21歳初婚です。旦那はバツイチ27です。
妊娠がわかり付き合って10ヶ月で籍を入れました。
しかし、旦那の言うことが付き合っていた頃に言っていたこととは別だったり旦那実家が不衛生不清潔だったり3日連続トンカツと白米のみだったりで実家に帰りたいと思っていました。
元々出産は里帰り出産の予定だったので帰る日を出産8ヶ月の11月に帰る事になりました。
母からは
「幸せになって欲しいのに不衛生だしだんだん貧乏思考になって行くし悲しい。結婚を喜べなくてごめんね」
と言われ内心分かってはいましたが私は半日泣きじゃくりました。
仕事帰りの旦那に目が腫れてる事を気付かれどうしたのか尋ねられ事情を説明しました。
旦那は
「喜んでないのなんて目に見えてた
逆に喜んでるように見えた?」
と言われ首を横に振りました。
理不尽な事で旦那からはよく怒られます。
仕事以外人としては子供のような人で本当にだめな夫だと思います。
離婚した方が幸せなんだろうかと考えたり、1人で抱え込みすぎて歩いていても勝手に涙が出たり産婦人科にも相談してみるべきなんでしょうがその一歩が踏み出せず。
自分の意思が持たなくなり自分ではどうしたらいいか分からず、こんな事を書いても離婚してみるべきと言われる事が多いのは分かりきっているんですが自分の意思が持てない以上何も進みませんね。
もし離婚した方/再婚した方おられましたら何かそれを決定づけるものがあったのか尋ねたいです。
その一歩が踏み出せるか踏み出せないかで今後の私の人生は変わるのではないかと思っています。