本文へ

大学をサボる息子にどう向き合うか

レス16
(トピ主 1
🙂
秋桜
ひと
大学2年の息子のことで相談させてください。大学受験に失敗し、二浪して志望でない大学にはいりました。 浪人中に太ってしまい、今も痩せていません。 サークルや部活に入らず、特に仲が良い友人もいないようです。授業とバイト以外は家にいるので、大学生になってから友人と出かけたことは一度もないようです。 明るい性格で高校までは友人に困ったことはありませんでした。 ですが、浪人時代に世の中を斜めに見てしまいがちになり、友人と群れるのを嫌がったり、チャラチャラした大学生をバカにするようになってしまったことや、年齢差や太っていることから、友人関係を築きにくいようです。 それでも最近は、私に誕生日プレゼントをくれたり、入院している祖母を見舞ってくれたり、素直で明るい面を取り戻してくれたと安心していました。 ところが、昨日大学から連絡があり、出席率が39パーセントで、このままでは四年で卒業が、厳しいと連絡がありました。今まで授業は真面目に行ってくれていると思っていただけにショックです。 特に目的ももてず大学生活を送っているのは知っていましたが、義務的にも行っているものだと思っていました。 今日の夜、話をしようと思いますが、退学させることも念頭に置いて話をしたほうがいいでしょうか。 ちなみに夫は仕事で別居していて、このことはまだ話していません。明治の父、といったタイプですので、話せば逆鱗にふれ、即刻退学させると思います。 夫は話すのは最後の覚悟を決めてから、となります。

ランキング

レス

現実に向き合わせる

🙂
おせっかいばばあ
 現実に向き合わせるべき時が来ました。そのために親がするべき事は、きっと一つです。「放っておく」のです。  息子さんは、二浪を乗り越えた時に燃え尽き症候群に陥ったのかもしれませんね。でも、神様が心臓を止めてくれない限り、人生って続いちゃうんだもの。そこを直視してもらわないとって事です。  「放っておく」は、難しいんです。自立させる段階で、子供の方がグズグズしてる場合、親があれこれそれこれ口出し手出し、「こうしてやれば、ああしてやれば」と思ってしまう。親心です。そう思うまでは、ごもっともなんですが、ぐっとこらえて放り出してやるんです。  最後の親心としては、「放っておく」事をこれから始めると、きちんと事前に説明してあげる事です。旦那さんはきっと説明なんか要らんって方針でしょうけど、決して間違っているわけでは無いと私は思います。母親は、そうじゃなくて良いとも思います。  相談にはいつでも応じる。   学費の相談も受け付ける。  聞いて欲しい事は、いつでも聞いてやるから。  どうしたいか、考えてごらん。  おまえの人生だよ。  親が導いてあげられる部分は、終わっちゃったんだ。  応援してる。  実り多い人生であって欲しいと、願ってる。  頑張れ。  頑張って生きて行け。  

4年にこだわらなくとも

🙂
もちろん、授業料はかかるけれど。 何を汚点と考えるかですけれども。 授業以外で経験することもあるでしょうし。 本人の意思で 卒業はする気があることを確認するだけにすれば。

非常によく似たケース

🙂
あくあ
を知っています。 その人は留年しましたが、今は立派な社会人です。 バイト先の出会いが彼を救ってくれたようです。 「理解してくれる人」がいないと、前に進むことが出来ません。 ご主人は否定する人みたいですので話は慎重にしたほうが いいですね。 あなたは「理解する人」であってください。 でも、親だけではだめです。 親以外の第3者とのいい出会いがあればいいのですが。

筋肉体操を一緒にやる

ブルルン
息子さんに見えるように、わざとらしく、筋肉体操にはまってみる。 お母さんが楽しそうに筋トレしていたら、一緒にやり始めるとか、あるいは部屋のなかでこっそりやるとか・・・楽観的でしょうか。 筋トレすれば、痩せやすくなり、前向きな若者に戻るのではないでしょうか。 まだ20そこそこでしょう。 息子さんも息子さんなりに苦しんでいるはず。 もっと気長に見守ってあげればいいんじゃないでしょうか。 ただ、「出席率が足りなくて留年したら、学費は自分で払ってね」、「〇歳になったら自活してね」と笑顔で伝えるのは大切だと思います。

あまり追いつめないでください

🐴
ロバ
私も受験で浪人しましたが志望の学部に入ることができず、 やむなく別の学部に進み、そこで留年も経験し結局中退してしまいました。 ご子息は志望だった大学への思いが断ち切れていないのではないでしょうか。 しかしこればかりは、親がどう言っても本人の意識の問題です。 若い頃の進路の判断は、ほぼ人生を決定づけますが、 親が強制的にレールを敷いてしまうとそれに苦しむこととなります。 経験は未熟でももう考え方は大人なのですから、 自分の人生今まで生きてきた年数よりも何倍もあるということ自覚して、 自分の納得できる方向を選択させることではないでしょうか。 思いやりのある明るい性格のご子息ですから信じてあげる事です。

そうですね・・・

🙂
喫茶ピープル
二浪して希望ではない大学・・ こういうの結構あるあるパターンです。 それはそれとして、大学に行ってないなら 学費がまずもったいないので、息子さんには辞めるように 言いましょう。 大学は義務教育や高校とは違って、自ら学び研究し 自分を高めていく学府です。いくら二浪でも、いくら三流、四流大学でも、 です。 三流、四流私大中退って一番やってはいけないことです。 せめてクラブ活動を4年間やるとか、ちゃんと卒業しないと 誰も評価してくれないのは確かです。 正直なところ、二浪くらいまでは研究職でもない限り就職に 特に不利な世の中でもないし、ストレートに卒業することを おすすめしますが、本人に行く気がなければ辞めた方がいいです。 私も二浪で三流私大しか行けてませんが、ちゃんと体育会クラブもやり、 4年で卒業しました。就職は地元ですけど上場企業にも入ることが 出来ましたよ。 でも未卒業だと、相手にしてくれる就職先は限られてくると 思います。でも、何をスネてか、被害妄想かは分かりませんが、 大学に行かないのなら辞めた方がいいです。 おそらくあと2年で卒業は難しいだろうし、3年かかって卒業したら いくつになります?無駄でしかないです。中退を進言しましょう。 もう20歳超えた大人です。大学辞めてどういう人生になるかは 本人次第ですからね。

退学は最終手段。

🙂
みやん
まずは、現状のお話から始めるといいと思います。 大学から連絡があったこと。 留年させられる、お金はないこと。(よしんばあったとしても、 留年させるような無駄金はないと。はっきり伝えてください。) まずは、4年間での卒業を目標には出来ないか?ということ。 退学は、本当い最終手段です。 退学させて、どこかに就職できますか? 将来の当ては、あるのでしょうか? ただフリーターやニートになるだけではないですか? 息子さんも、今の現状に納得の行かない日々を送っていると思いますが、 だからと言って、目標もなくダラダラ生きているのは、やはり良くないですよ。 でも、息子さんを決して責めないでください。 話が聞けるのであれば、聞くだけでいいです。 大事なのは、これからどうするか。です。 本人も、重々分かっていると思います。 まずは、今の現状を伝えてから、 とりあえずは、来年3月までの指針を決めて欲しいこと。 この指針は、一週間後に答えてもらうこと。 それで、あなたと息子が納得したら3月を過ぎた時に、また、話し合いましょう。 これから5か月、これからどうするのか、どうしたいのか、 良く自分で考えておきなさい。 もし退学を考えるなら、将来の方向性や、就職先くらいは用意しておきなさいね。 そして、お父さんに今の状態を伝えたら、 大変なことになるのはお前でも分かるよね? と、くぎ差しだけはしておいて、 ひとまずの話は、このくらいでいいと思います。 3月が来て、生活態度が全く変わらなければ、 その時に、お父さんに相談する。という提案を息子さんにしてください。 もちろん悩みがあれば、いつでも聞くからね。 自分をあまり追い詰めないでね。と。伝えてください。 話し合いは、常に冷静に。 母親として、あなたの立場で、出来ること出来ないこと。 自分の考えや思いは、端的に伝えてください。

筋トレをお勧めします!

🙂
柿の種
トピ文を読んだ印象は、お若いのに心身ともに不健康、余りあるパワーがある時期に勿体無い。 まずは見た目から改善していきましょう。 筋トレをすれば鬱々とした気持ちも晴れるし、肉体改造した身体になれば自信も持てるようになるでしょう。 健やかな心身のためには、食べ物と運動が大事です。 中退はお勧めしません。 高卒は何かと不利ですから。 将来のビジョンを見据えて、大学は不要と思うのであれば仕方ありませんが。

休学、退学

🙂
ひりひり
二年生で、現段階で四年で卒業できないことがわかっているのは重症です。 必修の授業をかなり落としてしまっているということでしょう。 本人が一念発起して生まれ変わるくらいのやる気を出さないと卒業は難しいです。 学びたい学問や専門の仕事につながる学部なら、 希望大でなくとも頑張れると思うんですよね。 頑張れないということは、大学でやりたいことがないということ。 将来について、考えさせることが大切だと思います。 このままいっても学費をドブに捨てるだけです。 もし、有名大学にこだわってるなら、その二部に行くとか、 大卒だけは目指したいなら通信課程に行くとか、 友達やサークルに縛られない学生になる方向を目指した方が良さそう。 大学でやりたいことがないなら、就職させたほうがいい。 社会に出たら見方も変わると思います。 今の大学は休学か退学するのがいいと思います。

トピ主です。

🙂
秋桜 トピ主
トピ主です。 皆さん、レスをいただきまして、本当にどうもありがとうございます。 見ず知らずの息子のために、考えていただけたことに感謝いたします。 ダメ息子を甘やかしているダメな母親だというような、もっと厳しいレスがつくと思っていました。(実際そう旦那から言われています) その後をご報告いたします。 冷静に、と思ってはいたものの、私がかなり荒れてしまいました。 サボっていたことより私にウソをついたいたことがどうしても許せなくて。 「危機感がなかった(留年はないので、3,4年になってからなんとか間に合わせられると思っていた)」「目の前の授業がだるく、ラクなほうへ逃げていた」「何も考えてなかった」 涙ながらにそんな弁明をしていました。 そしてその根本は「何に対しても前向きになれない」「生きていて楽しいことが何もない」そうです。 ここでやっと冷静になって、彼の気持ちを聞いてみたところ、「原因は太っていること。太っていることがコンプレックスになって、なにもかも嫌になっていると思う。これからは痩せる」と言いました。 退学させる話もしましたが、本人は退学することが怖いのだそうです。 なんだか情けない理由ですが、これからはきちんと授業に出ると約束しました。「出席率9割を切ったら、退学する」ことを条件に大学を続けることになりました。

Testosterone著 筋トレ本

🙂
おせっかいばばあ
 私が思っていたより、根の浅そうな状況で良かった。  Testosterone(テストステロン)という方が書いた、筋トレ本をお勧めします。是非息子さんへのプレゼントに如何でしょうか。 (決して回し者ではありません。)  シリーズで何冊か出ています。お母さまも是非本屋さんで立ち読みして、選んであげて下さい。いわゆる啓発本としても意外と優秀だと思います。筋トレを推奨する本なんですが、人生哲学というか、何か本質を突いているいると思います。痛快です。  大きくなった子供の育ちの責任を母親は負いきれるものではありません。大きくなった子供は大人として、自分の人生を背負って行ってくれるはずです。我々母親がしてきたあれこれには、きっと良い面も至らなかった面もあるはずです。母親も一人の人間なんですもの。自部本位に完璧でいようとすれば、周囲にとっては歪みの大きい存在になってしまうはず。送り出して、見送って、後ろから見てる。そうしたいな、と思っています。

退学はすすめないです

🙂
まいこ
お話できてよかったですね。 きっと本当にぎりぎりいけると思っていたのでしょう。 これから大学にしっかり行ってくれるようになるといいですね。 ゼミや就職活動など、大学に通ってないと、また情報収集できる友人がいないと困ることが増えてきます。 太っていることが本当に嫌なのかもしれません。 お金はかかりますが、ジムに行かせてはどうですか? 月1万ぐらいですが、筋トレで見違えるようになると思います。 そうしたら自信も取り戻せるかもしれないし、 体を動かすと気持ちも前向きになれるかもしれません。

お疲れ様です

🙂
zaki
まず、今の時点で息子さんの実態を伝えてくれた大学に感謝ですね。 受験が希望通りにいかなかった分、入学してからがんばらなければいけないのに…と思ってしまいます。 4年時、就職活動のための休みはなかなか確保できないかもしれませんね。大学の勉強と同時に、痩せるための努力と、卒業後に向けての準備(資格を取る・公務員の勉強をするなど)と、激務になるはずです。 可能ならバイトはやめさせて、途中経過を大学にも聞き、家では家族のいる場所で勉強をさせたらどうですか。

生活リズムは整っていますか?

🙂
テツコ
学校関係者とのお話の中で、朝食が食べられないと生活リズムを壊しやすくなり、 学校に来なくなるといったことが多いというのを聞きました。 朝食が食べられないということは、起きられない。ということは夜遅くまで起きている。 生活リズムが崩れている、ということになります。 とりあえず、朝は6時に起こして、朝食。というリズムを作ってみては? 最初はうまくいかないと思いますが、体のリズムを整えることは大切ですよ。

仕上げ

041
かおり
我が家にも二浪して志望じゃない大学へ進学した息子がいるので他人事と思えず、少しだけ失礼します。 太っているのが原因だとわかって良かった。痩せればいい。 痩せるのに一番大切なのは食事です。 ダイエットのレシピ本が沢山出ているので、それを毎日作ってあげましょう。 お母さん、最後にもうひと頑張りです! ついでに自分も痩せて綺麗になっちゃえ。 そうすればきっと大丈夫。自分の足でしっかり歩いていける。

トピ主です。2

🙂
秋桜
引き続きご意見をいただきまして、どうもありがとうございます。 Testosterone という文字を検索しましたら、たくさんのシリーズが出ていて驚きました。ほかのレスにもありましたが、筋トレで前向きになれるなんて全く知りませんでした。 早速注文しました。教えていただきまして、どうもありがとうございます。届くのが楽しみです。 ただいまジムも検討しています。 ただ、去年スポーツジムに行かせてみたんですが、あまりマメに通わず、、、成果がなかったんです。情けない話ですが、大学と一緒で自由な裁量に任せていると、だめなんだと思います。 多少お金はかかりますが、スパルタ式のジムにしようかと悩んでおります。(本当に痩せて、前向きになれるのならお金はこの際問題ではないとさえ思えてきました) 娘に相談すると「どうせ行かないよ。お金の無駄」と一蹴されてしまいましたが。 幼稚園から高校の引退まで、ずっと一つのスポーツをやってきた子です。やらないといけない状況をつくったらきっとやれると思っているのですが、甘いでしょうか。。。 Testosteroneさんの本を読んだら筋トレのやる気も湧いてくると信じたいです。 大学の事務室には毎週電話で出席を確認するつもりですし、本人にも伝えています。事務室の人にも「迷惑でしょうが、どうかお願いします」とあらかじめお願いておきました。 今学期はもう1回も休ませないよう、インフルエンザの注射も打っておこうと思います。 あとは試験勉強ですね。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧