本文へ

中高年用の結婚相談所について

レス9
(トピ主 2
🙂
うみ
恋愛
52歳、バツイチ子供なしの女性です。 ここ数年恋人がいなくて、婚活パーティーや婚活アプリにも登録しましたが、恋人までのご縁がありません。 自分自身も、若いころのように人を好きになるのは難しいな、とつくづく実感してはいます。 半分あきらめてもいますが、やはり余生を過ごせるパートナーがいれば・・ と思い、現在大手の中高年の結婚相談所(必ずしも籍をいれることだけをゴールとしてない)に 入ろうかどうしようか迷っています。 入会金はありますが、成婚料はなく、月会費で12600円で月2人紹介状が届くようです。 自分がその中でお会いしたいと思って申し込みをし、向こうが良ければ初めてマッチングとなるのですが、料金的に高い!と友達には言われました。 会員の7割が離婚経験者のようです。 ただ、こういうところに入っている方はいろいろ提出しているので真剣かな?とも思います。 ちなみに某大手の婚活マッチングアプリにも同年代から年上の人が多く在籍していて、何人か会いましたが 真面目な人も結構いました。 実際に入っていた方や知識がある方いらっしゃったら、ぜひ参考にさせていただきたいと思い、 投稿してみました。

ランキング

レス

月に2人は少なくないですか?

🙂
梅雨明け
すぐにお互いに気が合う人に出会えればいいですが、月に2人って確率低くないですか? しかも自分で選ぶのではなく「相談所から紹介される」んですよね。絶対にトピ主さんにぴったり合った人を紹介できているか不安に思いませんか? 1年で24人、15万円以上支払うわけですよ。そのうえ入会金もあるわけでしょ? 相談所ってそんなのが普通なんですか?

数打ちゃ当たるで考えると、紹介人数が少ないかな?

🙂
ミルク
年齢的に確かに難しい。 だからこそ数打ちゃ当たるじゃないけど、沢山の男性に会う必要があると思います。 当たり前ですが、50人に会うより100人に会った方が、良い人や合う人に巡り合う可能性は高まりますよね? その相談所の紹介人数が、若干少ないのが気になりますね。 あとは今から子供を作る訳でもないので、焦らず趣味のコミニティーとか、身近な活動などでも並行して探してみては? 年齢的にもすぐに結婚に結び付かなきゃ嫌だ!って事もないでしょうし。

シニア恋活

簡単なようで難しい
うーん料金、高いととるかですよね。 おそらく全国の業者さんが入っているネットワークシステムの婚活登録者が対象になるのでしょう。身元の確認もされている方ですね。そうなると安くは無いですよね。 私は地方の自治体の結婚支援ボランティアをしています。 少子化にあたり、その前に結婚を、ということで行政でも力を入れるようになりました。 県によってはマッチングにAIを使っています。 うちの県は登録者様に年齢制限を設けていないです。なので50代60代の方もいらっしゃいます。基本「恋人探し」の場ではないのですが。 登録は無料だし更新料もかかりません。 (独身証明書などの書類取得にはお金がかかる) 私はあるアウトドアの趣味がきっかけで夫と知り合いました。 (夫婦50代) 20年も前になりますが一緒に趣味を楽しんでいた男性が結構、独身のままで ずっと趣味の仲間と週末あちこち出掛けて過ごしています。 (元々男性が多い趣味) snsで近況が分かります。 収入もいいしキャンプの料理作りとか得意だしコロナで今は無理ですが 海外旅行も頻繁。独身貴族ですかね。 (ご両親は鬼籍。弟さん家族が近所に住み彼は実家を引き継ぎ一人暮らし。 庭の手入れや庭で野菜作りもしてる) きっとパートナーがいたら良いのでは?と思いますが、、 こういう男性なら恋に落ちるかもって思います。 トピ主さんは 何が得意ですか? 仕事で◯を極めている。専門家である。 映画に詳しい。 料理は得意。 世界情勢に詳しい。 ◯◯の免許、資格がある。 など、自分のウリがありますかね? 男性も、自分と共通の話題がある。 その逆で、自分の知らない分野に詳しい、など の何かしらの特徴がある女性が良いのではないかなぁー。 ちなみに上記の彼は マルチに凄すぎて女性がついていけないかなって気がしますけどね。

わたしは合わなかった

🙂
やま
50才の時に相談所に入りました。2社も! 夫とは死別したのですが、夫と同じレベルの方と出会うことが、この年になるとこれほど大変とは思いませんでした。 先方から申込みがある場合、こちらがおつきあいしたくなるような方は皆無でした。 こちらが申込む場合(相手は夫と同レベル)、わたしと会いたい方はほぼありませんでした。 今は、マッチングアプリで出会った方と長くおつきあいしています。アプリは色んな人がいるので玉石混淆ではありますが、絶対数が多い分 、選択肢は広がりますよね。 とは言っても、わたしも一度はアプリで痛い目にあい、相談所に入会したので、相談所に期待する気持ちはよくわかります。 よい方に会えるといいですね。

高くないけど

🙂
現在51歳
料金はそんなものでは? 私も40歳の時に大手相談所に入って成婚したのですが、もしかして同じ所かもしれません。 その時は月会費1万3千余り、月に6人紹介でした。 大手相談所を比較しましたがその中で安い方だったと思います。 中高年向きは会員数が少ないから月2人になのは仕方ないかもしれません。 アプリの婚活なんて、やらない方がいい。 精神をすり減らすだけで期待するような出会いはないと思います。 ネット上ですと、物理的距離もなんのそので、申し込んだり交際を始めたりするのが問題です。 いくら条件やフィーリングがぴったりでも結婚は現実ですから、毎週会えるくらいの距離でないと結婚は厳しいのではないでしょうか?

トピ主です(1)

🙂
うみ トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 >梅雨明けさん 確かに高いと思います。。が、他の方も書いてらっしゃる通り、相談所としては 妥当な金額なのかな?と思います。 確かに、相談所に「条件で紹介される」システムなので、実際に好みかどうかはわからないし、 そこはネックですね。 アプリだと、お手軽なようですがやり取りもできるし、いいなと思う人とマッチングしてからのやり取りが簡単なので、値段も安いですし、人数制限がないのでそこはメリットです。 >ミルクさん 確かに年齢的に厳しいので、たくさんの男性と会う必要はあるなと痛感しました。 今年は10人以上お会いしましたが、いろいろな方がいました。 すごく気に入られたこともあれば、そうでもなかったこともあったり。。 ただ、お友達のようになった人も少しいます。それはそれでよかったのかなと思います。 こちらの相談所は、全国で入っているネットワークのメンバーではなく、独自の会のメンバーです。 なので、かぶることはないようです。 AIシステムを使っていて、登録料や更新料が無料なのはうらやましいですね。 ちなみに、私は英語が得意、あと話しやすいと言われたり、また野球が好きなのでその話ができるのが 強みかなぁ。

2人以外にも

🙂
eveには
紹介は希望の条件の人は2人だけど、それ以外で自分に申し込みしたい人の分も入って来るとかですかね? 成婚料がないから毎月の料金が高いのでは。 パートナーとして必ずしも結婚が目標でないのなら、あまり条件にこだわらないでインスピレーションを大事にした方が良いのかもしれませんね。

トピ主です(2)

🙂
うみ トピ主
>やまさん ありがとうございます。 やはりご主人と同じレベルの方と出会うのは、難しかったですか。。 そのお気持ち、よくわかります。 実は私も結婚相談所(同じく2社)に入っていたことがあります。 未婚の方が多かったせいか、「うーん・・」と思うことが多かったですね。 アプリの方が、絶対数が多くて選択肢が多いのは共感できます。 相談所だと、マッチングしたらメールで直接やり取りができず、当日お見合いみたいな形になったので、 それがかなり疲れました。 マッチングアプリのいいところは、お互い人となりが会う前に多少わかるのがいいなぁと思います。 相談所だと何もなくても、料金ががっちり取られてしまうのがきつかったですね。 >現在51歳さん そうですね。料金は妥当ですね。 月6人紹介はうらやましいです。 アプリは悪くはないと思いますが、他の方がおっしゃっていたように玉石混合なので、 気をつけなければいけないですね。

高齢男性対象は?

😨
還暦じじい
トピさん、相談所とかアプリだと所詮 条件の投げ合いとなる。 当然、『値踏み』されると思う....... なので、最低でも二回り以上の高齢の 男性をターゲットにしてみては? 定年退職し年金暮らしの独り男性は 大勢いますよ。ホント。 それらの男性から見ればトピさんは 『若い女性』という事になるわけで、、 如何?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧