私たちは結婚して2年、付き合ってからは9年が経ち、いまお互い22歳です。
一歳なったばかりの息子がおり、
私は看護師で旦那は私の父の会社で跡取りとして働いています。
私は帰りも夕方には帰るし、旦那も5時には帰ってくるのですが、旦那は朝起きたらゲーム、帰ってきてもゲーム、ご飯ができても、食卓にご飯が並んでもゲームかYouTubeをしています。何回も声をかけないとご飯が目の前に並んでいることにも気づきませんし、「ご飯が冷めるからいまゲームやめて早く食べて」というと、「ちょっと待って」ってキレられます笑
私はおしゃべりなので、よく話しかけるのですが、聞こえてないみたいなので、それが積み重なるとこっちもイラっとして「ねぇ!」っていうと、「なに?なんてよんかわからん」「声が小さいんだって」「今いい」とこの三パターンで煙たがられます。
父に聞いたら、仕事中もしているみたいです。
何度か父も私もいってるのですがその場しのぎの返事のみです。
新婚なのになぁって思う時もあります。なので、わたしから歩み寄って子供が寝た後だけ、同じゲームで通信して遊ぶようにしたのですがわたしが下手くそなため、怒られてしまいます。
子供が生まれてからずっとこの調子なので、もちろん、夜も別々に寝ています。笑
旦那はリビングでゲームしながら寝落ちしてます。
寂しいのはわたしが我慢すればいいだけなので趣味を邪魔するのは、かわいそうだなって思うのですが、
仕事中にやること。子供がこれから大きくなって真似をするかも。ご飯は大食いの旦那のために一生懸命、仕事終わりに6品は必ず作っているので冷める前に食べてほしい。この三つの理由でゲームを控えてほしいです。
何か少しでも控えてもらうために私がすべき事はなんでしょうか、アドバイスよろしくお願いします。