本文へ

誕生日プレゼント

レス5
(トピ主 0
😡
紅蓮
ひと
私の20歳の誕生日の時に仲良かった友人にプレゼントを貰ったのですが、その内容が300円程度のトッポ、グミ、カントリーマアム袋から出した2つでした。 私があげた誕生日の値段の10分の1の値段だし、内容も私が友人に聞かれて答えたものじゃなかったのでとても残念です。 その友人とはそれ以来友だちとは思っていませんし、話していません。 こんなに割の合わなすぎる誕生日プレゼントをもらった時にはみなさんならどうしますか?

ランキング

レス

私なら聞くけど

🎁
アイル
うーん、そんな「もう友達とは思っていない」なんて怒る前に「あれ、私、何かしたかな」って考えると思う。そして聞くかな、それを。 何かあったんじゃないの。 去年まではそんなことなかったんでしょ。 っていうかどのくらい仲良くしている友達なんだろ。 まあ初めての誕生日にせよ、自分の時はそれ相応のものをあなたからもらっているわけなので、非常識ですよね。 でもなあ、、なんか悪意があるんじゃないの。それが彼女の気持ち。 何かありませんでしたか。思い当たらない?

それなりの付き合いしか出来なくなる

🐱
neko
私も経験ありますね~。 値段ではありませんでしたが、全く趣味でないものを 『要らなかったら別の物を用意するから』と言われました。 それで付き返したら文句言われるのが分かっていたので そのままもらいましたが、その後何故使わないのかと聞かれました。 そりゃあ気に入らないからだよ!!と叫びたかった(笑) 二十歳の特別な記念日なので傷ついてしまったでしょうが 人のする事に余計な期待を持ちすぎないという面では 良い勉強になったのではないかと思います。 勿論私もあなたと同じ立場に立てば、その友達の気持ちを プレゼントで量りますよ。お金の都合が付かなかったなら それなりの言葉も用意するのが誠意だと思うから。 プレゼントも誠意も用意出来ないような友達は やっぱりそれなりの付き合いしか出来なくなるものです。

友達って何だろな

🐧
詩音
残念な対応ではありますが、それで友達止めてしまって良いですか?他に色々あって堪忍袋の緒が切れたのなら仕方ないですが。 でも誕生日プレゼントって年々面倒になってくると思いますよ。 趣味がばっちり合う友人なんていません。もちろんわざわざ時間を割いて用意してくれたのは嬉しいですが、使い勝手が悪く捨てた物もあります。 来年から誕生日プレゼントはお互いに贈らないことにすれば、今回のことは解決だと思います。

考えたことない

🐱
minon
もらったものを値踏みしたことないです。 覚えていてくれて、ほんの数円でも私のために使ってくれたことがうれしいです。私の誕生日は春休みで、毎年クラス替えだのなんだので忘れられちゃうんですよね(笑)クラスが変わっても「おめでとうだったね」って言いに来てくれる人は大事な友人です。プレゼントがあるかないかは二の次です。 次からあなたもマアムにすればいいだけ。

同額要求?

😑
Julia13
プレゼント渡す時に金額言って渡した?そうしないと幾らぐらいの物お返しに選んだらいいかわからないよ(笑)。 お友達は金欠又はケチ、もしくは物やお金のやり取りでもめたくないからやらない主義で来年はくれなくていいよ的にワザとでは? 自分がプレゼントする事好きでプレゼントしたんだろうけど、消して相手が同じ価値観とは限らないから、お返しでくれた物が安物だからと怒るのは間違ってるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧