本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 接客業の方、自分がお客の立場になった場合苦情いれますか?

接客業の方、自分がお客の立場になった場合苦情いれますか?

レス11
(トピ主 1
🐧
桜井
話題
はじめまして。 今日某店舗に行ってきたのですが、そこでの対応に嫌な思いをしました。 店内は混雑しており、店長さんだと思われる男性が接客してくれたのですが、その男性が高圧的、時々ため口、私の質問に対し何度か小バカにするような態度を取りました。その男性のあと接客してくれた若い女性の方がよっぽど対応が良かったです。こんな態度の男性が上に立つお店なら、もう行きません。男性は普通に接客しているつもりでも、お客の立場である私が「失礼な店員だ」と思ってしまったら、それで終わりじゃないですか? 私は学生時代、接客態度がとてもうるさいお店でアルバイトをしていました。そのため社会人になった今でも、時々お店側の接客態度が気になります。今回の件に少し腹が立ち、一瞬お店に苦情を入れようかと思いましたが、やめました。 皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

言わない

🙂
昔はアラサー
いつの間にか50代も半ばになりました 昔はクレーム言いました 接客の対応や商品 また提供された食事の内容も。 今はほとんど言わなくなりました。 だって、嫌なら利用しなければ良いだけですもの。 私のクレームで万が一、 その店が改善されたら 癪だもの。 良く利用するスーパーでも レジの方で態度の良くない 嫌な方がいらっしゃいます・・・ どんなに混んでいてもその方のレジ前には 並びません・・・ 気分悪いもん

「お店のためになる」ので、クレーム入れない

🎂
mom
トピ主さんの状況、よくわかります。 同じようなことが何度かあったのを思い出しました。 若い頃に苦情を入れたことがありましたが 余計イヤな思いをさせられただけでした。 今はもうそういったことをしません。 クレームに対処してくれるような人なら 最初からそんな態度を客にとりません。 逆に、その店員がもっと態度が悪くなって 全てのお客様に見放されれば良い、店が潰れれば良い とさえ思います。 性格悪いですね。笑 苦情を入れるとしたら、改善の余地があると思えるお店に 堂々と実名で投書します。 その価値があるお店かどうか、ということです。

伝えないと何も変わらない

🐱
にゃんこ
私も以前、接客業の仕事をしていました。お店で働く方を厳しく見ているとは思いませんが、あまりにも酷い場合は電話やメールで伝えた事があります。 主さんも不快な思いをしている人がいる事を伝えないとお店も店長もそのままです。ま、今後行かないならスルーします。

その場合なら入れるかも

😣
888
接客していました。 苦労がわかるので、店側のミスには、基本的にスルーしますし、事情によりどうしてもミスを店側に伝えなければならないときは、店の立場に十分配慮した言い方にするよう心掛けています。 ですが、今回のように、お客様を見下すような態度でしたら、構わず本部にクレームを入れるかもしれません(店長とのことで、本部へ)。 実際、私も同じような経験がありました。店員のミスで余計に待たされることになりました。それだけなら何とも思わなかったし、「気にしません、問題ないです」と言うつもりでしたが、ミスした店員が店の奥で「あのお客さんのせいで…」と、まるで私が原因かのような話をしているのが聞こえました。このときはさすがにクレームを入れようかと思いました。結局、こちらにバタバタする事情ができて時間が経ってしまい、入れませんでしたが。 人間誰でもミスはありますから、一生懸命やった結果生じたミスについては何とも思いませんし、むしろ「大変なんだな」と思えますが、そうでないミスについては穏便には済ませられませんね。

言うだけ無駄だけど

🐱
三毛
個人客向けの仕事をしていました。 会社相手と違ってずいぶん理不尽なこと、言ったもん勝ちのわがままなど言われたものです。 私は客の立場なら基本クレームは入れません。 入れても無駄だから。 どうせ口先ですみませんて言われればましな方で却って腹が立ちます。 大体接客業は待遇が悪く非正規の人も多いので、そんな人に何か言っても「もらってる給料にひきあわない」と思われるだけ。 私がクレームを入れるのは今後も迷惑をかけられる恐れのある時です。 定期で商品を届けてもらっているのですが、イレギュラーで頼んだものが忘れられたりごまかそうと使いかけのものを渡されたりしたときは上にクレームを入れました。商品に不満はなく、担当を変えてもらえば満足だったので。 その時は担当が変わってクレームを入れた甲斐がありました。

気楽に伝えましょう。

🐶
エス
 お店や従業員を育てる糧はお客の声です。お客様に時間を取らせることや、イヤなことを思い出させて不快な思いをされることは、とても心苦しいのですが、余裕があるのでしたら是非伝えるべきです。  一部を除いて正常なお店や企業は品質の向上をめざし、人(社会やお客様)に受け入れられることを目指しています。しかし残念ながら現場の情報が分かりにくい現実があります。その為に必要なのがお客様からの声、特に苦情です。今回の様に接客部門での問題は、「問題の元」と「問題を上に上げる人間」が同じになりがちですから、組織としては分かりにくい現実の一つです。  もしそのお店に少しでも愛着を感じているのでしたら、お店の為に苦情を伝えてあげて下さい。

実害がなければ、わざわざいれないです

🐱
もれーん
その方が店長なのですか? チェーン店ならその上の人がいるかもしれませんが、一番上のひとなら苦情の電話を入れても無駄ではないですか? 実害がなければ、その程度のことではいれません。 たまたま忙しくて、機嫌が悪かったのでは?そうした人が接客しているなら、いわなくても店は繁盛しないでしょう。

その場で抗議するのが一番です。

🙂
ありさ
お店に苦情を入れようとしても、店長がそれではどうしようもないではありませんか! しかも部下は店長をしかれません。 それより、不愉快な対応されたなら、それを一旦持ち帰って、後から苦情を入れよう・・・という姿勢がダメです。 ヘンな対応されたなら、その場その場で、ちゃんと応戦しましょうよ。出来るだけ大きな声で他の人にもちゃんと聞こえるように抗議することが重要だと思います。 第3者は客観的にみれますから、どちらが非常識なのか、簡単に判断つきます。当然不適切な方が折れることになります。

接客業20年目です

041
ももりん
正社員で接客業続け、現在は本部で教育担当をしております。 日々の生活では職業柄店員の言葉使いや身だしなみ、店舗のクリンリネスなどを気にしてしまいます。 基本的に苦情、クレームはいれません。商品の入れ忘れや、金銭授受のミスについては「どう対応してほしいか」を伝えるようにして、お詫びの品などは受け取らない主義です。 たまーに、納得いかない店員がいた時は運営会社にメールを送ります。フランチャイズでも運営元がいますので、そこに連絡するのが一番効果的です。 来店日時、店員の外見、不快に感じた対応について記入し、本部としてはどう考え対応するのかを返信してもらいます。 お客様相談室も経験しましたが、電話よりもメールの方が企業としては重く受け止めます。書面で改善点が示されたほうが納得もいきますしね。

トピ主です。

🐧
桜井 トピ主
トピ主です。トピを立ち上げたあとは、しばらくモヤモヤしていました。 まぁ、あの店長っぽい男性と顔を会わせることはないと願いたいです。 皆様レスをありがとうございました。

どんな職業の人も、仕事を離れたら、一人の消費者

🙂
貴妃
であることは、間違いありませんよね?そして、その立場は平等なのです。私も高卒で就職してから、サービス業を転々としながら今に至りますが、プライベートでお店などを利用していて、困ったことや、怒りを感じたことは伝えます。二十代のころは、ありのままにストレートにぶつけていましたが、三十代からはさすがに、何がいけないのか、何に困ったり怒りを感じているのかをまとめて伝えます。それと、品揃えが乏しい本屋やCDのお店の場合は、予約が可能ならお店にすぐに手続きをしますが、あまりにも予約をしなければ買えない状態が続けば、発売初日に行くようにしたり、すぐにゴミになる可能性がある雑誌をメインに買うとか、文房具屋が併設されたお店なら、文房具をメインに買うこともありますね。よく使う文房具が品切れだったことは、なかったので。 その他、お客様の声を投書出来る目安箱を利用して、匿名希望で申し立てをすることもあります。折り返しの電話や返事を求める場合は、よほど頭に来た時だけです。 クレームの申し立てが悪いわけではありませんが、怒りのあまりに言わなくていいことまで言ってしまう状況にならないように、消費者として予め商品やお店の免責事項や、注意事項を理解した上で自分が上手く立ち回れるなら、そうすることも必要だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧