本文へ

うつ病からの転職

レス8
(トピ主 0
😢
stella
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。
20代女性、医療職で現在はうつ病と診断されて休職中です。休職してそろそろ5ヶ月目に入ろうとしています。

日常生活は一人でこなせるレベルまで回復しました。最近、働いている周りの友人を見るとどうしても、早く働かないと、と焦りが出てきます。理由は自分でもわかりません。

ちなみに現在の職場への復職は考えていません。理由は色々ありますが、人間関係が原因で鬱になり、環境が改善れていることもなさそうなので…

現在の資格を持ったまま、転職できないかと考え、いろいろな転職サイトを見ています。
しかし、まわりにはまだ働くのは早いのではないか。もう少し休んでから仕事を探しても良いのではと、止められています。

自分でも焦りが一方的にあり、不安ものこります。でも、わがままですが元の職場には決して戻りたくないとの思いもあるのです。

まとまりがない文章ですが、こんな焦りに対してみなさんはどう対処されていますか?うつ病から退職するというのは早計でしょうか?転職はどのタイミングで始めればいいのでしょうか?

ランキング

レス

焦らないように

🐶
レモン
医療職なのに、うつ病のことをわかっていないようですね。 診察はきちんと受けていますか?  担当医は就労可能と言っているのでしょうか? うつ病は患者が主体となって治さなければならない病気です。 気持ちが焦っているようでは、まだ寛解とは言えないのではありませんか?

同じような状況だったものです

匿名
こんにちは。 私も以前うつ病を患い休職しておりました。私の場合、保険が適用する1年半ギリギリまで休職した後、前の職場に戻りたいという意思があり復職させてもらいましたが、少し働いてまたお休みするようになってしまったため結局退職させてもらいました。 その後、パートタイムでのお仕事から始め、徐々に働く事を思い出し少しずつ自信を取り戻していきました。 それから半年くらいたちますが、自分が元気になったことを実感しており、職探しを始めたところです。 私が感じた自分の働くタイミングとしては、 「早く仕事を探さなければならない」 と思っているうちはもう少し見送った方が良いかと思っています。 徐々に慣らしたことで、今は 「仕事を探してみよう!また働いてみたい!」 と思えるようになったのです。 生活をする上での経済的な問題もあるかと思うので難しいところですが、 もしトピ主さんに頼れる家族などがおりましたら、もう少しのんびり過ごされてもいいのかなと思います。 どうか焦らず、周りと自分を比較することなく、丁寧な日常を送ってください。 応援しております! 長文失礼いたしました。

個人的な経験談ですが1

🐱
メタセコイアン
医療職種と仰っていますから、うつ病に関する知識や情報を お持ちなのではないでしょうか。 お持ちでなければ、これから学習なさればと思います。 一度に全てを身に付けようと考えないで、生涯学習の課題に 為されば良いのです。 学習する気になれば、外部講習とか、ネット、書籍など沢山 の選択肢があります。医療職に従事する上で、うつ病の知識 や情報が役立つのではないでしょうか。 さて、トピ主さんの方向について、元の職場に復帰しない事 に賛成です。復帰のタイミングについては、医師に相談なさ ることが大切です。 ご存知と思いますが、うつ病は再発し易く、慢性化し易いの です。うつ病は、人生を左右する病気だと捉えて対処しなけ れば後悔します。 課題は、己の思考方法の見直しですが独りでは難しいかも。 即効性を希望されるなら、カウンセリングを試されることも ありです。 経済的な事情が許せば、一時的に実家に帰省して心を癒さ れてはと思います。最低でも、1年間は様子を見る必要があ るのでは。

老婆心ながらひとこと

😉
無常の風
うつ病になった原因が、職場にあれば、職場を変えれば再発しないでしょう。しかし、自分に内在していれば、職場を変えても再発します。どれだけ休めば、元の職業に就けるようになるのかといえば、(職場を変えても)同じ仕事が出来た人など、いないのが現実ではないでしょうか。 あなたは、組織の中で(人と人と関わって)働き、自分のミスが致命的な結果を及ぼしてしまう仕事には向いていないのではないでしょうか。おそらく少数人数で仕事をするような自営業の人と共に歩んでいく人生が、あなたに相応しいのではないかと思います。

焦りがあるうちは休み

😭
HALL
働かなければという焦りがあるって事は、あまり治ってないんじゃないでしょうか。 焦りの理由がわからないのがその証拠でしょう。 経済的に問題がなければ、焦りじゃなくて「働く事への渇望」が沸くまで働かなくていいと思います。

転職も簡単ではないですよ。

041
カルロスとしこ
夫がうつで1年の休職後、職場復帰しています。 人間関係が原因だったので、うつと診断された時は 真っ先に退職を考えていましたが、病気のときに 重大な決断をすべきでないと周囲が反対し休職扱いに。 復帰時期はかかりつけの医師と会社と何度も相談して 復職プログラムというので慎重に開始できたのは とてもありがたかったです。 休職前とは部署も仕事内容も変わりました。 もし退職していたら、再就職が大変だったと思います。 面接に行っても落ち続けるかもしれないし、 就職できても新しい環境が合うとも限りません。 そうなると、うつが再発することも考えられます。 ただ、トピ主さんはお若いし医療関係とのことなので 転職は難しくはないのかなと。 トピ主さんをよく知っている周囲の人やかかりつけの お医者さんとよく相談してみては?

大変でしたね

🙂
おかめ
幸いまだ20代なので 大丈夫です。 むしろ 本当はいろいろ自分で出来る状態なのに、 お仕事してないことで 気分がすぐれなくなっているのでは? 負担のないアルバイトとかから 始めてみたらどうですか?

重大なことは医師と相談

041
チュン夫
私も以前、ウツ病で、1年程度の休職を2回しました。 1回目のウツの時は、上司ともうまくいかないのが原因で、会社を辞めたいとも思っていました。 でも、辞めたいと、通っている心療内科で相談すると、「ウツで落ち込んでいるときに、重要な決定をしてはいけません」と諭されました。 ウツの間は、頭の能力も衰えているので、重要な判断・決定をしてはいけないと言うことでした。 その後、復職して、上司も代わったので、うまく行きましたが、今から考えると、転職するにしても、一旦復職後、体調が良くなってからが良いのだろうと思います。 ウツ病で復帰できないまま辞めた人を簡単に雇ってくれる所も少ないと思います。嫌でも復職して、「通常業務に耐えられます」という実地の証明があれば、転職もしやすいかと。 なお、転職の情報集めとか、いろいろな準備は今からやっておいた方が良いでしょう。でも、決定事項はウツが良くなってからにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧