本文へ

生活環境の変化による精神的ダメージ

レス3
(トピ主 0
🐱
トピ主
ひと
今年の5月に夫が白血病と診断されました。
治療のため、地方から夫の実家がある東京に引っ越す事に。
義両親と同居する事になったのはもちろん、自営業をしているため手伝いをするはめに。
最初のうちは夫のためにも頑張らなくてはと思い、必死に仕事と看病をこなしていましたが、義父が仕事に関しては厳しい人で、毎日理不尽な事で私を責め立てていました。
最近ついに我慢の限界がきて、喧嘩をしてしまいその事を夫に相談するも、世の中にはもっと苦労してる人がいるんだから、それぐらい我慢してくれと言われます。
ですが、これ以上我慢して精神的苦痛を味わうのはもうごめんです。
仕事をやめ、義実家を出て新しく環境をかえようと考えています。
ですが、義実家の自営は今人手が足りず困っている状態です。
給料もきちんと頂き、義父以外の人達には良くしてもらっています。
私はわがままなのでしょうか?

ランキング

レス

仕事を変える

🙂
パンダの子
同居に切り替えただけでも十分えらいと思います。 その上、なぜ自営業の手伝いなのか分かりません。 パートを探し、せめて日中ぐらいは外で気分転換できたら良いですね。

身内に厳しくするのは良い経営者

🐱
neko
そうだなぁ。身内に厳しくするのは良い経営者だと思います。 経営者が平等にしていても身贔屓と言われますからね。 ま、身内からすると地獄ですけど。 『毎日理不尽な事で私を責め立てていました』 理不尽な事を言えるのは身内しか居ないので新人は特に矢面に…。 でもそんな特別な事でもないんですよ。 私の知り合いの会社でも社長は息子さんには理不尽な事を言ってました。 でも私から見ても社長は相当息子さんに甘かったです。 これが実の子供ならまだ諦めもつくし、将来の経営陣として 理解も出来るのでしょうが、嫁の立場なら嫁自身が相当出来た人か 経営者自身がよほど飴と鞭の使い分けが上手いかですね。 主様の場合、そのどちらでもないようですので 無理ならさっさと去った方が宜しいかと思います。

えっと、離婚するってことでいいの?

041
しずく
離婚するのであればわがままも何もないので、望むようになさったらいいと思います。 離婚するつもりがないのなら、まずは仕事をちゃんとすることをお勧めします。 >義父が仕事に関しては厳しい人で、毎日理不尽な事で私を責め立てていました。 仕事に厳しいのが本当であれば理不尽な事で責められると感じるトピ主さんが甘えています。 実際に理不尽なのであれば、仕事に厳しいというのは勘違いですので、トピ主さんの感覚がおかしいです。 どちらの場合でもトピ主さんには問題がある。 これにご主人の発言を加えると、おそらくトピ主さんが職業人としてあるまじき業務態度なのだと思います。 ご主人の看護大変ですね。 看護と仕事の両立が辛すぎるようなら業務の量や時間を減らしてもらうなどで対応して、仕事自体については今よりもきっちりするくらいのつもりがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧