本文へ

親切って、良いなぁ

レス9
(トピ主 0
🙂
ゆき
話題
普通の平日勤務のゆきです。 毎日、通勤退勤時に電車を使います。 私は20分しか乗らないので、目の前の席が空いても、もっと他に座るべき人がいるだろうと思い基本座りません。 すると、私のことを押しのけて我先にと座ろうとする人もいますが、 「いいですか?」「すみません」って言ってくれる人もいます。 なんか幸せな気持ちになります。 また、腰痛持ちなのでいつもエレベータを使うのですが、降りるときに開けるボタンを押していると 頭をペコリと下げてくださってり、「ありがとうございます」「すみません」って言ってくれる方もいます。 やっぱり幸せな気持ちになります。 情は人のためならずといいますし、その人がまた、違う誰かに親切にしてあげられたらな、と思います。 今日、私含む8人乗ったエレベーターで開けるボタン押したら、7人全員にありがとうって言われて感動してトピ立ててしまいました。

ランキング

レス

人の為だけでないらしい

🐱
まる
親切にした時ちゃんとお礼を言ってくれる方がたくさんいて良かったですね。いや、きっとスルーの人もいるのでしょうけれど、トピ主さんが良い方をピックアップして記憶される方なのでしょう。みんながそんな風だと互いに暮らしやすいでしょうね。 最近の研究によると、人に親切にすると良い脳内物質が出て、自分も幸せになるということがわかってきたそうですね。免疫力アップとか鎮痛効果とか精神安定とか色々良いんだそうで。昭和の頃にCMでやっていた「一日一善」は正しかった、と。 医療費削減にもつながりそうですし、みんなで穏やか~に親切しあって暮らせたらいいなあ。 幼稚園児はやってるんですけどねえ。「どうぞ」「ありがとう」って。

素敵なトピ

😀
心がほっこり あたたかくなります。 ありがとうございます。 風邪で寝込んでいたのですが、元気をいただきました。

ありがとう。

🐶
エス
 ありがとうと言われて感動するトピ主様の気持ちを読ませていただき、私も感動させていただきました。  私もまったく同感です。  ありがとうございます。

レスします

🐧
マリ子
そうですね。何気ない親切って心があたたかくなりますよね。そういう事を素直に感じられる主様もきっと親切な人なんだろうと思いました。素敵なトピをありがとうございました。

わかります

🙂
マーマレード
とてもトピ主様の気持ちわかります。私もエレベーターは勿論ですがコンビニ等の出入口で自分の前に開けた方がドアを押さえて直ぐに閉まらない様にしていてくれたりすると少し嬉しい気持ちになります。そして自分もそうする様になりました。お礼を言われると小さな事ですが少し幸せな気持ちになります。情は人のためならずって本当ですよね。

ありがとう!

🎶
りかぼ
あさからすがすがしい話をありがとうございます、ゆきさん。 良いほうをけ記憶しておくのって大事ですね、まるさん。 自分でするのも大事ですが、受けた親切には感謝をお返しすることを きちんとやっていこうと思う朝でした。

行きずり

041
匿名
行きずりの親切がいいんでしょうね。 しょっちゅう顔合わす中だと、こっちが困ってるのに、助けてくれないのかななどと期待してしまう。 名乗るほどのものじゃござんせん程度の親切がお互いよいのかもね。 相手の返礼なくったって気にならないし。 酔っ払いとか変人とか出会わないとも限らないので、出来そうな範囲でね。

本当にそうですね

041
すずらん
こちらの善意に応えてくれて、こちらが「ありがとう」となりますよね。 善意を「差し上げる方」も、「いただく方」も、お互い温かなものを 受け取っていることは間違いないと思う。 皆それぞれ、何かと忙しい毎日の中、そういったものに 触れ合えることでホッとしますよね。 そういう人でありたいと、常に心がけていたいです。

ペイ・フォワード

041
ゆるこ
トピ主さんのご意見を読んで映画の「ペイ・フォワード」を思い出しました。思いやりの連鎖は永遠に続くことでしょう。 本当に些細なことで心は温まりますね。歩道で電信柱があって向こうから自転車がくるのでちょっと待って道を譲ったら会釈していただいた。そんなことで心がぽっとなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧