本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 卒業大学をカムアウトしたら仲間外れにされました

卒業大学をカムアウトしたら仲間外れにされました

レス104
(トピ主 0
🙂
ゆうこ
ひと
大学名で仲間外れにされ、モヤモヤしています。 アラ還の専業主婦です。 サークル仲間のことで相談します。 出身大学の話になったんです。 私達の世代は4大進学率が低く、 バブル絶頂で、女子大生というだけで チヤホヤされていたとか。そんな話で盛り上がりました。 それもそのはず。彼女達はお嬢様大学をでています。 合コンでモテモテだったそうです。 私は男ばかりの共学で話があいません。 この頃は、短大か女子大に進む方就職や結婚に有利と言われ、 私のように男ばかりの大学に行く女子は、変わり者と言われていました。 コンプレックスから内緒にしたかったけど、言ったら そんな大学出てるの?と言う顔をされ、場がシラケました。 それ以来、話しかけられなくなりました。 卒業したのは都内の有名大学で、偏差値は彼女達より上です。でも、男っぽいイメージで損してるんです。 学歴ってそんなに重要なんでしようか? 出身大学で人格を否定され、悔しいです。 でも孤独は寂しいし、 彼女達をよいしょしてでも仲良くしたいです。 皆さんが私の立場ならどうしますか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

虚しくないですか?

🙂
主婦
>学歴ってそんなに重要なんでしようか? 出身大学で人格を否定され、悔しいです。 でも孤独は寂しいし、 彼女達をよいしょしてでも仲良くしたいです。 よいしょしてまでそんな人達にすがって虚しくないのですか? 悔しいんですよね?出身大学だけで人格を否定されるのはおかしいと思うのですよね? 価値観が合わない人たちと一緒にいても、またどこかのタイミングで仲間はずれにされますよ。 そういう考えの人たちですもの。 違う趣味の場でお友達を探すのはだめなのでしょうか。 私でしたらそんな価値観の人は関わりたくないです。

よいしょする

🙂
黒糖
同世代の者ですがアラカンになってもまだ大学名を気にするのですか? 60近くにもなって大学名を聞いただけで話しかけられなくなるってどんな集まりですか?トピ主さんは変わり者だと自分でおっしゃっていますがそんなこと言ったら私なんか大学は海外ですよ。 私ならそんな人達と係わりたくないですがトピ主さんが仲良くしたいなら「よいしょ」するしかないのでしょうね。

卒業して何年?

🙂
みどりこ
私もアラカンで都内のお嬢様大学OGです。 >卒業したのは都内の有名大学で、偏差値は彼女達より上です。 このように考えていることが日頃の言動等で分かってしまったからではないですか。 学歴ってそんなに重要?というなら、偏差値どうこうなんてアラカンで言わないでしょう。 私にも国立や早慶のお友達もいるけれど、彼女たちに「偏差値は私の方が上」みたいな態度取られたことないです。お互いに出身大学で人格を否定したこともない。 アラカンですよ、卒業して何年経っているの? 未だに学歴や出身大学に囚われているのはトピ主さんだと思います。

でも主さんには「誇り」があるじゃないですか!

🙂
元気出して
就職や結婚に有利とチヤホヤされていただけの女子大なんかよりもよっぽど価値のある高偏差値の大学で合コンなんぞにうつつを抜かすことなく男子学生と肩を並べきちんと学問にはげんだ… そいういう誇りが主さんを支えてくれてるじゃないですか!!

勝手な想像ですが、

🙂
来年70歳
「サークル」、、賑やかな女子会気分のような感じに思えたのですが? バブル絶頂期のお嬢様女子大、 おそらく、バリキャリで仕事されたような方々ではないですよね? 寿退社で、専業主婦さんが多そうにも思えます。 今の令和だと、逆にコンプレックスだったりするかも? 浮かれた女子大出より、堅実な都内有名大学、、、、 それなりに子育てされてきた方々なら、 「今の価値観」も痛い程に判っていらっしゃるんじゃないかと思えます。 バブルで浮かれた自分達の昔、大概、「冗談めかして笑う」というのも、 自慢というより、あくまで『バブル』あぶくでしかない、消えた泡ですから。 バブルで浮かれた過去のお話、 堅実な大学生活のトピ主さんから、嘲笑された、って感じに思われたのかも? 私の就職時代は、軽く氷河期、大手の採用無しが、あったりしましたから、 バブルの頃の皆さんが、うらやましくもありましたが、 結局、「失われた20年、、、?」、、、 因果は巡る、何が幸運で、何が不運なんだか、過ぎてから見直ししたら、 いろいろ答えも、変わってしまう様にも思えます。 「男っぽいイメージで損してる」というより、 バブルで浮かれた女子大と違って、 堅実に人生歩んでいらっしゃるトピ主さんからしたら、馬鹿にされてるかも、 という感じのような、、、、と思ったのですが?

距離を置く

041
あめめ
アラ還にもなって、そんなつまらないことで 話しなくなるとか、女子中学生か?と 思ってしまいます。 トピ主さんが、聡明でモテたとかチャラチャラしてないので恥ずかしくなったんでしょう。 モテたとかマウント取ってたら、トピ主さんに学歴マウント取られたと思って勝手に拗ねてるだけでしょ。しかも、複数? くだらない人と一緒にいたら、貴重な自分の時間が無駄です。 他のサークル探しましょ。

まあ。

🙂
乃魚
アラ還と言われるお年になってまだ学歴コンプレックスですか。 残念な人ですね。 そんな事で仲間外れなんてしませんよ普通。 もう卒業して何年ですか? 大学云々でなく普段の言動から否定されているんでしょ。 私もアラ還だけど難関大学出て様がお嬢様大学出て様が無関係ですね。 何を40年以上前を引き摺っているんですか? それじゃ40年何の糧にもなってないじゃないですか。

んー、気にしすぎ?

😮
トラどしのオンナ
私も、アラカンですが、その頃は家にお金ないのわかってたので、専門学校に行きました。いわゆるお嬢様大学出てるママ友とはつかずはなれずでした。そんなに出身大学で態度変わる人は友達じゃないと思いますけどねー。

そんなことってあるのかなあ

🙂
そうかなあ
アラ古希。 東大、当時女子率3%の学部卒です。 尋ねられれば隠さず答えていますが、変わり者と言われたことないし、男っぽいイメージで損したこともないし、いろいろな学歴の方と楽しく付き合っていますよ。 トピ主さん、学歴を隠したりしてたのでしょうか? その程度の学歴のアラ還主婦はいくらでもいます。 自意識過剰のところが敬遠されたのかと思ってしまいました。

そんな仲間はいらない

🙂
hum
そんな事で態度を変える様な人達だと分かって良かったじゃありませんか。 私なら、そんなくだらない人と過ごすなんて御免です。 残りの人生はこれまでの人生より短いんです。時間の無駄ですよ。 トピ主さんは他にお友達はいらっしゃらないのでしょうか。 そうだとしてもそんな人達に媚びへつらって仲良くしたいものですかね。 虚しくありません?

離れる

🙂
ともとも
60歳近くにもなって、学歴で仲間外れにするような人たち。 そんな人と仲良くしたいのですか? そんな人の、何をヨイショできるのですか? なぜ、そんな人にしがみつくのですか? 何も学ぶところは無いし、私だったら近づきたくもない人種です。 何を悩むのか分かりません。

気にしすぎじゃないですか

🙂
ぎんねこ
私もアラカンで女子短大卒ですが、なぜか就活では頭の良い女子短大と言われ、特別視されていたバブル期でした。あの当時の四年制大学卒の方は、就活で結構苦労されていたと思います。女子大の四年制であっても、コネで大企業の内定とったり、そんなものでしたよ。特に共学の有名大学だと、世間の見方が厳しかったのでは。男子学生にはどんどん門戸を開いていたけれど、その大学の女子学生には冷たかったのが一般的のような気がします。 でもそんなのは、その当時の就活や世間事情であって今や大学進学率は、高校生の五十%に上る時代、そんな差別あろうはずもない。 もう時代だと思います。 女子大だと優遇されて、共学だと冷遇されてなんてひがみだと思います。そんなわだかまりを感じているから、あなたの評判や人気もないんだと思います。 確かに合コンに行くと持てはやされてはいたと思いますが、女子力で就活も生き抜いていったのですから、どうせ私たちより偏差値が上とか能力があるとかそういう画一的な見方なんでしょう、とほかの人が思ったから引いたんだと思います。 そういうものを取っ払ったうえで、女子力で皆さん生きてきたのですよ。生き方の違いかもしれません。

それ、仲間はずれと言うより。

🎶
なんだかな。
どうやらトピ主さんは名門と言われる大学を出ていられるのでしょうか? 大学名をカミングアウトしたら其のご友人たちは変人とか思ったのでなく「優秀すぎる」と思ったのでは? 言葉悪く言えば仲間外れなのか?もですが一線置かれたというか? 確かにお嬢様学校よりお固い感じして対照的ですからね。 また其の年齢になっても学歴コンプレックスある方達だと大学名でざわざわするかもですね。 まあ実際、大学名で態度変えちゃうご友人たちなら「よいしょ」すればまた態度変えてくれるんじゃないですか? 頑張ってよいしょしてください。

ちょっと、穿った見方です。

🐤
晩春の斧
>卒業したのは都内の有名大学で、偏差値は彼女達より上です。でも、男っぽいイメージで損してるんです。 いやいや、思いっきり、サークル仲間の学歴ディスってますやん。 それたぶん、主様の言い方が良くなかったんだと思いますよ。コンプレックスからってありますけど、そのコンプレックスちゃんと言いましたか? 話しかけられなくなったなら、主様から話かけたらいいじゃないですか。 それで、あからさまに無視してくるなら、その時考えましょう。 でも、普段から、主様からは話しかけずに、話しかけられることを待っていたなら、ちょっと御高くとまっていたんじゃないんですか? みなさん、主様の出身大学名を聞いて、「道理でお高くとまっていたわけだわ。」と思った可能性はないですか?

あれでしょ?

🙂
通りすがり
トピ主さんって ほかのお友達を見下している部分があるからだと思いますね。 偏差値は自分の方が上とか・・・ いつの時代の話してるんだか。 そういう部分が透けて見えるから 距離おかれるんですよ。

うーん

🙂
さくら
私もアラ還 世界大学ランキングの国内順位でトップ10に入る大学を卒業し、年収は大台超えです。 がっ、ママ友集団では浮きました。 きっかけは忘れましたが、学歴の話になり、正直に答えたところ… Fラン短大卒のママ友に 「女が4大って結婚大変だったでしょ。今も働いているもんね。頭のいい女は敬遠されるよね。可哀想〜」 と言われました。 その他にも価値観が合わないことが多々あり、すっかり疎遠です。 すっきり〜

その年代では高学歴だったろうに

🙂
ん?
親もがんばって何百万もだしたんだろうに、井戸端会議の社交道具にしかなってないとは、クサバノカゲで泣いておるわいのうー

えー

🙂
陸の王者
>私達の世代は4大進学率が低く 還暦過ぎですが、私の周りは4大進学の方が圧倒的に多かったですよ。 都内の女子校でしたが。 トピ主さんは進学高校じゃなかったのかな。 でも大学を卒業してから40年過ぎても、そんなこと言ってるなんて、、、ねぇ。

あー…

🙂
こめ
この短いトピ文の中でも、「私の方が偏差値は上」という意識が伝わってきました。 それがなんとなく伝わったから距離を置かれたのではと察します。 自分の方が偏差値が上でも、お仲間の人柄を本気でリスペクトして本気で好きでいたならば、おそらく出身大学に関係なく今まで通りの縁が続いたのだと思います。 よいしょするという言葉からも、お仲間をどことなく下に見ているような。 お仲間の一人一人の好きなところ、良いところを言えますか?言えるなら、誠意を持ってこれからも仲良くして欲しいと話しかければまた仲良くできるかもしれません。 誰しも、自分を下に見る人とは仲良くしたくないですからね…。

鼻につくというのかな~

🙂
ぎんねこ
私の職場のたとえですが、同僚が2人いて高卒だったんです。その時、一応都内の六大学卒の上司の一人が言っていましたね。国際部とか有名大卒の集まる部署なら、どこそこ大学出身だとか学歴を話してもいいけれど、出ていない人の前では一言も言ってはいけない、それどころかにおわせてもいけない、話すなら出ている人の前だけにせよ、そう言っていました。出ていない人というのは、自分は恥ずかしい人間だと思っていてそのことを口にすることもできない、そのコンプレックスを刺激することは絶対にしてはいけないそういっていました。 トピ主さん短大卒の私ですらそう言われていたんですよ。私は自分ではいったことはないと話しましたが、自分で言わなくても、周囲がそう持てはやすだろう、それが彼女たちは気に入らないんだ、そう忠告されたのを覚えています。 とにかくあなたの大学の名前は地雷だったわけです。昔その大学の男性に振られたか、何か嫌な思い出があるんだわと思って、触れないことです。 鼻についたんじゃないですか。お互い経験に裏打ちされた記憶がありますから。

努力して良い大学に入っただけなのに

😤
何故そうなる
自慢だとか、ましてや周りを見下してるとか、どんだけ捻くれてるんですか。私はただただ「すご~い」としか思えません。 学校の役員で一緒になった時。解らない事があるとすぐ「どういう事?」って聞いちゃいます。すると「それはね」って優しく教えてくれるんですよ。 賢いし優しいし美人だし。こんなに何もかも揃ってる人っているのね~ってうっとりしちゃいますよ。 トピ主さんのお友達だって女子大生として良い目を見てるんでしょ?だったら良いじゃないですか。所詮人間は、自分の持つ駒で生きるしか無いんですよ。

私は一度もないので

🙂
専業主婦よ
そのお嬢様大学でモテモテだった方たちがおかしいのではないかと思いますので、友達は他で見つけた方がいいのでは。 四大進学率が低かった(から、女子大生というだけでモテモテだった)と言ったのはお嬢様大学の人達なのに、トピ主さんが言ったように読んだ人いるし、 彼女たちから、そんな大学と軽蔑されたと感じたトピ主さんが、弁明の為に偏差値は彼女たちの大学より上と書いたことに、大変不快感を持つ人も多いようですし、 難関大学だと分かっただけで、批判したくなる人は一定数いるようですから。

自分がそう思い込んでいるか、もともとウザかったか、、、

🙂
クローバーCAT
勝手に自分がそう感じているだけではないですか?普通、今まで仲間として話していたなら、大学名がわかり自分達と違う大学出ていても、仲間外れにしないでしょ。 それか、あなたがなかなか大学名を言わずにいて、同じような学校を出ていると思い込んで、元女子大生トークしてたら、そうじゃないと言われて「気まずくなった」のかもしれません。 違う人生観、を持って大学生をしていた人だから。 また、その人たちは、あなたのような大学に行っていた女性を多少バカにするようなことを話していたら、なんで黙っているんだよ!だったらこんな話しなかったのに、と思ったかもしれません。 偏差値とか大人になったらどうだっていいと思いますよ。 また、あなたがいることで「したいトークができない」のはつまらないので、あなた抜きでおしゃべりしたい!と思うかもね。 偏差値の高くないお嬢さん学校に行った人は、あんまり勉強しなかったのであって、バカではありませんから、バカにしないことです。 案外、賢く、綺麗で、女子力も高いものです。 仲良くしたいなら、自分から話しかけて、素直になり(偏差値やその他に変な先入観は捨てて)時には仕切り役を引き受けたり、皆の好きなトークができるようにしてみましょう。頭も顔も心も、四角いと、広い世の中に出ると、うまくいきません。 高卒でも東大卒でも、人間が良い人で、付き合いやすく、好まれる人なら人は寄って来ます。

私はモテたよ!

🙂
昔は花の女子大生
同じ時期の都内の女子大生ですよね。私はバブル前ですし、今も働いていますが。都内の私立難関大でしたが、私、モテましたよ!周りも同様。高校時代のガリ勉から解放されて上京し、当時他大学との合コンもありました。  部活に授業に。結構真面目でしたが余力もありました。教授との距離も今より近かったと思いますよ。懐かしいディスコにも。 男っぽい大学って?当時の大学はどこも男子の方が圧倒的に多く、女子は少ない。普通モテます。女子の方が真面目なので試験前にコピーをもらっている男子多かったです。私も要領良かったのか成績優秀でしたし、女子の方が相対的に良く出来たと思います。もしかして頭が上がらないから女子大と合コンしたりしていたのかな。 お嬢様大学の人とは全く接点はありませんが、トピ主さん、何故学歴がコンプレックスなのですか?女子大に行きたかったのですか?男子同様、苦労して入った大学ですよね。 これまでの人生、優秀な人を沢山見てきたので、恥ずかしくて学歴自慢なんてとんでもない事ですが、卑屈になる意味がわかりません。寧ろ大学時代は1番楽しかった良い思い出。それに私の周りでは男子に比べて数の少ない女子の方が就職は良かった気がします。すごいコネを持っている友達が多かった。私もコネで良い所に就職出来ましたが、入社してみると男性社員もコネ入社ばかりでした。 少なくとも私を含めて周りの女子の就職はかなりよかったです。短大か女子大の方が良いって当時の都市伝説ではないですか?私は次の年に均等法の世代ですが。 何でそんな低レベルの群れている人達と仲良くなりたいか分かりません。放っておけば良いのではありませんか?一人で行動する方が楽ですよ。学歴は上には上がいるので自慢する人の気が知れませんが、コンプレックスを持つ必要もないですね。就職の際フィルターがある位で後は実力の世界ですよ。

今更?

🙂
ooba
バブルのころに大学生なのに、 今更、卒業大学で、仲間外れにするような人がいるなんてびっくりです でもそれって、大学名で仲間外れにされたんじゃないと思います 同じような環境だと思ったら、違ってた、わざと隠してたわね、 わたしたちの話を聞いて、内心あざ笑ってたんでしょ と思われたんだと思います 大学名で仲間外れにされたと思う時点で、トピ主さんは、コンプレックスと書いてますが、それでもおごりのようなきがします

やめたほうがいいと思う。

🙂
蘭子
仲良くしたいならよいしょするしかないのかな。でもよいしょし慣れてないと、またなんやかやと嫌味言われるんじゃないの? 私ならそんな人達とは付き合わなくていいと思っちゃうけどな。 私も女子大、親のコネで一部上場企業のOLでしたよ。ちょうど均等法の年入社。同期に女子で国立大卒の総合職第一期がいました。 仲良くしてたから、仕事内容聞いて驚きました。私なんかとは全く違う仕事を任されて、尊敬しましたよ。 彼女はそのまま頑張って今では出世しています。 僻みじゃないかな、きっと。 あなたには敵わない、とどこかで思ってると思う。 それまでお仲間だったなら、きっと見た目も綺麗で垢抜けてるんだと思う。 そういう人達は、垢抜けてないと仲間にはしてくれない類の人達だから。 才色兼備に怯んだんだと思う。 薄っぺらな感じの人達だから、距離を置いたらどうですか? どうしてもそこにいたいと言うなら、 ドジとか、抜けてるとか、自虐的なこと言って、あなた達より実はそんなにすごくない、みたいに装わないと無理だと思う。 自分達より頭一つ出てる人を許せない人達だから。すごく面倒くさい人達。 すごくよくわかる。 そのうち仲間内でもゴタゴタ揉め出すと思う。 女子大にはそんなの沢山いたからね。

原因は別

🙂
ナタリー
同年代です。 今さら出身大学で仲間はずれにする人なんていますか? 本当に仲間はずれにされたのなら、何か他の原因があるのにもかかわらず、トピ主さんは大学だ!と思い込んでいるだけだと思います。ある意味逆マウント。 第一、私たちの年代の進学先で男子の多い共学へ行ったからと言って変わり者なんて言われなかったですよ? 当時の某人気雑誌の読モだって高偏差値の共学大学の人達が読者の憧れだったと記憶しています。 私は地方の国公立大学へ進学しました。当時でももう絶滅寸前だったバンカラ気質(若い方にわかるかしら)が残る学校です。私自身は目指す学科がある数少ない大学なので進学しましたが誰もそれを理由に変わり者とは言いませんでした。 ただ、私の性格が自他ともに認める変わり者なのでその点ではしょっちゅう言われています〜現在進行系〜 同じようにトピ主さんも失礼ながら個人の性格に起因すると推察します。

仲間外れ…?

🙂
ニセお嬢様集団
そんなことで仲間外れにするなんてレベルの低い人たちと一緒にいて楽しいですか? もうサヨナラでいた方が精神衛生にいいですよ。 信じられない、その自称お嬢様育ち。 ホントのお嬢様はそれが当たり前なので差別なんてしませんからね…

びっくり

🙂
道草
そのアラ還のサークル仲間に。 60も近い(もしや過ぎてるかもですね)話題が「合コンでモテモテだった」とか 話の内容が薄っぺらすぎると思いました サークル仲間達は、トピ主さんの学歴にひいたというか、ビックリしたんでしょう 元々話も合わないようだし、、、どうしたらいいんでしょうね トピ主さんからはこれまで通り話しかけて愛想よくしてるしかないんじゃないですか 大学が男っぽくて損してる?は違うと思います。サークル仲間の中でも、もう少し話の合いそうな人はいないもんですかね。 こう言っちゃなんだけど、そのサークル仲間はトピ主さんにとってレベルが低すぎると感じました。

どっちもどっち

🙂
ねこ君
もう40年も前のこと言ってマウントしあうなんていったい何なのでしょうか、いい加減にしなさいということです。当方バブル世代の男ですがお嬢様大学の子はごめんなさいでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧