本文へ

47歳住み替えあり?

レス3
(トピ主 0
😣
シュガー娘
ひと
40代後半主婦。 成人した子供が3人います。それぞれ結婚や独立で一緒には住んでいません。 2年前に離婚し再婚し、子供達とは車で1時間半程の所に住んでいます。 再婚を機に都会から田舎へ来てマンションも購入し、現在の夫と2人暮らしです。 再婚して1年半程経ちます。 フルタイムで仕事や習い事をしたりしてそれなりに生活しています。夫の人間性も申し分なく、これ以上何を求めるの?というぐらい充実していると思うのですが、どうも新しい土地に馴染めず気分も塞ぎがちで出かけたい、人に会いたいと思わないんです。 子育てが終わり、離婚、再婚と結構タイトに突っ走ってきたので、その反動かなとも思うのですが、、、 地元で育ち結婚し子育てしてきたので地元の想い出が多すぎて、たまに地元に帰りたいと無性に思う事があります。 子供達とは定期的に会ったり出かけたりしています。欲を言えば、作りすぎたおかずやお土産等を届けれる距離ならなお良いのになぁと思ってしまいます。 元々、アクティブな性格だったので電車に乗ってよく出かけていましたが、環境でこんなにも変わるんだなと気持ちも沈みがちでしんどいです。 あまりにも、この状態が続くのであれば 今のうちに地元の方への引っ越しを考えています。そこは夫も賛成してくれていますが、と同時に、この歳で住み替えをするなんて人や物を軽く考えすぎてるのかな?とも考えてしまい、私だけの考えではなく、夫にも寄り添わないといけないよなと思ったりもしてます。 何が正解かはわかりませんが、客観的に見て皆さんの意見を知りたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うーん、

041
めいさん
>気持ちも沈みがちでしんどいです 年齢的に更年期障害の可能性もあると思いますよ。 更年期外来など、専門医に1度相談してみてもいいと思います。

お子さんたちはそっとしておいたほうが

🙂
ライムカレー
「欲を言えば、作りすぎたおかずやお土産等を届けれる距離ならなお良いのになぁと思ってしまいます。」 お子さんたちはそれぞれ家庭を持っておられるんでしょうから、そういうお世話をしないほうがいいのでは。自立したお子さんたちは、自立したままでそっとしておいたほうが吉なのでは? お母さんであるトピ主さんの「生きがい」みたいなもののためだけに、お子さんたちの人生に介入するのは、どうかと思います。 また、恵まれた環境なのですから、これからは他人を助けることを考えて、ボランティアなども視野に入れてみては?

そういうステージ

釜炊きごはん
生まれも育ちも、ご結婚も地元でされて生活されている方、転勤族のご家庭で育つなどそうでない方とどのような割合なのか、私も気になるところですが(私は後者です)、女性は結婚や結婚後夫の転勤などで住居を変える人は多いと思います。 人生のそういう時期、ステージなのではないかと思います。 外出する気が起きないのでしたら、おうちの中で出来ることに没頭してみるのもいいのではないでしょうか。 地元に良い思い出ばかりで、それは素敵なことだと思いますが(うらやましい!)、これからそこに何を見出せるのか、転居することで今出来ない何が可能になるのか、将来的なことを考える必要があるのではないでしょうか。 再婚を機に現在のところに転居されたとのことなので、今までの人生で縁もゆかりもないところへ移られたなら、慣れるにはまだ時間が足りていないのではと思います。 先にレスされたお二方の意見は私もそのとおりだと思いました。 お子様世帯との距離感は大切。お土産は頻回でなければ構わないと思いますが、おかずまでは、ウェルカムでない場合もありそうです。車で1時間半なら、何かあれば駆けつけられる距離ですから、安心して生活なさるといいと思います。 ご気力のことは婦人科に一度ご相談されるといいです。かかりつけがまだないなら、この機会に信頼できるドクターを探されてはいかがでしょうか。 ご自身の状況を恵まれていると理解し、旦那さまのことも思いやれて、とてもお優しく、柔軟なお考えのできるかたとお見受けします。 住み替えには旦那さまも賛成してくださっているとのことですし、主様が住み替えを簡単に考えているとも感じませんが、今のお住まいでも、きっともっと気持ちが充足した生活が可能なのではと思いました。 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧