本文へ

記念日が近い場合

レス7
(トピ主 0
ばにら
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。

皆さんは同じ月の中に複数記念日がある場合、やはり記念日通りその日その日にお祝いされてますか?
それともまとめてお祝いされてますでしょうか?

実は11月が記念日が多くてまとめてしようか悩んでます。

夫の誕生日、結婚記念日、去年生まれた娘の1歳の誕生日。
それぞれ約5日程しか空いてません。

娘が生まれる前の去年迄はそれぞれでしていました。
夫の誕生日にはケーキとプレゼント、夫が大好きなカレー(私は大嫌いなのでこの日しか作りません)を作るか、カレー専門店に外食します。

結婚記念日にはレストランを予約して、少し贅沢してお祝いしてました。それか泊りでお祝い。

ですが子供が生まれ、子供の誕生祝いが増え、実家でもお祝いしてくれるそうです。(写真撮りもします)

私としてはお財布的にも痛いので全てまとめてしたいんですが夫が難色を示します。
個々にお祝いするのが普通だと。そして、内容も去年同様にしたいと。

子供が生まれ去年と違い出費も増える中、私としては節約したいんです。
それに手配も準備も全部私がしないといけず…それもはっきり言って面倒なんです。(私の誕生日は何もしてくれないので)

将来的には流石に娘の誕生日は独立して祝いますが、夫の誕生日と結婚記念日は一緒にしようかと目論んでいます。

やはり記念日はまとめてするのはおかしいでしょうか?
夫は拘らないと言ってる割りに拘る方ですが、どちらかと言うと私の方はあまり記念日に拘らない方です。(覚えてはいますが)

ランキング

レス

ひと月に3回の記念日は多い

🙂
パンダの子
それだけ重なると面倒ですね。 どれも大切だとは思うから、私だったら、一つづつのお祝いを少しづつシンプルにするかな。 出来るだけ出費を抑えると思います。 結婚記念日と夫の誕生日は、少し豪華な食事とケーキを用意して、家でする。 お子さん小さいから外食も大変だし。 それで十分と思います。 それで不満に思う夫って、どんな感覚なのかな。 お子さんの誕生日は、お祝いして貰えばいいと思います。

おかしくないと思う

🐱
紅葉
私も拘らないほうです。 なのでその、ご主人の誕生日と結婚記念日を一緒に祝うというの、いいと思いますよ。 内容を工夫すればいいんじゃない。 どっちのお祝いかわからなくなっちゃうんじゃなくて、きちんとお誕生日も言葉で祝う、2人の結婚記念日も祝って思い出話もしたりする。そんな感じで。 そうですね、お子さんのお誕生日はもちろん独立ですよね、そこは。

子供のお祝いだけで良いと思います

🎶
さゆみ
自分の誕生日にはこだわるのに妻の誕生日は何もしないなんて、勝手な夫だなぁと感じました。 お祝い事の手配や準備は全部トピ主さんがやるということは、結婚記念日もそうなのでしょう? それだとトピ主さんは大変なだけで、特に嬉しくは思えないですよね。 私の夫がその様であった場合「もう子供が産まれたのだし、お祝い事は子供に関することだけにしよう」と提案します。 「俺の誕生日も祝って」と言われたら「私も祝ってもらってないし、お互い様にしよう」と言います。 「結婚記念日も祝いたい」と言われたら「じゃ、今回は企画や手配をあなたにお任せしていい?これまでずっと私がやって来たから」と言います。 お互いに誕生日を祝い合うとか、共に結婚記念日を祝い合うとかならまだしも、妻に全てをやらせて自分は受け身なだけの夫のために毎年ひとりで準備や手配……なんて、面倒くさ過ぎるのでお断りです。 夫がそんな風でなかったとしても、子供が産まれたらお祝い事は子供だけで良いと思います。 結婚記念日は10年目や銀婚式・金婚式など節目の年だけやれば良いのではないかな?

夫はトピ主さんの誕生日に何もしない

😢
婆さん
ならば、トピ主さんも夫の誕生日に何もしなくてよいです。 「今年からあなたも私も、誕生日もこじんまりと祝います。嫌なら自分で企画運営支払いまでして。」

我が家では気にしません。 (できません)

🐶
エス
 記念日の言葉、例えば「おめでとう」等は当日に伝えますが、お祝いや食事会は柔軟に対応しています。 プレゼントは極力当日に渡せるように努力はしますが、難しいです。出張先から「TVの裏を見てごらん」等とメールをしたり、妻からは「おめでとう。~に袋を置いておくから、帰ったら見てね」等のメールが入ることもあります。  私は仕事が不規則な上に出張が多くてまともな時間に帰れる日はとても少なく、子供たちも学校行事や部活、塾・・、妻も学校の父母会や自治会などで都合の付かない日があります。記念日の当日に都合が付く可能性はほとんどありません。同じ月のうちに予定が立たないことも珍しくなく、誕生会が一ヶ月遅れ~ということも頻繁です。子供が多いこともあり、クリスマス等のイベントや、結婚記念日や入学などの家族独自のイベントを含めると、ほぼ毎月イベントがありますから、複数のイベントを同時にお祝いすることも良くあります。クリスマス名目のご馳走がお正月の「おせち」と共通になることもありましたから、サンタクロースさんもビックリでしょうね。  幸いトピ主さんの家庭ではお子様が小さいので、イベントの日を重視してあげることが比較的に容易だと思います。ご主人が責任の重い役職についたり、子供が学校に行き始めると日程調整が難しくなりますから、今の内だけでも、頑張って日程調整をしてあげるのも手だと思います。  どちらにしても、楽しいイベントを家族で楽しんで下さいね。  

まとめない

🙂
主婦
うちの場合はまとめはしませんが予算を下げることはします。 記念日が2回あるのを1回にまとめると、気持ち的にはまとめるではなくどちらかを削除した印象になるのでちゃんと2回します。 ただし予算は厳しければ削ります。 出来る範囲で祝います。 読んだ印象ですがご主人は記念日に拘っているわけではなさそうです。 ご主人は祝いたいわけではなく欲求を満たしたいだけだと思います。 (食べたい、貰いたい、遊びたい) 拘る人なら妻の誕生日だってちゃんとやります。 ご主人たぶん本当は記念日なんかどうでも良くて、損したくないだけだと思います。 回数はそのままに金額を下げたらいいんじゃないでしょうか。 夫に分からない範囲でこっそりケーキを安いものに変える、店を安い店に変える、又は自宅でお祝いする方向へシフトする、プレゼントも安く済むよう工夫する。

娘さんが中学にあがるまでは

🐷
マナー知らず
夫誕生日: おうちカレー、カレーの後は甘いものが欲しくなるのでコンビニスイーツを。甘い柿でも良いかな。 結婚記念日: 1歳児をつれて、おしゃれなレストランともいかないので、しばらくはファミレスで我慢しましょう。 おしゃれなレストランと違い、ファミレスでは記念日サービスなど期待できないので、自作のお祝いカードでも持参して気分だけ楽しむ。 娘さんが小学5、6年生にでもなったら、ファミレスでも正しい姿勢できちんと座り、食事も右手にナイフ、左手にフォークを持って行儀よく食べるようしつけて、来るべきレストラン・デビューに備えます。 娘さんの誕生日: ケーキ屋さんのケーキを買ってきて、娘さんに一口、残りはご夫婦で祝ってあげましょう。 娘さんが中学にあがったら、結婚記念日は親子そろって、思い出のおしゃれなレストランへ。 その後のお泊りは、娘さんだけ先に帰らせるわけにもいかないので自宅かな。 それまでに、夫さんの稼ぎを増やしておいてもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧