本文へ

お酌について。

レス20
(トピ主 0
041
リョウ
仕事
こんにちわ。 いきなりですが私はお酌というものが嫌いです。私のお酌に対するイメージは女性が男性にする、というイメージなんですが。私は今、十六歳なのですが父親がお酌をしろ!!というんです。できるだけ拒否してます(笑)機嫌が悪いときは仕方なくしてますが。しかも、お酌をしろっていう理由が嫌なんです。父親いわく社会に出たらお酌をするもんだ!!(女が)練習しとけ。というんです。 これから、高校を卒業して就職したとしてこんなことをするのかと思うと不安(嫌)なんです。 もちろん、お酌がそんなに嫌いなんじゃありません。 女性だろうが男性だろうが関係なくするんだったらいいと思います。 あんまり文章がまとまってなくてごめんなさい

ランキング

レス

分かるよ

041
しょう♂
酌は社会でもある程度必要な事かもしれません。 しかし、私は自営なので取引先の方と食事する事がありますが、お酌は基本的にしません。何故なら注がれる事が嫌いだから、人にもしたくないのです。 (これが原因で商談がパーになっても仕方ないです) しかし、色々な事を含めて自分の価値だけで判断するのでなく社会一般の(暗黙)ルールを学ぶ事はいいと思います。その上で嫌いなことはリスクを被ってでも自分がしないか我慢するか選択すればいいと思います。 でも、感謝の気持ちを込めてお父さんにお酌してあげればいいと思う。その内抵抗なくなるだろうし。

業種によってちがうかも?

041
私はシステム屋
こんにちは。 私はIT業界の人なんですが、女だからといって手酌を強要 される事はないです。今までにされた事ないですね。 お酒の席で、近くにいる目上の人に注ぐくらいかな? 営業職で自分が接待した場合は、お酌するのは必要になりますが。 今までそういう「女だから」という考えに遭遇した事がないので、 業種によって違うかも。 この程度の事で将来どんな職につくかを、決めないで下さいね。

酌の話だけに、癪に障る…、お後がよろしいようで

041
大虎
男女問わず社会に出れば御酌をする機会はあります。 改まった席や、上司、取引先の方などとお酒を飲む場合、 手酌(自分で自分のコップに酒を注いで呑む事)は マナー違反とされています。

単に手酌させたいだけでは?

041
通りすがり
 私は年頃の未成年が異性の親(特に女の子が男親に)に手酌をするのってなんとなく性的なイメージがして(すみません)好きではありません。社会に出れはそういった機会はありますが「社会人になれば手酌はある」といった意識さえあれば今から練習(?)する必要なんて全くありません。作法なんて大げさなものは無いし(横で見てれば覚えれらる程度)単に年頃の娘を側に置いてホステス代わりに気持ちよく酔いたい、ってだけじゃないかと思いますが、、。  第一、あまり社会にでれば飲めない未成年が手酌なんて事はあまり無いと思います。  まだ必要ないですよ。本人がしたいならともかく、、。

困ったわね(笑)

041
さっこ
でも思うに、本当はお父さんは貴女のことが大好きで、かわいい娘にお酌してもらって飲みたいだけではと思いますよ。 練習だなどと言うのは、照れ隠し、言い訳だと思います。そう考えたらお父さんって何だかかわいいと思えません? あんまり嫌じゃなかったら時々はお酌してあげてくださいな。それでお父さんがしみじみ幸せになるならまあいいじゃないですか。 貴女のために一生懸命働いてくれてるんだし、ありがとう、お疲れ様、こんなかわいい娘のお酌で疲れも吹き飛ぶでしょ!って気持ちで。(笑) 私は父がまったく飲めないのでお酌のタイミングがよくわからず、社会人になっても結局ほとんどお酌せずに過ごして来ましたが、案外問題ないです。男女とも、気の利く人は上手にお酌してそれが潤滑油になってるようですが。 だからそんなに心配しなくてもいいと思います。貴女はお父さんが飲めるからお酌のコツを知っていて得かも。その特技、自分が使いたいときだけ使って使いたくなければ使わなくていいと思います。 今度お父さんに「お前の練習のために酌をしろ」と言われたら「ほんとは私がかわいいだけでしょう?」とからかってみたら?(笑)

トピ主です。

041
リョウ
お返事ありがとうございます。 勉強になりました。私の考え方が少し間違っていたのかもしれません。これからいろいろと考えてみます。

それはセクハラ

041
こゆき
お酌なんて男だろうが女だろうが、どっちでもいいんです。 「女なんだから」という理由で酌を強要されれば、それはセクハラです。 お父さんは会社で今時の女子社員に、コテンパンにやられているんじゃないですか? せめて娘には言うこと聞いて貰いたいだけだったりして・・・ だったら可愛いもんですが。

トピ主

041
リョウ
>こゆきさん 父は自営業なんですよ。女性社員はひとりもいません。やっぱり、ただ、私にさせたいだけなんでしょうか??

父親なら・・

041
常盤鐘鳴
女性だからという理由でお酌させるというのは論外ですが・・・ トピ主さんの場合、強制されているから反発しているだけと思いますけどね。 すねをかじっている立場ならお酌くらいしてあげても良いんではないでしょうか? 古い考えかもしれませんが、父の立場では息子と酒を酌み交わす、娘に酌をしてもらうのって嬉しいみたいですよ。その程度のことで喜ぶのなら、喜ばせてあげましょうよ。あなたのお父さんでしょ? 飲み会の場では(日本なら)、男性女性の区別なく目下のものは目上の者にお酌するのは当たり前のようにあることですし、今のうちに正しいお酌の方法を身につけるのも悪くないと思います。 ちなみに酒(特にビール)を注ぐのにも、ちょっとしたコツが必要です。ビールを丁度良い泡の量にコントロールして注ぐのがお酌のテクニックです。 ただ注ぐだけっていう人が結構多いんですよねえ。

私もIT業界

041
ITで良かった
娘にお酌を強要する父親もどうかと思う。 だってまだ16歳でしょ?成人した後、一緒に飲むときにって言うんならわかるけど。 私の会社では上司はものすごく飲む人で、勝手に手酌で飲んでます。ペースが速すぎていちいちお酌してたらなんかお水の人みたいですし。 初めだけは注いであげますが・・・。 やはりIT業界はさほどうるさくないのかもしれません。

そんなに深く考えなくても

041
どら
トピ主さん。 どこでもこういう話題だとかならず過剰な反応をする人はいるものです。 お酌は女性差別だー、セクハラだー、とかね。 私の職場や周りは女も男も関係なくお酌しますよ。 相手に喜んでもらえるから、それが楽しいから、でいいじゃないですか。 私はトピ主さんの考えも間違ってないと思いますよ。 でもあまり意固地になると、周りにも自分にもよくない結果におわる時もありますので気をつけてくださいね。

お父さんにだけね!とか言うのは?

041
ずっと長女
酒飲めない16歳の女の子にお酌の強要はちょっとキツイですね。 しかも、社会人の常識のように言うなんてね。。。 「お父さんにはいくらでもお酌させてもらうよ。でも、お父さん以外の人にお酌するのはホステスみたいでやだよー。」 とストレートに言ってみては? もしくは、お父さんが強要する前に「お疲れ様!私が注ぐよ。あーあ、私も早くお父さんと注しつ注されつで飲めるようになりたいな。」とか言ってみる。そのときは本気でお父さんを労ってくださいね。 ちなみに、うちは基本的にお酌の強要とかないし、上司にお茶を入れるなんてこともないので楽です。 そういう会社、今ならたくさんありますよ。

自営でしたか(2度目)

041
こゆき
お父さん、自営業ですか。 ならもう単純に 娘にチヤホヤ されたいだけなんじゃ? 「お父さん、お仕事お疲れ様」 この気持ちで自ら勧んでお酌してあげるのでしたら、親孝行だと思います。 ただ、トピ主さんまだ16歳・・・ 正直、無茶を言うお父さんだと思ってしまいました(ごめんね) 強要されてやるもんでもないし、今後は気分が乗った時だけにしておいたら如何でしょう。 ●「初回(一杯目)のみ無料サービスとです♪」とか冗談ぽくかましておいて、後は手酌でお願い。 ●「クラブ・リョウは本日休業です」と断る。 冗談の通じるお父さんでなければ張り倒されるかな? 今時の企業は、どこもセクハラ教育くらいやってる(と、思う)ので、お酌=女性だなんて いかにも! な事を強要したり、まかり通る事無いですよ。 ご安心ください。

父の夢?

041
立てば芍薬
はじめに、 お酌=人にお酒を注ぐこと 手酌=自分で自分にお酒を注ぐこと です。 手酌は、一般的には、はしたない・図々しいこと、とされています。 「娘にお酒を注いでもらう」は「息子と酒を飲み交わす」と同じくらいの父の夢なのでは? 「娘と腕を組んで買い物に行く」より簡単なのでかなえてやってはいかが? 女がするもんだ云々は娘にお酒を注いで欲しい余りの言い訳でしょうし、世代や出身地(田舎都会、風習)によるでしょう。 ちなみに我が父の言い訳は「社会人になって急に飲んだら倒れる。練習しとけ。」でした。 一緒に飲みたいだけなのは明白だったので「飲ミュニケーションは流行ってないよ」等の正論は返しませんでした。 外資系企業勤務ですが、接待は少ないけど飲み会や打ち上げは多いです。 お酌してますよ。近くに座った人とし合っています。 だって、手酌は失礼だから誰かに注いでもらわなきゃ誰も飲めないでしょう。 隣に座った人が気の利かない人で、喉がカラカラなのになかなか注いでくれない時は悲しいです。こちらが注いでも気付かない。そういう人には「家で練習して来い」って思うよ!

娘がかわいいんでしょうね

041
チョコパイ
きっとお父さんはあなたの事がかわいいんですよ。口から出てくる言葉尻だけを飲み込むだけじゃわからないとは思いますけどね。私はこういうタイプのおやじ(笑)は結構好きですねぇ♪ さて、私は社会に出て十数年になりますが、今だにお酌と言うのを仕事関係の方から強要されたことはないですね。宴席で自分からお酒を酌み交わした事は何度かありますけど、楽しい雰囲気のものです。 会社の宴会では建て前的には無礼講ですしね。上司がお酌してくれる事もあるし、またその反対も然りです。 また親戚のつき合い上での宴会ごとの場合は、ホストの立場(もてなす側)で無い限りお酌は行ないません。・・・が、先日法事があり招かれて伺った時の事、席についていますと「○○んとこの外嫁かぁ、あんたは?何すわっとるんでなぁ、ほり、あんた酌してまわらんかい!気が利かんのぅ、わけぃ(若い)嫁所はつまらんっ!」といきなし見ず知らずの中年男性から言われて吃驚。その方は夫の叔父の義兄だそうで、親戚と言っても私達とは縁故の無い親戚でした。 夫の田舎では女性が宴席などでは無条件に接待側になるようで、ちょっとカルチャーショックでした。

IT業界だけど

041
え?
えー、IT業界しかも外資(アイさん、アイなどと呼ばれてる会社です)だけど、日本法人なので思い切り日本の会社です。入社する前と全然イメージが違ってます。 飲みは多いし、お酌しまくりです。 男性か女性かはあまり関係ないですね。 年の近い同僚とパーッと行く時はカラオケや居酒屋なので、注ぐというよりは「注文する」です。 これも一人が頼もうとしたら私も私も・・となるので適当になりますが、新人がいたらその子が頼むことが多いです。 「お酒飲めませ~ん」という人に強要することはありませんが、注ぐタイミングの鈍い人はちょっと・・・かな。飲めなくても観察してたらわかるでしょ!って思います。 それにしても、最近は男性より女性の方がお酒強いですね。男性の下戸と女性のウワバミが増えた気がする。 というか、今までは「男のクセに」「女のクセに」と言われるから無理してただけでしょうね。 トピ主さん、お友達が遊びに来たら麦茶やジュースを注いであげるし、自分のお代わりをするついでにお友達にも注いであげるでしょ? 同じようなもので難しく考えずに単なる親切だと思っておけばいいんじゃないかしら。

たくさんレスがきてうれしい♪

041
リョウ
たくさんのレスありがとうございます。 うれしいです。 やっぱり、いろいろな意見があるのですね。 やっぱり父はただついでほしいだけなんでしょうか??そういわれば週に一日か二日しか帰らないからかなぁ??う~ん。そうなのかもしれない。 でも、腕組んで買い物よりはましかぁ。でも、しょっちゅう一緒に買い物いきますよ♪ 話はちょっと変わるのですが、うちは田舎に住んでるんで、母親たちがしらないおじさん(親戚だけど)にお酌するのをよく見ます。うちの母親は嫌がってしてないけど・・・。(笑)あの、おっさん達だけにはお酌したくないですね。これは、田舎の風習なんでしょうか??

じゃ、義父へのお酌は?

041
おっけい
私は義父へのお酌は抵抗ないのですが、義妹は一切しない人です(そういう主義だと思います。それは個人の自由と思います) ですが、義妹がいる前でお酌すると、義妹はどう思うかいつも考えてしまいます。 義母はみんなにお酌しているので、たぶん私がお酌するのはいいことだと思うタイプだと思います。 でも・・・義妹とギクシャクしたくないしなぁ・・。

基本的にしない派

041
おねえ
私の会社では女性より男性のほうが積極的にお酌しています。 社会にでると男女関係なく上司にはお酌しなくてはいけない場面があるのですが、女性は、「なんで私がお酌しなくちゃならないの?セクハラよ。飲み屋の女じゃないのよ」と思う人が多くあまりお酌に積極的ではありませんね。 男性は仕事のうちと割り切っているみたいです。 わたしも女ですが、実はあまりお酌しません。 自分自身お酒が得意ではないので、自分の飲みたい分ぐらい自分で注げば?と正直思いますけど・・・。3回に1回ぐらいはお酌しますけど。 でもね、お父さんにはヤッパリお酌してあげますよ。 単純に娘に注いでもらえるのが嬉しいみたいなので、親孝行の一環としてそれぐらいしてあげたい気持ちです。

私もお酌しません。

041
パンジー
私も若い時から、お酌やお刺身のお醤油を注いであげるのって、好きじゃなかったです。世話焼きの性分じゃないんじゃないでしょうか?いやなことは無理にしなくて良いんじゃないですか?お父様孝行をしてあげよう、という気持ちになればそれはそれ、ですが。 社会ですけど、私の経験では別にオンナだからと言ってお酌を強要されたことはありません。企業や社会の風土/文化によるとは思いますけど。私もお酒は好きで、よく異性の友人を含んだ飲み会がありますが、いつも皆手酌です。飲むペースって、人によって、体調によって違うから、そのほうが気を使わないし、合理的だと思っていました。お行儀悪かったですか・・・私の男友達は誰も皆、当たり前のように付き合ってくれてましたけど。今更やり方は変えられませんわ(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧