物欲に流されるまま物を買ってしまうことが増え、とてもつらいです。
いま大学1年生で、大学に入ってからバイトを始めました。バイトとしてはまずまずのお給料をもらい、友人と遊んだり、趣味の本や漫画などを買ったりしています。
大学生になってから通販を使えるようになったので、欲しいものがあるとすぐにインターネットで探してしまいます。
また、最近は乙女系CDにハマり、それぞれの店舗で特典が違うのを、過去作含め複数シリーズ集めてしまいました。被ったCDを売るのにフリマアプリを始めたら、そこでまた違う欲しいものを見つけてしまい、キリがありません。
通販サイトやアプリを見ないようにしたのですが、「欲しいものがなくなったらどうしよう」と思ってまた見てしまいました。
罪悪感にたまらなくなって泣いてしまい、夜は眠れず朝は起きられず、授業を休んでしまったこともあり、本当に苦しいです。
もともと多趣味というか、好きな物事が多かったのですが、高校生の頃のお小遣いは月5000円で、本屋さんで2000円くらい使って、他に友達の誕生日プレゼントくらいしか使わず、いつも余るくらいでした。
まだ学生の身ですし、趣味ばかりでなく違う使い方をした方がいいとわかっています。それに、この趣味を親や友人に話すことができていなくて、一人でお金を使っているのも、すごく申し訳ない気持ちになります。
ある程度買い尽くして欲しい物が減ってきたからなのか、最近は落ち着いてきたのですが、いつまたポチってしまうか、とても不安です。
高校生の頃の買い物のほうが買えるものは少なかったけど、とても充実して嬉しい気持ちでいっぱいでした。
物欲を抑えて、以前のように楽しく買い物したいと思うのですが、どうすればいいのでしょうか?
面倒な話で申し訳ないです。レスいただけるとありがたいです。