本文へ

叔母としての結婚式の服装

レス16
(トピ主 0
🙂
セト
43歳です。
4歳の息子と55歳の主人と
姪(主人の弟の娘さん)の結婚式に参加します。
手持ちの訪問着(水色)を着て行こうかと思っいますが、大丈夫でしょうか?
ドレス等は手持ちがなく、買うのも高くつきますし、足が太いのでできれば避けたいです。また、叔母としてのドレスも分かりません。入学式等に着るようなスーツは持っていますがダメですよね?

結婚式場まで電車(乗り換え1回)で1時間半かかります。着物もき着なれていないのと、小さな子供連れなので、時間通りにたどり着けるかどうか…。また、雨が降ったらどうしようなど…。
水色の訪問着はマナーとして問題ないか、と、その状況での着物参加はきついか、など、アドバイス頂きたいです。

ちなみに、私の主人は独身歴が長く、その間、弟夫婦との交流はほぼなかったです。
私と結婚してから、交流するようになったので、姪の子供の頃などは私はもちろん、主人もほとんど知らないので、親族ではありますが、とても気を使う間柄です。
姪のお母さんに、訪問着で良いか、確認した方がよいでしょうか?
姪は連絡先すら知りません。姪に失礼にならないようにしたいです。

ランキング

レス

留め袖がベスト

🐱
にゃんこ
ご主人の姪ですよね? 親族席に座る既婚の女性は留め袖です。 付き合いの度合いは出席者にとってはわからないわけですから、留め袖が一番ベスト…というか悩むことなくこれが無難です。 スーツで行って式場でレンタルされるのが一般的です。家紋や柄に拘らなければ電話一本で済みます。

訪問着素敵です

🐱
装子
姪御様のご結婚おめでとうございます。 水色の訪問着、素敵と思います。 今は親族でも着物の方は多くはないようなので、訪問着なら喜ばれることと思います。 でも、小さなお子様もご一緒なら洋装でもよいと思います。 入学式に着るようなスーツでも、アクセサリーやヘアメイクなどで華やかにできます。 また、ドレスを購入されるのでしたら、ネット通販サイトでパーティドレスを検索なさることをお勧めします。 数千円で、華やかなドレスがたくさんあります。 私も先日、姪の結婚式に黒のレースドレスを購入し、好評でした。 デパートなどのパーティドレスの十分の一!?程度の金額なので、心配でしたが大丈夫でした。 お祝いの気持ちで、華やかな雰囲気になれば十分と思います。

黒留袖

💋
53歳ばー
地域にもよるのでしょうが 親戚のおばさん=黒留袖 しか見たことないです 今は式場でレンタルも着付もお願いできます

いいんじゃないですか

🙂
ねここねこ
私の結婚式のとき、親族(おそらく40代)で着物の方がいました。ピンクでした。 あとは30代から40代の親族は黒のロング(ミモレ丈?)ドレス?ワンピース?でした。 友人も一人着物でした。水色でした。 また友人の結婚式のとき、親族の女性の方で小学校や幼稚園の入学式で着てそうなスーツを着た女性も見かけました。 結婚式場で着替えたらだめですか?着付け?(要予約)着替える場所があると思うのですが。 その確認ついでに、姪っ子さんのお母さまに電話して着物を考えているんですが・・・と聞いてみたら? もしも・・・ですが、そのお母さまが着物でない場合はやめた方がいいような・・・気がしないでもないですが・・・・

黒留袖の一択です

🎂
地域性もあるのでしょうか? オバ(伯母、叔母)の立場なら、黒留袖を着る以外にないと思うのですが。 私はこれまで、夫の兄の子、夫の姉の子、私自身の兄の子の 結婚式に出席しましたが、いずれも黒留袖でした。 親族として打ち合わせをして、いずれの時もそのように要請されました。 こちらは都内、結婚式場は名の知れたホテルです。

気を使いますね

041
てるてる
訪問着がNGか、手持ちのスーツがNGかどうかはネットで調べられると思いますが、花嫁の母に衣装の確認をしておくのが無難だと思います。 着物が喜ばれるかもしれないし、新婦母親が洋装の場合、親族も洋装にしてほしいかもしれませんし。 長時間の着物が不安なら、結婚式場で着付けてもらえば楽です。 事前に持ち込む等手間がかかり、普通の美容室よりお高くなるとは思いますが、楽さで言えば一番楽です。 これは老婆心なのですが、着物で4歳のお子さんの世話は大丈夫ですか? 旦那さんがどの程度お子さんに対応できるかにもよると思いますが。 私もトピ主さんと同じ年の時に、披露宴に呼ばれ時に衣装で随分悩みました。 着物を着るかもしれないと言ったら喜ばれましたが、色無地は着物の中では普段着と聞き止めました。 親族となると更に神経を使いますよね。 早く決まるといいですね。

留袖

041
ムチリンダ
訪問着は平服指定のカジュアルパーティーなら良いですが ちゃんとした会場やホテルでの結婚式なら黒留袖か色留袖です。 いくら若くても親族ですから。叔母ですから。

現地で着付けをしてもらっては?

🙂
はる
 式場で着付けをしてもらった方がいいんじゃないですか?  予約時に支払いは当日払う旨を伝えておいた方がいいです。(新郎新婦の両親等に請求がいかないように)

同じ立場の人は、ほかにいませんか?

🙂
あん
結婚式の親族にふさわしい服装は、地方や会場によっても違ってくるので、「同じ立場の人」がいれば、相談して格を合わせた方がいいと思います。

わたしは色留袖にします

🙂
pichi
絶対、義理妹(姪の母)さんに、確認すべきです。 わたしも、同じような状況で、「なんでもいい」と言われてたのですが 気になって確認したところ、そこそこの式場で、義理妹と、義母は黒留袖に するけど、あなたはなんでもいいでした。 なんでもいいって言ったって、なんでもいいわけないじゃない(笑) 私も黒留袖だと、義理妹より貫禄が出てしまうので、五つ紋の色留袖を レンタルしています。(ネットで安く手配済み) 紋なしの訪問着は、親族でないときのお呼ばれ結婚式の時ですね。 親族の立場だとだめです。そのへんは、もっとお詳しい方からのレスがあると 思います。 レンタルは保険も入れて小さいお子さんがいても安心だし、式場で脱いで そのまま送れたりするのでおすすめです。

お着物だったら現地で着付けしたら?

🐱
匿子
私も晩婚組ですので、トピ主さんと同年代、子供も同じくらいです。 自分だったらどうするか、と思うと、 会場へ事前に予約しておいて、着物も送って 現地で着付けてもらいます。 その方が気が楽じゃないですか? ちなみに、ご主人のご両親は? そちらに相談してみるというのも手では? 何人兄弟かわかりませんが、高齢のご両親が出席されるということであれば 面倒を見るのは主役の両親ではなく、 その兄弟たちのような気もします…。

留袖なら間違いない

🙂
ゆず
失礼のないようにしたいとのことなので 一番間違いのない留袖にされてはいかがですか? 式場が一般的な場所なら現地で着付けを予約されたらいいと思います その場合はホテルなどの式場でしたら 早めにホテルに電話をして予約をお願いしておいた方がいいと思います 新郎新婦を通して頼んだ方がいい場合もあるでしょうが 最初にそれをすると着付け代について気を遣われるかもしれないので 一度自分で式場に確認してみてはいかがでしょうか

着慣れてらっしゃらないのですね…

🙂
お茶っ子
親族叔母は色留袖が無難な気もしなくはないですが、 お若い方ですので、水色の訪問着も素敵だと思います。 それより問題は、主さんが着慣れてらっしゃらないという事です。 着物は慣れている人間には何でもないものです。 子供を追いかけることも出来るし、お年寄りの介助もできますし、 着崩れてもサッと直せます。 でもそうでないなら、主さんのお立場ですと洋装になさった方が宜しいかと思います。 私の経験上、親戚の若い女性というのは雑用を担うこともしばしばです。 お客様然としていられない場合もあります。 動きやすい方が良いと思います。 足元が気になられるなら、 フォーマルなジャケットとロングスカートでも宜しいかと思います。 ジャケットが華やかならパンツスタイルでも大丈夫、 お子さんが小さいので、その点は寛大に受け取ってもらえると思います。 とにかく無理なさらない装いで…

訪問着で行きました

🙂
スワトウ
つい先日の甥の結婚式に訪問着(色は光沢のある濃い青)で行きました。 新郎新婦ともに家が近く参加者は親族のみで、また双方の親族にお互いの知り合いが何名か居たりしてとてもアットホームな式でした。 私は事前に状況がわかっていたので訪問着にしましたが、わかる前は色留袖にしようと思っていました。 あえて訪問着にしたのはこれを買ってくれた母(甥の祖母)に見せてあげたかった、という勝手な事情からです。 無難なのは黒留袖か色留袖だと思いますが、確認できるなら姪のお母様に確認してみたら良いと思います。 訪問着で問題ないということであれば色は水色で全く問題ないと思いますよ。 往復の時間や雨が不安なら式場で着付けを手配したら良いと思いますし、家から着て行くにしてもご主人と一緒ですよね。お子さんや荷物はご主人にお願いできませんか?

母親に確認を

🙂
れい
 こればかりは土地柄や家によるので、義妹さんに確認するのが一番です。  私も初めて甥の結婚式に出席したのは40過ぎの頃でしたが、その時は水色の色留袖でした。早朝に着付けて新幹線移動しましたが、会場で着付け予約が取れるのならそちらの方がおすすめです。  その次の甥の結婚式は所謂古都と呼ばれるところでのものでしたが、ハウスウエディングだからと訪問着で行ったら、主賓も他の親族も紋入り訪問着で無紋の自分は肩身が狭かったです。  私が親と媒酌人以外で黒留袖を着た人を見たのは二十年近く前の自分の結婚式が最後です。ただし、次の甥の結婚式では、叔母が黒留袖でも変じゃないよ、着てもいいよ、着たかったらと言われる土地柄です。

バランスを事前に確認

🐤
あい
洋装も多い中、 黒留袖を着たら、親と間違えられたなどの 事態もありえますので。。 新婦の親に聞いた方が良いです。 私だったら、絶対事前に相談します。 で、なるべく浮かない服装を考えます。 悩みますよねー。 私の甥っ子(主人の姉の子)もそろそろかなあ。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧