4ヶ月の赤ちゃんがいます。
夜の寝かしつけをおっぱいでしています。
具体的には、部屋を暗くしてだっこで授乳し、寝落ちしたところをベビーベッドに置いています。20時ごろには完全に寝て、一度寝付けば朝まで起きないことが多いです。
問題なのは、最近はお昼寝もおっぱいでないと寝なくなってきてしまって、しかも寝落ちした後もベッドに置くと起きてしまいます。お昼寝中ずっと抱っこしてるのが大変ですし、いずれはパパでも寝かしつけできるようにしたいので、抱っこでおっぱい以外の方法に変えようかと考えています。
目標は部屋を暗くして自力で寝る、または隣で寝てトントンでするなど、抱っこ以外のパパでもママでも寝かしつけられる方法です。
試しに隣に寝てトントンしてみましたが(ベビーベッドは私のベッドにくっつけて置いてます)、泣いて全く寝る気配がなく心折れそうです。
泣かれてもおっぱいをあげずに根気よく寝かしつけするしかないと思うのですが、少しでもスムーズに寝かしつけ方法を変えるために何か工夫できないでしょうか?
例えば、おっぱいをやめてだっこで寝られるようになってからとトントンに移行…ママだとおっぱいを求めちゃうからパパが寝かしつけ…など。
参考にしたいので、是非皆さんの寝かしつけ方法の変更体験を教えてください。
また、寝かしつけ変更に近道はない!根気強くやるのみ!と言った叱咤激励、まだ変える必要ないよ!などのご意見でも結構です。
宜しくお願い致します!