本文へ

息子の大学選択について

レス3
(トピ主 1
😢
Komo
ひと
息子が志望の大学(国立難関大)の第2志望の学科に合格しました。その大学の学科は第2志望まで書く事が出来ました。受かった時は本人も喜んでいたのですが、2日後位にやっぱり第1志望の学科じゃないから浪人させてほしいと申し出がありました。大学に落ちたら一浪まではさせるつもりでしたが、学科が違えど希望大学だったのと、行く前から第2志望の学科に興味がないという理由に納得出来ず、とりあえず行って本当に合わなければその時考えようと送り出しました。正直入ってしまえば考えが変わるかなって思っていました。第2志望の学科でも興味がわいてくるかなと、
しかしコロナの影響で学校は始まらず、見知らぬ土地で知り合いもいなく、精神的に病んでいるようです。第2志望を書いた事を後悔しているようです、電話口で激高したり、死んだ方がマシだと言ってみたり、浪人させてくれなかった事に対して、親に恵まれなかった、俺の気持ちわかってくれない等。
その学科は第1志望の学科に転科出来ないそうです、違う大学の志望科に編入の道もありますが、どうしてもその大学で研究をしたいそうです。(どうしてもその大学に行きたく私立も後期も受けませんでした)
このままでは大学が始まる前に鬱とかになってしまいそうで心配です。因みに夏までオンライン授業だそうです。
本人は仮面浪人すると言っていますが、どうやって声をかけてあげれば良いのでしょうか、私は病気になる位なら退学して浪人させてあげてもいいのかなと思い始めています、息子に伝えたら今更遅いなんであの時その言葉言ってくれなかったんだと言われました。
旦那は仮面浪人や浪人するなら援助はしないと言っています。その為息子も実家に帰って来たく無いそうです。その事で旦那とも険悪気味です。
私が甘やかせ過ぎなのでしょうか?
同じ様な経験をされた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

旦那さんと息子さんが直接話せる場を

🙂
学費はどなたが準備されますか? もし旦那さんがサポートされるのなら、息子さんが再度受験したいこととその理由を直接旦那さんに話し、理解を得る努力をすべきだと思います。また旦那さん側にも賛同できない理由があるのなら、直接旦那さん側から息子さん本人に伝えるべきです。 もしトピ主さんが学費を全額サポートされるということなら、トピ主さんが納得できればそれでいいと思います。 仮面浪人というのは、在籍しながら次期の受験勉強の準備もする、ということでしょうか? 転科は出来ずとも、もし再度受験し、合格後、今学年で履修した科目が認めてもらえるようなら、全く意味はないことはないかと思いますが、可能なのかどうか学校に訊ねられてみては? ー 特定の大学・学科に拘る理由 ー 他の大学・学科で似た環境にあるところはないのか ー もし浪人を認めた場合、再び希望学科に合格出来ない可能性もあると思うので、その場合はどうするつもりでいるのか 病気になるくらいなら。。と今はまだ容易く折れず、もっと息子さんの話を聞いて、本気度を確認すべきです。 でも最終的には始めに書きましたが息子さんから旦那さん直接話すべきことだと思うので、トピ主さんは、二人が前向きな話が出来る場を準備してあげられたらよいかと思いますが。。親子のみだとお互い主張をするばかりで話になりそうになければ、中立の立場を取れそうな第3者に場に加わって頂くという方法もあります。 もし浪人を認めたとしても、第一希望が再びダメだった場合にはどう対応するつもりでいるか、親側も事前に詰めておくべきです。トピ文に書かれている限りだと、浪人は一年ならOKのはずが、今は浪人するなら援助しない、とありますし。。ご夫婦で考えが違っていたのでしょうか? もし予備校に通うつもりでいるのならその費用もかかりますよね。御主人含め、よく話し合った方がいいと思いました。

レスします

🎶
金魚
悩みを持つ新入生にとっては最悪の春学期です。大学には学生のメンタルをサポートしてくれる精神科の先生かカウンセラーがいて無料で受診できるはずです。学生サポートをする事務に確認してみてください。本人が医師に相談して、気持ちを整理したほうがいいと思います。大学には退学後半年か1年なら一般入試ではなく再入学試験を受けて入学できる制度があったような気がするんですが、お子様の大学ではどうでしょうか。 そういった大学の制度も確認し、お子様の気持ちに沿って自由にさせてあげるのが良いと思います。こじらせてしまったら大変ですよ。今は親がひいて、気持ちを理解しなかったことを謝り、もう一度本人に決める機会を与えるのが良いと思います。

トピ主です

😢
Komo トピ主
ご意見ありがとうございます、私も不安ばかりで気持ちが安定していませんでした。旦那も同じ様子です。旦那が生活費全般、私のパート代(10万位)は子供の学習費用に使っていました、まだ高2の息子もいます。奨学金も借りて、大学生活費用に充てる予定です。はっきり言って余裕はありません。 あの後旦那と息子に話し合ってもらいました。仮面浪人はせず、浪人したいなら退学してもいいけど予備校には行かず宅浪で合格するだけの気持ち、仮に失敗しても私大には行かせられない、2浪はできない旨を話し本人に決断してもらう事にしました。 本人も自分なりに調べたらしく、他大学の希望学科への編入を目指しその後現在の大学の大学院試験を受け最終的にこの学校を卒業したいとの事。 簡単な道では無いかもしれませんが自分で新たな目標を見つける事が出来たので応援したいと思います。 色々不安もあるらしく興奮してみたり、落ち込んで泣いたりもしているようです。大学のカウンセリングの電話番号を伝えました。コロナの影響で知らない土地で一日中誰とも話しをしなかったら、誰でも不安になると思います、みんな同じく不安だと思うよって伝えました。 冷静なご意見ありがとうございます、私もあまり口を出さず子離れしつつ応援したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧