本文へ

義実家に子供を連れて行きたくない

レス8
(トピ主 1
🐱
maag.
ひと
昨年男の子を出産しました。義実家に子どもを会わせに行くのが憂鬱です。以下、これまでの経緯です。 夫は自営業で義父と一緒に仕事をしています。普段から嫌味を言われたりモラハラ的な発言が2人の時にだけ多いそうです。息子が生まれる前、義父の機嫌が悪かったからなのか「お前ら(産まれてくる子どものことも含めて)のことなんかどうでもいい」と言ったそうです。 しかしいざ産まれると、可愛くて仕方ないようで週に何度か「会いたいなぁ」と言われるそうです。 義父には色々お世話になっていますし、感謝していることも多く出産するまでは義実家にもよく行っていたのですが このような発言があり私が息子にもいつか嫌なことを言うんじゃないかと思い2人きりにしたり会わせたりしたくないなぁ…と思うようになってしまいました。 最近もなかなか会えないからか夫に 「孫なんていないみたいだ」と言ったようなんです。 義実家は歩いて5分ほどの距離ですが 今は2週間に1度ぐらい夫が義実家に連れて行ってくれてます。私は気持ちが追いつかず一緒に行ってません。 義父以外には会わせたいなぁと思えるのですが… 悪い人ではないんですが数々の発言で 私が嫌になってしまっています。 会うと無言で息子に手を広げてきて 抱っこさせてという様にさせるのも嫌で顔をすごく近づけられるのも嫌だと思ってしまいます。 こんな気持ちになってはいけないとは思いつつ憂鬱な気持ちになってしまいます。 でも将来息子に夫への発言のようなことが出てきたら嫌だなぁと思ってしまうので、泊まりに来てねと言われたこともあるのですが子供だけではお泊まりさせたくないと思っています。 こんな気持ちはいつか無くなるのでしょうか…。 まとまりがなくすみません。最近このことで夫とも話し合い疲れてしまったので愚痴投稿のようなものです。長文失礼しました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

理由を探しているかのようです

🙂
薬子
あなたが義父に会いたくないし、息子さんも会わせたくない理由を探しているのではないですか。 義父と夫さんは自営業を一緒にしている上司と部下ですね。 親子であっても仕事の上では上下関係ありますが、他人なら我慢すべき言葉もついつい口から出てしまう事もありますよ。 親と一緒に仕事をするという事はそういう事です。 きつい事を書きますが、義父と夫さんの関係を持ち出してあなたがそれに被せて「自分」と「孫」に関わってほしくないだけでしょう。 解決策はトピ主さんの心持ち次第です。 義父は変えられませんからね。

わかります〜

🙂
Noa
モラハラ気質の義父さん。それは嫌ですね。子供を連れて行きたくない、というあなたの気持ちはわかりました。 ただ、よく考えてください。 まだ息子さんに危害を加えられたわけでも直接モラハラ発言されたわけでもありません。 そりゃあ、徒歩五分の距離に住んでいるのに2週間に一度しか会えなければ、孫なんていないようなもんだとも言うでしょう。泊まりに関しては断っていいと思うし、ある程度大きくなってから、本人の意思に委ねましょう。将来モラハラ発言が出てきたらそんな祖父嫌いになるし、息子本人から祖父と会うのを拒むと思いますよ。 息子さんの意思がはっきりしないうちから、あなたの感情で祖父母との交流の機会を奪ってしまうと、息子さんが可愛がられなくなったり、他の孫との差をつけられたりとかあるかもしれませんよ。そう言う時、悲しい思いするのは息子さんだと思いますが、それでもいいんですか? 祖父や嫌いな人を疎遠にしたりする母親を見て育った息子さんは、それが当たり前だと思って育ちます。 やったことは必ずあなたにも返ってきます。あなたも将来息子さんとその配偶者に疎遠にされる覚悟はありますか? 私も昨年、次男を出産しました。今育児大変な時期ですよね。ナーバスになるのもわかります。私も徒歩圏内に義実家があるので、共働きで忙しいですが、ほぼ毎日孫を会わてます。 あまり孫を会わせたくないなって悩んだ時期もありましたが、そう言う気持ちはだんだん薄れ、今ではこの環境に慣れました。私の子供達を愛してくれることに感謝しています。 色々ありますが、可愛い息子達に将来疎遠にされたくない一心で、義父母とは仲良くできるように、努力しています。

その発言の前後。

🙂
おたま
義父の発言の前後には何があったのか知っていますか? 義父から直接あなたにモラハラ発言があった事はありますか? 旦那さん経由だけで判断して、義父の行動、言動な嫌になってはいませんか? 親子ですが、上司と部下の関係性です。 息子に継がせる気なのかわかりませんが、 どういったお仕事かわかりませんが 「息子だから跡継ぎ」では周りへの示しがつかないというか、息子になった途端に業績が落ちたり、関係会社が離れないように厳しくなるかもしれません。 旦那さん自身が父親にあまりよくない感情を持っていれば、その人から聞く言動には 負の感情が混じっていて、不快に聞こえる事もあると思います。 旦那さんが嘘をついているとか、隠し事をしているという事ではありません。 あなたの息子さんが小学生になった時などに 「Aくんが、Bくんがこんな事言っていたというから、僕はB君の言葉も行動もすべてが嫌になった。」 と言われたらどう思いますか? 今の感情は旦那さんから色々聞き続ける間はなくならないと思います。

ありがとうございます。

🐱
maag. トピ主
レスをくださりありがとうございます! 第三者からのご意見を拝見して、少し冷静になれました。 確かに現時点で息子に何かされた訳ではなく むしろとても可愛がって尽くしてくれています。 いつの日か息子に対して嫌な発言等があれば息子から離れていくと思います。そんな時私や夫には相談できる環境を整え息子を守りたいと思います。 今はたくさん可愛がってもらい息子自身に将来のことは選択させたいと思います。 それにご意見をいただいて冷静になり 単純に義実家へ特に用事もない日に予定を立てて自分が行くのが億劫なだけなんだな、ということと、義実家はいつでもウェルカムという感じですが私がどの様なタイミングで伺ったらいいかいまいち掴めずに用事がない限り特に連絡もしない、それ故に孫なんていないみたいだなんて言われてしまったのかなと思いました。 ありがとうございました。

孫はかわいい

🙂
yasu
生まれる前は興味なかったけど、いざ産まれてみたら孫はかわいいって事でしょう。 あるあるな事かなとは思います。 トピ主さんは「生まれる前はあんなこと言ってたくせに」と言う気持ちがあって、子どもを義父に会せたくないんでしょうけどね。 今はご主人とお子さんだけが義実家に行ってるそうで、義父からしてみればそれが1番嬉しいと思いますよ。 嫁抜きで息子と孫が来てくれるんですからね。 >将来息子に夫への発言のようなことが出てきたら嫌だなぁと思ってしまうので、泊まりに来てねと言われたこともあるのですが子供だけではお泊まりさせたくないと思っています。 子どもだけで泊りって、まだまだ1人では無理でしょうし今から心配しなくても。 それに、今の時点では孫はかわいいみたいですしこのままいけば孫に対してはモラハラ発言はしないのでは? もししたら、その時は泊りに行かせなければいいと思います。 >最近このことで夫とも話し合い疲れてしまったので愚痴投稿のようなものです 疲れるほど話し合うんですか? それって、よほどトピ主さんが行かせたくないと言ってるんですかね? 特に何も被害がないならいいと思いますけどね、ご主人とお子さんで行く分には。 なにがなんでも行かせたくないのかな?

全てが又聞き

🙂
かおり
>多いそうです。 >言ったそうです。 >言われるそうです。 >言ったようなんです。 →ご自分のトピを読み返して、違和感ありませんか? 全てが(恐らくご主人からの)又聞き。 自分が直接見聞きした情報なんて何一つない。 しかもご主人と義父は実の親子。親子間なら失礼や無礼、喧嘩なんて珍しくもないですよ。 ご主人はただ目の上のたんこぶ(逆らえない上司)になってる父親の愚痴を妻に吐いてストレス発散したいだけ。妻が孫に会わせたくないと騒いでほしいなんて微塵も願ってないし想定してない。本当に嫌いなら会社など継がない。 全てにおいて、又聞きだけでここまで話を大きくして嫌だ嫌だと騒いだら判断を誤りますよ。せめてご自分で直接見たもの聞いたものを信じて行動しないと。

それくらいにしたほうがいい

🙂
おじさん
どちらが悪いとかいうのでなく、単純に、主さんと義父さんの相性が悪いだけだと思います。 幸い、夫さんが義実家に子供さんを見せに行ってくれるのですから、そこで満足したほうがいいでしょう。 これで、子供も連れて行ってほしくないなんて言ったら、今度は義父さんが主さんの家に来ることになりますが、それは嫌でしょう? >こんな気持ちはいつか無くなるのでしょうか… 子供さんが大きくなったら今の関係性のままと言うことはないので、あと数年の話だと思います

すごくわかります

🙂
フロンティア
信頼関係の無い人に 自分の大事な子供を 自分がいない時に会わせる勇気を 私は持っていません。 感情に任せて何を言うのか 何をするのか家で待っていても 心が休まらないでしょう。 「嫁の子供」に本当に愛情を 持っている夫の親をほとんど見たことがありません。 機嫌の良い時は「孫よ~」 機嫌が悪ければ「嫁の子供」になるのが 目に見えいます。 今義父が孫がと言っているのは 「跡継ぎ」が生まれたからでしょう。 大きくなって自分の意見を言い 遠くへ進学等で行った場合は 主さんと「嫁の子供」にどんな暴言を 吐くのか覚悟はしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧