本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • エレベーターの閉ボタンを押してしまいました…

エレベーターの閉ボタンを押してしまいました…

レス19
(トピ主 3
041
うさこ
話題
私は10か月の子供のいる専業主婦です。 大型のショッピングセンターへ行きました。 私はエレベーターに乗っていました。 そこへ2歳くらいのベビーカー連れの女性が乗ってきて同じ階で降りるようでした。 夫がベビーカーを押していて、女性は携帯をいじっていました。 私はいつも一人でベビーカーを押して開くボタンを押してくれる方のありがたさは解るので開くボタンを押してあげたつもりでした。 それが、閉まるボタンでした…。 間違えて押したことはもちろん私も悪いと思っていますし、 気がついた時に「すみませんっ!」と開くボタンを押しなおしました。 その女性はベビーカーに当たる前に手で扉をとめたのかセンサーで閉まらなかったのかはわかりませんが ガタッと音はしませんでした(エレベーターの扉にあたるとすごい音ですよね) 軽く触れたか、触れてないかギリギリだと思います。 そのあと「すみませんっ!」と言った時の相手の般若のような恐ろしい顔と そそくさと出て「あーいたくなかった?あの人どんな神経してるんでしょうね~」などど、これみよがしなくらいの口調で文句を言われました。 私が同じ立場なら、怪我もなく子供は泣いていないので 「別にいいですよ~」で返すと思います。 「大丈夫でした?」と言う前に↑の言われ方をしたので 考え方や性格もろとも含め、まともに言ってもこじれるだけだなと 解釈して謝ったのでエレベーターから出ました。 もう親切心で何かするのは止そう。トラブルになっても怖いし…という気持ちになっています。 相手の方は開けてくれてると思って閉まったのですから怖い思いをしたと思います。 だけど、その後の対処というか言動がモヤモヤしています。 この話を聞いて当事者ならどうすれば良かったですか? 私が非常識だったのでしょうか?

ランキング

レス

性格ワル~

041
いーさん
エレベーターの開閉ボタンを間違えることってありますよ。字にしても絵?にしても紛らわしくて咄嗟の時にはうっかりすることもありますよ。 びっくりして思わず声を出すことはあっても、ちゃんと謝ってる人に対して睨んで文句言うなんて心が荒んでますね。その女性こそどんな神経してんだろうと思います。

害があっただけなので

🐱
調布小町
善意からの行動だとしても、他人に害をもたらしたのなら、ひたすら謝るしかないのでは? あなたは加害者です。 失敗するのが怖くて善行をもうしないと言うならあなたはそこまでの人です。

間違ってしまったんでしょ?

🐤
ピヨピヨママ
 わざとじゃない上に、その後ちゃんと謝ってるのに、嫌なかんじな人ですね。相手の人。  その後の対応とのことですが、無視でいいです。  いくら間違ったのはこちらとはいえ、気にしないでいいと思いますよ。

いや、ミスしたんでしょ?

041
しな
そりゃ、閉まるボタンを押されたら 何もしないよりも早く閉まるし、 なにより子供を連れたお母さんなら お子さんが心配でしょう それと 「主人がベビーカーを押していて、女性は携帯をいじっていました」 これはあなたのご主人ですか? 携帯をいじっていたのくだりは要りますか? ややこしいです それとも「今っぽいお母さん」との印象付けですか

単なる失敗

🐤
うらん
単なるちょっとした失敗です。 相手の態度に疑問を持つほどの意味もないと思います。 すぐ忘れてしまうのがいいでしょう。 エレベーターの扉は閉まってもそんなに危険なものではないですし ベビーカーには枠がありますし、よほどのことがない限り 大変な事態にはならないですよ。 ひたすら謝って終わりです。 失敗なのに「どういう神経を」などと故意にやったように言われるのは心外ですが まあ、こちらからも背中に向けて「本当にどうもすみませんでした~」と 大声で謝っておけばすっきりしたかもしれませんね。 エレベーターを間違って閉めちゃう人はたくさんいます。 たくさん見てきましたし、私も一回やってしまいました。 そんなに重大なことと受け止めず、相手のことは忘れましょう。 怖いのでしたらもうボタンは押さなくていいと思いますし、 (それはそれで睨まれるかもしれませんが) 今度から本当に気をつけてボタンを押すようにすればいいと思います。 けれど咄嗟の時だとわかんないんですよね。 開くボタンは左にあるらしいですけど。

どっちもどっち

041
みかん
トピ主さん、「せっかく良かれと思って行動したのに、嫌な思いをして お気の毒でしたね。頑張って」っていうレスを期待してるんでしょ? そういうレスがたくさんつくといいですね。

誰だって怒る

😣
ごろつき
ボタンを押した人が同年代の女性だったため、ベビーカーの女性は キツい口調で嫌味を言ったのだと思います。(なめられたってこと) 言われてカチンと来るのはわかります。 しかし、他人が「別にいいですよ~」と許してくれるのを期待するのは甘いんじゃ? トピ主さんが怖い思いをさせたのに、何その言い方って逆切れしてるだけの気が。 エレベーターって放っておけば扉は結構長い間開いてますよね。 今回、トピ主は母子が乗り降りするための時間が充分あるのに、親切心でボタンを押したのでは? 結果的に母子は、まだ閉まるはずがないと思ってるのに、ボタンで閉められてブチ切れと。 これからは慎重にタイミングをはかり、扉が閉じ始めたらバシッと開ボタンを押すようにしたら? 感謝されこそすれ、怒られるようなことは無いと思います。

忘れましょうよ

041
さーま
誰でもやるような失敗じゃないですか。私もやったことあります。 トピ主さんの言うように、ふつーは「すいません」「大丈夫ですよ~」ですむ話でしょう。今回はたまたま相手がそういうレベルの人だったんですよ。仮にトピ主様が開けボタン押さずに放置したら、その手の人はしまりかけた扉の向こうからきっといいますよ、「開けないなんて信じられなーい!」って。 二度と会わない人のタメにくよくよ考えるなんてばからしいと思いませんか?自分の親切な気持ちを封じ込めて誰のタメになるんでしょう。 運が悪かったと、忘れましょう。

ちょっとだけ状況がわかりません

🐤
うーこ
トピ主さんはそのときお子さん連れでしたか? その悪態つく女性は旦那さんがベビーカーを押していて奥さんが携帯をいじっていたのですよね。 同じ子ども連れに対してそんな悪態つくような人に対してもやもやする必要はないと思います。 トピ主さんの閉めるを押して戸惑っている様子を見ればわざとではないとすぐにわかるはずです。 ただもしトピ主さんが事情でお子さんと一緒でないときの話ならわかります。 子どもがいない=独身、子どもがいない主婦・・・子どものいる大変さがわからない人!としてたまに見下されるときがあります。 子連れ同士だと暗黙の了解で許してくれるのに子どもを連れていないとエレベーターで開を押して子連れ優先にしても御礼の一つありません。 本当になんでかな???と思う瞬間です。 トピ主さんがお子さんと一緒であったなら当てはまりませんがいかがでしょうか?

間違えるには原因がある

😢
鞭悟士
>間違えて押したことはもちろん私も悪いと思っていますし、 >気がついた時に「すみませんっ!」と開くボタンを押しなおしました。 ドアが閉まり始めて焦っていたという状況ではありませんよね。 その状況なら「閉」ボタンを押したことは、影響しません。 まだ開いているのに「開」を押すつもりが「閉」だったという間違いだと思います。 エレベーターに限らず、スイッチの位置関係や形状が統一されていない機械は少なくありません。 統一されている例は、自動車のアクセルは、右ブレーキは中央、クラッチは左のようにありますが、統一されていない方が多いのです それを知って、意識して行動するようにしないと同じ過ちを起します。 エレベーターの場合、ドア側のボタンが「閉」というものと、操作盤のどちらか(右か左)に位置しているボタンが「閉」というものがあります。コスト優先だと後者、安全性優先だと前者になります。 いつも同じ側という先入観を捨てて、確実に見てから操作する習慣にしましょう。

ご意見ありがとうございます

041
うさこ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 うじうじと悩んでいたのではっきり言っていただいてありがたいです。 今回の件でエレベーターのボタンがわかりづらいと思っている方の多さや(少し調べました) 今までトラブルなく出来ていたことがラッキーだったと感じました。 一度、失敗しないと考えられないことですものね… 当分は引きずってしまいそうですが、ほっとけないタイプなので 落ち着いたら、気をつけてやっていこうと思います。 しなさんのベビーカーを押して~の話は3人、大人がいたうち 手が空いているのは私だけで押してあげなちゃ!と思った気持ちです… 今回はカラ回りしてしまいましたが… 夫にも夜に相談して気持ちが落ち着いてきました。 率直に言っていただいてありがとうございました!

文章の書き方が悪かったですね

041
うさこ トピ主
うーこさんへ その時は私・私の主人・相手の女性とベビーカーの女の子です。 私以外はベビーカーを押すという状態でしたので進んでやった結果がこんなことに… くよくよしても仕方ない!頑張ってモチベーションを上げています…。 子供が生まれてからたくさんの人の優しさや温かさを子供を通じて感じさせてもらってます。 自分がやっていただいたことを返したくて、今回は私の主人も一緒だったので 特に体が動いたんだと思います。子供と二人きりならここまでささっと動けなかったと思います。 今日も出かけたのでエレベーターのボタン押しました。かなり確認してですが

間違えちゃいました

041
鞭悟士
>エレベーターの場合、ドア側のボタンが「閉」というものと、 じゃなくて、 「エレベーターの場合、ドア側のボタンが「開」というものと、」 でした。コピペ間違いです。済みません。

どんまい!

041
元エレベーターガール
よくあることですよ。私も間違えたこともあるし、間違われたこともあります。中には本当に閉ボタンを押す人もいますから、相手の方も咄嗟にカッチーンと来たのでしょう。これに懲りて親切をやめるんではなく、どんどん親切して、その傷付いた心を記憶から薄めてしまいましょう。 乗ろうとしている人がいるのに、操作パネルの前にいて、開ボタンを押さずに睨みつけている人や無視している人よりも、真っ当な行為ですから、気にしないで下さい。 それと、人が乗り込んでいる時にセンサーがあるから閉じない筈、と思っている人もいますが、エレベーターのセンサーは万全ではないですので、センサー付きでも、操作パネルの前にいる方は開ボタンを押した方が良いです。ドアが当たるのも痛いですし、扉のストッパーに手が挟まることもありますから危険です。マフラーが挟まって動いたら大変ですから。

残念なアクシデントでしたね

米国在住
親切にボタンを押されたのに、つい間違いで<閉>を押されたのです。 誰にでも失敗って事はありますよ。 相手に怪我はなかったのですし、その後の対応は貴女に非点はありません。 気を落とされず、どうぞこれからも人助け、お続けになって下さいね。 人助けを進んでする人は立派な方だと思います。

気を落とすことはありませんよ!

🐧
マロンマロン
すぐ謝ったんだし、単純なるミスであって気を悪くすることはないですよ。 基本的に乗り降りするときは、その女性の方が自分で気をつけることだったんですよ。子ども連れなら単身よりも時間がかかるんだから、ドアが閉まり始めたときには・・なんてことは予測できるはず。 携帯をいじくりながら乗るというのも注意深さがたりないと思います。 それで文句を言っているなんてそちらの方が非常識というか、ずうずうしい。 気を落とさずに~

言っちゃいました

カルアミルク
おばはん(60代か?)・子供とお母さん・おじさんと私。 最後に乗ろうとしたら、おばはんが、『閉』を押してた…。 はさまれそうになった私、ドアを押さえつつ乗る。 おばはん、子供とお母さんに向かって、 「あらあら危ない!」(挟まれそうになったのは、私なんですけど) 「この前、私も挟まれたのよ!痛かった!いやねー!閉めるを 押してた人がいるのよ!!!」と力説。 「今、閉めるボタンを押してたじゃないですか」と言っちゃいました。 おばはんは、ボタンを見て…無言…。 そそくさとエレベータを降りましたが、一言も謝らず。 自分の正当性・被害は、主張して、謝りたくないんですかね。 閉めると開けるの字似ていたり、三角マークもわかりづらい。 仕方ないですが、トピ主さんのように謝るのは、大事です。

トピ主が非常識

😨
はるりん
全面的にトピ主が悪いのに、ここでトピを立てるって・・・ 悪いとは思ってますが とは言いながらも 悪いと思っていない気持ちがひしひしと伝わってきますよ。 >「あーいたくなかった?あの人どんな神経してるんでしょうね~」 これは誰に言った言葉ですか?その女性の独り言ですか? それともあなたのご主人に? >私が同じ立場なら、怪我もなく子供は泣いていないので 「別にいいですよ~」で返すと思います。 そんなの結果論ですよ。 もし大怪我していたら、どうするつもりなんですか? 相手が恐ろしい顔するのも当然だと感じます。 >考え方や性格もろとも含め、まともに言ってもこじれるだけだなと解釈して謝ったのでエレベーターから出ました。 意味がわかりません。全てトピ主の主観ですよね。 こじれるだけなんてなんで決め付けるのですか? 考え方や性格? そんなの関係なくトピ主には謝罪する義務がありませんか? >もう親切心で何かするのは止そう。トラブルになっても怖いし…という気持ちになっています。 エレベーターのボタンを押すのが親切なの? 私は先に降りる人の為にボタンを押すのは当然だと思っていますが・・・

再レスです。

041
うさこ トピ主
レス下さった皆様、手厳しいご意見や仕方がないというご意見ありがたく読ませていただいております。 トラブルがあってからだいぶ時間も経ち、かなり気持ちが落ち着いてきております。 結果的にやってしまった事後の話なので、ましてや一期一会の方ですし(これから会う可能性もないとは言えませんが) これから気をつけようという気持ちとやってしまったことは仕方がないと切り替えが出来つつあります。 まだ支援センターなど子連れの方があるまるような所やショッピングセンターは気持ちが乗りませんが… はるりんさん >「あーいたくなかった?あの人どんな神経してるんでしょうね~」 この言葉は相手の女性です。私は謝罪以外に話していません。 やってしまったことは悪いと思ってますよ。 私も同じことになったらビックリすると思いますし。 いろいろな意見を聞くことが出来て気持ちも落ち着き、いろんな角度から考えることが出来ました。 私のトピに時間を割いてくださってありがとうございます。 これで締めさせていただきたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧