本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 口うるさくしたくないけど、だらしない旦那が嫌になる

口うるさくしたくないけど、だらしない旦那が嫌になる

レス10
(トピ主 2
041
ワーママ
ひと
共働き夫婦、子供は1人 毎日時間に終われる毎日です 最近保育園の送りは子供が両親がそろっていないと 泣いて困るので 家族三人で出ることにしています 私の方が遠い場所への通勤の都合上、 私が出る時間に合わせて出発ですが 主人の準備が終わりません よって、私はいつも遅刻してしまいます 遅れる理由はテレビを見てしまう 子供と遊び始めるとか 些細な理由です もちろん、時間によって声がけもしていますし 朝の準備のほとんどは私がやっているのにもかかわらず 主人の身支度が終わらないのです 他にも夕食もダラダラと食べ始めない お酒や食後の間食をやめられず 太る一方だし、いびきもうるさい 食事に気を使っても、食後におやつを食べられたら意味がありません 毎日私の倍は食べる白米を見ながらため息です お風呂もなかなか入ろうとしません 本人は疲れているといいますが お酒や食べ過ぎで動けないのだと思います 食後すぐ動きたくない気持ちはわかるので 私の入浴後に声をかけています つまり、私は食後すぐに入浴です その入浴時間さえ、気分が悪ければケチをつけます 子供の就寝時間も考えてほしいのですが いつまでも自分都合 これではいかんと 口うるさくなるのも、効果もない すべて私がやったとしても なにかと邪魔はするし 子供に私の悪口を吹き込み始めます ジュースやおやつを与えすぎないでと注意すると 「ママ怖い」と 私を悪者にするといった具合です 文にまとめても情けないです よくある愚痴だと思います でも正直、疲れました このような旦那は変わらないでしょうか? こんな理由で離婚を考えるのは甘いでしょうか

ランキング

レス

荒療治になりますが

😑
妖怪ばばぁ
まず朝は準備ができていなければ 「先に行くね。保育園の送りよろしく」と、 子供と共に置いていく。 お子さんはかわいそうといえばかわいそうですが 今の時期は記憶に残ることはないでしょう。 それに困るのは旦那さんですから。 お風呂も食事に関しては放っておく。 ただし、風呂掃除と後片付けはちゃんとやらせる。 主さん、過干渉ですよ。 朝も、食事の量も、間食も、お風呂も、主さんはなにひとつ困りません。 困るのは本人です。放っておきましょう。 旦那さんも口うるさいから、ますます反抗的になるのです。 私も子供が幼い頃、似たような経験があります。 なぜか夫の帰宅時間が子供の就寝時間と重なることが多く ウトウトといい感じの頃に帰ってくるので 「部屋に来ないで、そのままお風呂に直行して」 と、言ったら「俺は邪魔者か」と、渋い顔。 なので寝かし途中でも、帰宅を許しました。 案の定、子供は大興奮。 お風呂はおろか、食事さえままなりません。 「何とかしてよ」と、助けを頼まれたけど無視しました。 次回からはお風呂に直行するようになりました。 主さんの気持ちはわかります。 でも他人をコントロールしようという考えはやめましょう。 すべては「自己責任で」やりましょう。

レスします

kitten
辛口なんで、それが嫌なら読まないでね 子供が嫌がるから、朝は3人揃ってお出かけってなんなの? そんなわがままで、大人を振り回すのを許していたら、 子供の性格歪むよ 子供には、ちゃんと周囲に合わせるのを教えていかないと、 先々、子供が集団生活が嫌であっぷあっぷしちゃうよ わがままで、友達できなかったり… 「朝は、ママとお出かけ」ってしつけたら良いだけじゃん? 2-3日は泣いても、直ぐ慣れるって… それに、夫さんが白米2倍食べるのが嫌 お菓子食べるのが嫌って 単純に主さんが作る夫さんの分の夕ご飯のおかずが足りてないのが原因なんじゃないの? だから、炭水化物の摂取が増えて、カロリーオーバーになっちゃうんじゃない? うちは、夫には、おかずをだいたい私の2倍出すよ。 それでも、ペロリと無くなるもん それでお腹いっぱいになるから、間食しないし… 基本的に、夫さんがルーズな部分も当然あるとは思うけど でもね、主さんにだってルーズなところあるでしょ? それに、主さんの勝手な思い込みと行動で、夫さんが脅かされて、そういう生活になってる部分も 夫さんの性格が悪いように思い込んでいるかもしれないよ? もうちょい、自分の思い込みを見直して 人ばかり責めるのはやめて 生活習慣を見直してみたら?

多分変わらない

🙂
40代主婦
ご主人が子供みたいな夫婦、私の周りにもいますよ。結婚20年近いと思います。でも子供です。はっきりいいます、変わりませんよ。 だって本人には何も不都合がないし、そうしたいからしてるだけ。本人が変わろうという意識が無い限り、貴方はいつだって「旦那の母親」でしかないでしょう。 口うるさく言うだけ無駄だし、耳に入ってないと思います。 それよりも子供を変える方が早いと思うのです。 例えば、子供が泣くから、という理由で夫婦そろって迎えに行くのを止めましょう。 子供はいつか泣き止みます。トピ主さんが行きましょう。 健康で体の体調悪くなるかもしれませんから、旦那さんの保険はたっぷりかけておきましょう。体を壊しても自己責任です。 ジュースなどは買いだめしない。そうすれば子供は飲みません。 トピ主さんがうるさくいうだけ、ご主人はうざく思うだけです。疲れてるのはトピ主さんだけです。 トピ主さんがおっしゃる 子供の健康や栄養などはもっともです。早く食べちゃって、早くお風呂入っちゃって、そうしたほうが楽でしょう。 でも多分 家庭がキチキチになってしまいますよ。 子供にとってはパパが逃げ道。そして逃げ道がある家庭の方が、たぶんうまくいくんだと思います。

えーと

🙂
せな
トピ主さんの会社は、毎日遅刻が許されるようなゆるい会社なのですか? 普通だったら子供が泣こうが喚こうが、遅刻するなら夫を待たずに家を出ますよね。 その調子で夫も子供も甘やかしていたら、夫は生活習慣病まっしぐらで挙句早死に。 子供も夫にそっくりになっちゃいそうだけど、それでいいんですか?今こそ心を鬼にしないでどうするの? 酒もおやつも一切買わないとか。3人分の食事しか作らないとか。晩酌は週末だけにするとか。 健康診断の結果が昨年より悪かったら毎日ウオーキングをさせるとか。勝手に買い食いしてこれ以上太ったら離婚とか。 夫の親も交えて真剣に話し合ったらいかがですか?

もう少し工夫すれば上手く回りそう

🙂
甘露煮
正直、お子さんからパパを奪うほどの理由かな???と思う お子さんが泣くからと言って、本来、出勤時間じゃない時に、御主人も出ろと言うのは変です 娘さんが保育園が嫌、小学校が嫌と泣いたら、行かないのですか? 無理なものは無理で、泣いても、トピ主さんか御主人が送れば良い むしろ遅い出勤の御主人が保育園へ行けばいいんじゃないの? 保育園に遅れて困るのは、御主人と娘さんなのだから、あとは2人でやって!と放置 それでも生きていくと思いますよ。 食事やオヤツですが、なんで1回量を決めないんですか? 今日はここまで、出して、これ以上は今日はダメだよと決まった分だけでていれば ダラダラとか無いと思うんだけど・・・。 この1回量は、家族会議で決めて下さい。 うちの夫も食事をするとお風呂に入らない時があるので 食事は、お風呂に入ってからです。 基本、うちは娘と夫が一緒に入ってます。 私が先に入る、は、ないです。 それだとスムーズに回らないし、夫はお風呂を軽く掃除してくれないので なんとなく、トピ主さんにマネージメント力が欠けている気がする・・・

レスします

アラバスター
毎朝テレビを見たり遊んだりに時間を取られて、予定通りにしたくできないって…だらしない小学生レべルですが。 でも、トピ主も、いつも遅刻って、そんなだらしないことが許される職場なんですか? 夫の支度が遅いからって、そんなのは、社会人の言い訳にならないですよね? ご主人に合わせているせいで、トピ主もかなりだらしのない人になっていますよ。 お子さんに言い聞かせて、泣いても、トピ主一人で連れて行くという選択肢はないのでしょうか? 離婚に関しては、トピ主が限界だと感じたらアリだと思います。 その生活を続けたら、早々にご主人は健康を損なう可能性がありますし、妻に注意されて、子どもに被害者ぶった悪口を吹き込む父親は、幼稚すぎです。 ご主人は変わらないでしょうし、ご主人はだらしないことをしても子どもはダメというのは教育に悪いので、悪影響も大きそう。 トピを読む限り、幼稚な点が多すぎる気がするご主人ですが、付き合ったときはその幼稚さが少年ぽくてかわいいと思われたのかしら?

両親そろって保育園送る?

🎶
カレーパン
最近保育園の送りは子供が両親がそろっていないと 泣いて困るので 両親そろって保育園送る人なんて他にいます? ここからおかしいと思います。 子供甘やかしすぎではないでしょうか?

ご意見ありがとうございます

041
ワーママ トピ主
よくある愚痴だとは思うにしろ 定期的に同じようなことでたまらなくなります 子供は1歳なので、こういうのも今だけだと思っています これが3歳ならおかしいと思います 元々泣きすぎて、体温が上がり 38度を超えてしまうことが続き、 これだとお互い仕事にならないということで始まりました 今は気温もひくいので、そろそろやめてもいいかもしれません 泣きすぎてしまうのも さっさと保育園をでない旦那のせいだということがわかりました この通り甘いと思いますが 旦那は子供をとてもかわいがっています ただ、子供をだしに使うのはどう考えてもおかしいです 朝早いといってもせいぜい20分、 もともと遅刻気味な旦那でしたので むしろ丁度いいくらいの出る時間です 遅延の多く発生する路線なので、 大体はぎりぎり間に合うけれど 間に合わなかった事が続いたのが今回のきっかけです 社会人として早めに行くべきな私と 遅れているからしょうがないという旦那です 遅延証明書があるから遅刻でないにしても 毎日定時内でもギリギリなのも恥ずかしかったです 付き合いが長いので 当初はこんなものだと思っていましたが、 まさかここまで成長しないとは・・・・ 今年で40になります 元々少しだらしないところがあるものの 男性ならこんなものかと思っていました 義実家も同じようなものです 自分にも他人にもとにかく甘いと感じています 食事の量は多いくらいです 本人も十分だとも言ってますが、食後のおやつは口さみしいらしいです 早食いだし、飲みこむように食べます 義実家でもそうすることをよしとしてきたのだと思います うまくいかない日があるのは仕方ないけど 子供っぽく反抗する旦那には我慢ができませんでした だらしなけれど、根が悪い人ではありません

どうしたら、よかったのでしょう

041
ワーママ トピ主
特に出産後から、こういうことが許せなくなりましたが もう産後クライシスと言っていられない時が過ぎました 産後のホルモンバランスではなくて 子供の生活を守るために当たり前のことをしているのに それがうまくいかなくイライラする 旦那のだらしないところも嫌になりますが どうしても許せないのは 子供をたてに使うこと こういうことをしちゃうのは止まらないでしょうか ここまでまとめて書けるくらいです コントロールしたいのかもしれません それはいけないことなのでしょうか。 でも 旦那をほっときすぎるのも家族として正しいのでしょうか? 何度も、一人でやろうとしても 子供をだしにじゃまをするという壁でぶつかります お願いだから、こっちに来ないでと言ってしまいました 何度目かの夫婦喧嘩というぶつかり合いのあと 今は小康状態です 本人はどこまでわかったのか 今週はそれなりに回りました 今回はいつまでもつでしょうか 独り言をたくさん書いてすみません やっぱり私が黙ってやるしかないのかなと思います

工夫する、甘やかさない

🙂
匿名
ずいぶんとおおらかな職場ですね 毎日遅刻しても何も言われないなんて、 おおらかな職場ですね 泣きすぎて熱を出す? そんなの一過性に決まってるじゃないですか 朝、大泣きしたら38度の熱が数日続くわけじゃないんでだから さっさと保育士にバトンタッチすればいいんですよ 旦那さんは 帰宅後すぐ風呂 そのあと食事 間食できるものは買い置きしない 子供用にもジュースもお菓子も買い置きしない 子供の就寝時間には さっさと寝かせる パパと遊びたいと泣き叫んでも 寝る時間は寝る時間と言い聞かせる とぴ主は工夫もしないし、 子供を甘やかしすぎ 自分で自分の首を絞めてるのに 全部 夫が悪い という 自分でおかしいと思いません?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧