本文へ

入浴してくれない夫

レス20
(トピ主 0
😝
ぽっぽ
ひと
結婚数年の夫婦です。
夫が帰宅後、どんなに言っても入浴(シャワーでもいいのですが)してくれません。
理由は「疲れている、身支度が一度にできる朝に浴びたい」だそうです。

デスクワークですが、たいてい朝9時すぎに家を出て、早い時で深夜11時前後、遅い時は深夜2時以降朝方になることもあります。
帰宅が遅い時には「疲れている」のは当然だと思い、お願いしていません。
が、11時くらいに帰宅した際には、テレビを見ながら一時間ほどかけて夕食、その後も1時くらいまではテレビを見たり本を読んだりとゆっくりしてから寝ていますが、そういう時でも入浴してくれません。

帰宅後、足だけ水で流してはいるようです。
夜シャワーを浴びない時は翌朝に浴びているのですが、私としては

「外から帰ってきた体でベッドに入る」

ことが嫌でたまりません。
毎日湯船につかって髪を洗えとは言いません。
ほこりをざっと流すだけでもいいので、ベッドに入る前にシャワーを浴びてほしいのです。

夫も就職前までは毎日入浴していましたし、本人の言う通り疲れているというのはあると思います。
が、ここ2年ほどは休日でも入らないことが多々あり、単に面倒くさいという理由なんじゃ?とも思い始めています。
余談ですが、2歳の娘とほんのたまにでいいから一緒に入浴してほしいのに一切せず(自分が入りたい時間と娘の入浴時間が違うと言い、娘が生まれて以来2、3度入れただけ)、お風呂に関しては夫に不満が募るばかりです。

夫婦仲は円満です。
私は専業主婦ですし、日々がんばってくれている夫には感謝しています。
でも帰宅後のシャワーだけはお願い!と思います。

私は神経質すぎるでしょうか?
仕事で疲れている主人に入浴を求めるのは酷でしょうか?
主人に入浴してもらえる方法は無いでしょうか?

わかりにくい文章ですが、アドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

気持ちはわかります

😉
夢の湯
 「結婚数年目」・・・まだまだ。我が家は10数年経過しました。  主人も嫌がりました。ただ、「シャワーだけでも」を嫌がるので「湯船だけでも」に代えたら「いいよ」と言ってもらえました。  最初はそのまま湯船にザブーン!だったので、湯船の湯が・・・ご想像ください。  それにも耐え「湯船だけでも」が当たり前になり始めたころに「入る前にサッと体を流してね。」とお願いしたら「いいよ」と言ってもらえました。それが現在です。  頑張ってください。

う~ん…

041
OYG48
ご主人、お酒は? 呑んでると面倒臭くなっちゃいます。 でもなぁ~疲れて帰って来たんでしょ? 休日はノンビリしたいんでしょ? なんでそこまでキーキー言うかなぁ…。 と、おっさんながら言ってみました。 そこまで嫌なら、寝室を別にするか、シングルベッドにすれば良いです。 私感覚で申し訳ありませんが、 寝汗かいたままとか寝癖のまま出かける方が嫌です。 ですので朝派です。 以前は朝と夜に入ってたら、ガス代水道代がかかる!と怒られ朝のみになりました。 あ、でもお風呂は好きなんで、休日は缶ビール飲みながら入ってます。 って、これも体に悪いって怒られてる今日この頃です。

抑うつではないですよね?

041
通りすがり
激務で精神的に疲れているということはないですか? うつ病の人って風呂入らなかったり、ヒゲを剃るのも億劫になったりしますが。 少し旦那さんのメンタル面を注意深く見てあげてください

あきらめました

041
モン
うちの夫もトピ主さんのご主人と同じ様な感じです。 休日の夜も、入浴しないまま寝ます。 子供を入れて欲しいと思うこともありますが、10回頼んで1回入れてくれるくらいです。 私もお風呂に入らないまま布団を使われるのが嫌なので、主人には一枚の毛布しか使わせません。 その一枚だけでリビングの床で寝ています。 ひどい妻なんでしょうが、その毛布も頻繁に洗わないと臭いので、布団を使わせたらどんなことになるのか…。 みんながお風呂に入った続きで入れば、お湯は温かいままなのに、朝冷たくなった浴槽のお湯を温めなおすので、不経済なのも嫌です。 私はいくら言っても改善されないのであきらめました。 子供は素直で、親が注意したことやお願いしたことは聞き入れてくれますが、夫は無理だと結婚12年目にして悟りました。 何の解決策でもなくてすみません。

わからなくもないけど

041
もざいく
トピ主さん、毎日深夜まで残業したことありますか? テレビを見ながらの食事や、その後の読書などは気持ちの切替になります。 それで、なんとか一日の疲れと緊張をやわらげているんです。 お風呂は体力使うから、よけい疲れます。 とは言え、お風呂に入って欲しい気持ちもわかります。 すでに書かれている方がいますが、まずはお風呂にザブンとつかるだけでもいいと思います。 暖まると、体も気持ちもゆったりしますから。 洗わなくても良いから、ということでそこからはじめるといいみたいです。 うちの夫も、そうしてます。 お風呂の掃除は大変になりますが、どちらを取るかですね。 確かに汚いまま寝られるのはイヤだけど、 トピ主さんの主張ばかりを押し通すのは、ご主人がかわいそうですよ。 それほど働いてくれていることに、感謝しなきゃ。 それとも、もっと楽な仕事に転職してもらって、 その分トピ主さんが働きますか?

そんなに嫌なんだ・・・驚きです

🐤
え~
私(女)も普段は朝シャワー派です。 「外から帰ってきた体でベッドに入る」してます。 そんなにダメな事ですかね? 一人暮らし、会社から帰ってくるともうクタクタなんですよね~ ま、真夏は違いますけどね。

お風呂快適?

041
う~ん
ご主人が入るお風呂は快適ですか? 帰宅が遅いとのことなので、 お子さん・トピ主さんが入った後では?と考えてしまいました 其の場合、 髪の毛が排水溝の蓋の上流れ落ちてませんか? 床の水滴が冷たくなってませんか? 風呂の中に髪の毛浮いてませんか? バスマット湿ってませんか? うちは夫婦二人なので、風呂の時間を合わせることできますが・・・ 一時期、ゲームに夢中で風呂に入らないという事がありました。 煩く言うと逆効果なんですね 多種類の入浴剤の用意。 夫の気分で入浴剤を選んでもらいました。 バスマットは乾いた新しいものを敷きました バスタオル・着替え(下着パジャマ)を風呂場に用意 目指すはホテルのような快適空間 私が最初に入るときは、風呂の中入らないことが多いです (結構髪の毛が落ちるので) 先に入ったときは、排水溝の蓋の上の髪の毛をテッシュで取って 使ったバスタオルで、風呂場内の床の水滴を吸い取って、 バスマットを新しいものに交換します。 入りたいと思わせるのがかぎかもしれませんね

夢の湯さんにプラスして。

🐱
どる
『湯上がりにマッサージしたら気持ちが良いよ~』と促したら 入ってくれるようになりました。 主人は50代。 頭頂も気になるみたいで 『汚れはオリーブ石鹸が効果的みたいよ』と伝えたらシャンプー(?)もしてくれるようになりました。 子供扱いだろう? と突っ込まれますが 笑って誤魔化しマス。 バツイチ同士で最近結婚しましたが、最初が肝心なのと 湯船に浸かった方が疲れも早く取れますからね。 私はマッサージをするのが好きなので主人も楽しみにしてくれているみたいです。

まったく一緒

😨
まあ
びっくりするくらい一緒で同棲相手に見せたら私が書いたと疑われました(笑) 私も泣いてお願いしたりしましたよ... 帰ってきてゲームを寝るまでするのもいい。 ただただシャワーで流すだけお願いと4年言い続けてます。 結婚しても死ぬまでイライラすると思うとナカナカ...。 風呂入らない事もですが泣いてお願いする、たった5分の事もしてくれない事にも悲しいです 洗ったばかりのシーツに寝られるとイライラMAX 入らない男性の意見も聞いてみたいですよね

うちも

🐱
ねこママ
毎日なんて絶対入りません。くさいです。きたないです。せっかく昼間に布団を干したりシーツを洗濯したりしても無駄になります。 私も外から帰ってきてそのまま布団に入るという行為は許せないです。うがいも手洗いもしません。でも指摘すると「仕事で疲れている」「めんどくさい」 と逆切れされるので我慢してます。言っても無駄なことは言わないことにしたんです。疲れるので。 夫の実家も毎日風呂に入る習慣は無い不潔な人達です。幼少期のしつけというか習慣の違いなんだと思ってます。 夫が座ったり寝たりした場所は出来るだけ洗濯したりファブリーズしてます。

朝入るんだからいいじゃない

041
匿名
ご主人本当に疲れているのだと思います。 朝9時過ぎに出て帰るのが早くても11時なんでしょう? 11時だって十分に遅い帰宅だと思いませんか? 私ならお風呂より何より体が心配なので少しでもその分を睡眠にまわしてほしいです。 気持ちが悪ければ枕カバーやシーツをまめに洗濯して綺麗にすればいいだけのこと。 帰ってきて寝るまでのほんの少しの間ぐらい自由にさせてあげてもいいじゃないですか。 ご主人の毎日の労働に比べたらそのくらい我慢することは どうってことないと思いますけどね。

私ならほっとく

🎂
かな
夫婦とはいえ別人です。 自分の価値観を人に押し付けてはいけません。 仕事から帰って残りの時間は好きに使っていいと思います。 だんなが気にならないのだからだんなのベットは汚くてもいいんですよ。 子供のお風呂も入りたい人もいれば入りたくない人もいます。 その行為が必要か楽しいでなければ続きません。 発想を変えてお風呂を入りたくなるような空間にしては? テレビを置いたり本を読めるようにしたり。 人を変えるより自分が変わる方が楽ですよ。

うーん

041
山田
>「外から帰ってきた体でベッドに入る」ことが嫌でたまりません。 というけど、外から帰ってきた服のまんま寝るわけじゃないじゃない。 パジャマに着替えるんだし、足は洗うんだし、 ちゃんと朝シャワーあびるんなら清潔の問題はないし、 専業ならシーツや枕カバーは毎日洗えるんだし。 私にはちょっと神経質に思えますが。 お風呂が好きという人以外は、お風呂にはいるとうのは結構めんど臭いものです。 お風呂でくつろぐより、テレビ見てるほうがくつろぐんです。 人によっては浴槽に浸かってるとき一日の嫌なことがどっと押し寄せてきてゆっくりできないんだそうです。 ご主人様、ほんとに精神的にお疲れなんじゃないですか? 好きなように過ごさせてあげればいいのにな。 お子さんとお風呂に入るということはまた別の問題として考えればいかがでしょうか? スキンシップとかの子育て的なこととして考え、「子どもに必要ことなので、例えば月一で銭湯に行くなどでもいいから必ずして欲しい(月末の休日はお風呂の日とか)」と決めればいいと思います。 今のご主人には『子どもの入浴を自分に押し付けられてる』感しか無いのでは?

無理だと思うよ(夫なりに自分の身を守りたい)

041
ぴー
父親も、育児に参加すべきとは思いますが 子供の身の回りの世話は、現状はトピ主の役目以外の何ものでもありません。 >帰宅後のシャワーだけはお願い がトピ主の本音の全てではないんですよ。 >2歳の娘とほんのたまにでいいから一緒に入浴してほしい 夫には、トピ主のこっち本音が、ハッキリ透けて見えるのでしょう。 育児には A母でも父でもどちらがしてもいい事 B母にしかできない事 C父にしかできない事 D母と父と2人がかりでないとできない事 の4種があり、特に母親が専業主婦の場合は 父親たる夫に要求できるのはCとDだけです。 コミュニケーションという名目の下に何でも 専業主婦が夫にAも求めるのは言い訳がましくて見苦しいし 自分の立場が分かってません。 Aも要求したければ ・独身時代の貯蓄から一定額を家計に入れる ・具体的に復職(就職)を提案する ・実際に働き始める のどれかが必要です。 家に金を入れるのも育児の一要素。 もちろん、疲れてもいるでしょう。 でも、夫婦なら、円満なうちほど やっぱりツレの本音は伝わるものです。

ねぎらい…

041
ちゃん
玄関まで迎えに行く、「お帰りなさい!お疲れさま!ごめん今すぐご飯準備するね!お風呂入っちゃって!」 とか言いつつ、荷物を奪い、服を脱がし、風呂場に押し込む。 着替えも準備する。 出たら褒美の提供… アナタがお風呂に入ってくれて嬉しい☆ いつも遅くまでありがとう。 いつも入ってくれないから、お布団もあまり清潔じゃないなって気になってたんだ。 けど、もう大丈夫だね! お布団清潔に新しくしようかな♪ と、大げさに私嬉しいアピール。 帰宅後座らせたり考える時間を与えないのがポイントです。 うちはそれで毎日帰宅後即入るようになりました。 めんどくさいが、効果ありますよ。 誉めてみて下さい。

イライラしない工夫を

🐤
たぬき
うちの主人は2日に1度しかお風呂に入らない家庭で育ったので、 私と一緒に毎日入るようになったら、 「毎日入らないと気持ち悪い」に変わりました。 ただ、毎晩入らないのは子供です。 習い事で帰宅がどうしても夜の10時になる曜日があり、 7歳と4歳では大抵もう寝たいというので、 歯磨きと着替えれば、 寝かせてしまいます。そして朝風呂です。 習い事を始めた4年前からこんな感じです。 最初は何がなんてもお風呂に入れていました。 すると、眠たくて泣き叫び、まるで虐待のようでした。 そこであるとき切り替えました。 朝に入れば良いではないかと。 シーツと布団カバーを洗えば良いだけのことと。 そしたら、こちらのイライラもなくなりました。 みんなが円満です。 また、夫が子供と初めて一緒に入ったのは、 上の子が4歳くらいになってからだったと思います。 しかも「洗うのは君がやって」と言われました。 どう扱って良いのか分からないそうです。 ましてや2歳では、やる気のない人には難しいと思います。 最初は3人で一緒に入ってみたりして、 ご主人にも少しずつ慣れて頂いてからお願いされた方が 良いかもしれません。

アドバイスじゃなくてごめんなさい

😨
香り
うちの夫は若い頃から体臭があり今は加齢臭ですっごい臭い(くさい)です なので帰宅したら、とにかく風呂にまっしぐら! 夏など足も臭くて真っ先に風呂に直行!! トピ主さんのご主人は風呂に入らなくてもいられるんですから羨ましいです うちは主人が歳を取り寝込むような事になったら臭くてどうなるのか考えただけでも恐ろしい! そうやって毎日加齢臭対策のシャンプーやらボディーソープやら使い入浴し毎日…頭を洗う。 それでも枕は臭いし主人の布団も部屋も嫌な匂いでいっぱい。 朝も顔を洗顔ソープで洗って貰わないとたまらない匂いです 風呂に入らなくてもいられるトピ主さんのご主人が羨ましい。 主人が入浴しなかったなら… 我が家は猛獣小屋(涙

食後すぐの入浴は身体に悪い レンジ温タオル拭きはだめ?

041
ss
そこまで長時間のデスクワークだと相当眼や肩が凝り疲労します。 で、こういう疲労は入浴で血行良くし過ぎると 頭痛・吐き気の痛みや気持ち悪さが倍増することがあります。 私は偏頭痛・アレルギー持ちでかつては毎日入浴していましたが、 どちらの専門医にも血行が良くなると症状倍増させるから短時間にしろと言われました。 疲れてるとダラ~って入りたくなるので入浴回数そのものを減らしました。 温度も湿度も高い浴室だと体調悪化速度倍増になるからです。 もしかしたら旦那さんは自分が気持ち悪くなってしまった場合 小さいお子さんのお世話で大変な奥様に大負担かけてしまうという心配・予防策で 入浴が減ってるのかもしれません。足は洗うということは清潔を心がけてると思うので、 タオルをレンジで温めたのと冷蔵庫で冷やしたのと用意し身体を拭いてもらうのでは駄目ですか? 楽しいお風呂としては湯船の縁にお風呂用枕設置して肩凝りほぐせるようにしてみる等。 頭皮脂が気になるなら枕にタオルかけ毎日交換したらいいと思います。 お風呂に入って欲しい気持ちも分かりますが、代替案からのシフトも一つの手です。

11時帰宅でも遅いと思います。

041
疲れてるんだよ
うちもそうです。 デスクワークでも11時まで働ければ疲れます。 だんだん年齢もあがると、職責も重くなって神経的によりつかれるのだと思っています。 ただ、夫の顔がギラギラしていたり本当に気になるので、ホットタオルを電子レンジで作ってテレビを見ている夫の顔やら手を拭いてしまいます。すごくさっぱりするし、床屋さんみたいで気持ちいいいようです。 ぜひやってみてあげてください。

帰宅がそんなに遅くては・・・

041
元深夜残業組
私は、20代の半ばの数年だけ深夜残業続きの生活をしたことがあります。 それでもトピ主さんの旦那さんよりはましでしたよ、帰宅時間は平均22時、遅くて24時でしたから。 でもね。 そんな若い時でもたった数年でも、壊れそうになりました。 帰ったら何もできなくなります。 体にも心にも重い石が大量にからみついているようで、帰って気を抜いた瞬間に文字通り動けなくなるんです。 食事したり寝る準備をするだけの気力を取り戻すにも時間が要るんですよ。 私は冷え性で入浴せずには寝付けなかったから夜入っていましたが、その気力を振り絞るのに夜中の2時までかかる有様でした。 旦那さんは、当時の私なんかよりもっと頑張って、ずっと責任の重い仕事をされているはずです。 足だけは洗う、朝には必ず入るなら、生活習慣は十分に正常だと思います。 その上に夜に必ず入浴しろ、子供も入れろとは私なら言えません。 体の心配からならわかります。 湯船につかる方が肩こりや腰痛にはいいので、「洗わなくてもいいから、楽になるからつかってみて」とすすめてみては? ただこれも苦手な人はいます。 私も冷え性さえなければ湯船につかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧