本文へ

うつ病でも楽しんでいいのか

レス13
(トピ主 1
😭
らむね
ヘルス
昨年11月におかしくなり、12月末からうつ病の診断で休職している20代後半になるものです。 休職当初は寝てるかボーッとしてるかでした。考えるとフラッシュバックしてしんどかったり、何をしても楽しく感じない、そもそも何かをする気力も湧かなかったので、ひたすら寝るかボーッとするかでした。でも暇という感情はありませんでした。 3月半ばあたりから、少し動けるようになりましたが、気分のいい日でも散歩にでては寝込みのような生活が今でも続いています。早く復職しなきゃ、早くみんなと同じ生活をしなきゃという焦りと罪悪感、また、これだけ休んでいても回復しない自分にイライラし始め、頓服薬で気持ちを抑えています。また、最近睡眠薬を変更したせいか眠れなくなり、気持ちが落ち着く日が少なくなってきていて、自分を責めてばかりいます。 そんな中で、わたしがうつであることを知っている知人に現在放送中のアニメを勧められました。前はアニメが大好きだったのですが、うつになってからは興味がなくなっていました。ですが、勧められたアニメは大変面白く感じ、気づいたら勧めてくれた知人よりもハマってしまい、BDまで予約していました。他のアニメには興味がでないのになぜかこれにはどハマりでした。 ただ、うつが悪化しているのか回復しているのかいまいちわからない状態で、こんな風に何かを楽しんでいいのかと罪悪感に襲われます。 休職してるのに、何かを楽しむことが許されるのか、その楽しみにお金を使っていいのか、そんなことが頭をよぎって苦しくなります。 うつでも何かを楽しむことは許されるのでしょうか。それとも、何かを楽しめるならもううつではない甘えなのでしょうか。

ランキング

レス

ちょっと待ってよ!!

041
れこ
楽しい感情は 回復してきたからですよ!! 過去のあなたはね >うつになってからは興味がなくなっていました 無感動だったでしょう でも今は違う 楽しい感情が芽生えてきた!それが 回復、太陽なんです!! 真面目なトピ主様 笑えるまで 楽しんでください >その楽しみにお金を使っていいのか 充電に費用を当てるのです あなたの体も心も今、好きなことで充電されているのです。そして お金がなくなりそうなころ・・・働く!!スイッチが入るのです 甘えていい ゴロゴロして 充電してくださいね そして 大切な友達も大切にしてくださいね 御恩返しのためにも、今は充電しましょうね

いいに決まってる

041
ゆるこ
自分を苦しめる思考は今すぐ即刻止めることです。 そんなに辛い状況なのに「甘えかも?」と自分を責めて罪悪感を もつことが一番良くありません。 ネットとかニュースとか友人関係でも親の意見でも 自分が不愉快になるモノは一切遮断して 自分が好きなモノ気分が良くなることだけ選択して生きてください。 ハマれることがあるなんて最高じゃありませんか。

回復期なんだと思いますよ。

まな
うつ病経験者です。 おそらく、トピ主様は今、回復期なんじゃないかと思いました。 アニメ、楽しめるようになったということは、 症状が良くなってきているのでしょう。 良かったじゃないですか。 楽しめていることに罪悪感を持つこと自体、 うつ病患者独特の思考です。 回復期は、楽しめたりする時期と、また心身が落ち込む時期が 交互にやってきます。寝込むときもあり得ます。 油断しすぎず、でも、アニメを楽しめる自分は、寛解に向かっているんだな、と ゆったり構えて、あれこれ考えすぎないようにしましょう。 くれぐれも、アニメが楽しめるからって無理をしないでくださいね。 罪悪感は、すごいストレスですから、持たないようにしましょう。

大丈夫!

💡
さいだー
>うつでも何かを楽しむことは許されるのでしょうか。 何も楽しめなくなったということが「鬱という病気」なのです。 何かを楽しめる心を取り戻すこと、喜びとかプラスのことを一つ一つ取り戻していく過程そのものが、うつの治療なんです。 ですから、罪悪感など持たないでください。 なーんか、日本では休養すること=自宅謹慎、っていう思考が根強いんですよね。これ間違いだと思ってます。

楽しんでいいよ

🙂
プリチィ
むしろ良いカンフル剤になるでしょう ほんとうに鬱になると楽しみを喪失します。 まだあなたは良い方なんだからアニメ楽しんでいいよ 私も知りたいな

ええ、いいですとも!!

🙂
ケ・セラ・セラ
そこまで来れば大丈夫。 人生は楽しむためにあるのですよ。 どんどん楽しみましょう!!!

生きてるだけで百点満点

🙂
杏樹
会社より傷病手当て貰ってますか。 1年以上働いていれば申請すればもらえます。たしか2年は受給できます。 休んでいて同僚に申し訳ないという気持ちはよくわかりますが出社して青ざめた顔をしてたり病欠が多いとか。 2年休職と決まってるなら会社としても短期の派遣をやとうなり対処してくれると思います。 2年休職しても体調が戻らない時は有給を使いきり退職しましょう。 ただし辞める前に精神障害年金の申請をしましょう。 厚生年金制度が使えます。 厚生年金3級なら少しだけ働ける状態でも申請おります。 同じ状態で国民年金3級は支給されません。 以上いろいろな制度があります。 今はゆっくりと朝日を浴びて休みましょう。 焦る必要はありません。 ゆっくりゆっくりと。

楽しんでくださいね!

041
さくら
私もウツ病 ptsd パニック障害になったことがあります。 リスカなどもしたこともあります 自分の趣味の楽しいことも何にもしたくなくなり 生きることにさえ希望を感じない日々。 食欲もなくなり、夜も眠れない。朝が来るのが嫌で嫌で仕方なかった。 なのでトピ主さんの気持ちは、よーくわかります。 トピ主さんは、最近は少しずつ楽しめることも見つけられた。 それは回復の兆しです。どんどん楽しめばいいんです。 みんなに悪い、とか罪悪感を持ってしまう、それはあなたが誠実で真面目な人である証。 でもそれはいいことだけど、悪い面もある。 真面目に物事を考える、自分のことより人のことを考えられる、そういった人こそウツになりやすいとも言えます。 人と同じ、じゃなくていいんです。 みんなが働いていても、あなたはまだ働ける状態じゃないんだから働かなくていい。 私がウツの時、カウンセラーにこう言われました。 人に何か嫌味を言われても、いちいち受け止めない。 顔では「そうなんだ」と笑って 心の中で「なんだこいつバーカ」と舌を出してやればいいのよと。 とても気分が軽くなりました。 だから、楽しむことに悩んでしまうのはやめましょう。 あなたの人生なんだから、あなたのしたいようにすればいいんです。

楽しめる時には楽しもう!

041
つらら
主治医の先生に「何か好きなことはありますか?」みたいこと聞かれたことはあると思います。 楽しいと思えること、勿論あっていいんですよ!それを増やすための治療です。 そこから興味が持てる事が広がれば、回復につながると思います。 ただ、波はあるはずです。絶対に焦らないで下さいね。 そのアニメ、気になりますね。 「うつの人にも元気をあげてる」と制作の皆さんが知ったら、すごく嬉しいと思います。

うつになってできなくなったことが、一つできるようになった

041
raum
長いこと通院してる経験者です。 心配することなし。「楽しむことが『できた』」ということが大事。 ひたすら寝るかボーっとするか、この「なにもできなかった」状態を0として、その後に「できた」ことをひとつづつ増やしていくことが、「うつ病の回復」と思ってます。 後で寝込んだとしても「散歩に出られた」ことは、できたことのひとつ。 「アニメを面白く感じた」ことも、できたことのひとつ。 なんでもいいのです。 大切なのは「できた」ことを積み重ねていくこと、と思ってます。

大丈夫!

🙂
とむ
楽しむことは悪いことではありませんから堂々と楽しめば良いと思います。 ただ、遊びに出掛けた先で偶然同僚と会ってしまい誤解を生む可能性はあります。 あくまで治療の一環としてリラックスするためのものだと会社に伝えておいた方がいいように思います。 うつではないのかと思ってしまうとのことですが、あなたが医師に診断書をかけと迫ったわけではなく、医師から診断されただけですよね?そうであれば、何を気にする必要があるのでしょうか。

トピ主です

😢
らむね トピ主
沢山の回答ありがとうございます。本来ならお一人ずつ返したいのですが、まとめて返させて頂きます。 まずは「うつ病でも楽しんでいいのか」という回答に、それは回復してる兆しだから、罪悪感に思う必要はないんだよ。という回答が多く、少し気が楽になりました。ただ、ほんとにそのアニメだけが面白く感じるだけで、最近は睡眠が思うようにとれず、大変不調でご飯を食べることも、お風呂に入るのも億劫だったりするので、この波の激しさについていけてなく、感情のコントロールの面では悪化してるんじゃないかと心配してます。 とりあえずこれは主治医に相談します。また、興味が湧くものがでてきたことで復職も考える時期なのか、まだ早いのかとまだ悩みがつきません…。 ちなみに、わたしが面白いと感じたアニメは「ダーリン・イン・ザ・フランキス」です。知人というのは遠距離恋愛している彼氏で、少しでも気を紛らわせたら?という意味で5月の初め頃に勧められました。気を紛らわせたら?というのが少しプレッシャーになったのは内緒ですが。 このアニメはロボアニメですが、ロボ感はあまりなく、キャラの心情描写がうまいと感じています。特にヒロインですが、他の子たちとは違ういわゆる化け物という設定で、人間である主人公に恋に落ちます。ヒロインは主人公と同じ普通の人間になりたくて、ひとりでもがき苦しんでる姿が自分と重なって感情移入し、泣いてしまいます。でも主人公はヒロインが化け物であるということ等全て含めて受け入れ、愛し合っている姿が今の自分と彼氏には不足しているので羨ましくもあります。このままハッピーに終わればいいのに。と願いながら毎話観てます。2クールでクライマックスに入ってきてるのと人を選ぶアニメだとは思いますが、内容は一部を書いただけなので、もし興味のある方は見て頂けたらと思います。

いいと思うよ。

😉
サラマンドラ
私は、人事担当で12月から一番忙しくなるときに、朝身体が動かなくなり3ヶ月休みました。その前から息苦しくて電車倒れたり、疲れているのかな?くらいで放置していたのがいけなかのですが。 その時の産業医が、頑張らないことを頑張りなさい。って。色々なことをしようとせず、1日1つ、 もう出来ない時期なんだから、諦めてぼーっと過ごして!命令です。って。 やりたかったパズルを一日中やったり、 やりたかったwiiを買ってゲームしたり Dアニメを契約して片っ端から制覇したり。 合間に散歩行ったりして。 こんだけ休めば、飽きるだろくらい。 驚異の3ヶ月で復帰しました。パニック障害なのですが 電車ではなく自転車で、通勤するようになり。 飽きたな、って思うくらい存分に暇潰ししてください。 人生の中で、医者に休んでいいと印籠見せて 正当な休みなのですから。 なかなかない、貴重な時間ですよ。焦らず、気長に、 治ったら出たらいい。くらいまで、だらけてー(笑) いまでも、満員電車には乗れませんが 仕事はバリンバリンにやってますよ。 充電が切れただけ。フル充電までは時間かかります。 無理せず、漏電せず、満タンにしてくださいまし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧