本文へ

寝かしつけ方法をおっぱいから変えたい

レス5
(トピ主 1
🙂
とんがり
子供
4ヶ月の赤ちゃんがいます。
夜の寝かしつけをおっぱいでしています。
具体的には、部屋を暗くしてだっこで授乳し、寝落ちしたところをベビーベッドに置いています。20時ごろには完全に寝て、一度寝付けば朝まで起きないことが多いです。

問題なのは、最近はお昼寝もおっぱいでないと寝なくなってきてしまって、しかも寝落ちした後もベッドに置くと起きてしまいます。お昼寝中ずっと抱っこしてるのが大変ですし、いずれはパパでも寝かしつけできるようにしたいので、抱っこでおっぱい以外の方法に変えようかと考えています。

目標は部屋を暗くして自力で寝る、または隣で寝てトントンでするなど、抱っこ以外のパパでもママでも寝かしつけられる方法です。

試しに隣に寝てトントンしてみましたが(ベビーベッドは私のベッドにくっつけて置いてます)、泣いて全く寝る気配がなく心折れそうです。
泣かれてもおっぱいをあげずに根気よく寝かしつけするしかないと思うのですが、少しでもスムーズに寝かしつけ方法を変えるために何か工夫できないでしょうか?
例えば、おっぱいをやめてだっこで寝られるようになってからとトントンに移行…ママだとおっぱいを求めちゃうからパパが寝かしつけ…など。

参考にしたいので、是非皆さんの寝かしつけ方法の変更体験を教えてください。
また、寝かしつけ変更に近道はない!根気強くやるのみ!と言った叱咤激励、まだ変える必要ないよ!などのご意見でも結構です。
宜しくお願い致します!

ランキング

レス

うちの場合

🙂
まみぃ
おっぱいっ子ですからいつどのタイミングでねるのも おっぱい。 楽じゃないですか? おっぱいあげたら寝ますから。 だっこでおっぱいだと、ベッドにおろされた時にひんやりしたり、匂いがママからベッドに変わったりするので起きやすいかと思います。 それこそお昼寝なら、リビングや寝室の床にベビー布団をひいて、添い寝して横になったままおっぱいあげちゃえば? そうやっておっぱいのんで、眠たくなって、最後はちゅぱっとおくちがおっぱいから離れて、ね落ちがパターンでした。 可愛かったな。 いましか見られないんですよ。 ほんと。 成長しちゃったら、もう帰ってこない時間なんです。 うちはパパが寝かしつけなくちゃいけない状態がまずなかったので、おっぱい一本でした。 幸せだったなあ。 かわいかったなあ。

首すわった?

😉
もとなーす
経験から思うに、自分で座れるようになったあたりから布団でころころしているうちに寝るようになりました。 完全ミルクだったからおっぱいくわえて寝かしつけとかしたことないですが、母乳ママは自然とそういう形になってしまうのかな。 4か月ごろは部屋暗くして抱っこして寝かしつけてました。 昼寝をしない子だったのでその分、夜は大体9時には寝てました。 不思議なもので早く寝てーっておもってるとなかなか寝ないんですよ。 どーでもいいやって思ってると、今日はもう面白いことはないんだなと思うのかどうかわかりませんが割に素直に寝てました。 断乳したいとかなら、寝る時におっぱいは出さないこと。 月齢早いですからそんなに大変ではないと思います。

まだ早いのでは?

041
アラフィフ
4ヶ月じゃ、まだ体力がないので、母乳を飲んでいるうちに疲れて、寝落ちするという感じだと思います。これは仕方ないです。問題は、ベッドに移すと起きてしまうことですね。眠りが浅いせいなので、ぐっすり寝入るまで待って、授乳用のクッションの上で寝かせて、そのままクッションごと移動してはいかがですか。 うまくいかないかもしれませんが、夜すんなり寝てくれて、夜泣きしないってだけでも、十分親孝行な赤ちゃんだと思うので、そのくらいは受け入れあげて欲しいなと思います。いくら泣いても抱かなければ、あきらめて、泣かなくなるといいますけど、私は可哀想でできませんでした。 ただし、11ヶ月で断乳するときはやりました。トピ主さんのお子さんはまだ4ヶ月。ママが一番、母子べったりが自然じゃないかなあ。

根気が必要

🐱
だやん
おっぱいで寝るがもう既に習慣付いてるので難しいとは思いますが、根気よく寝なくても赤ちゃんが分かるまで頑張るしかないかなと思います。 抱っこで寝かしつけもやめた方がいいですよ。 下手したら2歳位迄それでしか寝なくなるし、今より更に重いので大変です。 私が新生児からしてた寝かしつけは毎日ルーチン化して習慣付けてました。ひたすら。 風呂→ミルク→ベッド→電気を暗く(豆電球)→ベビーベッドを軽く同じリズムで揺らしながら歌う 揺らすことでよく寝ましたね。 泣いても直ぐには抱っこしません。 ギャン泣きになりそうなら落ち着くまで抱っこしますが、寝る前に下ろします。 寝ておろしても背中スイッチが発動するので。 抱っこも普通の泣きならひたすら歌ったり揺らしたり、胸の当たりをトントンしたり、足をマッサージしたりしてあやしますね。 うちはそれで大抵寝てくれました。新生児から試して3ヶ月あたりから漸くでしたが。 今は11ヶ月ですがムラはありますが、隣のベッドに添い寝していたら(近くにいたら)自力で寝てくれる様になりました。(夜泣きはありますが。)もう、歌も歌わなくても、ベッドを揺らしてもいません。 昼間は遊んでいるうちに勝手に寝てしまうので特に寝かしつけしてません。 ちなみに夫は寝かしつけ無理でした。 先に夫が眠りに入ってしまうので、赤ちゃんが泣いてもギャン泣きしても電気をつけても全く起きない強者です(怒泣) 試しても直ぐには効果ないとは思います。 既におっぱいで寝るが習慣付けてるのでなかなか難しいとは思いますが、頑張って下さい。

トピ主です

🙂
とんがり トピ主
皆様、ありがとうございました。 やはり根気よく続けていくしかないですよね。流れをルーチン化というのも大切そうですね。あまり寝てくれー!って気迫(?)も出さないようにします。また、成長とともに変わっていくこともあるのですね。皆様の寝かしつけ体験、とても参考になりました。 確かにおっぱいで寝落ちする姿は、言葉に表せない可愛いさですよね!今だけ、と言われると、寝かしつけはおっぱいのままでいこうかと悩みます… 投稿後、ベッドに降ろす時に背中スイッチで寝かしつけに失敗し、ちょっと休憩のつもりで子供とともにベッドにごろんとしたら、何故か私の横で寝ちゃってました。 この時からおっぱいではなく、添い寝でトントンで寝かしつけてみてますが、3日目でトントン開始5分で寝ついてくれるように。 おっぱいについては今後どうするかわかりませんが、とりあえず抱っこは止めることにしました。うちの子は標準よりかなり肉付きがよく、重みが既に肩に結構きているので…そこがまた可愛いのですが アドバイス頂いた通りクッションを使う、いっそのことベッドをやめてふとんで添い寝にするなど、子供の様子をみつついろいろ模索してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧