本文へ

寝かしつけは必要ですか?

レス15
(トピ主 6
🐱
ニコニコ2022
子供
こんにちは!6ヶ月の娘がいます。 お昼寝も夜寝も暗いベビーベッドでセルフネンネしてます。しかし、暗い部屋のベビーベッドでしか寝られなくなってしまいました。 明るいリビングではもちろん、外出先でも寝られません。うつぶせ寝が好きなため、ベビーカー嫌い、抱っこ紐もあまり好きじゃありません。 フラットな場所でランチするとき、遊び場など他の赤ちゃんはお昼寝していますがウチの娘はギャン泣きです。機嫌が良ければいいのですが、寝られないとやはり不機嫌になります。 外出の機会も増え、その度に不機嫌にさせてしまうのでどこでも寝れるようになったら…と思い、最近は日中はリビングで過ごすようにしています。 眠くなると目を擦ったり、タオルに顔を擦ったりするので寝ていいよ〜とトントンしたりするのですが寝ません。 不機嫌になり、少しあやすとまた元気に遊び始めます。でもしばらくするとやっぱり眠そうな素振り。 今までであれば、ベビーベッドに置くとすぐ寝ていました。それが眠いけど寝られない状態で過ごさせるのも心が痛いです。 このままリビングで過ごすなら根気よく寝るまで寝かしつけをしてあげるべきでしょうか…?それとも眠く限界になるまで放っておくべきですか? それとも今まで通り、ベビーベッドでお昼寝をさせ、外出を諦めるべきでしょうか…?

ランキング

レス

🙂
匿名
外出してもお昼寝の頃には帰ればいいのでは? まだ6ヶ月なら、子供のためのお出かけなんて短時間でいいし。

うつ伏せ寝が気になりました。

🙂
りくま
6か月でうつ伏せ寝はリスクがあるので 仰向けで寝ることをしたほうが良いと思います。 突然死の原因も減るし ベビーカーでタオルをかけて暗くしたら 寝れることも増えると思いますよ。 参考になれば

回答ありがとうございます!

🐱
ニコニコ2022 トピ主
なるべく短時間のおでかけになるようにしていますが、たまにお昼寝時間にかぶってしまいます。そういうときは仕方ないと割り切るのがいいのですかね…。 うつぶせ寝は2ヶ月半から寝返りを始め、今は寝返りがえりもできます。お座り、ハイハイもどきもできるようになったのと仰向けでは寝られないためうつぶせ寝になってます。 どこでも寝られる子が羨ましいです。

いやいや

🙂
匿名
部屋暗くしてベッドに入れたら昼寝も夜も勝手に寝てくれる子なんて、めちゃくちゃ羨ましがられますけどね。 昼寝のリズムに合わせて出かけるなんて何も難しくないし。 家でも外でも寝かしつけしても寝ないでずっとぐずってる子もいますしね(うちの子)。

たまの外出なら寝なくてもいいでしょ

🙂
あ。
昼と夜の区別がつく、暗い=寝るといのがきちんと身についた子ですね。 それを大人の都合で、わざわざ明るい場所で寝るようにトレーニングしない方がいいと思いますよ。 うちの子もうつぶせ寝、生まれた時から1人で寝てます。海外です。 ごくたまに、昼寝ができなかったり、友人や義家族宅に招待されて0時頃まで子どもが寝られなかったことありますが、たまーになんで問題ありませんでした。もちろんその場では機嫌が悪くなることもありますが、そりゃ当たり前。子どもも我慢するんだから大人も我慢すべし。できなきゃ帰る。 外でランチだの何だのしたいの分かるけど、しなきゃいけないならすればいいんだし、しなくてもいいなら子どもが昼寝する月齢はランチしなくても、別に問題はないと思います。来年にはバンバンできますから。赤ちゃんも皆個性がありますので、寝られる子の親は運がいい。寝られない子の親はちょっと大変。だけど、優先すべきは今の所親の楽しみよりも赤ちゃんだと思います。

昼寝しない子はしないから

🙂
あひる
長男がそうでした。 ギャンギャン泣いて泣いて。とにかく寝ませんでした。ベビーカーで散歩すると比較的寝やすかったのですが、それも1日のうち昼寝が30分だけ、という日もありましたね。 確か生後4ヶ月くらいのときです。 夜も寝なくて、抱っこ紐に突っ込んでバランスボールの上でバウンドをおよそ30分して、ようやく寝てましたよ。トピ主さんの子はすごいと思います!! 4歳の現在、保育園ではお昼寝しない子常連として有名です...。 とりあえず外出は気にせずしてました。 次男は対してよく寝る子だけど、うつ伏せ寝じゃないとダメでした。 仰向けにすると、もう怒る怒る。触らぬ神に祟りなし。うつ伏せ寝を継続させました。ちょいちょい息してるかは確認してましたね。ちなみに2歳の今でもうつ伏せ寝です。 2人ともめちゃくちゃ元気ですよ。

匿名さん、あさんありがとうございます!

🐱
そうですよね。セルフネンネしてくれて手がかからないのに、こちらの都合でわざわざ変えるなんて可哀想ですよね… すごい響きました。 ランチや支援センターは月2回ほどです。毎回ぐずるわけではありません。ぐずるとき声がとても大きい子なので、泣くとちょっと周りの目が気になったり、周りの子はできてるのにっと、比べて勝手に悲観してしまったなと思いました。 大人だってソファーで寝るより、ベッドで寝たほうが快適なのに…小さな子にわざわざ寝にくい場所で寝かすなんて酷いですよね。 彼女にとって今ベビーベッドは大好きな場所です。お昼寝を変えるより、なるべく彼女に合わせてお出かけをし、それでもぐずってしまったときにはご機嫌になれる対応を考えてみようと思いました。

匿名さん、あさんありがとうございます!

🐱
そうですよね…大人の都合で外出するのに、それに合わせてせっかく心地よくしている昼寝のスタイルを変えるなんて勝手すぎますね。 はっとしました。 大人だってソファーよりベッドで寝たいのに、わざわざ寝にくい場所で昼寝を強いるのはひどいですよね。 外出だって、月2回くらいです。 もちろん毎回ぐずるわけじゃないですし、本人の為にと思ってましたが結局は自分のためだったなって思いました。 周りの赤ちゃんと比べてできてなかった、泣き声が大きくて周りの目が気になって悲観的な気持ちになってしまってました。 彼女はベビーベッドが好きで、寝る力も持っているのだから今まで通りベビーベッドで寝かそうと思います。 それよりもなるべくお昼寝にかぶらない外出を心がけ、どうしてもときは彼女がご機嫌になれる対策をしていこうと思いました。

セルフネンネの習慣は変えてはいけない

🙂
ララベル
>お昼寝も夜寝も暗いベビーベッドでセルフネンネしてます 暗い部屋のベビーベッドに入れたら寝てくれるなんて、理想的です。そのままでいいのでは? 我が家も駐在中に海外で子育てしたので、子供たちは生まれた時から子供部屋のベビーベッドで寝ており(親は夫婦の寝室)、それが習慣化していたので、夜中に泣いたら子供部屋に行って授乳したりあやしたりはしますが(ベビーモニターもありましたし)、いつもベッドに置いたらすとんと寝てくれました。 小町などを読むと、日本の子育てでは親が夜何時間もかけて寝かしつけして、小学生になっても寝かしつけで夜に家事ができない云々、、というのを読むと大変だなと思ってしまいます。 >それとも今まで通り、ベビーベッドでお昼寝をさせ、外出を諦めるべきでしょうか…? はい、それがいいと思いますよ。あるいは、多少泣いたりぐずったりするのは仕方ないと開き直るか。ランチに行ってレストランでお昼寝させるなんて、この月齢だったらそんなしょっちゅうあることじゃないですよね? 暗い部屋で一人で寝れる状態になっている子を、わざわざ寝かしつけが必要なようにトレーニングし直す必要はないと思います。

いやいや、

🙂
ゆかたん
不思議な悩みですね。 >どこでも寝られる子が羨ましいです。 そんな子のほうが珍しいでしょう苦笑。 >暗い部屋のベビーベッドでしか寝られなくなってしまいました。 寝てくれるのであれば、十分楽な子ですよ。 ほとんど寝てくれず不機嫌、なんて子もたくさんいます。 そういう赤ちゃんだと、大人はヘトヘト。 トピ主の赤ちゃんは、楽な子だと思いますよ。

あひるさんありがとうございます!

🐱
お昼寝できないのも、うつぶせ寝なのもその子の性質ですよね あまり型にはめずに、娘に合わせて育児頑張っていこうと懐います! お出かけもあまり気張りすぎず行こうと思います。まだ小さいのだから泣いちゃったり騒ぐのは仕方ないことですからね。 周りに迷惑かけないよう対応しながら育児も外出も楽しみます!

ララベルさんありがとうございます!

🐱
そうですよね、本当その通りだと思います。たまの外出ならまだしも、家でもお昼寝が難しい状況を作るなんてひどいですよね。今まで通りのスタイルでいこうと思います。月齢が上がればまた悩みも変化すると思いますし、彼女も成長して外での過ごし方変わると思いますので彼女に合わせていこうと思います。 前レスが投稿できてないと思い、2重になってしまってすみません。 みなさんレスありがとうございます? どうするべきか悩んでいたので、とても助かりました。

友達の話

🙂
あ。
年子の子がいる友達。下の子生まれて上の子は保育園へ(自営業共働)。 下の子、最初はよく寝てくれてたのにやっぱ半年くらいだったかな?抱っこじゃないと寝ないようになったそうです。友人は起きている時ほぼ抱っこしながら仕事。ある朝、疲れきった顔しながらギャーっとなく子をベビーカーにいれ歩いてました。私の顔を見た途端「他の赤ちゃん見てると寝てるの…うちの子だけ寝ない。なんでうちの子寝ないの?!…夜も起きる」と。1~2ヶ月したら大丈夫になったようですけど。 あと数ヵ月もすればハイハイするし1歳になったら歩いてるかも。今度は目が離せなくなっちゃうよ~!子どもが赤ちゃんの時のこと思い出します。大変だろうけど子育て楽しんでね

超絶ラッキーですよ

🙂
クリームティー
トピ主さんの赤ちゃん、何て親孝行なんでしょう!! たくさんのお母さんが、赤ちゃんが寝てくれなくて苦労してると思います。 抱っこして眠気がついても、布団に下ろすとぎゃー!という赤ちゃんの方が多いでしょう。 私の子育ての苦労の9割ぐらいが、なかなか寝てくれない息子を寝かせることでした。 真夜中まで寝ない子でした! 些細な物音で起きてしまうので、咳もできないし。 自宅でさえそうなので、外出先で寝るなんてあり得ない世界でした。 それだけ毎晩楽に寝てくれるのだから、外出先で泣くぐらい、何でもないですよ。

ゆかたんさん、あ。さん、クリームティーさん

🐱
ありがとうございます! そうですよね。寝かしつけせずに寝てくれるなんて親孝行な娘ですよね。どうしても出来てる赤ちゃんにばかり目がいって、娘の良いところを見過ごしていました。外出も成長とともに少しずつ変わっていくと思いますし、育児楽しみながら頑張ります! 今まで通り、彼女の寝やすいようにお家ではすごそうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧