本文へ

自分の趣味を馬鹿にする母親

レス1
(トピ主 0
🙂
こんにちは
ひと
母親が私の趣味を馬鹿にしてきます。私は漫画やアニメが好きで、よく漫画を買って読んでいるのですが、母親は漫画にお金を使っていることに対してしょうもない、お金の無駄とよく言ってきます。でも、私は自分が自由に使っていいお金は漫画ぐらいにしか使いませんし、月々の支出は月にもよりますが使わないときは千円もいきません。使っても五千円いかないです。友達と遊びに行くことも勿論ありますが、頻繁に誰かと遊ぶことはそんなにありません。 友達の家はお小遣い制で月に一万五千貰えるらしいのですが、我が家はお小遣い制ではなく、使いたい時に何に使うか言えばお金をあげるみたいな感じです。でも、漫画を買いたいからなんていうと、しょうもないとかまた増やすの?とか言ってくるのですごく言いにくいです。 母親はお年玉の中でも、自分が使っていいお金を分けて保管してくれているのですが、私はインドア派であまり外に出たがらない人間なので、そのお金を今まで全然使ってきませんでした。でも、漫画が欲しいからそれを使いたいと言っても、無視してきます。 服や小説、ノートや文具などは母親が買ってくれるのですが、高校生だし、家の経済状況を見れば、あまりいいとは言えません。なので欲しいものがあるからお金ちょうだいなんて言えません。兄が私立の大学へ行ったので学費の請求が来るたびにお金がない、お金がないとよく言ってます。物欲がないとよく言われるのですが、欲しいものがあってもそれを否定してくるからじゃないですか?正直自分の好きなものを馬鹿にされるとむかつきます。こういう時はどうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

逃げる準備を

🙂
匿名
今は高校生なんですね。 学校は進学校ですか?進学校ならバイト禁止のところも多いでしょうから、悩ましいですね。 大学に進学するなら、その機会に家を出ることはできませんか?お兄さんが私立大学だと難しいかな。でも、地元だとしても、大学に入ればバイトもできますから、今よりも自由に買い物ができるようになると思います。 高卒で就職するなら、社員寮のある、自宅からはなれた勤務地の会社を選んだらどうでしょうか。 人の好きなものをバカにしたり悪しざまに言ったりする人は、人としての性質が良くないと思います。悪く言ったからってそれを嫌いにはならないし、飽きたとしても悪く言った人やその人の勧めるものを好きになることも無いのにね。でも、たまに、というかしばしばこういう人はいます。「残念な人だな」と憐れんでおけばいいですよ。 進学や就職でだんだん自由になっていけるはずですから、ほどほどにいなしていきましょう。「どうしても手元に置きたい」もの以外はレンタル(モノを借りてもいいし、今はネットで無料レンタルもできますよね)で済ませる手もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧