本文へ

結婚相談所の加入について

レス9
(トピ主 0
🐧
dodo84
恋愛
29歳、都内近郊に住む女です。来年30歳になります。 社会人、年収は330万程度、見た目は初対面男性に可愛いとかモテるでしょと割と言われるので並だとは思います。 本題としては、結婚相談所に加入するか本気で悩んでおります。 今までお付き合い経験はありますが、どれも長続きせず、まさに経験人数だけ重ねる、といった恋愛でした。 この年になって恥ずかしいのですが、異性とクリスマスを共にしたのは1回のみです。 交友関係も乏しいので紹介はなく、婚活パーティーやアプリを併用し活動してます。 でも、カップリングしても続かなかったりで全く結婚できる気がしません。 某パーティーに参加した際、結婚相談所に興味があるとアンケートに答えたら、後にスタッフさんからお声掛け頂きそのパーティーが提携してる(?)結婚相談所の加入を勧められました。 その会社は一部上場で登録者数も多く値段は高いが成婚率も高く、結婚したいなら絶対入るのをおすすめすると言われ。 正直入会金、成婚料。数十万円は普通に用意は出来ますが、失敗した時のことを考えると怖いです。 成婚といっても、入籍ではないですよね?成婚料支払ったあとに破局したら? そもそも私に良いお相手は見つかるのか?といった心配事がグルグル回ります。 私のような恋愛長続きせず結婚相談所に入った方、実際にご結婚された方、結婚相談所に入って良かったですか? 実際の体験談や意見を頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

本気度の問題

🙂
たか
まず、外見を褒められるのは社交辞令ですので本気にしませんように。 これまで浅いお付き合いしかしていなかったようですが、そういう女性に近づいてくる男性の判断基準はハッキリ言ってやれるかどうかです。 「モテるでしょ?」というのは「軽い女でしょ?」といわれているのと同じです。 そして、婚活パーティーやアプリを利用するのも残念ながら同じ種類の男性です。 遊び相手の女性を探すために参加している男性がほとんどです。 本気で結婚を考えて参加している男性はごく一部です。しかもその一部の人達も結婚相談所の会費を払えなくてしかたなくパーティーに参加しているので経済力がありません。 トピ主が本気で結婚を考えているなら、結婚相談所に入るのは悪くないと思います。 ただ、値段とサービスは事前にちゃんと調べましょう。 会費が高くて、うまくいかないと有料オプションを次々勧めてくる会社はたくさんあります。 一方で、良心的な値段で真剣な出会いを見つけられる会社もあります。 今はネットに情報が溢れていますので、ご自身で判断してください。 成婚料を払うのは「退会」の時ですのでまだ入籍していません。 もちろんそこから破談になれば成婚料は無駄です。 ただ、、、そんな心配は普通しません。いかにも軽い女の発想です。 トピ主のようなタイプが結婚できるのは打算で相手を選ぶ場合です。 大手企業に勤めつつ大人しく恋愛経験の少ない男性を自分の虜にして平穏に暮らすのです。ルックスとかは気にしてはいけません。 恋愛と結婚は別と割り切りましょう。 そして、29歳はもうギリギリです。入会後3ヶ月以内に出会った人と結婚する覚悟が必要です。

最大手の結婚相談所(結婚情報センター)で結婚できました

成婚率は約10%
成婚料は取られないし、初期費用もそんなに高くなかったので、始めてみました。 会員数が業界で一番多かったのも、決め手です。 私もトピ主さんと同じで、恋愛遍歴というか『彼氏いた歴』が短いですが 夫とは交際3週間で婚約して、半年後に挙式と入籍。 相性が良かったお陰で、結婚から●年経ちますが 一度も喧嘩したことがありません。 出会いは婚活でも、お互い恋愛感情があって結婚に至りました。 それでも自由恋愛での交際と、結婚生活は全くの別ものだと思いますよ。 恋愛も結婚もケースバイケースなので 必ずしも今までの恋愛と同じ結果になるとは限りません。 沢山の出会いを経験することで、見えてくることもあると思うので 婚活相手の悪口を言うばっかりではなく、自分自身の改善点も見つけて 人間的にも成長できるといいですね。

結婚相談所で成婚しました。

041
かつら
私は30歳の時結婚相談所に入会し、34歳で夫と結婚し、35歳で1人娘を授かり現在に至ります。 わりと大きなところに入ったのですが、半年位決まらないと、小さな相談所の相手のデータも見せてくれます。なかなか決まらなかったので、そちらのコースに案内してくれました。 お見合いやパーティーで、好きなひとができてしまい、約2年片思いしてました。けど、その人は全く結婚の意志がなかったので、私もしつこく追いかけるのに疲れた頃、主人が現れ、あっさり結婚。1人娘は来年大学生です。 今、楽しかったことばかり思い出します。いい方が多かった。主人との結婚生活も子育ても何もないわけじゃないけど、とにかく家族やってます。 出会いが成長させてくれます。条件はほどほどに。同居も収入も時がたてば人はみな状況が変わります。考え方も変わります。 パートナー、手に入れて下さい。

他人の経験談の前に…

041
学連選抜
>今までお付き合い経験はありますが、どれも長続きせず、まさに経験人数だけ重ねる、といった恋愛でした あなたはこの原因が何だと思っていますか。 あなたの恋愛が長続きしない原因を知り、それを解決しないと 結婚相談所でマッチングした人とも終わってしまう可能性は高いと思いますよ。 1つ、2つの恋愛が短命なら相手だけが悪いこともあるでしょうが、 もっと多くの恋愛が短命ならばあなたにも何か原因があるはず。 あからさまな悪い原因だけでなく、気を使い過ぎて相手に軽く見られるなどの 「一見美徳だけど、相手にひどく扱われる原因があなたにある」といったことも ありえます。 あなたの恋愛が短命だった理由が今の時点では分かりません。 その大手結婚相談所であなたとマッチングした人があなたの悪い部分に 目をつぶれる人、悪い部分を気にしないでいられる人なのかどうかで あなたが成婚できるか決まるのでは。 あなたと同じような人が結婚相談所で成婚した人がいても、 それはその人がたまたまお互いの悪い点を受け入れられる人を見つけたということ。 あなたがそういう人と出会えるのかは運です。 少しでも結婚できる可能性を高くするには、 何故恋愛が長続きしないのかを考えて解決した方がいいのではないですか。

体験談

🙂
ハロウィン
恋愛が長続きしないというよりも、 なかなか誰も好きになれず、 20代後半から30代後半まで、 10年以上恋愛から遠ざかっていました。 39歳のときに告白された人と好きでもないのに年齢的な焦りで付き合ってしまい、 最後まで好きになれずに1年後に別れました。 その後、結婚相談所に登録し、結婚できました。 夫は今まで付き合った中で、好きになった2人目の人です。 1人目の人は大好きだったけど価値観が合わずに別れました。 まさか自分がまた誰かを好きになるとは思っていなかったので、 結婚相談所に登録して本当に良かったです。 結婚相談所もタイプによって向き不向きがあると思うし、 担当者との相性もあるので何とも言えません。 誰かにとって良い相談所でも、他の人が結婚できる保証はありません。 私は3社経験しましたが、3社とも全然違いました。 登録するなら自分が活動しやすいところが良いと思います。

結婚相談所登録オススメです

🐱
コネコ
私もあなたと同じような感じでした。 25歳位まではお付き合いを申し込まれたり食事に誘われることが多かったですが、もともと結婚願望が薄くまだ周りも独身が多かったので誰ともちゃんと付き合いませんでした。 29くらいになってようやくあれ?と思うようになり友達と合コンや婚活パーティに。2、3回デートする間柄の人はいましたが双方の気持ちが盛り上がらず付き合うには至らず。 そのまままあいいやと30代も後半に。 本能で子供が産みたいと強く思うようになり、それまでは敬遠していた相談所に登録しました。 登録料3万、月1万、お見合い料や成婚料はない、自分から動かないといけないが、自分で選んで月10人ほどは申し込める有名なところです。 なんでこんな人が婚活してるの?というくらい素敵な方、直ぐに結婚を申し込んでくる真面目な方がたくさんいました。 ものすごく優しい好みの人に出会い3ヶ月で成婚退会しました。 アラサーならアラフォーや同世代少し上の男性からモテモテだと思います。 オススメです。

経験者です

🐤
まみ
地方に住む婚活活動中の者です。 結婚相談所は現在2件目です。 相談所で活動する前は、 親の紹介、同僚の紹介、会社のパーティなど積極的に参加していましたが、 特に言い寄られることもなく、あまり関心を持ってもらえなかったので、 交際には至りませんでした。 親の勧めもあり、半信半疑で相談所に登録して 最初は敬遠したいような方ともお見合いしました。 私の見解ですが、相談所にも色々特徴があって、 そういうのが自分にマッチしてるとやりやすいです。 自分からプロフをみて選べないとこもありました。 あとは成婚率があります。 私はそれを必ず担当者に聞きますが、 ネットで50%というとこもありビックリですが、 自分には敷居が高そうとか思いました。 今のところは地元の方が多く、 真面目に相手を探している方しかまだあっていません。 自分がどういう形にしたいか考えて それにあった相談所を探されるのも手だと思います。 成婚料はお高いですが、結婚できるのなら安いもんです。 成婚料を払った後に破局とか、自分でそうならないようにすればいいのです。 私は相談所に入って私は良かったと思います。 ネットアプリとか、正直怖いです。騙されたり、いい加減な男性もいますから。 私はアラフォーですが、 申し込みが1~2ヶ月で10件くらいあり、3人と会ってます。 3人目と交際しています。 都内である程度収入があって ある程度モテるのならば、 お家柄はわかりませんが、 ハイスペの男性がいる相談所を利用されるのもいいのではないでしょうか? 私はおススメします。

考えるより行動

😍
ゆりり
私は結婚相談所で旦那と出会いました。 相談所で活動して良かったです。 全く出会いのない環境だったので、23歳からお見合いパーティーに行き、 そこで相手を見つけては数か月~1年程で別れ…を繰り返してきました。 4人目の彼と別れしばしの放心状態の後、もうすぐ30歳!と焦りを感じ、 毎週末お見合いパーティー+大手相談所の入会説明を聞きに行き…。 大手相談所の入会説明を聞いた時、やはりトピ主さんのような不安を感じて踏み込めず…。 結局、地元で活動している小さな2箇所の相談所に登録しました。 数か月で20人程の男性とお見合いをして、旦那とも出会いました。 そこは条件を指定してマッチングして…という方式ではなく、 全会員一覧からお見合いを申し込み、相手がOKすればお見合い成立でした。 なので、本当に様々なタイプの男性から申し込みがあり、どうしても不可の人(私の場合は喫煙者×)以外の方と順番に会いました。 相談所のお見合いは、パーティでの出会いとは違います。 自分と同じように高い会費を支払い、真剣に結婚相手を探している男性です。 たとえ自分とはタイプの違う男性だったとしても、話しているうちに自分の結婚観や良い男性の見分け方…色々なものが見えてきます。 他にも、男性との接し方が慣れてきたり。 過去の恋愛の反省点が見つかったり。 もしかしたら、成婚しても失敗するかもしれない、他の場所で好きな人ができるかもしれない、 それでも、お見合いで得られることは無駄ではありません。 トピ主さん、真面目で慎重派なんですね。 私も行動する前に色々心配してしまうタイプなので、気持ちがわかります。 でも、婚活については行動を起こさないと始まらないと思い、意識して積極的にいきました。 トピ主さん、考えすぎている時間がもったいないです。 応援しています。

レスします

🐴
秋人
WEB主体のサービス(新聞代程度の所)で相手を見つけました。 最初は手探りでしたが、ひと月もやれば大体わかってきます。 ひとつ言えるのは「第一印象でダメだと分かっても、一時間は話をしよう」です。 会えるのもハードル高いし、あなたがいいなと思った人には沢山の敵(同性の会員)がいます。どんなやり取りが刺さったとか、どんな人と会ってるとか敵を知り、自分を知りましょう。それにその人とは駄目でも同じ趣味があればその趣味のグループに誘われて「友達の紹介」で相手が見つかるかもしれませんからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧