本文へ

網膜剥離に関して

レス3
(トピ主 0
🙂
haru
ヘルス
40代男性。 先週、片目が飛蚊症と言われる黒い点や 黒い輪、一部視界が狭窄して眼科にて、 網膜剥離と診断され、即入院手術となりました。 硝子体手術と言うのを受け、 ガスを入れた治療の関係で、 しばらく下を向いて生活。 5日ほどで退院し、そこから現在まで、 1週間程度自宅療養をしてました。 目のガスも抜けてきて、 ほとんど視界も開けてきたのですが、 一点不安が、見えてきた視界の中に飛蚊症、黒い点や糸のようなものがまだいくつか残っています。 これは術後残るものでしょうか? それとも剥離が治りきらなかった可能性が高いでしょうか? 来週また通院するのですが、 それまでゆっくり待っていて良いのか気になりましたので、どなたかご経験や知識のある方お教え頂けると助かります。

ランキング

レス

どうなんでしょう

70代
はじめまして 私も五年前にした経験者です。目のために入院中は毎日うつぶせで寝ることを指示され 毎朝先生方の検査をうけました。入院中にガスが抜け視界がひろがりました。12日ぐらい入院しました。そのときも黒くなにかがとぶとかみえるはなかったとおもいますが退院後はありませんでした。うつぶせしてガスのちからで網膜をはるそうですが。不安でしたら病院に連絡されたらどうでしよう。すぐおいでとか予約の日でよいとかいわれるのでは。退院後は目に別な違和感はありましたが今はふつうです。お大事に

網膜剥離・裂孔

🙂
通行人
 3年前に網膜剥離・裂孔になりました。 レーザーで固めて下さいました。 まだ、時々濁った感じはしますが年金生活で働いていないので何とかやり過ごしています。 眼圧が上がる姿勢を避けるためにホット・ヨガなどには行かなくなりました。

くろく見えるのは血液

🐱
にゃんこ
硝子体手術で取りきれなかったのか、うつ伏せによるうっ血なのかはわかりませんが、糸状の微かなものであれば暫くしたら吸収されて消えます。 コウモリやカラスがばさばさ飛んでいるようなら、すぐの受診をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧