこ迄値が張る事も無いでしょうから、中途半場なのに高額という事で愚痴になったのでは? 経済的余裕は各家庭で違いますし、子供に与えたい本も異なると思いますから、そのお宅はそうなんだと流されては? トピ主さんが非難されたわけではないですよ。

まぁ・・

🙂
ooba
娘ちゃんに借りればいい、といわれてないだけましだと思いますよ 愚痴は言うけど、子供には言えなかったから事情を知っているトピ主さんにいっただけで 娘さんに対する含みはないと思います トピ主さんの考え方はひねくれていて面倒な人だなと思いました

高齢者ですが・・・

🙂
匿名希望
本を薦めて、嫌な思いをされましたね。 私の両親は、躾や勉強、習い事に厳しいところがありましたが、本だけはどんどん読みなさいと、何でも買ってくれました。 漫画もです。 (まあ、当時少女漫画は、少女フレンド、マーガレット、月刊誌はりぼん、なかよし、しかなかったけれど) 好きなだけ読ませてくれた結果でしょうか・・就職企業も本の関係でした。 そんな私からみると、子供が欲しがった小説本を、「買いたくないのに買わされた」という母親、とても子供思い親とは思えないですね。 玩具を欲しがったわけではないのに。 どんな本でも、たとえ漫画でも、子供には心身を作る栄養素になるから、と言っていた両親に今更ながら感謝したいですね。 もっとも、今時の成人漫画を子供が読むのはどうかなあ・・・と思うけれど、当時はそうした類の物はなかった・・あっても、少なかったですからね。 ちなみに、その昔、友人の子は絵が好きで、高い絵の具を欲しがった時。 うーーん家計に響く・・と思ったそうだけど、好きなものはさせてあげたいと、頑張って買い与えたそう。 本を買うより、ずっと高くつくでしょうけれど、親が、子どもの好きなことをのばしてあげたい、と思う気持ちって、自分が親になると本当によく分かるものなんですね。 幸か不幸か、私の子供達は、すごくお金のかかるものをやりたがらなかったので、経済的でした。 勝手に自分の話ばかりして、申し訳ない。

うわ~

🙂
かな
やな感じ~。 私も本は図書館で借りるタイプ。よっぽど気に入った本じゃないと買わないですけど、子供が欲しがったら喜んで買っちゃいますよ。 確かに単行本はお高めですけど、何千円もするわけじゃなし。よっぽどお金に困ってるのかな? そんな考え方する人がいるのかと私もショックです。そのままとはもうあまり関わらないようにするかも。

まぁあなたも嫌みっぽかったかもね。

🙂
元本好き女子
>「小説を薦めた娘を責められた気分になった」 気のせいではなく、そのままストレートにそう伝えられてると思いますけど? ちょっと鈍感なのですかね・・・。 私も小学生のころから本好きで親も本はいくらあってもいい!といってて大人向けの小説なども含めて色んなジャンルをたくさん買ってもらってましたが、当時5年生くらい?で同級生の間で流行ってた恋愛漫画のような内容のライトノベル?ティーン向け恋愛小説はいい顔をしてませんでした。 なので友人に借りて読んでましたよ。当時コバルト文庫みたいなのが大流行していました。 普通の本は今は図書館でリクエストして公費で買ってもらえますがああいう恋愛小説系はさすがに無理でしょ? そのお母さん宅は言動からも多分経済的な理由で普通の本も買わないくらいの方針なのに、図書館でかってもらえないから渋々家で買わされた。 なんてものを教えてくれたんだ!と逆恨みしているんですよね。 放っておけばいいと思いますよ。 でも、あなた方はなにも悪くはないですが、穏便につき合いたいならあまり相手を刺激するようなことは言わない方が良かったでしょうね。 普段図書館オンリーで家には本がほとんど無い子に、ティーン向け恋愛ラノベのような親があまり歓迎しないジャンルの本を自分の子が教えてしまったと。 見当違いな逆恨みだとしても、親は迷惑してるだろうなーぐらいに想像つきませんか? 煽るような「○○の本、Aちゃんも好きになって、娘も語り合える仲間ができて喜んでるよ」は上から目線でワザと言ってるの?と思われて嫌みを言われてもまぁしょうがないかもと思いました。 私ならそんな無神経なこと言えませんもん。 あなたが煽らなければあちらもそんなことは言ってこなかったかもしれませんよ。 経済状況や教育への価値観が違う(下の)家庭には当たり障りなくそっとしておくのが一番ですよ。

まあ、愚痴でしょうね

🙂
千葉在住
(そのママ友に言わせれば)元凶を目前にしてその物言い。トピ主も驚かれたかと思います。 ママ友はその気になれば買わないという選択もできました。 それをしないでまるでトピ主娘が悪いかのような物言いには他人ながら怒りを感じます。

図書館にもあったりします。

🙂
ピンキー
今は、ライトノベルも図書館に置いていたりします。 もし、無かったとしても、「リクエスト」をすれば入れてくれたりするはずです。 図書館を利用している割にあまり知らないのか、その地域の図書館のやる気が無いのか…。 でも、リクエストとかはあると思うんですが…。 アニメ化されているようなライトノベル、結構置いてありますよ。 私の地域は名探偵コナンの小説(?)も置いてました。 地域の図書館のホームページがあれば図書検索などできたりしますし…。 小学校の図書館とかも、本を好きになるきっかけを作る為にそういった本を置いてる学校もあります。 買うかどうかを決めるのは家庭の問題ですから、言われてもって思いますが、一緒にわだかまり無く楽しめる方法があると良いですね。

そりゃ考えすぎ

🙂
匿名
本って結構高いですからね。 子どもって気に入った本は何回でも読むから私は本は欲しがったら何冊でも買ったけど、でも子供の本に毎月数千円かけられない家もあるでしょうし。 図書館で借りる派なのに本を買ったのは不本意だったのでしょうし、そのくらいAちゃんが買ってと駄々こねたのかもしれない。 >ママさんは小説にはまってしまったAちゃんに対する愚痴だったのでしょうが、なんだか小説を薦めた娘を責められた気分になりました。 それは考えすぎです。 Aちゃんが本欲しいと駄々こねて本を買わされたのが嫌だっただけでしょ。 多分相当駄々こねたと思いますよ。普段本を買わない人が根負けして買ってあげたくらいだから。 >我が家に遊びにきた時は、一緒に読んだり、キャラクターの絵を描いてみたり…とても楽しそうで私も嬉しかったのですが。 そうですか? これがカードゲームやスマホのゲームなどなら普通にあることですよ。 友達の家のゲームソフト借りて、そのゲームにハマって、家に帰って親に駄々捏ねたりしたら迷惑に思う親は珍しくないと思うけど。 一緒に読んで楽しそうでよかった、はいいと思うけど。でも、責められてるみたいとか考えすぎだし、もし悪気なく娘さんが「Aちゃんも一緒にシリーズ揃えようよ!」など言ってたら、さりげなくそういうのは注意したほうがいいですよ。 >こんな風に捉える親御さんもいるのですね。 自分のお子さんが責められてると感じてるからかAちゃんママに悪く思ってるようですが。 娘が嬉しいなら本をいくらでも買える経済力がないかもしれないし、部屋的に本を増やしたくないなどあるかもしれない。 色々悪く捉えすぎですよ。

うーん

🙂
わかめ
>「買いたくないのに、高い本を買わされた。本当に困る」と言われてしまいました。 家計の価値観の違いだと思います。 Aちゃんの家族にとって書籍は高価なものなのでしょう。 >こんな風に捉える親御さんもいるのですね。 主さんの価値観が全て正しいと思うのは、残念な考え方だと思いますよ。 >なんだか小説を薦めた娘を責められた気分になりました。 実際「迷惑だ」と言われてしまったのだと思いますし、主さんのがっかりした気持ちも理解します。 でも、Aちゃんにとってはきっと宝物の一冊(主さんのお子さんとの関係や思い出)になったと思いますし、主さんのお子さんも現に喜んでいるのですから、それで今回のことは水に流して差し上げましょう。

本が嫌いな人もいるんですよね

🙂
コトコト
私も小さい頃から本に囲まれて育った本好きで、学校の友達も本が好きな子が多かったので大人になるまで気づかなかったのですが、世の中には本が嫌いな人って結構いるんですよね。 残念ながらAちゃんのお母さんがそうなのかな。 私も「子供の本くらいケチケチしないで買ってあげればいいのに」と思うタイプですが、他所のお家の価値観や経済状況はそれぞれですので仕方ありません。 お嬢さんは読書の楽しみも、一緒に楽しめる仲間も、本をたくさん買ってくれる親御さんも全て持っていて幸いですね。 実は「家に本が沢山ある」というのはまさに文化資本で、家庭の経済状況や子供の学力といったものの明確な指標になっています。 そして近年この格差はますます開いています。 なので「あそこのお家の子供は本もろくに買ってもらえない」というのは非常にデリケートな話題です。 寂しいことですが、あまり本をすすめたり読書談義をしたりもできない世の中になってしまったのかもしれませんね。

湯水の如く(笑)

🙂
@RIN
子供には本だけを 買い与えてきました……が、中学生にもなると いい意味でも悪い意味でも 様子も変わりました トピ主さんが気にすることないですよ……ただ 私は  似たような経験をした時に 娘のお友達が来た時に 「私は図書館が大好きでね~」と図書カードの押印が増える楽しみや 司書の先生との話の思い出をちょっと話しました。 娘がそれを聞いたからと言って 書店で買わなくなったわけじゃないけど  今は売られていない書籍の並ぶ図書館にも友達と行く機会は増えました。

いろんな価値観

🙂
いち子
>Aちゃん家は本は買わずに図書館で借りるタイプなので、珍しいな、と感じました。 子の価値観だって「いろんな価値観」の一つです。 トピ主様は、いままで狭い世界しかご存じないのかな。 図書館で借りるのが当たり前の家庭って、案外と多いですよ。 私は母親が司書をしていたこともあり、毎日のように図書館からいろいろな本を借りてきてくれていたので 「借りるのが当たり前」の家庭でした。 すみません、本題とは違いますね。 えっと、 >なんだか小説を薦めた娘を責められた気分になりました。 責めてはいないでしょう。 たぶん、ただの愚痴です。 >こんな風に捉える親御さんもいるのですね。 ぷふふ 話を戻しますけれど、図書館で借りることが当たり前な家庭を、珍しいと捉える親御さんもいるんですね(笑) まあ、世の中には様々な価値観を持った人と付き合っていくものです。 それこそトピ主様家庭を「珍しい」と思う方も世の中に入るかもーと思ったほうがいいですよ。 (私はどちらも珍しいなんて思いませんけどね)

えー

🙂
ドライアイ
>なんだか小説を薦めた娘を責められた気分になりました。 私はそうは感じませんがそういう風に受け取る人もいるんですね。高い本を買うことになった愚痴を言っただけじゃない?深読みしすぎではないでしょうか。 ところで娘さんが図書館にないその本をAちゃんに貸してあげたってことですよね?読んだあと「自分も同じ本が欲しい」となったの?

人によって違うでしょうね

041
詩音
Aちゃんママはただの愚痴をもらしただけだと思います。 私は本好きなので図書館も利用するけど、欲しい本は高くても買ってしまう。ただ洋服には殆どお金をかけません。逆に反対の人や、躊躇なくお金をかけれる部分は人によって違う。Aちゃんママは本にお金を払うのは無駄な出費と思っているのかもしれません。 無駄な出費と愚痴ったことを、娘さんを責めたと感じるのは飛躍し過ぎかと。 本当に娘さんを苦々しく思ってるなら、トピ主さんの家に遊びに行かせないのでは?

お金は限りがあるからね

🙂
トマト
本だから憤慨しているみたいですけど、これがアイドルだったら? そりゃ迷惑でしょう。 本だからお金を惜しみなく出す? そうでは無いでしょう。 お金の価値観や出せる範囲は人、家庭それぞれ。 買ったのはAちゃん宅の選択ですけど、子供ですから度を越す場合もありますので迷惑と感じることもあるでしょう。 だから本だけでなく持ち物などもそのつもりはなくても見せびらかしたりしない様にと言っておいた方が良いのでは?

たしかに

🙂
キリン
図書館で借りるのが珍しいタイプなのでなくて、普段借りる人なのに今回は買ったということを珍しく感じたんですよね。 トピ主さんもそのママさんのAちゃんに対しての愚痴だとは思うものの、その経緯を考えると何か自分らへの当てつけが含まれているのかなぁ、とモヤモヤするのも当然だと思います。 そもそも何に影響を受けるかはAちゃんの自由だし、何を買い与えるかはそのママさんのお宅の自由ですからね。もしこちらに文句を言っているのであれば、お門違いもいいところです。 ただ娘さんもAちゃんもそんな大人の思惑など関係ないですからね。娘さん達2人が共有できる素敵な思い出が作れたことは生涯の財産ですから、それが何よりではないでしょうか。

本といっても

🙂
匿名
本ってなんだか読むことがいい事で特別に思う人いるけど、単に本好きにとっては娯楽の一つで、ゲームやなんかとあまり変わらないポジションだと思います。特に娘さんの読んでるのは娯楽系ですし。 トピ主さんの娘さんがAちゃんの家から帰ってきたら、Aちゃん家でAちゃんのスマホで色々動画撮って加工してTikTokに上げて楽しかった!私もしたいからスマホ買ってアプリ入れて!可愛いお洋服も欲しいな、など言い出したら、小学生にスマホ与えない方針でも「Aちゃん家で楽しかったのね、よかったわね」と思うのでしょうか。 >こんな風に捉える親御さんもいるのですね。 娯楽に対する考え方はご家庭によって色々なので。

ちょっとわかるな

🙂
かな
私も図書館派で、本は基本的に図書館で借りて済ませます。 友達のママを批判している人は、実際を見たらちょっと共感できるカモです。 図書館に入っていないレベルの、子ども向けの漫画みたいな内容の小学生向けの恋愛小説。 おそらくシリーズ化していて、10冊くらいは出ているのでは。 精神年齢もすぐに上がり、すぐに読まなくなることが想像できる。 (図書館にリクエストすればという人もいますが、まだその自治体でだれもリクエストしていないレベルの内容の本です。認められて購入に至ったとしても、その頃には、子どもはもう少し難しいレベルの小説にシフトしています) お母さんは、もうちょっと内容のある本を図書館で借りてたくさん借りて読んで欲しいのではないかなと思います。 買うとしても、保存版にできるレベルの本にお金を使いたい。 子どもの本の費用を惜しむなんてというレスありますが、 本を読む子がどれくらい読むかわかっていないのでは。 家の子達が読む本を買ったとしたら金額は、1月1万円を余裕で超えます。 都市部のマンション住まいですし、そんなに本を置いておく場所もありません。 図書館で借りられない子ども新聞などもとっていますし、本はなるべく図書館でと言っています。 漫画は、あまり図書館に置いてないし、借りられていることが多いので、お小遣いで買わせています。 正直、そういう内容の本にお金はかけたくないですね。 価値観の問題ですが。 ゲームソフトは、年単位で長く使えると思うので、まだマシな気がします。

そりゃだって

🙂
うーこ
>こんな風に捉える親御さんもいるのですね。 Aさん家は本は買わない、借りる派なんでしょ?ならそういう感想になるでしょ。 図書館派だとわかっているのに図書館に置いてない本を勧めるのは暗に買えと言っているようなもの。 相手の守備範囲外のものを勧めておいて、「喜んでるよ」とか能天気な感想だなって思います。 子どもの洋服は安価なファストファッション派だとしても、 お友達がかわいいブランド服を着てたから私もあれが欲しいって言われたら買ってあげるでしょう。 けど内心「高い服を買わされた」「余計な事教えてくれた」って思いませんか? 娘がかわいい服を着て笑ってたらそれで納得するけどそれとコレとは別問題ですよね。

ママには言わなくて良かったかもね。

🙂
レモン
本好きな中学生息子の母です。 子どもの友達が我が子の好きな物に興味を持ってくれて嬉しい、そこまではわかります。 ただ本だけでなく 今の子育ては多種多様で 相手の親の思惑はわからないですからね、ママにまで言う必要はなかったかも。 実際発端は自分の子ですから それを皆が好意的に捉えるかはわからないのです。 こんな風に捉える親御さんもいるのですね。 →態度に出す人は少ないけど、 案外いると思います。 だからこそ、口は災いの元。 もう子どもたちも4年生なので、 子どものことはなるべく本人たちに任せ、親同士であれこれ言わなくてもいいと思いますよ。 はっきり言う相手方はどうかとおもうけど、喜んでいるように見えて、実は内心困っていたり迷惑してるっていうのはママ同士であるあるだったりします。 私はAの立場なら嬉しいことが多いけど、少数派だと自覚があります。

買う買わないは保護者が決めるんだから

🙂
気にしない!
買いたくなければ、買わなければ良いんですよ。 子どもが欲しがるものをどう与えるかは各家庭で判断することです。 だから、ママさんが本当に困るなら、本を買わないという選択肢は当然あるわけです。 だから、そんなふうに愚痴られても、「こっちが困るわ!」くらいに心の中でツッコんで、軽く流して良いのでは。 まあ、実際にAちゃんが本を欲しがるので、ママさんは仕方なく買ったということなのでしょう。 その小説の軽い感じの内容も、ママさんには気に入らなかったのかもしれません(もっと王道の読書をさせたいのかも)ね。 でも、 > なんだか小説を薦めた娘を責められた気分になりました。 そこまで深刻に受け止めなくても良いと思いますよ。 似たようなことは、本だけでなく、ゲームや文房具やスマホなど、その他のどんな物でも起こり得ます。 その都度、情報源の家庭に苦情や愚痴を言うなんてナンセンスですよね。 子どもがいろいろなものを欲しがる時に、我が子に対してどんな対応をするかは、実は子育ての重要ポイントかもしれません。 保護者の子育てスキルも様々ですから、この程度のことなら、うちはうちよそはよその精神で、適当に受け流して大丈夫だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧