40代後半主婦。
成人した子供が3人います。それぞれ結婚や独立で一緒には住んでいません。
2年前に離婚し再婚し、子供達とは車で1時間半程の所に住んでいます。
再婚を機に都会から田舎へ来てマンションも購入し、現在の夫と2人暮らしです。
再婚して1年半程経ちます。
フルタイムで仕事や習い事をしたりしてそれなりに生活しています。夫の人間性も申し分なく、これ以上何を求めるの?というぐらい充実していると思うのですが、どうも新しい土地に馴染めず気分も塞ぎがちで出かけたい、人に会いたいと思わないんです。
子育てが終わり、離婚、再婚と結構タイトに突っ走ってきたので、その反動かなとも思うのですが、、、
地元で育ち結婚し子育てしてきたので地元の想い出が多すぎて、たまに地元に帰りたいと無性に思う事があります。
子供達とは定期的に会ったり出かけたりしています。欲を言えば、作りすぎたおかずやお土産等を届けれる距離ならなお良いのになぁと思ってしまいます。
元々、アクティブな性格だったので電車に乗ってよく出かけていましたが、環境でこんなにも変わるんだなと気持ちも沈みがちでしんどいです。
あまりにも、この状態が続くのであれば
今のうちに地元の方への引っ越しを考えています。そこは夫も賛成してくれていますが、と同時に、この歳で住み替えをするなんて人や物を軽く考えすぎてるのかな?とも考えてしまい、私だけの考えではなく、夫にも寄り添わないといけないよなと思ったりもしてます。
何が正解かはわかりませんが、客観的に見て皆さんの意見を知りたいです。