本文へ

女子大と共学どっちがいい

レス23
(トピ主 0
ももよ
ひと
大学進学についてご意見ください! 私は今2つの大学で迷っています。 1つは都内にある女子大学です 2つ目は地元(田舎)の共学大学です 都内の女子大なら東京にいる姉との2人暮らしとなり 地元だと1人暮らしとなります! 中高と共学だったので女子大への抵抗はありますが、 都会にいれば友人関係も恋愛も色んな面で充実した生活が送れるのではないかと考えています。 地元の大学は共学ですが周りが田舎でいまいちぱっとしませんが、共学だしなぁとどちらの大学にしようか 真剣に考えています! 大学は勉強をしに行く場なのだから、こんな理由で大学を決めるのは間違っていると思う方もいるかと思いますが、今回はあくまでどちらに行った方が有意義な4年間、充実した大学生活が送れるのか皆さんの意見を聞かせてください!

ランキング

レス

1です

041
ゆみか
どちらか悩んでいるんですよね? なら、私だったら1にします。 一つは、都内に出られるということで 今後の行動範囲や人との出会いも 広がる可能性が高くなるということ。 家を出て、姉と二人暮らしが出来るということ。 親元を離れることで自由になる。 とても魅力的です。 大学にでもなれば、共学でも女子大でも あまり関係ないような気がします。

就職先の希望は?

🙂
とん
卒業後、東京で就職を希望するなら東京の大学がいいのではないでしょうか? ももよさんの地元がどのくらい東京から離れてるかは分かりませんが、遠方の就職活動って大変そうです。 地元で就職なら地元の大学です。 女子だけといっても、高校までと大学では全然違うと思いますよ。大学生なら、他大学と繋がりのあるサークル、バイト先、友達の友達…と学外の繋がりもかなり広がりますから、女子大だからといって躊躇する必要はないかと。 大学内でどのくらい青春を謳歌できるかはその大学のキャラもありますが。 私は都内の共学大学でしたが、地味な大学だったので華やかな青春って感じではありませんでした(笑)

具体的な大学しだいです。

🙂
何言ってんだか。
東京の女子大がお茶大で、地元の共学がマイナーな私立なら、お茶大。 東京の女子大がマイナーな私立で、地元の共学が東北大なら、東北大。 とまあ、こういうコトじゃない? どっちもそんな有名どころじゃない、というなら、どっちに行っても大して違いはなし。

女子大おすすめ

🐤
さお
一番は、やりたいこと学んでみたいことで決めるのが良いと思いますが、一つの意見として投稿しますね。 私は女子高、女子大でしたが、全く「つまらない」「いやだ」と感じたことはありませんでした。むしろ学生時代は人生の中でも最高の時間でした。サークルやイベントごとは男子の目がないので変な恥じらいを感じることなく全力で楽しめますし、女子だけってとにかく楽です。 自然体でいられますよ!!これ、ほんとです。 一つデメリットを上げるならば、やはりサークルをやったり、何かに積極的に参加したり行動しないと、彼氏ができにくいことですかね。結婚が遅くなる人もいます。 私は大学時代からサークルで出会った彼氏がいましたが。まぁでもそのへんは社会人になってから出会う人もたくさんいますし、よほど大学卒業して23-25くらいですぐ結婚したい!というわけでなければあまり心配いりません。

他の要素も天秤にかけてみる

😑
もん子
同じ年頃の娘を持つ身としてはいろんな面で苦々しく思う相談内容ですけど、.同じ目線に立ったらつもりで回答させていただきます。 田舎の共学も、都会の女子大も一長一短だから迷っておられるわけですが、できる限りの刺激を求めているのなら、東京の共学という選択肢はないのでしょうか。 それが無理なら、私は東京の女子大ですね。ただお姉さんと同居では 、念願の彼氏ができても家に上げにくいし、自由にできなさそうでそれは嫌だな。私なら。でも、親御さんがそれを希望され、ももよさんも同意されるなら問題ないので。同じ自宅外通学なら、親御さんも姉妹一緒に住まわれる方が助かるし安心ではないでしょうか。 あと、就職を首都圏でしたいと思われるなら、東京の女子大の方が有利かと思いますがどうでしょう。それぞれの大学の就職先傾向を調べてみては。 「田舎or都会」「共学or別学」以外のところに目をつけると答えが見えてくるかもしれません。

学部とか希望の職種とかによるのでは

🐧
KM
まず学部は何かが大事ですね。 その大学の特色とか方針とかとかもきちんと考えましょう。 あとは卒業後の進路について。 一般的な意見と思いますが就職活動については東京の方が便利です。 有利とはいいません、便利です。 地元企業を望むなら地元に残った方がいいでしょう。 その辺を整理してみたらいかがですか?

どっちもありじゃない?

🙂
posuyumi
いいですね。 私は東京の大学にあこがれて、でも国公立しかだめと言われて。 堅実に都立にするつもりが、うっかり共通一次がやたらよかったためについ、文系国立に出願してしまって、不合格。 あの共通一次の点だったら何しても都立には受かってたと思うと、いまだに失敗したなあと思う。 と、いいつつ、今は関東近県に住まい、毎週でも都内には行けちゃうんですけどね。 学生時代を都内で過ごしてみたかったなあ。 というわけで、私なら、都内女子大に行ってみるかなー。 地元私立共学で男子9割の学部にいました。いまの旦那はそこの一つ上の先輩です。 あれ?失敗じゃないね(笑)

人それぞれ

🙂
匿名
>都会にいれば友人関係も恋愛も色んな面で充実した生活が送れるのではないかと考えています これは人によります。 都会の共学大学にいても、友人関係いまいちで恋愛無縁の子も居ると思う。 うちの子は勉強面第一に考えた結果、地方の国立大理系へ進学しました。 気の合う友人も出来、勉強バイトサークル遊び等とても充実しているようです。 恋愛面はどうか解りません。

地元の共学

🐱
ハロ
>都会にいれば友人関係も恋愛も色んな面で充実した生活が送れるのではないかと考えています。 千代田区で生まれ育ちましたが、皆さん何故東京にそんな憧れがあるのか理解できません。 キラキラ女子にでもなりたいのでしょうか? 友人関係であれば地元が一番です。私の周りの地方出身者は「地元の友達が一番」と同郷の人同士でつるんでいることが多いです。 恋愛については、親の目がなくなったことではめを外し、トラブルを起こして留年や退学、最悪地元に連れ戻されるなんてこともあります。 自分を節制できる方でしたら問題ないですが、トピ主は違いますよね。 都内の女子大で薄っぺらい関係を築いて、ちゃらちゃら遊ぶより、地元の大学に進学して4年間しっかり勉強をしてください。 東京にきたければ、就職でくればいいんです。

何を学びに行くのかで決める

稲妻
まず受験しようとしている両方の大学の学部は一緒なのですか? であれば次にカリキュラムの内容などを比較し、その後は学校の施設を比較して、更には通いやすさでしょうか。 あとは、東京で就職を考えているなら東京の大学の方が良いかも知れません。

共学に一票

😣
ジャングル
その女子大でどうしても学びたい何かがあるなら、行った方が良いかもしれませんが。 そういうものが特になく。ただ漠然と、とりあえず進学したいだけという程度なら、私個人としては共学をオススメします。 学校でも職場でも、女ばっかりで良いこと何て一つもありません。

そりゃ楽しい方がいいけどね

🐴
↑↑3R
で、トピ主さんは将来どうなりたいのですか? 適当に勉強して適当な企業に入社して結婚できればいいかー程度? だったら大学4年間が楽しく過ごせる方を選べばいいと思います。 でもね、大学は4年間。卒業後はその後ずーっとです。 卒業後のことを考えて進学先を決めるべきだと思いますよ。 大学の自由気ままな時間も何事にも変えられないものだとは思いますが、その後で「あの時こうしておけばー」って後悔することのないようにしてください。 あとね、東京に出てきた地方の娘が「都会にいれば友人関係も恋愛も色んな面で充実した生活が送れるのではないか」は超甘い考えです。東京って冷酷な街ですから。 そのあたりはお姉さんに聞いてみればいいと思いますよ。 表面上は強がってても実際はコンプレックスの塊になります。 結構シンドそうですし、そのシンドさにつけ込まれてロクな男に巡り会えませんから。 よっぽどハートが強くないと充実した生活なんか送れませんよ。 ところで「都内の共学大学」って選択肢は何故無いの?

大学は勉強以外にも

🙂
ねここ
人と交際したり、人生勉強をする場でもあると思います。 将来付き合っていける友人を作る場でもあるし、恋をする時期でもある。 で、要は上のことを、どこでしたいかだと思います。 地元の地方で今後も暮らすか、都会で暮らすか。 大学で培った生活基盤のまま就職も結婚もしていくのが可能性たかいです。 決める基準は女子大か共学かより、どこにある大学を選ぶか、だと思います。 ちなみに女子大でも、男子学生との交流はたくさんありますよ。 インカレのサークルや合コン、バイトやインターン先。 私なら可能性を求めて都会だなあ。 都会から地元に戻るのは比較的容易ですが、大学まで地元で暮らした人が、就職から都会の企業に、というのは多少ハードル上がりますし、 地元で就職した後、都会との縁は作りにくいです。

男子学生の視線は鬱陶しいから女子大に1票

🙂
女子
ずっと共学の高校だったら 授業中 男子の視線が嫌じゃなかったですか? 男子の視線は 集中を妨げるので本当に邪魔です。 女子ばかりがいいですよ~ いろいろ共感し合えるし 男子の視線を気にせず研究等に没頭できるのは幸せなことです! 女子大が残れるのは東京だけではないでしょうか? 地方は少子化で 女子中高大が共学に変わり、残念な気持ちでいます。 今後 更に 女子が減るので 女子大なんて 今のうちですよ!

ちゃんと内容で決めてね(笑)

🐱
neko
そういうことで決めるのではなく、ちゃんとカリキュラム等で決めてほしいですが 私ならば都内の女子大の方が魅力的です(笑)

補足

🙂
匿名
勉強面とは「何を勉強したいか」と言う意味です。 地方と書きましたが「他地方」の間違えです うちは東京在住ではありませんので。

私ならこれで決める

🙂
昔大学生
そうですね、私ならこれで決めます。 ・大学の偏差値 ・大学の就職実績 ・家を出た場合にかかる経費(家賃・生活費等)が安い方 ・学費 これらを総合的に見て、お得な学校に進学します。 例えば、どちらの大学に進学しても家を出るのは変わらないので 二人暮らしになった場合と一人暮らしの場合の経費の差分ですね。 それと大学の就職実績です。これ重要。 地方にあっても就職にめちゃくちゃ強い大学っていうのはあります。 しかし都内の女子大ってどうなんだろう・・・。 なんか女子大ってどうも就職実績はやっぱり早慶マーチには劣ると思います。 そこですね。 あとは簡単に学費。 これは安い方かな? これらを総合的に見た場合、進学してお得な方に私は進学するって事です。 でも私的一番は就職実績かも。 だってもう本当に就活って大変だから。 それから東京だからララララ~っていうほど楽しいとは限りませんよ。 真面目に勉強しましょう(私は江戸っ子なのでそんなに東京が楽しいとは思えないし、都内の大学なら絶対にマーチ以上じゃないと進学しないと思う。実際そうだったので)

レスします

041
通りすがり
都内の女子大は、お金持ちのお嬢さんが多いです。 学業以外の付き合いが、かなり負担になります。 毎日レストランでランチやお茶、ディナー、ショッピング、旅行。身につける物は全てブランド物。お金がいくらあっても足りません。 ご実家がお金持ちなら、問題ありませんが。 親がお金持ちなので、子供である学生もそれなりに人脈があります。 人脈があると、コネ就職がしやすいと思います。現に女子大に行った高校の同級生は、大学の友達のお父さんのコネで一流企業に就職してました。 トピ主さんの有意義な学生生活がどういうものがわかりませんが、お金が潤沢にあるなら、人脈作りがしやすく、就職しやすい都内の女子大。お金がないなら、地元の共学の大学で頑張って下さい。

私は女子大にも共学大にも進学しました

🐱
みかん
女子のみの短大と共学の4年制大学、双方を卒業しました。 共学のほうが楽しいと思います。 でも、一番大事なのは、何を学ぶかということです。 卒業後の職業をきちんと視野に入れて、大学を選ぶべきです。 そうしないと、入学後に後悔すると思いますよ。 いずれにせよ、受験勉強がんばってね。

是非、共学へ

😨
マミー
女子校、共学校、どちらも経験しましたが、女子校で得たものなど何もありません。 この世には、女と男しかいないのですよ? わざわざ片方だけの性別の中で学ぶ必要がどこにあるのでしょう? 異性がいることで色々な経験もできますし、色々な考えを知ることもできます。 女だけの集まりなら女子会でもすれば十分でしょう。 都会への憧れがあるのでしょうが、共学のほうが身になることが多いはずです。 ※都会の共学校では駄目なのでしょうか?

地元か東京か

🙂
共学か女子大か、よりも、地元か東京か、の方が悩みどころですね。 お姉様が東京にいらっしゃるとのことなので、ご両親様としては娘を東京の大学に通わせることに抵抗はないのだと思いますが、問題は卒業後。 地元で就職して、地元の人と結婚をして…という希望を抱いてはいらっしゃらないのでしょうか。 主様はどうですか? 東京での就職をご希望ですか? そこはきちんとご両親と話をされて決められた方が良いですよ。 ちなみに、我が家はずっと東京です。 娘2人は高校時代の学力的にほぼ同じ。 MARCHと女子大をそれぞれ卒業しましたが、共学だから…女子大だから…という差はほとんどありませんでした。 しいて言えば、女子大の子の方が若干付き合いの幅が広かったかな。 女子だけだと気楽な反面、男性がいないと成り立たない活動(サークルなど)もあるので、積極的に行動範囲を広げていく必要はありますね。 有意義な学生生活になるかどうかは、本当にその人次第です。 私には主様と同じくらいの娘がいるのでどうしても親目線になってしまいますが、もし我が子が主様の立場なら、地元の大学に通って欲しいと思うかな。 共学校ならそのまま地元の人と出会って結婚して、なんてケースを期待してしまうかも。

地元による

😨
あらら
就職を都内でする予定があり、結婚後も都内に住みたいなら東京の女子大です。 地元の大学が東京の就職にどれだけ強いかですね。 後は地元によります。 三大都市か、少し広げて京都・札幌・福岡くらいまでなら地元で就職でも良いですが。 まずは人生を地元で終えたいかどうか。 私なら迷わず東京へ出ます。

卒業後の進路

041
まな
地元で就職したいか、都内に就職したいか、です。 もちろん、どちらの大学からも全国あちこちという可能性もある訳だけど。 地方の大学というのは大概、地元就職にかなり有利だから。 都内の女子大はそれこそ大学によりまちまちだと思うけど、 よほど良い大学か、就職に強い学部じゃないと、就職には弱いと思う。 お嬢様大だと、みんな自分のコネで就職できるし。 4年間都会で遊んで地元に帰って就職のつもりなら、私が親なら地元大学に行かせます。 それは大学のレベルや学部で判断します。 本人の希望は何とでも言えるから。 地方出身者が東京に憧れて、というより地元を出てみたい願望は理解しますが、地元共学と悩む時点で、それも強い希望とは思えません。 質問の雰囲気からだと、地元大学に行かせるかな。 大学でやりたいことの質問が、学ぶ内容とか就職に全く触れてないから。 要するに、特にやりたい勉強があったり進みたい進路があるなら、応援しますが 高校生活の延長を、より楽しみたい!なら親の目の届くところに置き。 4年後により就職に有利で有ろう道に進ませます。 高校3年生に敢えて「進ませます」と言います。 就職では親が「選ばせる」ことはできないと思っているけれど、大学進学は親が費用を出すのだからある程度の口出しはします。 本人がしっかり将来を見据えて選べる子ならいいけれど トピ主さんは、この文章を読んだだけでも、口出しすべき子だとわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧