本文へ

自分の意思が持てない

レス4
(トピ主 0
😣
しばふ
ひと
21歳初婚です。旦那はバツイチ27です。
妊娠がわかり付き合って10ヶ月で籍を入れました。

しかし、旦那の言うことが付き合っていた頃に言っていたこととは別だったり旦那実家が不衛生不清潔だったり3日連続トンカツと白米のみだったりで実家に帰りたいと思っていました。
元々出産は里帰り出産の予定だったので帰る日を出産8ヶ月の11月に帰る事になりました。
母からは
「幸せになって欲しいのに不衛生だしだんだん貧乏思考になって行くし悲しい。結婚を喜べなくてごめんね」
と言われ内心分かってはいましたが私は半日泣きじゃくりました。
仕事帰りの旦那に目が腫れてる事を気付かれどうしたのか尋ねられ事情を説明しました。
旦那は
「喜んでないのなんて目に見えてた
逆に喜んでるように見えた?」
と言われ首を横に振りました。

理不尽な事で旦那からはよく怒られます。
仕事以外人としては子供のような人で本当にだめな夫だと思います。

離婚した方が幸せなんだろうかと考えたり、1人で抱え込みすぎて歩いていても勝手に涙が出たり産婦人科にも相談してみるべきなんでしょうがその一歩が踏み出せず。
自分の意思が持たなくなり自分ではどうしたらいいか分からず、こんな事を書いても離婚してみるべきと言われる事が多いのは分かりきっているんですが自分の意思が持てない以上何も進みませんね。

もし離婚した方/再婚した方おられましたら何かそれを決定づけるものがあったのか尋ねたいです。
その一歩が踏み出せるか踏み出せないかで今後の私の人生は変わるのではないかと思っています。

ランキング

レス

うーん

🎁
アイル
まだ若いとはいえ何でもっと慎重にできませんでしたか、避妊。 でもお腹の子に罪はないからね。 そんな精神状態、環境でこの先、あてにならないバツイチ男と子供を育てていくくらいなら、離婚してお母さんに助けてもらいながら自立し、シングルマザーで頑張ったほうがよくないですかね。。 でも今のままの考え方じゃ、無理ですよ、おそらく。 だって「自分の意思がもてない」、要するに何でも何かのせいにしているから。 それじゃあ仕事でも責任もてない、子育てもできない、再婚のチャンスがあったって、またどうしようもない男に騙されそうで危なっかしいです。 とりあえず実家に帰って、元気な赤ちゃんを産み、職を探して一から社会勉強したら。 離婚したらパラダイスが待っているわけじゃないから、それだけは理解しておくこと。 もちろん離婚しなかったらそれ以上の苦労がほぼ確定していそうですけどね。 どちらを選ぶかくらい、自分の意思で。 どっちを選んでも責任は自分で取るんですよ。それが大人。お母さんなら強くならないとね。

思い切って

🙂
主婦
思い切って情は捨てて、おもいきり冷徹に考えてみたらどうですか? 読んだ印象ですが、自分の意思が持てないのではなくて、損得勘定で選択肢が損しかないから身動きできず思考停止しているのかなと思いました。 離婚しなければ不衛生不清潔な環境。 栄養バランスの悪い食事。 ダメな夫。 離婚したらバツイチ子持ち。 育児の負担とお金の問題。 どっちに転んでも明るい未来が無くて思考停止しているのではないでしょうか。 どうせなら一番得な道を冷静に考えてみたらどうでしょうか。 何があれば離婚できますか? お金?親の育児援助?住む家? 何があれば離婚せずにいられますか? 義実家と疎遠? 夫の成長? 今ある良いことと悪いこと、紙に書き出してみたら?

よく分からないのですが

041
あき
トンカツが嫌ならトピ主さんが作ればいいんじゃないですか? 不衛生ならトピ主さんが掃除をすればいいんじゃないですか? ダメな夫と言ってますがトピ主さんは妻として何をしているんですか? 何が不満なのかこれだけではよく分からないので もう少し具体的にお願いします。

働くしかない

041
はな
自分の居場所が不衛生なら、掃除する。 自分の食べ物が気に入らないなら、料理する。 お母さんに貧乏くさいと言われて嫌なら、自分で働く。 とにかく、意思も何も、誰かが何かをしてくれるのを待つのではなく、自分で動くしかないんです。 世の中の人、みんな働いてますよ。家の中でも外でも。 臨月まで働いて産後2カ月くらいでも働く人はいる。 泣いてるだけなら赤ちゃんと一緒ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧