本文へ

すごい!やっぱり妻にはかなわない!

レス20
(トピ主 0
041
なお
ひと
30代の男です。 既婚男性のみなさん。やっぱり妻にはかなわないと思うことってありませんか? うちの例を1つ。 うちには9ヶ月の息子がいます。夜は8時くらいに寝てくれるのですが夜中に何度か起きてぐずります。息子を寝かしつけて妻と2人で食事をしたりビデオを見たりしていると突然妻ががばっと立ち上がって息子の寝ている部屋に走っていきます。妻がドアを開けるか開けないかくらいで息子が「ふぇ~ん!」と泣き出します。 いつもなんで息子が泣くのが予知できるんだろうと不思議です。妻に「なんでわかるの?」と聞いても「なんとなく『あ、起きた!』って感じるの。」と言います。不思議です。どうやら妻には息子が泣き出すほんの数秒前に感知するセンサーが付いているようです。 皆さんは『妻ってすごいな。妻にかなわないな』と思うことないですか?

ランキング

レス

料理はかなわん

041
やじろべえ
食べ物関連。 妻は食べることに関してはスペシャリストですが、料理がすごい! 外食で食べたうまいモノを再現してしまいます。 台所には見たこともない調味料がぎっしり。 とはいっても、うまいのはうまいけど、僕の口には合わない時がある。 たまに「チャレンジしてみた」って時。 でもその次には何も言わないのに修正してしまいます。 多分僕の好みを知っているからだと思うけど。 妻曰く「食べっぷりで分かる」とのこと。 「やじろべえの好みは何となくわかる」んだそうです。 「わがままで大変」とも。 はい、確かに好き嫌いは多い。 僕は本に書いてある通りにしか作れません!

それは妻じゃなくて

041
相談員?
妻というよりは、母親の部分ですよね。 母親は子供とおなかの中から付き合っているんですよ。 男親がかなわないのは当たり前ではないかと思いますが? 逆に、まったく何にも気づかない母親だったら、それはそれで困るような。

海外で

041
るるぶ
日本語オンリーの夫は海外に行くと万事私にまかせっきりですが、日本ではあまりポピュラーではない○語の通じる国に行った時は、特に夫は勝手に感激しっぱなしでした。 その国の人は皆、親切だったのですが、夫は、それを全部、「妻が○語を話すからだ」と思い込んだらしい。確かに、私が彼らにとれば思いがけず○語を話すことで、彼らが大変驚き喜んだのは事実だけど、しかし多分、元々親切な国民性なんじゃないかなあ?仮に、日本語しか出来ない人が行ってもそれなりに親切にしてくれたんじゃないかと思うけど・・・。 確かに私が○語を駆使して、普通ならなかなか出来ない体験を夫が出来るように尽力したことはしたのですが。 とにかく私にすれば「単に彼らが親切な国民性なだけでは?」と思えることでも夫は「妻が○語を話せるせいだ!」と思い込んで感動していたようでした。でも、元々、面倒見がよく人懐っこい国民性の国だったのではと思います。(笑)

妻の直観力がすごいんです。

041
たけちゃん
 私は論理的に考えて結論を出しますが、妻は直感で判断して即座に答えを出します。これが以外に当を得ているのです。  たとえば娘のボーイフレンドを一目見て、会話もしないで「あの子はだめ。止めなさい」それから数ヶ月たって、娘が彼と別れ、「やっぱりお母さんが正しかった」。 私はといえば、そのボーイフレンドと面接(?)し、会話してからしか分からなかったのです。  英語の映画を見ていて、英語力は私の方がずっと優れているのに、細かい内容をちゃんと理解しているのです。ドラマの先の方で、どんな風に展開していくかについても直感で分かってしまいます。怖くて浮気など出来ませんね(笑)

ありますあります

041
ジロー
家の家内も子供が泣くのを予知していました。 最終電車などで途中までしか電車がないときなど車で迎えに来てもらったときなど 「あっ!○○○が泣きそうだから早く帰らないと」とか 買い物へ出ていて 私が子供を見ている時でも バタバタバタっと帰ってくる時に限って 昼寝している娘が泣く寸前とか泣いている時とか・・・超能力があるのではないかと怖くなるくらいでした。 今では中学と小学生の高学年ですが 子供を見ているだけで子供の心理的なものがわかっちゃっていますね。すごいです。 小さいときから 眠いときや具合が悪いとき 心理的に不安定な時は 母親ではないと駄目みたいです。

献身か

041
クボノン
風邪をひいた時に妻はいつも寝汗をかいた下着を何度も取り替えてくれます。 夜中に何度も起きては替えてくれますが目覚まし時計も何もかけていません。どうして何度も夜中に起きれるのか不思議です。妻は普段はかなり眠りが深いです。たいがいのことでは朝まで目を覚ましません。妻いわく隣で高熱を出して苦しんでいるのが伝わってくるそうです。かいた汗が冷えて不快なのではないかと思うと何度も目が覚めるそうです。普段は怖い妻ですが何かあると大変にまめです。妻よありがとう。

夜中でも明け方でも

041
鯰の夫
就寝中しがみついてくる。 何が起きたのかわからないでいると、その30秒ほど後に地震が・・ お前はナマズだったのか?

なおさんの奥さんすごいですよ!

041
私も母ですが
トピ主さんの奥さん、すばらしいですよ~。 私は、2児の母ですが、泣いてからでないと気付きませんよ。 泣き声がしてても、手が離せなかったら少し経ってから様子を見に行くことも・・・・。 すごいなぁ。 あ、「妻には敵わない」というトピでしたね。 横でした。失礼しました~。 夫は、どんなところで「妻には敵わない!」と感じるものなのか、今後のこのトピの行方が気になります!

ナンデモワカル?

041
かに三昧
家にいる時の主人は行動がとても単純です。 私は周りの状況を観察することが(多分)少し上手です。 私がいない時に、主人が台所で手を洗ったらわかる。 洗面所で手を洗うとき、私の洗顔石鹸を使った事がわかる。 主人が私の留守中に何を探していたか、見つかったかどうかがわかる。 私が着て欲しいシャツをちゃんと自分で選んで着てくれる。 などなど・・・。 実はすごく単純で、たいして気をつけているわけでもないし、自然とわかってしまうことなのですが、主人は私が上のことを指摘するとすごく驚いてくれます。 「おまえ、恐えーー!」と。

一つの事しか出来ない?

041
みの
ごめんなさい、妻側からの発言でも良いでしょうか? 私が夫に言われるのは、「複数の事に気を配れるのが凄いね」という事です。 例えば炒め物をしながらでも、子供の様子は常に視野に入れているとか、テレビを見ながらでも子供の声や気配を常に監視しているとか・・ 夫はテレビを見ている時はまるでテレビに吸い込まれているかのように、周りの事は視界に入っていないし、子供が横で遊んでいても、気にしている感じすらありません。 料理をしても料理のみに集中してしまうので、他の事は気にかけれない・・ という感じです。 でも、車の運転や機械関係、地図の見方などは、夫には敵いません。 男と女って、本能的に役割分担というのがあって、お互いに足りない物を補い合っているのかな?とたまに思ったりします。 人間って面白いですよね。

元気はつらつ

041
GGG
フルタイムで働き帰ってきてから家事全般を素早くこなし、趣味の時間もきっちり取っている様子。 そして私の帰宅する深夜には温かい夕食が準備されている。 寝る時間は同じはずなのに、朝、目が覚めると妻はとっくに起きていて、息子と私のお弁当が二つ出来上がっている。 そんなこと自分にはとてもじゃないけどできません。 妻よ、どうしてそんなに元気があるのですか? 「気合よ、気合!」と笑うあなたが大好きです。

ここの発言、夫に読ませたいと思います。

041
鯰の夫さん、爆笑
横ですが「鯰の夫」さん。 画面の前で大爆笑しちゃいました。 楽しいひと時をありがとう。

授乳

041
親父
子供がまだ小さい頃、授乳のために何度も夜中に起き、 ろくに眠れていないのに昼間も頑張る妻。 「女は子供を産んだら強くなる」と言うのを聞いていましたが、 確かに自分の妻を見て「すごいな~」と思いました。 やっぱすごいですよ。

最高です。

041
ようへい
子を産み、母乳で育てたところ。 産後エステに百万円注込んで、スッキリ痩せたのはいいが 4ヶ月でもとに戻ったところ。 どっちもかなわないっていうか、マネできませんな~。

一発勝負!

041
りゅうりゅう
41歳です。 一発勝負の強さというか、運の良さにはかないません。妻は大学も就職も自分の希望通りに一発。結婚後私が関西転勤になった時も転勤願いを出してすんなり通るし、趣味のバイオリンの発表会も練習の時は”ヘタだな~”と思ってたのに、本番では開き直って堂々とした演奏。私と正反対です。

男女の違い

041
りりこ
妻、夫ということでなくもっと基本的なことで違うのだそうです。 男性脳、女性脳というのがあるようですよ。 男性は一つのことを考えているときに他が考えられない。女性は複数同時に考えられる。語り終わったときに結論が出るのが女などなど。http://homepage2.nifty.com/oda999/index.html ここのメールマガジンで納得しました。

段取り力

041
匿名で
主婦の段取り力にはかないませんなあ。 先日、ホームパーティの準備のために珍しく私が台所を手伝いました。指示されるままに動いただけですけど、妻の段取り力には脱帽です。鍋を洗う回数が最小限になるように、そしてコンロを使う工程がだぶらないように、計算して作業していました。 しかもすべての料理が冷めずにテーブルに並ぶように、これまた計算して作業してるらしい。

猛犬VS妻

041
小心夫
独身時代はとても気の弱かった妻。 今では別人のようです。 子供を連れて近所を散歩中、よそのお宅に繋がれてる犬に子供が吠えられたとき 凄い形相で妻がその犬を威嚇?というか睨みつけました。 けっこう大きな犬なんですがくぅ~ん・・・と大人しくなりましたよ・・・。 母は強しですかね。 あと、妻だけじゃないのですが女性って本当に記憶力がいいなと思います。

いいですねー!

041
紗夜
そんなふうに奥様のことを見つめ、家の仕事や育児を賞賛してくれて。フルタイムで家事もこなす奥様に感謝する男性も。うらやましい!ここに来られるだんな様も「かなわない」って言ってもらえる奥様も幸せですね。 私がほめられることといえば「寝つきがいい」ことぐらい?布団に入って1分でイビキかいて寝入る私に「おまえスゲエな!」これって誉めてるわけじゃないですよね(笑)

全くの横ですが

041
まゆみ
すごくいいお話ばっかり。小町は結構非難系が(特に夫婦のことは)おおいので、うれしいです!!私も鯰の夫さん、ころげそうなくらい笑ってしまいました~。私も夫に「かなわん」と思われるようがんばるぞー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧