本文へ

物欲に流されてしまいます…

レス6
(トピ主 0
😢
真赭
ひと
物欲に流されるまま物を買ってしまうことが増え、とてもつらいです。 いま大学1年生で、大学に入ってからバイトを始めました。バイトとしてはまずまずのお給料をもらい、友人と遊んだり、趣味の本や漫画などを買ったりしています。 大学生になってから通販を使えるようになったので、欲しいものがあるとすぐにインターネットで探してしまいます。 また、最近は乙女系CDにハマり、それぞれの店舗で特典が違うのを、過去作含め複数シリーズ集めてしまいました。被ったCDを売るのにフリマアプリを始めたら、そこでまた違う欲しいものを見つけてしまい、キリがありません。 通販サイトやアプリを見ないようにしたのですが、「欲しいものがなくなったらどうしよう」と思ってまた見てしまいました。 罪悪感にたまらなくなって泣いてしまい、夜は眠れず朝は起きられず、授業を休んでしまったこともあり、本当に苦しいです。 もともと多趣味というか、好きな物事が多かったのですが、高校生の頃のお小遣いは月5000円で、本屋さんで2000円くらい使って、他に友達の誕生日プレゼントくらいしか使わず、いつも余るくらいでした。 まだ学生の身ですし、趣味ばかりでなく違う使い方をした方がいいとわかっています。それに、この趣味を親や友人に話すことができていなくて、一人でお金を使っているのも、すごく申し訳ない気持ちになります。 ある程度買い尽くして欲しい物が減ってきたからなのか、最近は落ち着いてきたのですが、いつまたポチってしまうか、とても不安です。 高校生の頃の買い物のほうが買えるものは少なかったけど、とても充実して嬉しい気持ちでいっぱいでした。 物欲を抑えて、以前のように楽しく買い物したいと思うのですが、どうすればいいのでしょうか? 面倒な話で申し訳ないです。レスいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

強制的に貯金

041
通りすがり
私も学生時代は金遣いが荒かったです。 就職後から財形貯蓄を始めました。給料日に貯金を引かれた残りが振り込まれるようにしています。 あるお金でやらないといけないため、買い物は必要最小限になりました。 欲しいものがあると、財形貯蓄とは別に貯金します。 貯金がキツい時もあるので、そういう時は「本当に欲しいのか?」と考えるようになりました。 おかげで物欲は減り、本当に欲しいものだけを買うようになりました。 トピ主さんもこの先、本当に欲しいものや大きなお金がいる時が来ます。 その時にお金がないと悲しいです(経験上) バイト代を貰ったら、一定額を簡単に下ろせない定期預金などにして、残りでやりくりするようにされては? 残ったお金が少ないほど、使い方が厳選され、充実した使い道になると思いますよ。

もう15年ほど前ですが

🐶
紅葉
ネット通販というものが登場し始めた頃、CDやDVD、本や雑誌をバンバン買ってしまった事を思い出します。 実家暮らしでアルバイト生活(月収10万円未満)だったというのに。結局、実家でぬくぬくと食べ物や生活必需品(水道光熱費、自動車等)に困ることなく生活出来た環境だったからですね。 一度、買ったものを全て買取に出し、その買取金額の少なさ(というか、値段が付けられないとまで言われ、捨ててもらうことに)で、反省しました。 それ以降、私は「買い物かごごっこ」で欲を抑えていました。欲しい物をポチッとしてみるけれど、決済まで行かない。そして、もう一度、初めから商品を探しでポチって、また決済直前で画面を閉じる。すると、翌日あたり、なんだか「買わなくて良かった」みたいな気分になるのです。そして、1週間、1ヵ月後、やはり「買わなくて正解」みたいな気分を味わいます。 あとは、一度でも、不良品が来るとかで、交換などしてみると、結構、物欲が消えます。やはり、実際に見て、傷なんかが無いものを買おう、と。あと、実店舗に足しげく通ってみると、意外と「今日、欲しい物がなくて、ホッとした」みたいな気持ちになる時があり、それも抑制に繋がったのかなと思います。 今や、結婚して生活に必要なものをまず買わなくてはならず、衝動買いもほとんどありません。

まだまだいい方ですよ

🙂
匿名
物欲が嵩じるとローンをしてまで高価なものを買ってしまいますからね。 いわゆるカード地獄に陥ります。 何か他の趣味を見つけたらどうですか。 貯金の趣味なんて最高だと思うけど。 毎月貯金通帳をみてもっとたまったらこれをしよう!と計画を立てて。

デビットカードにしましょう

🙂
おっちゃん
大学生で今までよりお金を手にして舞い上がっているんですね。誰だってそういうことはあります。 クレジットカードでリボ払いに手を出すと傷がドンドン深まりそうなので、預金額しか使えないデビットカードにしておいた方がいいですよ。

誰でも経験はある

🐱
neko
ああ、急に使えるお金が増えたから「大人買い」みたいなことをしちゃうのですね? 結構誰でも経験はあると思います。それが服だったり本だったり、とね。 実は今、私も「大人買い」をしちゃってる40代のオバサンです。 40代のオバサンも「大人買い」しちゃうのですから 大学生のあなたがしてしまうのは無理ないので、安心して。 私のやっている事はまずそれに使うお小遣いの額を決める事です。 極端な額でなければ、大丈夫。あなたの楽しみの為に使うお金ですから。 それを含めた月の支出が大学生の使う平均的なお小遣いの額になれば 服代に使ってようと、呑み代に使ってようと、CDに使ってようと それらの割合はその人次第なので気にしない事ですよ。 そしてここからですが、その毎月の『CDお小遣い』が余れば、 『CDお小遣い』貯金として別に貯金しておきます。 あなたがCDに使えるお金は、毎月の『CDお小遣い』と『CDお小遣い貯金』。 全てこの中でCDはやりくりすれば、罪悪感なしに楽しめると思いますよ。 どんなに欲しくてもこれ以外からは出さない。欲しいものを諦めない為に 日々コツコツと『CDお小遣い貯金』を貯めておくのです。 あなたがCDに飽きた時には、またハマった趣味にそのお金を使えばいい。 私はだいたい使うお小遣いは全てこの管理でやっています。 服代とか本代とかは特にギチギチと締めています!(笑) 欲しいものを逃さない為に日々本当に欲しいかどうか反芻しながら使ってます。 今ちょっと漫画にハマっている(オバサンなのにお恥ずかしい!)ので 本代の貯金が減ってきています(笑)また貯めなければ…!

追加です

🙂
匿名
いいアイディアが見つかりました。 あなたはいつも買ってばかり。 今度はその品物を売ることをしてはどうですか。 今、インターネットで中古品を売るサイトがいくつかあるじゃないですか。 そこで売るのです。 もし、あなたが売ることを覚えたら衝動買いはなくなり、逆にセールなどで見つけた安いものを売れば少しの利益もある。この方が楽しいですよ。やってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧