本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分は医者じゃないけど、医者と恋愛or結婚した人

自分は医者じゃないけど、医者と恋愛or結婚した人

レス19
(トピ主 0
😨
モモコ
恋愛
20代後半女です。 総合病院で医療技術職として働いています。(看護師ではありません。) 職場で男性として意識してしまう人が医師です。 今まで医師に対してそのような感情を抱いたことは無かったのですが、とても気さくで優しく話しやすいため惹かれてしまいました。 病棟で勤務しているわけではないので、話すとしても週に2、3回。 それでも他の大勢の医師の中でも特別意識してしまいます。 しかし、今まで医師恋愛対象としてみることは絶対にない!と思っていました。 わたしは母子家庭育ちですし、なんとか大学は出ていますが頭も容姿もよくありません。 医師というのは住む世界や育った環境が全く別次元の人間と思って生きてきました。 なのでこれ以上思ったところでどうせ意味がない。。思ったり、それでも人間対人間なんだからチャンスはあるのかな‥期待したりしてしまいます。 ただし医師の生活が非常に多忙であることもわかっていますし病棟の看護師という最大のライバルが大勢いることも理解しています。 もしこの記事が目にとまった方で、 医師と恋愛したことがある方、 どのような方法で出会い、アプローチしたのかや、格差が問題になるかどうかなど、なんでも良いので意見を頂けませんか。 アプローチしようか、このまま仕事仲間としてだけ上手くやっていくか、悩んでいます。 彼が医師であることが逆につらくおもいます。かといってわたしが医師になれるほどの能力もあるわけはなく‥ せめて病棟看護師だったらもっと仲良くなる機会があったかなぁ。なんて意味のない後悔もしています。

ランキング

レス

アプローチしたことはないけれど

🙂
kako
何人かお医者さんと付き合いました。3-4人ぐらいかな。 私の友人がお医者さんと結婚したい人で、だからよくその友人にお食事会やグループでスノボ、バーベキューに誘われました。 20代前半から後半にかけての話です。今私は30代前半です。 アプローチは特にしませんでした。皆あちらから来ました。ただ、やはりスタイルや服装、ヘアスタイルにはかなり気を使って、立ち居振る舞いも気を使っていた気がします。もともと良く笑うのですが、疲れた彼らにはそれが良かったみたいです。 友人は積極的にアプローチしていました。何人かには振られましたが、友人はお医者さんと結婚しました。王道ですがボディタッチとか。それで距離を縮め、その次に繋げて、スノボ行ったり飲み会したり、で何回か会ううちに、そういうことになって、、みたいな感じでした。 職場恋愛と同じで、同じ職場や同業者とは付き合いたくないと言っていたお医者さんがけっこういました。 あと普通の男性より女の人の学力や家柄も見ていて、跡継ぎのこととか考えていそうでした。 アプローチはやはり笑顔、仕事をきちんとする人だというイメージを植え付ける、見た目を少しでも改善する、穏やかでおしとやかなイメージを植え付けるのが良いかと思います。 たまたまかもしれませんが、私がいうのも何ですが、お医者さんて言っても普通の人ですよ。 私の夫も人から凄いとか雲の上の人とか言われますが、家では物凄く普通の人です。むしろ、普通の人より出来ないことが多いかも。それで私がキレて夫がうなだれます。 私が付き合った医者もデコボコな人が多かったです。

医師は変人

🙂
パンダの子
医師は変人も多いですよ。 医療に関してはプロ、でも人としては疑問、みたいな。。。 わがままな人も非常に多く、感情的で自己中。 ゴルフ場も、医師はわがままなのでお断り!というところもあります。 私も、医療従事者なので医師との交流も多く、お付き合いの経験も何度もありますが、医師と結婚したいとは思ったことがありません。 一番驚いたのは、一緒にマッサージに行った時にガムを噛んでいて、お店の方が「施術を始めるので捨てましょうか?」と言った時に、紙にも包まず、ガムをお店の人の手のひらにポイっと口から捨てたことです。 … 呆れました。 話は逸れましたが、医師って、仕事中に見る姿と全然違うし、人間的にもおかしな感覚の人が多いので、冷静な目で見て判断した方が良いです。 医師と結婚した人で、私の周りで幸せになった人がいません。 みんな、勝手な態度に振り回されて我慢しています。

アプローチ法。共通の話題。

041
>病棟の看護師という最大のライバルが大勢いることも理解しています。 >せめて病棟看護師だったらもっと仲良くなる機会があったかなぁ。 看護師さんでも…というところが、正直な感想です。 医師との交際はあっても結婚まではなかなか厳しいです。 親が医師で自分は看護師とか、旧帝レベルの大学を出た看護師さんくらいじゃないと。 あとは容姿端麗、性格二重丸とかね。 先日聞いた話では、仕事終わりの医者からの 「(行ける子はこれから一緒に皆で)ご飯食べにいこ?」という 何気ないお誘いにくっついていくのは看護師ばかりで、 薬剤師は誰も行かなかったそうです。 それでも医者と薬剤師のカップルは多いです。 トピさん、何がどうして看護師が最大のライバルと思うのか…。 職場関係に限るなら、薬剤師を見逃していますよ。 総合病院なら病棟薬剤師もいるでしょう。 薬剤師女子は、国公立卒なら最高に頭が良い、 私立大卒ならそこそこの頭と 1000万以上の学費を払える家のお嬢さん、って事ですよ。 でもアプローチしたいんですね、トピさん。 ではトピさんのアプローチポイントは? “多忙な彼を支えたい”とか“私は家庭的だから…”なんて トンチンカンな事、まさか思っていませんよね? アプローチするにも、どのような会話が彼と出来ますか? 魅力的で、同僚など人の話ではない共通の話題、出来ますか? 例えば、大学時代はどんな研究室にいて、どのような研究をしていたかなどの会話です。 そこから、面白い教授がいてね、とか話題が広がっていくんです。 まずは、共通の話題があるかどうかを探る所からですね。 知的で面白いものが良いです。 あとは共通の趣味とかね。 ただ、趣味の場合はトピさんが彼が感嘆するほどの腕前である事が大前提です。 まずは共通の話題探しから頑張ってみてはどうでしょうか?

厳しいと思います。

🐱
元CA
同じ職場で勤務していたら男性に恋心を持つのは、当然の事と思いますが 相手が医師だと、とても厳しいと思いますよ。 私は、全然違う職種で医師主催のテニスサークルで主催者の医師と同じ歳(当時20代半ば)で彼の親友(医師)を紹介され8年お付き合いしていましたが、結婚には、至っていません。 相手の家柄があまりに凄すぎてこちらからお断りしてしまいました。 (今でも友達で元彼の結婚式に参加したぐらい) 社内だと女性医師、看護師ならありますが医療事務の女性とお付き合いしている医師は、聞いた事ありませんね。 告白してもOKされる確率は、極めて低いと思うし、OKもらったとしても浮気されたり、乗り換えられたりと惨めな思いをすると思いますので片思いでとめておくべきです。 医師は、どんなブ男でもモテますからね。 外で見つけて幸せになって下さい。

婚活で知り合い、数名お付き合いしました

💍
婚活経験者(女性)
開業を目指している医師なら、お金持ちのお嬢様と結婚したいのかも知れませんけどね。 医大の先生、大学病院の先生、既に開業している先生は、特に私側に経済力は求めてきませんでした。 格差ってなんですか?経済的な?学歴ですか?或いは家庭環境かな? 私は特に感じませんでしたよ。トピ主さんは、自分で思い込んで、どんどんハードルを高くしているように見えます。 一人だけ論文を読ませて感想を聞いてくる先生はいました。 私は、医学の専門知識なんてありませんが、説明されて理解し、話についていけるくらいの頭は必要だと感じました。 その点、トピ主さんは、同じ分野ですから有利なのでは? あとは月並みですが、結婚を考えるなら、英語や英会話くらいは、それなりに出来たほうがいいと思います。 あとは、普通の恋愛と同様、価値観の違いや、性格の相性の良し悪しはありましたよ。 色々プレゼントしては私を着せ替え人形のように扱う先生や、遊んでばかりで勉強しない先生は嫌だったし、真面目で神経質で日常生活でも常にネガティブな先生も一緒に暮らすと疲れそうだと思いました。 私が出会った先生方は、この2パターンのどちらかばかりで、両極端でした。 それで、私は医師とはご縁がないのだなーと思いました。 婚活市場で出会った方々に限定されますが、私の場合は、こんな感じです。 なんか、あまり良い話が出来なくてすみません。 トピ主さんは、素敵なご縁になるとよいですね。 職場なので慎重に頑張ってください。

高校時代の先輩・後輩です。

🙂
躑躅
夫は高校の先輩です。 なので医者だからと結婚したわけでは…。 互いに本好きで、書店等で会うので覚えてしまいました。 秀才の噂に高校(地方の県立)は例年、国立大医学部進学が10名以上でているので医者とか司法試験組かな?とは思いました。 でも何より長身で本の好みがピッタリで、学校図書カードの氏名欄…私の前に借りている名前に ほぼ夫の名前が~ まあ受験高なので 特に何事もなく顔みれば頭を下げる程度の知り合いに。 動いたのは無事、私も都内国立大に進学、 元同級生友人(夫と同大学の文系)と会った時、K大の発展途上国の語学教室に通っている情報でジャーナリスト志望なので私も通学することに。 本当は追っかけですが、家族も記者志望は知っていたので、誰も違和感を持たず そんな偶然あるのね~って。 情報持った友人は解っていましたが。 私は上京後、道で駅で店等でモデル、タレントなどのスカウトを2~30回は受けた程、目立つ容姿(長身・ハーフ顔)です。 が、夫の場合、大して容姿は気にしていないと思います。 だって高校時代、本当に何のアクションもなかったもの。 美人なんて、そこら中に山ほどいるし。 発展途上国の言語習得に使命感持ち、きっかけはともあれ、やりだしたら真面目で猪突猛進な私を面白いと思われた様な気がします。 50以上はある趣味嗜好もぴったりですよ。

結局は「縁」

🙂
今年もあと2ヶ月
夫→医師、私→医療系ではない学部の現役大学生で 卒業と同時に結婚しました。 出逢いは夫の大学時代の後輩と私の大学の先輩が サークル仲間で、呑み会に夫が参加し好みの 女性の話になった時にピッタリなのが後輩にいる(私) と、先輩が引き合わせてくれたのがキッカケです。 大学の同級生はご実家がクリニックを経営していて 親兄弟が医師という環境にいた友人で、自身の結婚相手 は医師以外考えられないという考えで、在学中も両家 公認で結婚前提に交際していた医師の彼がいましたが、 価値観の違いなどから破局しました。 その後も医師を対象に婚活をしていましたが、 30代に入り医師は諦めて他の業種の方と結婚しました。 結局、医師とか関係なく交際、結婚は縁ですから その片思いの方と縁があれば結ばれますし、結ばれ なければ縁が無かったこと。 職業は関係ありません。

医師妻です。トピ主さん頑張って!!

🙂
らら
主人とは 旅行のツアーが同じで 食事が相席になり 知り合いました。 5日間のツアーだったのでみんな親しくなり、その後も参加者みんなでご飯を食べに行ったりするうちに 主人から交際を申し込まれ、現在は結婚しています。 私の容姿は平凡、母子家庭育ちで貧乏のためお洒落は出来ず、さらに身長は175cmと 全くモテない人生を歩んでましたが、性格は悪くないらしく 男女ともに友達はたくさんいました。 主人は、私の性格の良さに惹かれた と 言っています。 両家の格差も 問題にはならなかったですよ。今の時代、結婚は当事者同士の問題ですし、両家がどうとかは あまりないと思います。 ただ、主人の実家は 私が母子家庭育ちということで 最初は不安だったみたいです。顔合わせ後は 賛成してくれました。 トピ主さんも 医師とか意識する必要はないと思いますよ。一人の素敵な男性との恋を実らせるため、勇気を出して頑張ってくださいね。応援しています。

みんな色々です

開業医の妻
医師の夫とのなれそめは、義母が気に入って下さって、母から「一度会ってみない?」と。その後2年交際して結婚しました。 兄の友人たち(みんな医師)とは色々なところでご一緒しましたが、ピンとこなかったので、交際したことがなく、大学にも医学部があり、高校も進学校だったので、結構医師の友達がいますが、そこでも彼氏はいなかったのにと不思議です。 身内には数名医師がおりますが、奥様たちは色々です。 大学のサークルの後輩とか、プライベートで知り合ったものばかりで、看護師さんとの結婚は少ないです。 私のまた従妹が看護師で、麻酔科医と結婚していますが、その一例だけ。友達の医師の奥様も、違う大学ですが、大学生の時に国立大のサークルに入っていたそうで、そこで知り合ったそうです。

私も医療関係です

🙂
なでしこ
私は看護助手ですが以前に医師とクラークさんが結婚した話を聞いたことがあり、夢があります。頑張っていたらどこで見初められるかわからないし総合病院なので白衣姿やオペ着にときめきます。モモコさんは仕事で話きっかけがあるのでいいかなですね。私は眺めているだけ。医師同士か看護師と結婚されているのが多いですがモモコさんには幸せを掴んでほしい、応援してます。

覚悟も必要!

🙂
mnm
看護師です!医者と付き合って1年が経過してます!正直友達に医者を紹介してと言われてもおススメはしません。格差ではなく、やっぱりお医者さんは呑み会が多いからです。そして勿論仲良くなる看護師さんや技師さんも沢山います。お医者さんの中にも真面目な方はいますが、希です(笑)お店に行ったりする方も沢山います(笑)でも、好きならそれはもうしょうがないことだと思うし、格差なんてそんなのないです!収入が違うとか頭の良さが違うとかそれはその人の持ってるスペックであって尊敬していいところだと思います!頑張ってきたんだな~凄いな~っていう気持ちでいれば!自分だって頑張ってないわけじゃありません!その分野で頑張ってきたはずなのでそこを学歴や職で判断するのは違うんじゃないかな~と! 存分に恋愛していいんじゃないでしょうか!ライバルも多いだろうけどそれで何もせず終わる方が個人的には嫌ですね! 頑張ってください!

自分を卑下しないほうがいいです

🐱
りんご
どのような関わり方をしているのでしょうか。 相手のかたがトピ主さんに好意を持っているのであれば、何らかのお誘いがあると思います。 誘われたなら、堂々とお付き合いを開始したらいいと思います。 頭とか、外見とか関係ないです。 決して自分自身を卑下してはなりません。 自分が携わっている業務に真剣に取り組み、日々向上を目指しているのなら、もっと自信を持ちましょう。 頑張っって。

ドクターズパーティー

041
貴子
私は、ドクターズパーティーでお医者様とお友達になりました。 楽しかったです。食事して、車(外車)で送ってもらって。 いいところに連れてってもらって、美味しいお店も行きました。 私は、お医者様と結婚したいな、と夢めいた気持ちがあったので、意識してパーティーに出掛けました。 その中ですごく好きな人ができちゃったのですが、片思いで終わってしまいました。 丁度その頃、主人(外資系)と知り合い、結婚。 医師の妻ではないけれど、幸せになれました。 トピ主様も頑張ってください

パターン1

🐧
小春
夫が医師です。 出会いは、友人の紹介です。 アプローチは、彼から。 彼の場合は、ある程度格差は気にしていました。付き合う前から、親の職業など聞かれましたし、彼の親も家柄を気にする方でした。学歴は、あまり気にしなかったです。 私は偏差値65くらいの大学で時頭も良いほうではなく、彼はエリート医師で釣り合ってないですが。 気になるなら、後悔しないためにも、アプローチされたほうがいいと思います。 格差や家柄、学歴、容姿など気にする医師は、ほかの職業の男性に比べて多いかもしれませんが、割合の問題です。みんながみんなそうではないと思いますので。

医師はモテる

🙂
たみこ
夫が医師です。私の姉妹もみんな医師と結婚しています。 姉妹で時々集まると、お互いの夫の話や人間関係の話をする事もあります。 そこから見えてくるのが「はっきり言って、どんな先生もと言ったら失礼ですが、医師というだけでモテる。」という事です。 私たち姉妹は、みんな医師の夫から「結婚してほしい。結婚してほしい。」と希望され結婚したため、夫に対して、もちろん気遣いはしますが、遠慮はしません。 家庭では、夫よりも、妻の希望が優先で妻の方が強いです。 それぐらい、こちらに合わせて(好きと思って)もらえる立場でないと、とにかくモテるので、付き合えたとしてもすぐに振られてします。 夫は私の事が大好きですが、仮に別れた場合、 夫はすぐに再婚できると思います(笑) 格差は、よほどの大病院の跡継ぎとかではない限り大丈夫ではないかな。 食道楽の方が多い印象ですね。 それと、性格が良い事が一番です。 職場の人間関係は、意外とよく見ていますよ。 同業者と結婚したい人、そうでない人はっきり分かれます。 私たちの夫は、後者です。 私は、他人にあまり関心が無く、意地悪された事もなかなか気づきません。 夫と付き合っていた時、夫に「こういう事を言われたんだけど、どういう意味だと思う?これ何?」と本当に分からないので、聞いていました。 夫に言わせると、私は意地悪をされていたようです。 姉妹ともに似たような性格です。 思えば、他人を気にしない性格もポイントだと思います。 上手くいくといいですね。

あっという間に結婚しました

041
そうですね
元航空会社勤務です。 出会ってからなんと一か月で入籍しました。夫のアプローチがすごかったです。 超スピード婚ですね。 現在結婚15年目。 トピ主さんのように学歴が、、とか実家の格差が、、とか悩む暇もなくあっという間の結婚でした。まぁ実際私もそこそこいい大学を出て実家は裕福ではありませんがこれといったマイナス要因もない普通の家庭だったのでしたが。 結婚は縁と勢いですよ。 あれこれ頭で悩まず行動してみてはいかがでしょうか。

人はそれぞれだから

🙂
さみしい人
医療従事者ですが、看護師、医者ではありません。 少し前まで医者といい関係でしたが、些細なことから振られました。実は私には離婚歴があり、相手とは年齢差もある私が年上なのです。他の人から見ると色気があるようです。 熱心にアプローチされ、泊りに誘われ、でも彼女ではないようです。時々、食事やお酒を楽しんで体の関係を結んでの関係でしょうか。慣れた感じで他にもいるのでしょう。独身同士で付き合っても問題はないのですが、彼女ではないそうです。 離婚して寂しい女をちょっと引っかけてみただけなのでしょう。終わりましたね。今でも同じ職場にいます。周りも二人の関係を知っているのか知らないのかわかりませんが、女性関係のまずさは身を亡ぼすと思います。 me too運動があれば私も名を挙げてやります。もう捨てるものがありません。仕事に行くのも彼の顔を見るのも辛いです。

医師は王子様でない

🐱
華子
トピ主さんは、おそらく、医師と結婚したら、幸せな生活が待ってると妄想を持っています。実際はそんな甘いものじゃないです。自分に釣り合う男性で手を打った方が時間を無駄にしないですよ。 私の父は医師で、自身も医師です。学生時代にお金のなかった父は全くモテず、母と卒業と同時に結婚しましたが、医師になった途端、モテキの到来です。既婚でもモテたようです。相手は看護師ですが、既婚の医師でも略奪しようとガッツのある看護師が山のように寄ってきました。 父は浮気をしており、我が家は修羅場でした。 私が医学生、研修医の時も、当時付き合っていた彼氏に、看護師がものすごくモーションをかけてきました。そういう女性は、医師を喜ばす術に長けており、本当にしつこい。 男性医師も、モテて嬉しくない人はいない。何ちゃって嬉しいんですよ。 医師と看護師が、仲良くなる方法って、CVとか入れる時、介助に付くとかそういう所から始まるんですよね。女性医師には忙しいからと、介助に付かないくせに、イケメンの研修医がCVを入れる時には、看護師が4人付いてました呆。 実際に、医師と結婚した看護師は、医師側が惚れて惚れて、自分のものにしたいと惚れ抜いているケースか、よっぽどあざといナースが多かったような。 ほとんどは、ナースが、モーションをかけるも、遊ばれて終わってました。 ほっておいても、ドクターからお声がかかるくらいの、よっぽどの美人以外は、百戦錬磨の看護師に取られて無理かと思います。看護師さんは、本気でデキ婚狙ってますから。私の知ってる医師ナース婚の8割はデキ婚です。 私は、結局10歳年上のオーベンと結婚しました。夫は看護師なんて眼中にない、キャリア組で出世コースです。

向こうからきました

041
けるん
医師はモテるそうです。なので女性からアピールしても、慣れているし、それで本気になることはほぼないと思います。うまくいっても遊び相手どまりかもしれません。向こうから一目ボレしてきて、ぜひ付き合いたい場合じゃないと厳しいと思います。 私の場合は、かなり私の外見が好みだったようで、向こうからアプローチが凄かったです。看護師からのアピールはあったようですが、そういう女性なんていらない、全部切ってくると言ってくれました。私はお願いされて付き合ってあげた立場なので、格差などは気にしていませんでした。 トピ様は少し笑顔を大目にして様子見するとかして、それで向こうから猛烈アプローチがない場合は、縁が無かったと諦めた方が良いように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧