私は現在うつ病で休職しています。先月の下旬にうつ病と診断され、休職してからまだ10日ほどです。元々シフト制の仕事をしており、生活リズムがバラバラでした。最近は薬の効果からか眠れるようになり、生活リズムも整ったからかベッドから起き上がれるようになり、不安感を感じない時間も少しですが出てきました。しかし情緒不安定です。特に夕方から不安感が襲い、また外へ出るとドキドキして不安感が襲ってきます。
色々考えることが出来るようになったこともあり、休職することへの罪悪感が出てきました。「〇〇したいな」とか思ったりもしますが、「みんな働いているのにこんなことしていいのかな」や、「〇〇したいって思えるなら仕事に戻ったほうがいいんじゃないか」など罪悪感と焦りを感じることが多く、泣きたくなってきます。「〇〇したい」と思うことで、自分は本当は働けるのに休んでしまっているんじゃないかとも思ってしまいます。
このような罪悪感や焦りを感じた方はいらっしゃいますか?自分の感情がグチャグチャでもう分からなくなってしまいました。