本文へ

セクハラセクハラと文句を言うけれど

レス97
(トピ主 2
🐧
仕事
27歳のハンドルネーム魚です。 後輩のAちゃん(23)歳から「昨日の飲み会、セクハラじゃないですか?」と言われました。 「えっ、お尻触られた?なんか嫌なこと言われた?!」と聞くと 「お酌をしろって、常務に怒られたんです!」 このときに私が大して反応しなかったので、 Aちゃんは「そういうのが普通なんですか?女性蔑視の風潮ですよ!」 と更に怒り狂っていました。 確かに労働省の報告書にも、セクハラの1つの事例として、 お酌の強要が上げられています。 私は常務という役職にいながら、新入社員に騒ぎ立てられるような 愚かな真似をする常務に呆れはしましたが、 お酌に対して激しく憤りを訴えるAちゃんに対しては、 めっちゃめんどいなこの子。と思ってしまったのです。 だって、たぶんお酌はもう日本だと文化に近いし、 水商売の真似事をさせられてるというより、「新人とはそんなもの」って感じが強いのです。 男も女も等しく、新人が目上の人に杯を傾けられなくて、 この社会で生きていけるのでしょうか?無駄な軋轢を生まずに。 宗教上の教えとか、帰国子女が抵抗を感じるのはわかる気がします。 絶対やりたくない、やらない。ときっぱり言うのも1つのその人の選択だとは思います。 変な職場だ、間違っていると思わないこと自体が、 感性のアンテナがさびついているのかもしれません。

ランキング

レス

でも

041
冬の気配
自主的にお酌をするなら、確かにそういうものだと思いますけど、 しないから、やれ、と「怒られる」のはちょっと違うと思います。 「強要すること」は、やはりセクハラに該当するかと。 新人がお酌をすること、は確かに文化のようなものだと思います。 面倒かもしれないけど、私は理解できる訴えです。

いい時代になったな~

🙂
オジサン
私は男性ですが、新人時代はやっぱりお酌をさせられたものです。女性だけにお酌を要求するならセクハラと言えるかもしれないですが、男もやらされるんだからモラハラになるかな?体育会の飲み会だって先輩へのお酌は当たり前のようにやらされるでしょ。今の時代はそれに文句が言えるなんていい時代になったものだ。今の若い女性がうらやましいです。

はい、セクハラ+パワハラです!

🐤
50の婆
お酌の強要はセクハラって貴方が厚労省の定義を持ち出すまでもなく、セクハラです。その常務の方は管理職教育を受け損なったまま取締役になっちゃった世代ですね。 さらに、お酌をしろと「怒られた」のであれば、+パワハラです。 >やらない。ときっぱり言うのも1つのその人の選択 咄嗟にその場できっぱり言えない空気をかもし出している所に、セクハラ・パワハラは蔓延しています。 やはり部下を持つ者、いや同僚でも、そしてトピ主さんがそのオツムの中を変えていかないとね。

お気持よくわかります

041
けんちゃん
お酌の強要は明らかにセクハラですが、新人女性に「お酌をしろ」と怒る常務とやらはセクハラ以前の 人としての教養、品性の問題でしょう。そういう人物が常務という会社もどうかと思います。 トピさん女性のようですが、セクハラ、パワハラ、○○ハラと騒々しいのを少々うっとうしく感じて らっしゃるようでその点は同感です。 セクハラは事例集もあり、かなり明確になっていますが、パワハラはあいまいですね。セクハラ、セクハラ と騒ぎ出したのが70年代半ばの米国で他の先進国に広がったのが80年以降ですが、パワハラは21世紀 に入って以降ということもあり、主張する側に信じられないような甘えがあるケースが多く管理職は やりにくいです。弱者の恫喝ですね。 団塊世代の当方としては何を言っているのといいたくなる違和感がありました。

私なら普通にお酌をしますが…

041
そうですねえ
 まあ、周囲とうまくやるためにお酌はします。それを自分がどう思うかは別ですけどね。まあ、後輩は単に若いのでしょう。手段を果たすため、仕事であるとはいえ、それをやるということに納得がいかない…という気持ちはとても理解できます。  私個人としては思うことは、やはりお酌を要求する人はちょっと年季の入った昔ながらの環境を好む男が多いように感じます。農村部とかの集まりや男性優位の世界だと、女性にお酌させること…かなりありますよね。  今や学校でもセクハラの講義やジェンダーフリーの教育をされてきているのですから、まあ、後輩みたいな女性がいてもおかしくはありません。

変えていく必要があると思います

041
クリップ
セクハラと一口に言っても女性の感じ方にはそれぞれ違いがあり、「これぐらい」と我慢できる程度なのか、「身震いするほど嫌だ」と思うかは人それぞれだと思います。 あなたが「それくらい」と思っても、「嫌なものは嫌」という人もいます。 事を荒立てるのも面倒かもしれませんが、声を上げる人がいなければ世の中は変わりません。 以前は、社員に対するお茶くみや灰皿を洗うのも女性社員の仕事でしたが、「自分のことは自分でやろう」と声を上げてくださったかたのおかげで随分職場の環境が変わりました。 そのときも「それくらい黙ってやればいいのに」とおっしゃる女性もたくさんいたと思います。

セクハラではないが

041
昭和のおやじ
昔は女性社員がお酌して当たり前な雰囲気がありましたが、今の時代それはないでしょ。 ぶっちゃけ、社員の飲み会で女性社員にお酌させるような悪い伝統は廃止すべきです。 そのためにはAちゃんみたいにはっきりと拒絶出来る女性の存在は必要だと思います。 どうしてもお酌して欲しければ、日頃から努力して男を磨き、「ぜひ、お酒注がせてください。」と言われるくらいに尊敬されるような人間にならないとね。

役所も過剰反応

💋
淡水魚
目下の者が目上の者に"酌"をすることは、目上を敬う意味合いがあると 思います。また、トピ主が言われるように、ある種の日本文化でもあると 思われます。 何とかハラスメントと言われる話ばかりを聞かされて情報過多になって いるようです。経験を伴わない情報は危険だと思います。 義務を伴わない権利の主張ばかりが目に付きます。

セクハラが無くならない訳ね

041
60代ですが
お酌文化ですか。 自主的に好きにするなら個々の自由でしょうが、 職場の上下関係で、上から命令されたらセクハラ&パワハラです。 「目上の人に杯」って? いつの時代のどこの組織ですか? 飲み会はビジネスなんですか? 強制参加なら、残業手当が出ているんですね。 あなたは、男性か女性かわかりませんが、 女性が声を上げていかないとなかなかこういうことは伝わらないんですよ。 長いものに巻かれてばかりでは、発展も進歩もありませんよ。

お酌することが云々と云うよりも・・・

041
れいれいまま
酌をしようとしないからと怒った役員に対して、Aちゃんは腹を立てたという 事なのではないでしょうか? 要するに本来はするか、しないかと言った事は本人の意志で選択するべき行為を 「女性だから酌をして当たり前」といった意識の元、酌を強要されたという 事なんですよ。 私は50代の主婦で、所謂「女性従業員に求められるのは細やかな気遣い」 とされた時代に正社員に就いていた訳ですが、私のような世代の人間でも そうした事を強要される事には非常に嫌悪感は感じましたよ。

Aちゃんも

🙂
crimson
 脂ぎった常務に言われたから反発するのであり、もしかして自分の好みのタイプの先輩から「注いでよ」と言われたら喜んで注いでしまうかも(テンプレですみません)。  「セクハラ」と騒ぎ立てるのも「相手による」ことは昔から言われていますものね。  ま、女子社員はスナックのおねえちゃんじゃないのですから、常務の言動はいずれにせよダメかとは思いますが。  一方あまり「セクハラセクハラ」とコトある毎に騒ぎ立てる人もいかがなものか、とも思いますね。  

おかしいと思わないの?

041
あめりかーな
私はトピ主さんの感覚が理解出来ません。文化で済ましてしまうのはダメです。 セクハラがなくならないのはトピ主さんのような女性がいるからでしょうね。

男性にとっては「お酌くらい」でも

🐤
檸檬
「お酌をしろと怒られた」という表現がアバウトすぎてなんともいえないです。その後どういう対応をしてどうなったかも書かれてませんし。 ただ1ついえることは、男性にとっては「お酌くらい」かもしれませんが、そこをOKすると「この子は押せばいける!」と判断してその後もっと酷いことをされるというパターンが本当に多いんです。 私も経験しました。男性って1つOKすると全部OKって脳内変換するんです。 断ると「最初はOKしたくせに!」と逆恨み&逆切れされます。 目上の人に杯を傾けられなくても?全然生きていけますよ。軋轢は生んでますが、軋轢を生まないように気を使うコストを考えたらどうでもいいです。 私は会社の飲み会行かない派で、男性上司に散々同じようなセリフで恐喝されましたが、同期の中で出世は一番早かったです。 お酌もお触りも全然OKという同期は役員に大人気で最初楽しそうでしたが、段々男性に軽く扱われるようになり、卑猥なあだ名をたくさんつけられたりしてストレスで閑職に異動しました。 彼女の影のあだ名は「無料コンパニオン」でした。

強要したらセクハラと言われても仕方ないです。

🐤
ぱぺぽ
なので、常務さんも認識が甘いですね。 ただAさんも若いだけに柔軟な対応が出来てない気がします。 やりたくなければやんわり断る方法はいくらでもありますから。 常務の事が嫌いなのかも知れません。 女性はお酌をするもの、するのが当たり前というのはオカシイですよね。 水商売の方々はお酌してお給料もらってますから。 日本文化に近いと言う主さんもスッキリ賛同は出来ません。 事なかれ主義なんですね。 一緒に飲んでいる人のグラスが空いている状況であれば、飲み物を頼むもしくはついであげる、これはお酌ではありますが、女性だけがやるものではありません。 新人だからやるのではなく、そばにいる人がやるんです。 これは、気が利くとか気配りだからです。 会社内でのセクハラやお酌の強要等についての社内教育用ビデオとかありますが、主さんの会社ではその様な教育はされていないのでしょうか。 (社長以下社員全員受講するものです。) 感性が錆びついているのは主さんの様な気もします。

お酌は「下っ端」の仕事

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 こんな歳のオッサンですが、上司には当然お酌しますよ。 あくまでお酌は「下っ端」の仕事ですから。 性別も年齢も関係ない。 まあ、常務なんて雲の上?な人に歯向かう気マンマンなんですから、 その女性も早晩辞めてしまうのでは? その職場で長く働きたい、という人の発想ではない。 あまり主様が気にしないことです。 人は人、で割り切るのが、現在の定石です。

相手に対する感情で変わりますよね。

041
ぴよ
セクハラ、て。 例えば例に出たお酌。 「お酌しろ」と言った相手に対して悪感情なければ、むしろ好印象だったなら 喜んで!なーんてなるんだろうし、 嫌いな相手ならセクハラだ!とかね。 ぽんっ!と肩を叩かれ「おはよう!」なんて類の事も、相手に対する好き嫌いの感情でたぶんに左右される事あるんではないかな?と思います。 女性が男性にセクハラ、てバージョンもあるけど女性男性関わらず、相手に対して抱いてる感情でセクハラかどうか変わる事ある気がします。 あ、ただ全てに於いてとは思いませんが。 稀に「あいつ気に入らないから」なーんていう理由でセクハラと騒ぎ立て、辞職・退職に追い込むべく画策する人もいるからねー。 (以前職場にそういう女性いました) 私は女性ですが、同性から見てセクハラセクハラ騒ぎすぎな気がします。 上記のような、相手に対する好き嫌いの感情抜きで悩まれてるならかなり同情するけれど。

かなりサビサビ

041
ひるあんどん
男性です。 宴席の場で女性(男性でも新人の場合はありますよね)がお酌をして回ること自体は、トピ主の仰るように日本的な文化の一端かもしれません。しかし、それが許される・肯定的に捉えられるとすれば、それはそのお酌をして回る人が自ら進んでして回る場合だけではないでしょうか。 今回の場合は、Aさんは自ら進んでお酌をして回るつもりはなかったことや、それを口にしたのが上司しかも経営層であったこと、更には怒られたり命令口調であったこと等を考え合わせると、単に女性蔑視でセクハラであるだけでなく、若年者や部下に対するパワハラでもあります。 自分が好んでするわけではないが組織社会で無難に過ごしていくための一助となる...と、その行為を是として受け入れ自ら実行する場合は問題ないですが、それを他者が(しかも年長者且つ上司)が強要すると言うのは、今の世の中では通じないと思いますし、それに対して何も思わないトピ主の感性はサビサビでボロボロと言って良いでしょう。

私はやりませんよ

😑
嵐あらしアラシ
もっともセクハラという言葉も権利もなかった新人の頃はやりましたが 後にも先にもお酌なんてその会社だけでしたね~ お酌は日本文化? バカ言ってますね~男ってそうやって甘えてますよね~ 特にオヤジが! 私は今はやりません。 やって欲しそうなオーラを出す男性こそ面倒くさいので 決して察してやりません(笑) 男は甘やかすとつけあがりますからね~ もっとも最近じゃお酌はしないという暗黙の了解が 社内に出来たので、男にモテたいリア充女は 率先してやってますが、それならますます自分がやる必要もないでしょう。 まぁ自分の場合、誰からも姐さんと呼ばれるので、 やらなくても全然OK的な雰囲気で助かってますが(笑) で?あなたは何が言いたい訳? それくらい、流せって事ですか?でもその女性若いんでしょ? あなたこそ、若いな~で流せないんですかね?

じゃ、男性新人は?

041
匿名希望
彼女が女性だから酌をしろって言ったのか? 男性社員にも酌を要求したところを見たのか? って話ですよ とぴ主は新人だから当然っていうけれど 男性新人社員がお酌してたところ見てました? うちの職場は完全に男女はありませんし、 新人、男女問わず、酌しろなどという人はいません 中高大とそういう教育でした なので、その新人さんも今までそういう経験がないのだと思います とぴ主が男性社員にも酌を強要していたところを見ていたのなら、 新人だからね と言う意見は理解できます どうですか?

世代の差。私は40代ですが。

041
メイ
そして、それは悪いことではないと思います。 お酌ぐらい当たり前、という空気は分かりますし、自分の場合は諦めています。 でも私自身お酒は飲まないし、なんでこんなことしなきゃいけないの、とお酌しながら思います。 飲みたい人が自分で注ぐのが一番合理的でスムーズだと思うのですが。 女が頼まれもしないのにお酌してまわる意味が全く分かりません。 セクハラであろうがなかろうが、そんなものがない飲み会が当たり前になったら、子どもたちのために心から嬉しいと思います。 お酌が女性のたしなみ、と思う男女は、そういうお仲間だけで集まって好きなだけ飲んでいてください。

うん、さびついているね

041
53歳です
27歳でその考えですか。さび付いているというか、そういう考えを正さないといけない世の中になったのに、やっぱり女性の敵は女性なんだな、と思います。 上司にお酌をするのはいいです。自発的なら。 でも常務という立場で、新人の女性に『お酌をしないとダメだ』と怒るのは、紛れもなく仕事上の立場を利用した、不当な要求です。25年前の私だって、すごくイヤでした。 だからお酌の強要はセクハラと認識される事はとってもいいことだと思います。 世渡りとか何とかの以前に、やっちゃいけない事をする社員(役員であっても社員)が居る会社はダメな会社です。常務にお酌をする事で円満になる会社にいたいですか?つまり仕事を正当に評価してもらえるかどうか不透明って事ですよ?

怒るからいけないのではないの?

041
ありゃま。
「お酒をしろって、常務に怒られたんです!」の、 「怒られた」が問題なのですよね、きっと。 お酒を酌み交わす行為ってさ「挨拶」とか「コミニケート」の意味合いであって、 「奉仕」や「従事」になった時点で「セクハラ」なんですよ。 「奉仕」や「従事」にならないためには、以下2点。 1、上司は「奉仕」や「従事」を強要しないこと 2、部下は「挨拶」「コミニケート」の一貫でお酌ができること これに尽きるんでは? 特に2は「知らない」「気づかない」「合わない」新人が多いので、知っても気づいても「合わない」と思えば「やらなくていい」。けれど、その「リスクは自分で引き受けて」ってことですよ。 Aちゃんには「普段話すことのない上司と話すキッカケが酌だよ」と教えてあげれば? 「強要されてするもんじゃない。自らするもんだ。こっちが主導権をにぎってやれ」とハッパでもかけてみれば?

まあ

🙂
ささ
現実、中身より先にそういう情報だけ入れてる人はそうなりますよね。 こうだから=そうだという短絡的な考えと言うか。 これからの世代はどんどんツールが増え、情報にあふれてる状態で育ちますから、答えは直ぐに何かで得る、それが答えって思考は増えてくるでしょうね。 確かにそうだけどこういうケースではさ~とかのグレーな部分をどんどん排除する環境になりつつあります。 ここだって一人でうだうだ悩んで解決してた所を第3者の意見を求める事で、自己完結出来ない問題を迅速に答え導くって使われかたされてますから。

なにも怒らなくたって

041
ななみ
嫌なものは嫌なんですよ。その場で常務に怒ったわけじゃないんですから、愚痴らせてあげればいいじゃないですか。 ただお酌しないことを怒られたら不快になるに決まってます。 仕事とは関係ないし。

なんだかんだ言っても。。

041
0101
新入社員はお酒を注いで周るし、お酌なんて女性がしてますよ。 特にセクハラって思わないですね、 普段から仕事上の大きな問題は上の人じゃないと対応できないし、感謝の意味を込めて飲み会の席ではいい気分になってほしいと思っています。

激しく同意

041
元新入社員
その女子社員、能天気でいいなぁと思います。 サラリーマン(ウーマン)なら、そんな上の存在に対してそんな些細なことで 憤るなんてありえないですよ。 昔から続く習慣には、メリットがあるから続いているんだと思います。 お酌も、英語圏の言い方で言えば 「アイスブレイキング」 の役目なんだと思います。 つまり、社交術の中で、会話の始めとか、話しかけるいいきっかけ とかという意味です。 「氷を割る」 いい表現だなぁといつも思います。 話しかけるきっかけとして、お酒を持って近づけば自然な感じ。 「どうですか、ひとつ」 「いつもお世話になってます」 「最近どうですか」 新人はお酌しなさいというのは、社交、つまりコミュニケーションは 自分から動きなさい、という世間の無意識のOJTなんだと思うな。 ま、確かに行き過ぎたお酌強要は慎むべきですが 杓子定規に「お酌は!」という女子社員に 「めんどくさい子」 という感覚、すごく同意します。 なんか増えたよね、こういう人。

まあ、そりゃそうだけど

041
m
>男も女も等しく、新人が目上の人に杯を傾けられなくて、 >この社会で生きていけるのでしょうか?無駄な軋轢を生まずに。 まあ、そりゃ確かにそうですよね。法が変わろうが時代が変わろうが 上司には逆らわず会社のしきたりに従い、場合によっては 「私は女なので」と言って職場の食器洗いからお茶汲みまでやって 「私は女なので」と言って昇給も昇格も望まず、 若い頃は腰掛扱い、歳を取ったらお局扱い、 でもそれに対して不満も感じず現状を受け入れて 自分のためにも後輩のためにも、変化を起そうとはしない。 それが会社員人生を波風立てることなく送るコツだろうとは思います。 「だって仕方ないじゃん」ってね。 >宗教上の教えとか、帰国子女が抵抗を感じるのはわかる気がします。 で、かの後輩さんは宗教上の教えも帰国子女でもないのに 何をギャーギャー言ってるの?というところでしょうか。 「日本人だから」我慢しなさいと…? なんだか若いのに残念な印象です。35歳より、老婆心まで。

考え方はそれぞれなので

041
青天の霹靂
その新人が決して間違っているとは思いません。 しかし社会において円滑に生きるためには、理不尽でも許容しないといけない事があるのは確か。 じゃあ新人男性にお酌を強要してもセクハラなのでしょうか? 彼女は女性軽視と言っているので女性にのみお酌の強要をしたのでしょうか? 実際にその程度の事で円滑に回るのなら許容するって人の方が多いでしょうね。 その彼女はきっと今後社内では生きにくいだろうと思います。 でも逆に新人ってそんなもんですよ。 ネットやテレビで聞きかじった知識が全てなんです。 社会に揉まれて生活していくうちに、順応していくものです。 学生であっても先輩に対してお酌に回る事例は今でもあります。 そういった社会構造が根強いので、今必死に戦ったところで損をするのは騒ぎ立てる方でしょう。 酒を飲めと強要されたなら体質によってはアルハラになります。 しかしこの程度、本当にこの程度は許容した方が楽だよと教えてあげるのも上司であるトピ主の務めのように思います。

男もお酌をした?

くまくま
新人の男もいたのに、その新人の女性ばかりお酌をさせたのかも? それか、トピ主さんの知らない会話が何かあったのでは。 「女なんだから~」とか、そういう会話が。 それもないなら、セクハラや男性優位に非常に敏感な、 ちょっと扱いにくい子。って事でしょうか。

嫌悪感

😢
お酌は礼儀な場合もあるのは頭では 解っていても身体に悪いアルコールを 勧める必要性が解らないから、 お酌の行為は身体が受け付けませんし 自分のペースで飲みたいから うっとうしいです。 だから、口頭で日頃のご恩を お伝えしますが、本人に催促されるまでは、 お酌はこちらからは致しませんし、会社の 飲み会は、独身時代は会社の仕事以外にも副業を していたから主要な会以外は殆ど欠席しました。 又、セクハラは2流以外の企業や持てない人に 限って横行してますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧