本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人が勝手に化粧品を使ってました・・・・。

友人が勝手に化粧品を使ってました・・・・。

レス6
(トピ主 0
😨
蘭子
ひと
10年来の友人の事なのですが、先日我が家に泊りに来た時に私が寝てる間に勝手に化粧品を使っていたので正直びっくりしました。 以前から、勝手に冷蔵庫は開けるし自分が買ってきたお菓子などを我が家に泊って帰るときに、「これ持って帰ってもいいですか?」ってかならず余ったお菓子とか持って帰ります・・・。空いているクリームなど使ってもらっても別にいいのですが、新品のパックを開けて使っていました。 韓国でよく売ってる顔全体のコットンシートタイプです。別に安いのでいいのですが、私が寝てる間ってのも正直嫌です。 たまたま、そのパックを使い終わったときに私が起きてきたのですが、「これもらいました。」って一応言ってましたが、もし、私が寝てたら黙って使ったの???って思います・・・・。 その子の息子も以前、我が家で勝手に冷蔵庫を開けていてびっくりしました。しかし、彼女は怒ることもなく私も怒っていいのか悩んだのですが結局言えなかったです・・・。 私は、独身で子供もいないのであまり子供の事には口を出したくはないのですが勝手に人の家の物を使うって私には信じられません・・・。 離婚で精神的に参ってしまって精神科でクスリなどもらっているようです・・。 年下なので、以前はまだ若いのかなって思っていましたが今は30歳もすぎて子持ちですので正直解ってほしいと思います。 家庭環境のせいなのか解りませんが、私以外の友人のお家でもそうしてるのかと思うと少し心配です。親しき仲にも礼儀ありと思っている私は、田舎育ちのばあちゃん子だったので特に厳しくそういったことは注意させてきました。 彼女は、自宅が美容室でご両親も随分忙しい人だったようですのでもしかした教えてくれる人がいなかったのかな?とも考えてしまいます。今後の付き合いも含めて、はっきり言った方がいいのか悩みます。アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

はっきり言って良いと思います!

🐷
ゆうこ
人の家にお邪魔させて頂いた上に、 ・人の家の物を許可無く触る ・人の家の物を許可無く使用する 事は、当然マナー違反なので、 「親しき仲にも礼儀がある」以前の問題だと思います。 特に、人の物を許可無く使用するのは、 非常にいやらしい行為だと思います。 「これもらいました」って、オイオイ、 いつ「好きに使っていいから」なんて許可したよ??! 私がそんな友達の姿を見てしまったら、 唖然として、さりげなくフェードアウトで終了だと思います(笑) そのお友達に訪問される次の機会があれば、 上記の事をされると気分が悪いという事を伝えて、 しないという約束前提で家に入って頂いた方がいいです。 ちなみに、このような行為は大人/子供は関係無いと思います。

。。。

🐧
スカイ
友人を泊めたりしないので経験がないけど、「黙って使うのは止めてね」という言葉言えないですか?嫌なら言う、言えないならモンモンとしながら我慢する。どっちかですね。私の感覚ではその人は常識に欠ける人だと思うけど、おつきあいを続けているということは、その人はその非常識さを補って余り在るほどの魅力ある方だということでしょうか?

言いましょう

041
もがもが
二歳児と0歳児の母ですが他人の物は勝手に触らせません。大人になっても同じでしょう。お友達の息子さんが冷蔵庫を開けた時も主さんが注意して問題なかったと思います。主さんの家なのですから。 親しき仲にも礼儀あり、その通りだと思います。お友達に自覚がないのならキチンと伝えましょう。

はっきり言ったほうが良いです

🎶
らずべりー
東京生まれ東京育ちで、特におばあちゃん子ではありませんでしたが、私にも あなたの友人の行動は理解できませんよ。 友人宅は勿論、仲の良い伯母や従姉の家であっても、勝手に冷蔵庫を開けたり ましてや仕舞ってある食べ物を断りもなく食べたり、私物を使うなんてしません。 もしも自分の友人が私の家でそんなことをしたら、『育ちの悪さ』に幻滅し、 お付き合いは終わりにします。 私ならば何回か目にした時点でバッサリ切りますが、あなたがその友人との お付き合いを今後も継続させたいならば、はっきり不快で非常識な行為だと 話したほうがいいと思います。 「食べたかったり使いたいものがあれば、必ず私に断ってからにして欲しい。」と。 それでも相手が非を認めず、改善されない場合はお付き合いを止めるか、 自宅へは絶対入れないようにして外で会うしかないと思います。 その友人がメンタルクリニックに通院していたとしても、一歩違えば窃盗になり 犯罪行為です。考慮する必要はありません。

ありえません

041
さとー
勝手に人のものを使って良いって考えが理解できません。 トピ主さんのとこに泊まった時の行動全てから判断し 私個人としては許容範囲外なので以後は疎遠にするか 少なくても自宅へは二度と入れません。 ただし自分にとってものすごく魅力ある人の場合は 注意し世間一般ではその行動は駄目なことだよと言います。 少なくても私的にはNGだよと。 それでも直らなければ疎遠かな。

トピ主の蘭子です。

蘭子
たくさんのご意見を伺う事が出来ました、かなりすっとしました。やっぱり間違っていなかったのだと・・・・・。向こうは、姉のように慕っているとは思うのですがやはり非常識ですね。これから母子家庭での生活になるならなおさら、彼女にも言いたいことは言って行きたいと思います。 性格は穏やかで、とても良い子です。 なので、悩んでいしまいます。 先日もお寿司やさんで、彼女とその息子が、目の前で握ってるおやじさんに「何だかこのイクラ納豆臭くないですか?」と言ったのでびっくり!息子がいだしたようです。私も少し食べましたが普通の味でした。回転寿司のイクラとは違ったのでと言っていたので、さすがにそれは失礼で私の知人のお店なので注意しました。 しかし、「前に食べた卵が怪しかったです・・。」とか言っていたので正直もう連れていくのは辞めようよ思いました・・・・。 もし、怪しかったらお腹壊してますよね・・・。 そういった所がなければ、本当にいい子で親友と思えるのでしょうかいまひとつ親友と言っていいのか悩むところです・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧