息子が志望の大学(国立難関大)の第2志望の学科に合格しました。その大学の学科は第2志望まで書く事が出来ました。受かった時は本人も喜んでいたのですが、2日後位にやっぱり第1志望の学科じゃないから浪人させてほしいと申し出がありました。大学に落ちたら一浪まではさせるつもりでしたが、学科が違えど希望大学だったのと、行く前から第2志望の学科に興味がないという理由に納得出来ず、とりあえず行って本当に合わなければその時考えようと送り出しました。正直入ってしまえば考えが変わるかなって思っていました。第2志望の学科でも興味がわいてくるかなと、
しかしコロナの影響で学校は始まらず、見知らぬ土地で知り合いもいなく、精神的に病んでいるようです。第2志望を書いた事を後悔しているようです、電話口で激高したり、死んだ方がマシだと言ってみたり、浪人させてくれなかった事に対して、親に恵まれなかった、俺の気持ちわかってくれない等。
その学科は第1志望の学科に転科出来ないそうです、違う大学の志望科に編入の道もありますが、どうしてもその大学で研究をしたいそうです。(どうしてもその大学に行きたく私立も後期も受けませんでした)
このままでは大学が始まる前に鬱とかになってしまいそうで心配です。因みに夏までオンライン授業だそうです。
本人は仮面浪人すると言っていますが、どうやって声をかけてあげれば良いのでしょうか、私は病気になる位なら退学して浪人させてあげてもいいのかなと思い始めています、息子に伝えたら今更遅いなんであの時その言葉言ってくれなかったんだと言われました。
旦那は仮面浪人や浪人するなら援助はしないと言っています。その為息子も実家に帰って来たく無いそうです。その事で旦那とも険悪気味です。
私が甘やかせ過ぎなのでしょうか?
同じ様な経験をされた方いらっしゃいますか?