本文へ

エレベーターで

レス15
(トピ主 0
😭
トピ主
話題
駅のエレベーターで、発車時刻ギリギリだったのですがエレベーターが来たので乗っていました。最初は私1人だったため、閉めるボタンを押し急いでいたのですが後から乗りたいであろう方が開けるのボタンを押してきて次から次からと人がなってきました。 そのため乗りたかった電車にのれず。 時間ギリギリだった私が悪いのですが、どうしても悔しい気持ちがあります。かと言って向こうの人たちは別な方向になるらしく呑気な素振りで私より先に電車に乗って行きました。 こちらが慌てている様子を察してくれないところにモヤモヤし、あとからすれ違ってもなんともない雰囲気で余計腹立ちました。 田舎だから起きたことなのでしょうが、悔しくて書き込みしてしまいました。 早く忘れたいです

ランキング

レス

他責思考からの脱却

🙂
更紗
トピ主さんは閉ボタン連打していようが、他の人が外で行く方向のボタンを押せばドアが開くのはシステムですから。 それにエレベーターに乗りたい人がいれば、その人達が全員乗るまで待つのはエレベーターの利用の常識ですよ。 他責思考極まれりですね。自己中人間と煙たがられる人生を歩むよりは、これを機に御自分を顧みて他責人間から脱却して下さいね。

急がば回れ

🙂
stella☆
気持ちはわからなくも無いですが、 トピ主さん専用エレベーターじゃ無いのですから、 エレベーターに乗ってしまった自分を呪うしか無いです。 結局急いでいるときは階段登るのが一番ですよ。 エスカレーターも前に乗ってる人達が動かなければ どうしようも無いので。

それはもう

🙂
やす
お気持ち分かりますが、それはもうそこまで時間ギリギリで動いたのが敗因かと。 >こちらが慌てている様子を察してくれないところにモヤモヤし、あとからすれ違ってもなんともない雰囲気で余計腹立ちました。 慌ててそうだから乗るのはやめてほしいとかそういう事ですか? 時間の余裕を持たずにいたことを反省するしかないのでは? 自業自得。 どこまで他責なんでしょうか。

いやあなたそれは

041
カリン
そりゃそうなるわよ。当然よ。 >こちらが慌てている様子を察してくれないところにモヤモヤし、あとからすれ違ってもなんともない雰囲気で余計腹立ちました。 いやそんなこと言われてもなあ。 周りはそりゃ知ったこっちゃないわ。 あなたがちゃんと余裕持って出てれば良かったわけでしょ? ギリギリに出た時点でそりゃもう遅れてたのよ。 あとまあ、私の信条として 「ものんご急ぐ時はエレベーターを使ってはならない」 というのがあります。別に道徳的にどうこうとかいう話じゃなくて、実用の話よ。エレベーターにスピード求めちゃいかんのよ。 急ぐなら階段駆け上がるのよ。健常者だからこそできることよ。 そしてそれこそが所要時間を全て自分のコントロール下に収める唯一の方法よ。

うん、残念だったね〜。

🙂
そゆ時あるよね〜
その場でケンカしなくて偉かった! ここで愚痴吐いてスッキリするなら全部吐き出しちゃうと良いよ。

トピ主さんは他人が急いでいることがわかるの?

041
アンヌ隊員
その電車に乗りたければ時間に余裕を持たせて行動すればよいのでは? なぜ他人があなたが急いでいることに協力しなければならないの? 逆にあなたは他人が急いでいることを察知して協力するのですか? 自分のギリギリ行動が結果を招いたのだから仕方ないでしょう? モヤモヤするなら自分の行動や思考にモヤモヤしてください。

それは٠٠٠

🙂
まゆみん
もう、ご自分でもわかっていると思いますが、 あと1分でも、2分でも家を早く出る。 あとは怪我してない限り、階段にする しかないです。 もしくはホーム階でも同じドアがあくのなら、 奥のほうに入らないようにして、ドア近くの壁に 出来るだけ体を真っ平らにして張り付き、 着いたらすぐ出れるようにするとか。 (混雑具合によるけど)

あらまあ

🙂
ばんび
田舎だから起きるわけではないですよ。 都会なら当たり前です。 だからエレベーターには、急いでいる時は乗らないものです。 エレベーターに乗ってる時点で、その人が急いでいるなんて思わないのです。 主さんの状況なんか察する義務がありません。 でもそんなことわかってるから、忘れたいんですよね。 悔しいと思う自分がおかしいこともわかってらっしゃる。 大きい声で出したり家まで走って帰ったりしたらいいかもしれませんね。 美味しいスイーツ食べるのもいいんじゃないでしょうか。 電車はねー。 一本早いのを目指しましょう。 そしたら悔しい思いしなくてすみます。

階段

🙂
りーず
階段はないのか。 階段で行こう。 急いでるならなおさら階段でしょう。

あらま

🙂
あい
駅のエレベーターって、ゆっくりですよね。 急いでいるのにエレベーターに乗ったのが間違いでした。 かといって階段を走りながら下る(上る?)のも危険です。 余裕をもって家を出れば、他の人のように、なんともない雰囲気でエレベーターに乗れたのに。 悪いのは後から乗ってきた人達ではなく、発車時刻ギリギリに駅に到着した自分ですよ。

エレベーターは

🙂
ゆかたん
急ぐ際に使用するツールではありませんよね。 そもそも優先すべきひとがいますから、急いでいたら危険ですし。 >こちらが慌てている様子を察してくれないところにモヤモヤし、 関係ない。 どう考えてもあなたが悪い。

残念でしたね

🙂
みつ
私ももしそういう目にあったら、「次は絶対階段」と後悔のほぞをかみしめるだろうと思います。 他の人には、自分が急いでいるかどうかはわかりませんしね。 察しては無理かと思います。 でも、東京駅など、階段やエスカレーターがずいぶん長くて、余計時間かかりそうなところもあります。 階段も走るのはやめてほしい。ぶつかられたら困ります。 最近は、階段の端明けによる追い越し禁止が浸透しつつあります。 危険ですからね。 やっぱり、時間に余裕を持って行動するしかないってことでしょうね。 遅れるべくして遅れたのだと思います。

そもそも

🙂
ろいろん
急ぐ人はエレベーターに乗らないでしょう。 エレベーターに乗っていて急いでるんですとかいわれても、「は??」ですよ。 鳩が豆鉄砲食らって死ぬレベルでびっくりですよ。 急いでるのになんでエレベーター乗ってるの?矛盾してるじゃん。時間ないとかいうなら少しは急げよと思います。 時間にゆとりがある人が乗るのがエレベーターなのに。 だってあれって、大層悠長な乗り物じゃないですか。

貴方に合わせろって?

🙂
かいと
朝の電車なんて基本皆んな急いでいますよ。ワタクシ1人のためにエレベーターを稼働させろということですよね。その悔しさは分からないでもないけど、その場であちゃーと思って引きずることはありません。

えー

🙂
他責思考
のんきに乗り込んどきた人はちっとも悪くないよね? 自分の判断ミスを人のせいにしちゃ駄目だよ。 >こちらが慌てている様子を察してくれないところにモヤモヤし、あとからすれ違ってもなんともない雰囲気で余計腹立ちました。 エレベーターに乗っているだけで、急いでいるかどうかなんて、わからないし、エレベーターに乗っていた人なんか覚えてないよ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧