本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 業務引継 教えてもらう人が偉そうに感じてしまう

業務引継 教えてもらう人が偉そうに感じてしまう

レス11
(トピ主 2
🙂
40代
仕事
私の感覚がおかしいのかどうか、一般的にはどうか、をお聞きしたく
出てきました。

今、新しく職場に加わった派遣さんに業務引継ぎをしています。
私も彼女も40代後半。
互いに、物忘れがちらほら出てくる年齢です。

で、そいういのは、お互い様で納得できるのですが、
どうしても「その態度はないでしょう」と思ってしまうことがあります。

1) 説明しているときに、ひじ掛けに肘を乗せ、ふんぞり返って座っている。
2) 今、パソコン画面を見せながら、説明したばかりの処理方法について、「処理は紙ではないんですか?」と聞いてくる。
(紙処理だったら、パソコン画面を見せた理由はどこにあるの?と思ってしまう)
3) 席がお隣ではないものの、出社時も、帰宅時も、挨拶なし

あー、思いっきりナメられてるよね、私

と思ってしまったのでした。 私のとらえ方、厳しすぎますか?

ランキング

レス

もし不安に思うなら

🐧
けちゃっぷ
 上司次第というのは否めないけれど、進捗を上司にも見えるようにしてはどうですか?  挨拶の有無については自分ならどうでも良い範疇ですね。ひじ掛けにしても。  いずれその人に仕事を任せるようになれば、派遣といえど責任はその人ですから。

処世術?

041
21美
処理が紙ではないのかという質問が、自分の能力のなさを露呈することになるという考えはなかったのか不思議です。 もしかすると結構ア〇なのかも。 トピ主さんをなめているというより、ア〇を隠したくて必死なその人なりの処世術=偉そうな態度では?

んー

🙂
ゆず
これだけではちょっと何とも言えないかな 1はふんぞり返るって書いてあるけど ひじ掛けに肘を乗せるぐらいは良いと思うし 背もたれに背中を預けるぐらいのことなら私は何とも思いません 足組んで片手の肘をたてて顎乗せて だるそうにされたらピキピキっとくるでしょうけど。 2は「紙ではないんですか?」というのも 確認というか、紙で処理するんだと思ってました的な 感想に近い確認をしただけじゃないんですかね 3は・・・ わざわざあなたに声かけなきゃいけないの? 教えてもらう時最初に 「おはようございます」とか「お願いします」とか 説明終わったら「わかりました」とか「ありがとうございます」と その都度言っていれば別にわざわざ出勤時と退社時に あなたの席まで行って挨拶する必要はないと思うけど・・・ 持ち場を離れて帰宅していくときに 席が近い人や近くに人がいるなら なんとなく「お先に失礼します」とか「お疲れ様でした」って 誰に・・・ってわけじゃなくて声はかけるけど 特別にあなたには席が離れていても挨拶行かなきゃいけないのかな あなたが課長や部長で他の部下は全員挨拶に来ているっていう 社風ならその新人さんはそれを見ていてあえてやらないなら ちょっと舐められてるというかやる気ないってことなんだろうけどね。

トピ主様をナメているのではなく

041
白クマ
1)と3)は単に礼儀を知らない人だからでしょう。 2)については、PCと紙の両方で処理がする場合があるからだと思います(私の会社がそうです) 例えば稟議書や伝票はPC上で承認キーを押して次に回すのに、なぜか紙でも押印して次の人に回します。

引き継ぎなんて対等でしょ

🐱
もね
教えられる側が偉そうもなにも、教える側が偉そうにして言い訳でもない。 椅子に肘をついて話を聞くのは単に態度が悪いのでしょう。 いつもそうなんじゃないの? 2について具体的な処理がわかりませんが、 画面で紙での処理方法を教える場合もありますね。 3も具体的な席がわからないのでなんとも言えません。 引き継ぎされる側から引き継ぎする人がどこに座っていても挨拶しろってこと?

レスします

🙂
とも
どんな気持ちで引継ぎされてますか? 教えてやってる? あなたが上から目線になっていませんか? 私は人に仕事を教える時は、 相手目線で説明します。 相手は何も分からない、 自分だったらどう、教えてもらえば理解できるか。 私は元派遣社員で、 社員さんから「できる側」目線で仕事を教わり、 全然理解できずつらい経験をしたからです。 自分でやって見せる、 全く何も分からない人が、 このマニュアルさえあれば、この仕事はできる、 という物を作成し、相手に渡していました。 あと、挨拶無しは残念ですね。 私もたった一人、8年間一度も挨拶をしてくれなかった人がいましたが、 「挨拶さえできない人間は、社会人失格」と思い、 毎朝、負けずに挨拶し続けました。 「これはこういう生き物だ」と割り切って、 接するしかないです。 世の中もっと、イラつかせる人はたくさんいますよ!

挨拶もひじかけも 気にならない人がいる

🙂
40代 トピ主
この度はお世話になっております。 ご意見下さった方、ありがとうございます。 参考になります。 挨拶にしても、ひじ掛けにしても、気にならない方はいらっしゃるのだな、 と気づくことができました。 私が上から目線で「教えてやっている」という態度だから、それが原因。 のようなコメントにも、「そうかもしれないな」と気づきを得られました。 理由にはならないかもしれませんが、 私が現職をスタートした際、引継ぎがなく、「間違えては、叱られる」、 「嘘を教えられる」「情報を隠される」 ということを繰り返し、草分け的に方法をつかんでいった背景があります。 だから、こんなに詳しく教えてもらえるあなたはラッキーね、 という気持ちがなかったか、と聞かれれば、嘘になります。 「教えてやっている」ような態度になったとは思いたくありませんが、 この気持ちが伝わったのかもしれません。 ご参考までに、私は社員です。 ただ、私の感覚も、あながち違っているとは思えないでいます。 ひじ掛けにひじをつくだけだと、私も何も思いません。 体重を片側の肘にかけて、明らかに体が斜めに傾いていたから、 「なんだかな」と思いました。 例えば、メールでデータ等を送信しても、「受け取りました」 のようなメールはかえってきますが、私の中の常識では 〇〇さん お疲れ様です。 メール受け取りました。 送信ありがとうございました。 ●● このスタイルが標準ですが、 受け取りました。 ●● だけでかえってきます。  それが標準のところで働いてこられたのかもしれません。 「質問がありますので、お手すきのときに席まで来てください」 というのもありました。 忙しくしているものの、自分から聞きに来れないかなぁ、 と残念に思ったのは言うまでもありません。 命令されているようで、愉快でなく・・・ すみません、愚痴ですね

一々気にしていられない

🐧
けちゃっぷ
 もしかしたら不安の裏返しのハッタリかも知れないし。メールの事についてもその後の業務を滞りなくしてくれていたら、気になりません。  自分がする事と相手がしてくることは基本違うと思ってるからかも知れません。今の仕事でも引き継ぎらしい事は無かったです。仕事で他人を充てに出来ないで来た分だけ、他人に期待していないのだとも思ってます。  少なくとも自分が相手を不快にしない言動をしてれば、それが上だろうが下だろうが関係ありません。

そうなの?

cloud
>「質問がありますので、お手すきのときに席まで来てください」  本当に手すきの時間があればいきますよ。  そうでないならこちらに合わせて貰うように連絡するだけですよ。手すきにしてもあらかじめこの時間しかないとか伝えれば済むことだし。  そもそも個人的好き嫌いも絡んでるんでしょうね。

手すきの時にもちろん行きます

🙂
40代 トピ主
Cloudさん コメントありがとうございます ただ、意味が違って伝わったと思いました。 もちろん、私も手すきの時を見つけて、彼女の席へ行っています。 ですが、教えを乞う方が、インスタントメッセージやメールで 「来てください」と呼びつける。のはいかがなものか? と感じてしまう、と言う意味でした。 私が忙しそうにしていても、いつかは聞かないといけないのなら 私の席に尋ねにくればいい。 と思ってしまいます。 それがなぜ、呼びつけになるの? と言う意味です。 もちろん、パソコンで作業をしながら、でないとわからないので 席で指導を受けたい というのは理解できます。 ですが、普通、IMで呼びつけますか? それを彼女なりの、私の仕事の邪魔にならないように、 という配慮と取れないでいます。

何時までを期間とするのか^

cloud
 派遣と云えど担当を持てばその人の責任です。ある時期で期限を切るのも必要かも知れませんね。  上長に対しての見える態勢は必須と思いますが、自分はある時期からは説明だけにして、対応は当人に任せます。最悪失敗からのリカバリで覚える事もあると思います。  IM自体のやり取りについては御社の事情もあると思うので何とも言えないですね。きかれる事の内容にも依るし・・・。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧