本文へ

うつ病

レス6
(トピ主 0
🙂
ヘルス
私は現在うつ病で休職しています。先月の下旬にうつ病と診断され、休職してからまだ10日ほどです。元々シフト制の仕事をしており、生活リズムがバラバラでした。最近は薬の効果からか眠れるようになり、生活リズムも整ったからかベッドから起き上がれるようになり、不安感を感じない時間も少しですが出てきました。しかし情緒不安定です。特に夕方から不安感が襲い、また外へ出るとドキドキして不安感が襲ってきます。 色々考えることが出来るようになったこともあり、休職することへの罪悪感が出てきました。「〇〇したいな」とか思ったりもしますが、「みんな働いているのにこんなことしていいのかな」や、「〇〇したいって思えるなら仕事に戻ったほうがいいんじゃないか」など罪悪感と焦りを感じることが多く、泣きたくなってきます。「〇〇したい」と思うことで、自分は本当は働けるのに休んでしまっているんじゃないかとも思ってしまいます。 このような罪悪感や焦りを感じた方はいらっしゃいますか?自分の感情がグチャグチャでもう分からなくなってしまいました。

ランキング

レス

少し回復すると、混乱しますよね

💤
日向
なりますよ。 うんと悪い時はまったく頭がまわりませんが、少し回復すると、悪い意味で半端に頭がまわります。 もっと回復すると、きちんと判断できるようになります。 ◯◯したいと思っても、今はたぶんまだ気力体力がついてきません。 買い物に行こうとして、着替えたら疲れたとか、靴を履いたら疲れたとか。 もう少し薬と休養が必要だと思います。 夕方に不安になるのも、外に出るとドキドキするのもわかりますよ。 ちゃんと治療すればなくなります。

そのように感じるのは普通です

🐱
みかん
あまり気にしないほうがいいと思います。 いろいろと考えたり、悩んだりするのは、病気のせいです。 何かしたいことがあれば、少しずつやってみましょう。 回復していく一歩です。 焦らず、ゆっくりと、お大事に。

大丈夫!

🙂
京子
あなたもわかっている通り、考える力が戻ってきたことで、いろんな思考や感情が出ちゃうんですよね。罪悪感とか焦りも当然出てくる感情なので、大丈夫。したいと思ったことをやることが、回復への道なので、これも治療の一環と思えばいいんですよ。生活リズムが整ってきたなら、散歩はどうでしょう? 10日なんてまだ全然休み始めたばかりじゃないですか。すごく真面目なんですね。大丈夫大丈夫。感情の奔流はしんどいですが、それはそれとして、食事、散歩、やりたいことをやってください。少しずつ楽になりますよ。

罪悪感や焦りを感じるのは「普通」です

041
チュン夫
私もウツ病で1年程度の休職を2回経験しましたが、やはり罪悪感や焦りを感じました。 どうしてもそう思っちゃうんですよね。 まぁ、状態が悪いときは寝ているだけで精一杯だったからそこまで感じませんでしたけど、やや調子が良くなると「これでいいのか」って考えてしまいます。 >自分は本当は働けるのに休んでしまっているんじゃないか 私もしばしば同じように思いました。 でも、医師にそれを言うと「まだ無理です」って返事でした。 実際に、遊びや楽しみがある程度普通にできるようになって、「この調子ならまもなく仕事に行ける」と思っていたら、なぜか再び悪化して遊びもできなくなったこともありました。 そんな経験をしてからは「無理はしない」「できそうなコトでも、チョットづつやる」と居直りました。 私のウツ病は会社の上司が原因だったので、「会社を休ませてもらっても当然」だと思うことにしました。 なるべく居直って罪悪感や焦りを持たない方が早く治るはずなのですが、なかなか難しいですよね。 罪悪感も焦りも不安も全部医師に話して相談してください。

うつ病の原因は何でしょうか

🙂
hagi
少しよくなると焦る気持ち、とても分かります。私も同じでした。 こんなことしている場合じゃない。 自分は現実逃避しているだけだと責めたり。 薬を飲まなくてもやっていけると思って自己判断で飲むのをやめて、また悪化したり。 一進一退、皮膚についた傷みたいに目で見て治ったかどうかがわからない病気は本当に難しいし、終わりが見えないから余計焦りますよね。 でも、罪悪感を感じることがまだ治っていない証拠です。 感情がぐちゃぐちゃになるうちは、まだゆっくりと病気と向き合うことが必要だということです。 タイトル通り、うつの原因は仕事ではないのでしょうか。 そうだとするならば、少しずつ仕事にふれるのも気分転換にはなるかもしれません。 でももし会社なのであれば、一旦は離れることをオススメします。 私は半年休職したのち辞めました。 経理でしたが数字を見ると脳が一番いやな状況を思い出させるようで、涙が出てました。 辞めて少し違う職種につき、今3年弱が経ちましたが、また経理もできています。 人間なので、必ず治ります。 でも期間は人それぞれ、傷が深いから遅いとか、傷が浅いから早いとかって問題ではないのがメンタルです。 気長に心に素直にいきましょう。

大丈夫。

🐤
リコ
数ヶ月前の私かと思いました。 休職直後は、泣いているか寝ているかの日々。 それが10日間ほど続いた後は、罪悪感やら焦燥感に押しつぶされそうになりました。苦しかったです。 でもその後、少しずつよくなりました。 大雨から雨が上がり、雲が少しずつきれてきて、青空が少しずつ見えてくるかのような。本当にそんな感じでした。 だからきっと大丈夫。お辛い気持ちは本当によくわかります。でも焦らずに。きっと大丈夫ですから。 ここできちんと治せば、繰り返さなくて済むそうです。 そして、もう少し良くなれば(これなら出来るかな?)とか(出かけてみようかな?)と思えるようになりますよ。大丈夫。 無理せずに、お医者様の指示に従って、いろいろ考えずにゆっくり過ごしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧