本文へ

毒親家庭を持つ方に質問

レス2
(トピ主 0
😨
さとり
ひと
こんにちは。
毒親家庭を実家に持つ方に質問です。
実家との関わり方どうしていますか?

私の場合、地方から東京に来て
恵まれた感じの人達と関わることができ、
自分の家のランクはかなり下だと認識しました。

自分による実家評価は底辺、毒家庭です。
反面、旦那さんの家庭は辛く見積もっても中の上。
恵まれた家庭で育つとこういう考え方をするんだなあと、
日々まわりの恵まれた家庭環境の人たちから学んでいます。

今幸せですが、たまに遠方の毒実家と関わらなければならない時、
ものすごく憂鬱になります。
実家の動物みたいな人たちははすぐに大声をだし、何かにつけて否定する人たちの集まりなので、
完全私がサンドバック状態で、実家で過ごしていた間は失語症状態でした。
結局、自力で逃げ出して幸せをつかみ取った感じですが
極力実家との関わりを避けています。
出産の時も実家には帰らず、旦那さんと義理のご両親の協力を得ました。

ただ、たまに電話がかかってくると
まだギャーギャー騒いでいて、頭痛とフラッシュバックがおこります。

切っても切れない仲ってあると思うんですが、
毒家庭を持つ皆さん、その人間たちとどう接していますか?

毒を持つ人って一生あのままなんでしょうか?

ランキング

レス

疎遠しかない

🐷
除湿機
アラ還女性です。 トピ主様と同じような環境で育ちました。 今でも憎らしいぐらい健在な母がそうです。 亡き父も母にある時期まで感化されていました。 私が大人になっても支配し続けて、暴言を吐く、共感を得られず命令に従わなければ金切り声で喚く、不機嫌な時は怒鳴り散らす。 このような人間(人間とも呼びたくない)は一生そのままで、直りません。 私は母の毒気に気付いて離れようとしても、子供の頃に受けた暴力による洗脳の影響が大きかったです。 昨年、父が亡くなってからの母の言動に堪忍袋の緒が切れました。 最近、とうとう母のあまりにも身勝手な言い草に我慢ならず、言い返し大げんかをしました。 もう、介護が必要になれば介護保険に丸投げするつもりですが、本人曰く「介護は使わない」そうです。 人の好き嫌いが激しく、常に否定や反対ばかりしています。 ならば、孤独死してもらうしかありませんから。 母から敵対心むき出しで口撃されると、フラッシュバックし私自身が自律神経のバランスを崩して体調不良になってしまうのです。 子供の時みたいに支配されサンドバッグにされるのは、もうたくさんです。 直接関わるのは、葬式だけです。 トピ主様は婚家の人達に恵まれて、本当に良かったですね。 今ある幸せを大切に守るためにも、実家と関わるのは必要最低限(葬式)にした方がいいのではありませんか。

ただ感謝する

boon
私の母もかなりの毒親です。 母はお姑さんと暮らした事がなく、専業主婦なので頭を下げる事を忘れた人です。 兄夫婦と同居していて威張りたい放題です。 私は主人と出会い、彼の親の姿勢をみて、 自分の育った環境に愕然としたものです。 実家に帰った時は、時々主張したりもしましたが、 末っ子なので、相手にされず。 兄夫婦に感謝する日々です。 それと、主人と出会えた事。 人生は出会いだと思います。 子供の頃は、やや不幸だったかもしれないけれど その分、今がある。と思っています。実家依存の嫁にもならず、義家族とうまくやれる。その意味でも感謝かも。親離れができたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧