本文へ

舌打ちしながら席を立った人の心理

レス115
(トピ主 3
🙂
ふぉふぉふぉ
話題
電車で席が空いていたので座ったら、横の男性があからさまにこちらに聞こえるような舌打ちをして立ち上がり、ドアの脇の場所に移動して立っていました。
その人は私が降りる駅でも降りなかったので、遠い場所だと思うのですが、何故立ったのでしょうか。

席は全部埋まっているけど、立っている人は疎らでそれほど混んでいるわけではない、という感じの車内でした。

それを職場の男性に訊いたら、
「理由は言わないけど、気持ちは分かる」
というばかりです。

単に極端な女嫌いなのかとも思いましたが、そうではない職場の男性が理解できるというので、わからなくなりました。

どなたかこの男性の心理を理解できる方はいらっしゃいますでしょうか。

ランキング

レス

え~!?教えてよ

😑
おばちゃんズ
てか、同僚に聞いてよ。 そこまで言っておいて、言わない? 気持ちは解る?解んないよ~まったく。 何それ、言えっつ~の。

思いつくこと

🙂
うめみ
1.鼻をズルズル常にすすっている 2.口が臭い 3.体臭がキツイ 4.何か全体的に不潔な感じがする 5.ソワソワ落ち着きがない、独り言が多いなど挙動不審 6.イヤホンからの音漏れがすごくて、気に障る 7.居眠りして、横の人にもたれかかってしまう

所作がガサツだとか?  かさ高い体型? 一言足り無いとか?

🙂
ppp
職場の男性が 「理由は言わないけど、気持ちは分かる」 って言ったのですか? これは非常にヒントになりますよね。 男性たちは常々からあなたのことをこう思っているのでは? 1.所作が異常にガサツ。   ドタドタ歩いてきてドカっと座る、とか。 2.かさ高い体型。   縦横が大きくて、横に座られると圧迫感があって暑苦しい、とか。 3.ちょっとした一言が足りない。   「失礼します」とか「すみません」などのクッション言葉がゼロで、周りに不快な印象を植え付けている。 ・・・どうでしょうか? 何か当てはまりませんか?

舌打ちさえなければ

🙂
ちらむん
私には理解できませんが小町でも時々隣に座られるのは嫌だと言う方がいます。 もしかしたら異性が隣に座るのが嫌なのかもしれません。 人の嗜好のことですのでそれ自体どうのこうの言うつもりはありません。 指定席でない限り乗客はどこに座ろうが自由なので、隣に人(異性?)が座ったら立っていればいいだけなのに他にも空席があるなら隣に座るなと主張する自分勝手な人も居ます。 立っていれば隣に座られることはないのですから。 その男性は隣に人(異性?)が座るのが嫌だから立っただけでしょう。 極めて清い行動だと思います。 舌打ちはする必要はありませんが。

匂いかな

041
フレグラ
女嫌いというか、女性の発する匂いがキライなんじゃないでしょうか。 無臭の人も多いとは思うのですが、 女性は何かしらの匂いがする人がいますよね。 柔軟剤とか香水とかハンドクリームとか化粧品とか……。 もちろん単独でかげばいい匂いなのですが、 あれが体温で温まって漂ってくる時のなんとも言えない感じが 私もちょっと苦手です。 そこまで匂わなくていいんじゃないかと思う人もいますけど、 トピ主さんの場合はもしかしたら相手の人が過敏な鼻を持っていたのかも。 たぶんですけどね。 遠くまで行くならなおさら嫌なのでは?

うん・・

041
momo
傍に人が座るのも嫌な人いますからね・・・ とくに暑いな~なんて思ってる時に隣に人座ると余計暑くなるじゃないですか。 だから立つとか、普通にあるんじゃないですか。私でもやる時あるもの。 単純に男の人だから窮屈なのが嫌なのもあるだろうし。 でも舌打ちしてるから何か気に障った場合もあります。 ここに座るか?って事でのいら立ちとか・・ 狭いよ・・って思ってのいら立ちとか・・ バッグが当たったとか(結構これある) もしくは香水とかの匂いがきついとか、化粧臭いとか、これも結構あります。 そんなに「心理は?」って思うほどの事かな? 生きていればそれくらいある事じゃないですか・・・

電車で席を立ちたくなる理由…

041
通りすがり
私は女性ですが…。 電車で席を立ちたくなる理由、さらに、それを本人には言わない、という事を加味すると、想定できるのはこんな感じですかね? ・化粧臭い、香水臭い、お酒臭い、タバコ臭い ・太っていて窮屈 ・上着をお尻の下に敷かれた、座る時にぶつかった ・咳をしていた、明らかに風邪などで体調が悪そうだった ・髪がパーマなどで広がっていて、顔にぶつかる ・とにかく不潔に感じた 大きな荷物を持っていて邪魔だったとかなら、理由は言えると思うので、言えないという事はだいたいあまり良くない事のような気がします。

臭いかな?

専業主婦よ
香水、柔軟剤、体臭、口臭 のいずれかかと思います。 たまに、お化粧の臭いでもつらい人もいますし。 私は、たばこ臭がダメで、衣服や髪についている臭いでも 気分が悪くなり、席を立つことがあります。

あなたの香水の香りが強いとか?

🙂
かめ
>「理由は言わないけど、気持ちは分かる」 他の男性も推測できるようですから、貴方特有のものでしょう。 エレベーターで甘い匂いがプンプンする女性と同室になり辟易した記憶があります。 舌打ちは、しませんでしたが「勘弁してくれ!」と思いました。

香水きつくないですか?

041
還暦
トピ主さんは、香水をつけていませんか? 或いは化粧品のにおいとか、柔軟剤のにおいとか、体臭とか・・・ 最近は洗剤や柔軟剤のにおいがきつくて、閉口することが増えました。 お心当たりはないでしょうか? >「理由は言わないけど、気持ちは分かる」 きっと理由は何かあるのでしょうね~

可能性としては・・

041
白クマ
トピ主様の体型がスリムではないので、席が狭く感じた。 トピ主様の香水か化粧品の香りが鼻についた。 トピ主様に口臭がある。 若い女性が座ればいいなと思っていた席に、若くない女性が座ったのでがっかりした。 のいずれかではないでしょうか? 極端な女嫌いではないように思います。

香水、体臭

🐱
neko
『理由は言わないけど』ならば、理由を言えば あなたが傷つく事だと思います。 すぐに考え付くのは「匂い」です。 香水、体臭、柔軟剤の匂い、等々…。 何かお気づきの点はないでしょうか?

ワキガ、口臭、喫煙者、肥満体

🐤
魑魅魍魎
のどれかか、全て当てはまりませんか。 せっかく座っていても、耐えられない匂いの人が来たら席を立ちます。

体臭

🙂
くも
理由は言えないけどわかるって言われたんですよね。 体臭がひどいとか 体形があまりに大きいとか?

自分の幅を計算していないとか?

041
ウェイブ
たまにいます。空いたからと座ってこられても自分の幅を計算せずに入ってこられた場合、どれだけ詰めようと思っても不快なギューギュー詰め状態になること。その状況なら私も立ちます。

なんとも

041
サーラ
同僚男性は「わかる」と言ったんでしょ。 それなら彼らに聞けばいいのに。 失礼な想像で申し訳ないけど、想像できるとしたら、トピ主さんの容貌に問題がある、ということぐらいかな。 あとは体臭がきつい、とか。 でもその男性があなたが座ってすぐに席を立ったのなら、体臭ってそんなにすぐ感じるものだろうか、とも思います。 ただ同僚男性が「わかる」とあなたに言えちゃうのも、嫌な感じ。 つまりはっきりは言わないけど、あなたをちょっと軽んじているんじゃないかと。 あなたが美人さんじゃないとしても、ちゃんと仕事していつも毅然としている人なら、そんなこと言われないと思うから。 変な会社で変な同僚たちで、それが気にならないトピ主さんもちょっとずれてるかな。

うーん

🙂
ゆう
まあ、考えられることは… 香水がキツかった タバコの臭いがした その他体臭がした ドスン!と座られて腹が立った 裾を踏まれた くらいでしょうか。 あまり思いつかずすみません。

些細なことだと思います。

😑
りんごももか姫
例えば 座る時にバッグとかが当たった。 座る時に”どすん!”と座った。 座る時に”すみません”等の一言が無かった。 香水などの匂いが気になった。 等が思いつきますが、 職場の男性の ”理由は言わないけど~…” って、何か含みが有りますよね。 これって、普段の主様の行動に何らかの問題が有るからなのかな? って思っちゃいましたが…、普段の主様を見ていないので何が問題なのかわかりません。

ニオイ、だと思う

041
コバルトブルー
香水や柔軟仕上げ剤、もしくは体臭や口臭。 相当強いニオイを発してるんだと思います。

すごく言いにくいけど

🐤
匿名
香水がきついか体臭がきつい、ってことないですか? 私の同僚にたぶんワギガだと思うんですが、近寄ると臭い人、いました。顔は美人系です。 顔やルックスだけならモテると思うし、学歴もいいんですが職場の男性は引いてました。 それ以外に考えられるとして、非常に太っている、とかも男性でどうしてもダメって人もいます。 なにか、女性なら同じ女性として我慢できても、男性からはどうにもダメなものがあるのではないでしょうか…。

貴女を見てないので何とも言い難いが

😢
欄子
電車通勤の夫が時々こぼします。女性で隣に座って欲しくないのは、きつい香水の方と長い髪を結ばず垂らしている方だそうです。髪を結んでいても広がって、隣へパサパサとかかってくるのも勘弁だそうです。そうなると折角座っていても、すぐ立つことにしているようです。舌打ちはしませんけどね。

それは

🙂
kiki
トピ主さん、何かしてないですか? 柔軟剤の香りや香水使ってるとか。 ちょっと人よりも幅を取るとか。 体臭がきついとか。 座ってすぐ、となると 臭いか、くっつかれた時、滅多に無いけど大声で携帯で話してる人。 こういうのにあたっちゃうと、私も席を立ちます。 舌打ちはしませんが。

臭い

041
はら
これしかない。 私も、隣に臭い人が座ったら立ちます。 なんだよ~最悪~と思いながら立ちます。 体臭。髪の毛。口臭。ありませんか? 体臭より、口臭が辛いです。 速攻で立ちます。 友人が近所に越してきたので 嬉しくて嬉しくてランチしましたら。。。 息もつけないくらいの口臭が! それ以来会ってません。 口臭のある人は、早く治しましょう。

レスします

🙂
40代女性
思いつくところでは ・イヤホンから音漏れするほどの大音量で音楽を聴いていた ・匂い関係(体臭、不潔臭、整髪料や香水のつけすぎ) ・口を鳴らしてガムを噛んだり飴をなめたりしていた など ただ舌打ちという動作は 日本では不快な感情を表現する動作ですが どうやらそれは全世界共通ではないみたいですよ 席を立った男性も職場の男性も どちらのご出身の方なのかわかりませんが 日本の感覚が前提になっているとは限りませんので 心当たりがないのなら もう気になさらないほうが良いと思いますよ

香水では?

💡
コールドブラッド
香水への耐久力には、個人差があると考えます。

ニオイ? 

041
chat
私も電車で座っている時に横に座った人のニオイがきつかった時は仕方なく立って離れた所に移動します 女性・男性ともに柔軟剤のニオイがきつい人、体臭・口臭がキツイ人が隣だと息が出来ないので立たざるを得ません(泣) 身に覚えはありませんか?

失礼ながら

🙂
下の上
立ち上がった人よりトピ主さんが太目。 においがすごい。 服装がすごい。 何か食べてた?飲んでた?化粧しだした? どれかでしょうか。 全く自覚がなく、職場の男性が「理由は言わない」なら職場でも迷惑に思っている人がいるかもしれないので、誰かにはっきりと言ってもらった方がいいと思います。

立ち上がりたくなるとき

🐧
manaminion
私の場合、隣に座られて立ち上がりたくなるときは「におい」です。 においだけは我慢ができません。 舌打ちはしませんが、次で降りるのを装いつつ立ちます。 何がだめかというと、キツイ化粧品や香水、柔軟剤、洗剤等のあのニオイです。 御本人は良いニオイと思っているのかもしれませんが、あれは他人は結構つらいものです。 もしトピ主さんが、とある化粧品や香水、または「香り」付き柔軟剤や洗剤を使用しているなら、きっとそれが原因かもしれません。

トピ主さんはどんな人?

041
れいこ
トピ主さんがごく一般的な女性なら 「理由は言わないけど、気持ちは分かる」という職場男性の言葉は 出てこないですよね、 人と違った雰囲気を醸し出しているとか 柔軟剤の香りがきつすぎるとか そういった事はありませんか? なんとなく臭い(匂いじゃないですよ)関係ではないかと想像します。 最近の柔軟剤の中には凶器ではないかと思うくらい きつすぎる香りの物がありますよね 使っている当人は慣れてしまって気にならなくなってるようですね。 もしそういった物を使ってないなら他の要因でしょうけど、 違ってたらごめんなさいね。

そんなの。

🐱
もれーん
そんなの、さっぱりわかりませんし、なぜ気になるのかも、わかりません。 そりゃあ、感じはよくないですよね。舌打ちされたわけですから。 人と密着するのが嫌なタイプとかではないですか? 気にすることないですよ。その人の勝手ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧