私は4人兄弟の長女です。
高校卒業するまでは仲のいい親子だと思っていましたが、就職しイビられ鬱状態となり退職。精神科に通い、内服しながら休養していたら突然…私だけ食事なし、私の洗濯物だけ無視、話しかけても無視、家にあるものを食べたら泥棒扱いされました。
何とかバイトを探し、食い繋ぎましたが…孤独感を嫌という程味わいました。耐えきれず家を出ましたが、母の気がおさまったのか妹から連絡があり帰宅。その後もささいなことで、上記の他人扱いを受けたり戻ったり…5~6年間繰り返しました。
※妹や弟には一切なく、私だけです。
3年前に妊娠+結婚し、母たちとは現在別居です。
出産後子供を可愛がってくれて、関係も良かったのですが…子供の髪型が母の思うものと違うからと変だとか、理容室は◯◯に行ったらいい等と言われ少ししんどく感じるようになりました。
他にも盆正月は夫抜きで私の家族だけで過ごそうと言ってきます。夫が仕事ならいいのですが休みなのに…私が言いづらいと言えば、母が言うと言い出す始末です。
※母は夫のことが嫌いです。
今年の子供の誕生日に補助便座とトイトレパンツを買ってくれたのですが、数回はかせても気持ち悪い等わからないようなので先伸ばしにしていたら…夏にトイトレしないと来年までオムツ取れないでしょ!と、すごいキレ口調で言われました。
トイトレのことで怒られて以降、互いに連絡取らず…一度たまたま会いましたが、よそよそしくされました。
母の言う通り・思い通りじゃないと、他人のように扱われるのって普通ですか?家族って何なのかわからなくなりました。母との関係がしんどいです。