本文へ

どの程度の付き合いかな

レス3
(トピ主 0
😉
トピ主
ひと
アラフィフです。皆さん同僚と仕事以外で旅行やランチ、飲み会は行きますか?
マウンティング発言があったら、その人とは距離を置きますか?

旅行に行くほどに仲良くなった同僚がいて、信頼してましたが、何人かで遊びに行った時に信じられない発言があり、距離を置こうと思っています。
何か簡単に裏切りがあるんだなと悲しくなりました。同僚はやはり割りきり信用してはダメだとつくづく思いまた。
皆さんはどの程度の付き合いされてますか?

ランキング

レス

私もですよー。

😭
学習能力ゼロ女
主さん、旅行まで行っちゃったんですねー! …私はこの前、うっかりランチに行ってしまったので、嫌な目に遭ってしまいました…。 もともと図々しいところがある同僚と、最近は距離を置きつつも仲良くしていた(つもり)のですが、やっぱり仕事上のみ表向き仲良くしておく、に留めるべきでしたね。 ランチ中は特に変な事はありませんでしたが、 ランチ後に距離が近くなったと勘違いしたのか、やたら馴れ馴れしくなり、業務中に私語が増え、私の今欲しいものやそれがいくら値段がかかるか、根掘り葉掘り聞き出してきました。(全員に丸聞こえ) そういえば彼女は(時短のWMです)私の入社当時(中途入社です)に「お給料いくら?」と聴いてきた人でした。まぁ、彼女の場合は発言がとにかく品性に欠けるので社内全体から嫌われているので、今回彼女を誘って嫌な思いをしてしまった自分の学習能力のなさにヘコんでおります。 「あぁ、またやってしまった」と… 主さん、あまりご自分を責めずに。 親切に気づかない鈍感な人間には、私はもう好かれなくて良いですね。もう絶対仕事とプライベートは割り切るに尽きる、と私は断言できますよ。 でもこのトピ読んで少し励まされましたね。 ありがとうございました。あまり気に病まずに、お仕事しましょう。

いますけど

🐤
ピーちゃん
同僚だからじゃないでしょ。 その人がたまたま同僚だったからというだけで。 残念ながらあなたが見抜けなかったというだけの話だと思います。 見抜くのも難しいタイプの人だったんでしょうけどね。 私は同僚で今もとても親しくしている友人がいますよ。 でもこれもたまたまだと思います。 こういうのって運もありますから。 やっぱりそうやって、何かあって距離を置きたいとなった時、職場が一緒だとめんどくさいので、つきあい方はかなり見極めないと駄目でしょうね、深入りするには。

ほとんどありません

🙂
インスタントコーヒー
男性です。職場の人と遊ぶことはほとんどありません。友人はすべて職場外です。 また、出世するにつれて、友人の数が減っていく、ということも一般論として知っておくべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧