本文へ

3ヶ月続く不明熱について

レス3
(トピ主 0
えす
ヘルス
高3の受験生です。
3ヶ月の不明熱+5日前からの風邪?で毎日37.5~38.5度を繰り返しています。
朝 37.3~5
昼 37.6~38.0
夜 37.8~38.5
という感じです。
朝起きて30分もすれば熱が上がり、だるくなります。。
風邪のせいか、熱があるのでとにかくだるくて仕方がないです。
最近は腰に鈍痛があります。
病院にも行きましたが風邪ではないか、とのことです。
風邪?を引く前は熱があっても無理やり学校や予備校に行って勉強していましたが、最近あまりにもだるくて全く勉強できていません。
本気でどうにかしたいのでとても悩んでいます。
とりあえず病院から処方された薬を飲み続けていますが、一向に良くなる気配がありません。
解熱剤を飲むと一時的に37.5くらいに落ち着きます。
大学病院で1ヶ月以上週1で通って検査してます。
血液検査、尿検査、CT、エコー、痰の検査、などいろいろしましたが、未だに原因不明と言われています。
これは心因性の不明熱で、ただの風邪ですかね?
1ヶ月後には公募推薦を控えています。
が、あまりのだるさで勉強に集中できません。
でもとりあえず単語など安静にしながら出来るものはしています。
無理にでも勉強をした方がいいですかね?
このまま今の病院に通い続けても意味があるのでしょうか、、

ランキング

レス

あくまでも、推測ですが

041
カピ美
 心配ですね。お察しします。 年齢から、潰瘍性大腸炎ではないでしょうか。  下痢などないですか。私の場合ですが、やはり 不明熱に3か月悩まされ、結局この病気でした。  主様とは年齢が大分違いますが、46歳の時 でした。お若い方の方が患者さんも多いらしいですよ。 大腸の内視鏡検査で、粘膜に潰瘍がびっしりできていました。 本当に、熱だけ、といえるかも。そういえば位のゆるい 便でした。一時は40・7度の熱も出ました。  はやく原因がわかって、お元気になられますように。

つらいですね

😢
ひよこ
私が高校生の頃同じ症状があったので参考までに。 クラス替えと受験のストレスで謎の体調不良、1ヶ月以上37度の微熱が続き総合病院で検査するも不明でたらい回しにされました。 最終的に有名な泌尿器科へ紹介してもらい、膀胱に水を入れてレントゲンを取ったりして、検査の結果腎盂腎炎とわかりました。 本当に辛かったのを今でも覚えてるので、トピ主さんも大事な時期とは思いますが無理をせずにいろんな病院、いってみてください。 参考になれば幸いです。

私も不明熱で苦しみました

041
チュン夫
私も25才頃に風邪をこじらせすぎたのが元で、何年もの長い間「不明熱」になりました。 朝は36度台でも、昼や夕方には37度2分とか5分とか。37度台なら仕事もできましたが、38度超えたらだるくて勉強も手に付かないでしょう。 一つの判断は「炎症反応」が高いかどうかです。 炎症反応が高ければ、身体のどこかに炎症があるということで、ばい菌などが悪さをして熱が出ている可能性があります。 私は最初は炎症反応が高かったので、いろんな抗生物質を打つと、ある抗生物質がとてもよく効き、高かった熱は下がりましたが、完全には下がらずに37度前後で「不明熱」となりました。 炎症反応が低ければ、ホルモンとか自律神経とか何かのバランスが狂っているのかもしれません。 心因性で熱が出るのか知りませんが、単にだるいのではなく、実際に熱が38度もあるのなら、心因性というより、身体のどこかが原因ではないでしょうか?。 ただ、私は「不明熱」で調子が悪くなって数回会社を長期で休んだので、最後に大学病院に2ヶ月くらい入院してかなりの精密検査をしました。でも、結局原因は分かりませんでした。 精密検査で「ここが悪くて熱が出ている」ということもなく、最終的には炎症反応も低いので、「ボチボチ体を動かして仕事をすれば良い」ということになり、無理しないように仕事に復帰して休日には遊びもしてリラックスしたり、体力をつけるようにしていると、何年か後には、いつの間にか熱が出なくなっていました。 まずは病院できっちりと精密検査してもらうことは必要です。でも、特別な問題が見つからなければ、無理しない程度に体を動かしていくしかないと思います。 ただ、今後、身体に問題が出る可能性もあるので、定期検診は欠かせません。大学病院に毎週通うのは面倒なので、検査結果が出揃って問題なければ、近くの医院を紹介してもらえばよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧