本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • そんなに~??男性の皆さん、教えて下さい

そんなに~??男性の皆さん、教えて下さい

レス58
(トピ主 1
🐧
トピ主
ひと
今日こんなことがありました。悩みでもなんでもない、私がふと思ったことです。 職場の男性上司が、パソコンの操作が分からなかったようで操作を頼まれました。 操作自体はちょちょいのチョイ、で終わることでした。 パソコンの前に失礼した所、上司が席を立ちまして私から約1メートルくらい離れて私の作業が終わるまで見ていました。 出来ました、と伝えて見てもらった所、少し直して欲しいと言われ、こちらもちょちょいのチョイで終わる事、その際もまたわざわざ1メートルくらい離れていました。 そんなに離れるんか~い(笑)と思ってしまった私。 その時はそう思っただけでしたが、よくよく考えてみたら、この上司に私は嫌われているのでしょうか? それとも、別に深く考える事でもないでしょうか? 今まで他の男性に頼まれた時は、そのまま横で作業したり、単にデスクの椅子に座ったまま少し横に移動してくれる事しかなかったので、こんなに距離を取られる事は初めてなので少々びっくりした次第です。 別にこの上司に対して好意を寄せているとかではないので、嫌われていようと、そうでなかろうと構わないんですが、単純に気になったので。 回りに確認したのですが体臭などや、柔軟剤で臭いということはないようです。 男性のみなさん、これは嫌われているのでしょうか?

ランキング

レス

警戒している

041
しずく
セクハラと言われないように、警戒しているのだと思います。

液晶画面

🐤
ひよこぴよ
それはたぶん、10年ぐらい前の液晶画面は斜めから見ると画面の表示が見にくくなるので、その上司のように1メートルぐらい後ろに立ってなるべく画面を正面から見るかつての習慣が残っているのでしょう。 私(61・男)も1996年ごろ、パソコンのショウルームで女性店員さんから製品を見せてもらったとき、私はパソコンの正面に座り、店員さんは私の右側に座って操作方法を教えていただきましたが、その時、店員さんは私の右側に、顔が接触するぐらい近づいて指導されたんです。 なぜこの女性店員さんは私にぴったり お互いの顔のほほが接触するぐらいひっいてくるのか・・・よく考えたら、当時の液晶画面は斜め横から見ると薄暗く見えてしまうから、なるべくお客様 (それは私) と同じ視線 (視野角) で見ていたんです。

自衛だと思いました

041
すももももも
昨今、いろんなことがハラスメントになってしまいますから。 李下に冠を正さず。 君子危きに近寄らず。 瓜田に履を納れず。 トピ主さんが嫌われてるわけじゃないと思いますよ。 むしろ上司の方は嫌われないように心配りをなさったんじゃないですかね。

違います違います

041
一郎
適切な距離かと思っても、近過ぎじゃー気持ち悪いやんけーぼけー。 セクハラじゃーわれー。 に、ならないように。十分な距離を取った。かと、存じます。

普通の距離

🙂
トピ主さんが作業しやすいよう、邪魔にならないよう気を使って 距離を置いてくれてるのだと思います。 気を使ってくれるいい上司だと思います。 1mですよね。ちょうど立ち話をする程度の距離だと思います。 トピ主さんは女性ですか?。女性であれば逆に聞きたいですが、 男性が1m以内に入ってきても何も思わないですか?。 男性が女性に対して、1m以内に平気で近づいていくほうが下心があるように みえて不自然だと思いますけどね。

距離が近けりゃ近いで、「キモ~イ」とか陰で言うんでしょ?

041
甘夏
セクハラがどうの加齢臭がどうのと、後で何かしら言われそうなリスクを回避してるだけだと思いますよ、その上司。 「別に好意を寄せてる訳じゃ無いから、嫌われてようが構わない」と仰るなら、上司の真意なんてどうだっていいじゃないですか。 自分は上司を好きとか嫌いとかの目で見たことは無いくせに、なぜ上司は自分を好悪の対象として見てると思えるかなあ。自意識過剰気味の勘違い女子社員、面倒臭いです。

嫌ってないです

目玉焼き
セクハラと言われないように気をつけているだけでしょう。 上司が女性の部下に自分の至近距離でPC操作させたりすれば 「セクハラだ!」と言われる可能性は十分あります。 トピ主さんではなくて、他の女性が相手でも同じだけ離れると思います。 過剰にも思えるかもしれませんが、世の中の流れ的に仕方ないんですよ。 そもそも近づきたくない程に嫌っていたら 操作のお願いなんてしませんよ。 他に社員もいるようですし、そっちの人に頼みます。 気にする必要は無いです。

老眼なんじゃない?

🙂
腹巻
作業中のパソコン画面を見たいけど、目の焦点が合わなくて、少し離れたところから見ていたのでは?

それは

🙂
パンダの子
老眼! それぐらいの距離を空けないと、画面が見えにくいからでしょう。

気を使ってる

🙂
beru
心配性なのかもしれませんね、 今はちょっとしたことでもセクハラセクハラって騒がれますから 傍から見てもそういった行動をしていないというのが わかるようにしっかりとした距離を取っているのでしょう。 嫌いなら頼みませんよ。

自分の想像

🐧
しんしん
嫌われているわけではないと思いますよ。 かと言ってその逆というわけでもおそらくなく、多分、、あなたがちょっと思っているのと逆で、自分が臭かったらな、と思うから離れるのでは。 近しい人に「臭い」とか言われた経験があるのかもしれないですね。 あるいは臭いではなくとも以前、女子職員への距離が近くて嫌がられた経験があってそれを教訓にしているとか。 あるいは。その上司さんが独身ならば、社内恋愛している彼女が近くにいて、彼女の嫉妬予防のためにそうしているとか。 これはまあ考えすぎかもな。

お答えします…

🙂
ワイルドおやじ
おはようございます。 いえいえ・あなたがこの「上司」に嫌われているとかではなくて、 下手に近づいて「セクハラだ」と言われるのが嫌なだけだと思いますよ? 現代は「ハラスメント」という言葉のおかげで、社内での男女間の コミュニケーションが取りにくくなってますからね。悪しからず。

嫌われてません

🎂
う~む
わずかなことで パワハラ セクハラ と、言われてしまう昨今 電車では両手をつり革に 会社では、ある程度の距離を保つ こういった しぐさなので まったく問題ありません

嫌われてはいません

🙂
ごちょう
トピ主は嫌われてはいないと思います。 状況からするとトピ主は若い女性で上司の方は年配のおじさんと推測されます。 そうだとすると、上司の方としては 1.リスク管理上でセクハラの疑惑を回避するため 2.トピ主が輝いているので眩しくて近くにいるのが照れくさかった、のではないかと。 お仕事頑張ってください。

単なる

🙂
セセセ
セクハラ疑惑回避でしょう。 状況が間違っていなければ。

逆でしょう

🐱
乙三
その男性上司がトピ主さんに気を遣って、物理的に距離を取っているのだと思います。 男性上司の体臭や口臭がトピ主さんの迷惑にならないようにしているのではと思いますよ。

そもそも

🐴
只今単身赴任中
嫌いな人にはなるべく仕事を頼みたくないもんです。 近すぎてこのおやじキモイと思われたくないから 少し距離を取ったくらいでしょう 気にする必要なしです。

セクハラもありえますが、あるいは・・・。

🙂
カマボコ
最近は何かとセクハラが話題になっているので、上司は誤解を招かないように距離を置いたのかも知れませんが・・・。 もうひとつの可能性として考えられることがあります。 世の中には、何か作業をしている時に手元を凝視されていると、緊張して普段通り作業できない人がいます。 ひょっとしたら男性上司は、トピ主さんが緊張せずに普段通りパソコン作業できるように配慮したのかな・・とも思います。

ハラスメント疑惑回避?

🙂
ちらむん
トピ主の上司ですよね、この頃セクハラ・パワハラ研修とかで女性社員と距離感が近いとハラスメントになるようなことを徹底的に脅されてますからね。 ハラスメント嫌疑を回避しているのでしょう。 私の知ってる会社では女性社員とどう接していいかわからないという声が多くて、わざわざ「こんなことはハラスメントにならない」という講座を開催したらしいです。 あんまり気にしなくていいと思います。

セクハラ冤罪予防。

遼寧
でしょうね。 同僚でなく、上司と部下なら余計気を遣います。 ちょっと考え過ぎかもしれませんが、最近は何でもハラスメントになりかねませんからね… トピ主が気にすることはありません。

上司なら、コンプライアンスの観点からでは?

🙂
マリ
女性社員に近寄りすぎると「セクハラ」ととられることもあります。 今はそういうことに厳しいし、会社内でもそういう研修ありませんか? 上司なら特に、そういうことに敏感になっているので離れるのでは?

用心深いのでしょう

041
ひろひろ
ちょっとでも部下の女性と密着することの危険性を理解しているのだと思います。 おじさんも自衛するのにけっこうたいへんなのです。理解してあげてください。

上司の場合

🐴
↑↑3R
嫌ってるとか匂いが気になるなんて事では無いと思います。 上司の場合はパワハラやセクハラを訴えられる危険性を排除してるだけでしょう。 そこまでじゃなくても、社内の噂で「セクハラ親父」と言われたくありません。 まぁある意味女性を警戒していると言ってもいいかもしれませんね。 トピ主さんだって、その上司が妙に近い距離に来てたら「この親父セクハラでもするつもりかよ!」って考えるかもしれないでしょ? トピ主さんが思わなくても、他の部署の上司が部下の女の子にそう言われたって噂があれば、その上司さんだって警戒します。 上司と友人に「この前部下の女の子にパソコン教えてたら『近過ぎです!セクハラです!』って怒られちゃってさぁ」なんて会話があったのなら意識します。 で、今度は「距離が遠すぎる」ですか…。 本当に最近面倒臭いです。

自己防衛

🙂
たか
うっかり体が触れたりしないように十分な距離を取っているのでしょう。 知り合いの女子大の先生(男性)も非常に気を使うと言っていました。訴えられたらほとんど勝ち目ありませんから。 嫌われているかどうかは他の女性への対応と比べるしかありません。 他の女性の場合はそこまで離れないならば、嫌われているのかもしれません。

多分、老眼

041
都市伝説
その上司が年配なら、老眼なんじゃないでしょうか。 もし若い男性だったら、セクハラ対策でしょう。

自衛でしょ

🙂
Pearl
今時、女性のそばにいただけで訴えられかねませんから。 しかも、上司。パワハラも追加されるかもしれない。 トピ主個人に対してどうこうという思いはなく、 ただ女性と密着しないように普段から気をつけている人なのでしょう

男性じゃなくてすみません。

😍
とくめい
私でも1メートル以上は距離を置くのでレスさせて頂きます。 理由は単純に「パーソナルスペースが広いから」これだけです。 相手が好きとか嫌いとか関係なしに5メートルくらいは 距離を置かないと苦痛でして離れていないと落ち着かないのです。 満員電車やレジで並ぶのは皆同じ状況で自分だけじゃないと思うから そんなもんだと割り切ってるけど、距離をあけられる状況になったら スッと距離おきたいです。 私のスッと距離をとる癖にとやかく言ってきた人がいたけど 距離とるのがそんなに嫌なものなんですかね? 私的には思い切り離れたほうが私は安心するし 人と近い状況なんてイライラしてストレスですが…。 パーソナルスペースが広い為、何人たりとも寄せ付けたくない という人種がいることを知って欲しくてレスさせていただきました。

このご時世だから…

041
つらら
多分ですけど、セクハラの言いがかり予防ではないでしょうか? 男性にとっても、なかなかどうして大変な世の中なのだと思います…

セクハラ対策

🙂
かた
トピ主さんは女性ですよね? セクハラ対策だと思いますよ。 昨今、どんなことでいちゃもんを付けられるかわかりませんからね。 用心するに越したことはないと思います。

なんとなくわかります(苦笑

😑
OYG48
セクハラ対策です。 だって、嫌いな上司はパーソナルスペースに入って欲しくないでしょ? チョットでも女性が嫌な思いをしたら即”セクハラ認定”なのでしょ? だからですよ。 コレ、笑い話じゃないですからね。 それだけ世の女性が騒ぐので男性として身を守るためには ”女性に近づかない”って事しかできないんですよ。 体臭に関しても逆ですよ。 ”おっさん(体臭、口臭)臭い” って散々言ってるじゃないですか。 で、今度は制汗剤や香水でも付けようものなら、 ”おっさんなのにキモイ!” で、またセクハラ認定ですから。 嫌われてるとかそんな生易しい問題じゃないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧