本文へ

ありがとうございますが言えなくなった

レス9
(トピ主 0
😣
まりりん
仕事
仕事でありがとうございますが言えなくなりました。 転職して半年間、全く問題なしにありがとうございますが言えてましたが、 一回どもってしまい、それから言えなくなりました。 事務職で、来客が結構くるんですが、 自分が対応した方には、大きな声で言えるのです。 しかし、他の人が対応し、そのお客様が退室するときに、言えないのです。 実は前職は接客業で、そのときも同じ症状で、 非常に困りましたが、 ありあとうがざいましたー と上手く誤魔化す方法を見つけて乗り越えました。 しかし、現職で、同じように誤魔化してましたが、その誤魔化しもなぜか言えなくなってしまったのです。 事務所は基本シーンとしてるので、 それが余計に緊張してるのかもしれません。 どうやって克服したら良いのでしょうか?

ランキング

レス

鏡の前で練習しましょう。

🙂
渋柿
言葉が言えない恐怖、有りますよ。 克服する術も有ります。 自宅で鏡に向かって、ハッキリと「ありがとうございます」という言葉を 一語ずつ何度も繰り返してみて下さい。 鏡を使うのは、鏡の中の自分を客観的に見る事によって自身を付けられるからです。 練習を繰り返せば、絶対にありがとうございますが言える様になりますよ。 さあ、今日から練習しましょう!

少し似てます…

041
んん
吃音の症状は日常生活では全く出ないのでしょうか だとしたら 職場だけで緊張してしまう為になるのかもしれないですね 私も以前、バイト先で「500円」だけ何故か突然言えなくなり「ごかくえん」になってしまって 凄く焦りました セール会場のレジだったのですが消費税を取らないセールだったので やたら1500円2500円など500円を言う確率が高くて困りました 私は軽度のパニック障害で時々、不安発作の為用の薬を持ち歩いていて(通院してます) そのセールの時は不安もないし発作もなかったのに 仕方ないので薬を飲んでみたら 治りました やはり忙しさのあまり 少しでもストレス負荷がかかると何か弱い場所に症状として出るのかもしれません 今はその症状は全くないですし 500円も普通に言えます あれは一体何だったのかと思いますが… 主さんも心療内科で相談だけでもしてみては? 緊張から顔やあごの筋肉がおかしくなって上手く発音できないのかもしれないので。

枕詞(?)をつける

🙂
ファイトー
心の中で、何か別の言葉をつけて、それに続けて言うと言いやすいかもしれません。 たとえば、「お」や「ん」。 「(お)ありがとうございますー」 「(ん)ありがとうございますー」 これは、電話に出るときに緊張する方にも有効です。 吃音の友人は、「ぼっけえ」をつけてました(心の中でです)。 私が以前いた会社は、電話対応の際に「はい」をつけるのは禁止されていました。 でも社名が「マサチューセッツ州チャウバナガンガマウグ湖」みたいな感じで、長くて言いにくいのです。 ですから毎回、心のなかで「はい、」とおいてから社名を名乗っていました。

ありがとうの定義を変える

041
冬の始まり
自分が接客したわけじゃないから、ありがとうとは別に全然思っていないので、 嘘をつくことに抵抗があるのでしょうか? もしそうであれば、ありがとうの定義を変えて、 嘘ではなく真実にしてしまえばいいのでは? 「(来社してくれて)ありがとうございました」とか 「(わざわざお越しいただき)ありがとうございました」 ではなく、 「(生きていてくれて)ありがとうございました」 「(歩いて来社できる程度には健康でいてくれて)ありがとうございました」 「(今日も特に大きな地震や災害もなく、 お互い穏やかにくらせて神様)ありがとうございました」 なら嘘にはならないのではないでしょうか。

他の言い方を考えよう

041
もみじ
ありがとうございますが言えないのなら、他の言い方を考えましょう。 いつもを付けて、いつもありがとうございます、はどうですか? 感謝いたします、とか、お世話になりました、とか。 お手間をとらせてしまい申し訳ありません、とか。 ともかく謝意を伝えられればいいので、ありがとうございますにこだわる必要はないですよ。

うん・・

041
momo
ある。ある。 性格的に言えなくなったって言う話かと思ったら・・ キレイに発音できなくなったって事ですね。 あるあるでしょう。誰もが経験あるのでは? 私も最初働き始めた頃に「ありがとうございました」って毎回言ってるのでなんか急に違和感感じて、意識し出したら噛むようになりましたよ(笑) あ・・りがと、ござりましゃた~  って感じに。 なんなんでしょうね。 でもあるあるだと思います。 友達に話しても「分かる~、何回も言いすぎて分からなくなっちゃった(笑)」って言ってましたから良くある話かと。 もうゆっくり、ありがとう~ぐらい言ったあたりでもうお客様出ていちゃっていても良い、最後まできっちり言い切らなくても聞こえてるから大丈夫って思ったら普通に戻りましたよ。 ゆっくりでいいんです。 ありがとう~が聞こえていたら、その後の「ございました~」はお客様も何となくしか聞いてないから。 そう思うと気楽です。

気持ちゆるく持って

041
どんちゃん
他の人が担当したお客様に対してだけ、ですよね。 では同僚なりが 「ありがとうございましたー!」 と言ったら後半にややかぶせるようにして 「ましたー!」 だけでよくありませんか 「・・・(くちパク)・・ましたー!」 ってかんじ。 おじぎもちゃんとつければ、全然言わないより 感じもいいかも。

おじぎじゃだめ?

🙂
たぶん先輩事務員
自分の担当じゃないのなら、おじぎでもいいのでは? 私も事務仕事です。 私は手を止めて立ち上がり、お客様と目が合えば笑顔でお辞儀、目が合わなければ扉を開けて一歩踏み出すタイミングでお辞儀って感じですけれど。 目が合ってお客様も「ありがとう」と言ってくだされば、声も出やすいかもしれませんよ。 静かななかで自分だけ声を出すのって難しいと思います。 がんばってね

わたしも同じ!

🐶
わんこそば
私は「ありがとうございました」は言えるんですが お客様が入ってきた時の「いらっしゃいませ」が急に言えなくなりました。 最初の1音が出てこない「い、い、いらしゃいませ」みたいになるんです。 この仕事は10年やっています。40代です。 精神的なもの?とかではないような気がします。 ちなみに言えなくなったのは、ここ最近の1年ほどです。 言いづらいのは母音が関係しているのかな? 「あ」の音は言いやすいです。 「い」は急に出てこないのかも? 舌の劣化?脳の衰え? 私も理由が知りたいです。 どうしてなんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧