本文へ

お酒好きな夫に後悔してます

レス73
(トピ主 0
🐤
パスタ
話題
夫がお酒好きなことは付き合っていた頃から分かっていましたが、
お酒を飲まない男性の方が少ないから気にせず結婚しました。

夫は毎晩缶ビールを2本程飲みますが、外食すると必ずビールを
中ジョッキで3、4杯は飲みます。

住宅ローンや子供たちの教育費の事を考えると、少しでもお金を
貯めないといけないのに、飲酒代が重荷になってます。

例えば家族で外食するとき、一人2000円の予算で考えて
家族で2000円×4人=8000円で済むところが
そこに飲み代の2000円が加算されて10000円です。

毎回、この飲み代の2000円は無駄だなぁって思います。

夫は会社で飲み会があれば必ず二次会、三次会まで行くし、
同僚の方とも頻繁に飲んで帰ってきます。

恐らく飲酒代で年間30万以上は使っているから、夫の定年までで
考えると、20年間で1000万くらいは使うと思います。
飲酒に絡む食事やタクシー代なども含めるとそれ以上ですよね。

もしお酒を飲まない人と結婚していたら、それだけで息子一人分の
教育費は確保できます。

そう考えると、やっぱりお酒を飲む人と結婚したのは失敗だったかなって
思ってしまいます。
なお、私の父親はお酒をまったく飲まない人です。

ランキング

レス

共感します

🙂
jcuvid
トピ主さんの書かれていることは 私も思うことがありますが、 今更後悔しても仕方ないことですね・・ お酒を飲まない人が、お金を貯められる人か どうかはわからないですし 趣味に多額のお金を費やす人も いるかもしれません。 と私は思うことにしています。

よく考えてみて

🎶
チリンチリン
ギャンブルにつぎ込む人だったら?とまでは言いませんが、お金が掛かる趣味なんて他にもいくらでも有ります。 車、バイク、ゴルフ、ダイビング、スキー、スノボ、釣り、バンド… それを考えたら、銀座のクラブとか高級店にばかり行く訳でもないでしょうし、沢山お酒が飲めるのも若いうちだけ。 健康の為に少し控えて、とお願いするか、外食のビールは三杯までと約束するか。 お酒を飲まなくてもタバコを吸うとか、スイーツ食べる人もいますし。

お酒を控えて、と言わないと

🙂
めんどくさがり
トピ文にはお金の計算と、思っている話ばかりですが、ご主人様に伝えていますか? たしかに酒飲みは、素面の時に何を約束しても、一口お酒を飲んだら忘れ去られてしまいます。 でも、だからって言わなければ通じないし、説明しなければそれだけ飲んでしまっていることもご主人様は改めて実感することはないでしょう。 トピ文には家計のことしか書かれていませんが、ご主人様の健康は心配ではないのですか? 本心であろうとなかろうと「貴方の体が心配」と言い添えるかどうかで、ご主人様の受け取り方も変わってくるでしょうに。 ご主人様のお酒に消費される金額は大きいでしょうけど、それ以外のことはどうなのでしょう? 他の男性と結婚していたら、たばこ代に消えるかもしれないし、他の趣味に消えるかもしれません。 そうしたらトピ主さまは、「たばこ好きな夫に後悔」「趣味に夢中の夫に後悔」ということになりそうですね。

わかります

🐶
とめ
私の場合、夫ではなく自分自身のことです (夫はほとんど飲みません) 毎晩チューハイとワインをがぶ飲み アルコール類の金額を考え直して、 今では飲む量を減らしました (週に2日ほどにして、飲むときもチューハイを1本だけです) 減らしてから、 なんだってあんなにがぶがぶ飲んでたんだろ?って思いましたよ 結局おしっこになっちゃうだけなのにね お金をトイレに流してただけだなーって思ったら、 あんまり飲む気もなくなりました

なるほど!

💰
c
言われてみればすごい金額になるんですね。 驚きました。 そうですね。タバコは悪とみなされていて、一生分のタバコ代を計算して「なんて無駄な!」という意見は時々見かけますが、お酒代をそんな風に考えたことはありませんでした。 たしかにそうですね。 お酒を全くやめろとは言いませんが、健康の為にもう少し量を減らしてもいいかもしれませんね。たまの飲酒なら楽しくて許せそうな気がしますけど、トピ主さんのご主人は飲みすぎかな? 会社関係も、必ず2次会3次会にも行くって・・・・私も嫌だな。

離婚すれば?

🙂
大酒飲み
自分で稼いだお金で、ジョッキ4杯、缶ビール2本、 頻繁に飲みにいくのに毎回1万ずつ使っているわけでもないんでしょ? 年間30万なんて、安い安い。 それに文句を言われるなら、私なら離婚します。 自分で稼いだお金、飲んで何が悪い。 人様のお金のことばかりですが 主さんの稼ぎはどれくらいなのですか?

お金のことよりも

🐧
クルリ
健康面が気になります。 血圧、糖、コレステロール、肝臓腎臓機能はどうですか。

三十代既婚男性です。

🙂
するたな
疑問なのですがどうしてその2000円が無駄だと思うのですか? ご主人が楽しく飲めたのなら、例え自分が飲まなくても無駄ではないのでは? それと「年間30万以上」ということは30数万円ということですよね? 「定年までの20年間で1000万くらい」はだと年間50万円計算ですがこれは・・・? それと、お酒を飲まない人と一緒になっていればその分のお金で、のくだりですが お酒を飲まなく、かつ、全くの無趣味であればそうかもしれませんが、結局別の ことにお金を使うだけの話だと思います。 私は全くお酒を飲みませんが趣味のMTBでそれこそ年間50万以上は使っています。

確かに無駄ですが

🙂
狸おやじ
リタイア後、年金+自営業で細々と過ごしています。 酒は自宅で缶ビール1缶(発泡酒が主、時にはビール、チューハイ)、飲み会、月に1回程度です。 確かに現役時代は、安い所で週4回は飲んでいました。 これもリーマンの付合い、ほとんど割り勘ですが、自グループの部下の時は、負担が多いです。 さて、トピ主の夫の開所の事情は分かりませんが、日本的な会社の悪しき慣例、酒の席でしか有効な情報が出てこない、5時以降の根回しで仕事は決まるようです。 役職、業務内容が分かりませんが、約淑・収入に応じて付合い、負担は増えるのが常です。 ただ、年30万円以上、月3万円程度なら普通ではないでしょうか。(大手・部課長だと少なく、係長なら普通かな) 大目に見てあげて下さい。  しかし、家族の席では1杯くらいは少なめにしてもらいましょう。 なお、小生がグループリーダー(部課長クラス)の時、部下の結婚式、4回/年、隣は10回/年、この負担は大きかったです。

あなたは倹約家ですか?

🙂
るる
髪はロングで年に1回1000円カット、カラーはなし。 化粧品代は月1000円。自分の服は何年も買っていない。 これにあてはまらなくて「カネがかかる嫁と結婚しなければ良かった」と言われたらどうでしょう? ご主人はそのぶん稼いでこられてるのでしょう、そのくらい許容範囲だと思いますけどね。

そちらの心配よりも

041
しんどい
お酒を飲むと聞いて心配なのは、費用もでしょうけれど 健康面。 病気になられたら費用どころか、命にも関わるので。 てっきりそういうトピかと思いました。 費用だけなら、夫さんの稼ぎで夫さんが飲む分にはいいのではないかと思いますが、 健康面を考えるとほどほどにしてもらいたいですね。

お金より健康が心配

🙂
ラヴェンナ
夫がアルコール依存症だとか飲むと豹変するとか酒癖が悪い人だとかそういう話かと思ったら酒代の話ですか。お金がかかることが嫌なだけで、夫の飲酒自体が嫌というわけではなさそうですね。 単純にお金の問題なら飲まない人と結婚したってお金のかかる趣味があるかもしれないし、高級食材ばかり好む人かもしれないし、毎日のように甘いものにお金を費やす人もいるし、お酒は飲まないけど煙草は吸うという人もいます。ご主人の場合はたまたまそれがお酒だったのでしょう。主さんにはそういった趣味や嗜好は全くないんでしょうか?「お金がかかる」という理由で不満を告げても素直に耳に入らないのではと思います。 ご主人の年齢がいくつかわかりませんが、飲み過ぎは財布だけでなく健康にもよくないので、「あなたの健康が心配だから」というアプローチで酒量を控えてもらうようお願いしてみてはどうでしょう?将来的に依存症になったら厄介ですし、肝臓や糖尿病などの病気につながる可能性もありますから、お金よりそちらの方を本気で心配した方がいいんじゃないかと思いますよ。

違うと思いますよ…

🙂
しもやけ
トピ主さんのお父様はお酒を召し上がらないそうですが、では、自分はお酒を飲まないからとその分、例えばトピ主さん試算の年30万を貯金していたのでしょうか。 お酒を飲まないからその分貯金が出来て、それでトピ主さんを進学させられたとでも言われたことがあるのですか。 お酒を飲まない人と結婚していたら、子どもひとり分の教育費を確保出来たのに…というのは、違うと思いますよ。 お酒を飲むだけが人の趣味や楽しみではありませんし、お酒以外の趣味や楽しみを持つ人はいくらでもいます。 要は、お酒を飲まなかったとしても、その分を違うことに遣っている、遣ってしまうものだということです。 それに、確かに度を過ぎた飲酒はよくないことだと思いますよ。 でも、サラリーマンの平均的な生涯賃金は約3億円。 その中で、収入を得ている当の本人が1千万も自由に使えないって、子どものためにはお金を惜しまないのに、夫には節約しろ、無駄だってどうかと思いますけどね。 トピ主さんに無駄に思えることでも、本人にとっては働くモチベーションに繋がることはあるのです。 節約だの無駄だのと考えたり言うのではなく、年齢や体のことを考えて、少し飲む量や回数を減らして欲しいと言ってみたらいかがですか。

ご主人に話をしていますか?

🙂
お酒大好き
私はお酒と外食大好きです。 ご主人にちゃんと話をしていますか? ご主人はどのくらいの年収かわかりませんが、飲みたいだけ 飲めるほどの家計の状態でないとキッパリ言えばいいのです。 私だってお金を気にしなければ3杯でも4杯でも飲みたいですよ。 しかし、家計をちゃんと考えていますので少ししか飲みません。 欲望のままに家計を気にせず飲めるのは高給取りだけではないでしょうか? 家計が厳しいから、外でお酒を飲むのはビール一杯までにして欲しいと 話をすればいいじゃないですか? それに家族を持っているのだから、健康の為にお酒はほどほどにして 休肝日を作ってと話をしたほうがいいですよ。

お酒以外に問題点はないのなら・・

🙂
maimai
私の夫もお酒を飲む一族に育ちました。私は飲まない家庭に育ちました。 私の家は「いただきます」で皆が食事を始めたので、新婚の頃はおかずをつまみにさっさと一人で始めてしまうことになじめませんでした。 一番嫌だったのは、冠婚葬祭で親戚が集まった時「酒盛り」が始まってしまうことでした。私は親戚の集まりで酔っぱらう姿をみたことがないので、義父や親戚の男性が酔っぱらう姿をみるのがとてもいやでした。 トピ主さんの場合、ご主人に嫌悪感を持っているのはお酒の事(お酒にかかるお金のこと)だけですか? 年間30万円のお酒代はご主人の年収に相応しくないのでしょうか? お酒を飲むことで人が変わってしまうのであれば「結婚を後悔」もあるでしょうけど、それでないのならそれで愛情が覚めてしまうのはどうでしょうか?

そっちの心配かぁ・・・・・。

🐱
お昼寝コロコロ
てっきり旦那様の健康の事かと思って。 私も夫も飲むのですが、夫はやはり私より飲むので健康については色々心がけています。 お金も大事でしょうが、旦那様の健康を損なわない程度ならストレス発散にお酒は結構役に立つので”健康を損なわない程度に”なら大目に見てあげて欲しいです。 それより 飲みすぎで健康を損なわないように言ってあげて欲しいですし、それで少しは控えるようになればお金も使う量が減るのではと感じます。 一緒に晩酌されたらどうでしょう、夫婦で飲むのもとても楽しいですよ。

いやいや

041
tommy036
酒を飲まない人は、何もしないとでも?? 夫さんの酒量だと趣味くらいのもんですよ。 酒は、飲まないが金のかかる趣味を している場合もあるんじゃないですか?

まだまだ甘いと思う

アラバスター
友人の酒好きのご主人は、多くが年齢と主にお酒の量が増えています。 休日ともなれば、朝から飲んでいるとか。 若いころは全然そんなことなかったのに、結婚15年もたつと、絡み酒になって、毎晩グチグチ言うので、息子さんとの折り合いがものすごく悪くなったというご主人も。 お酒のせいで病気になる可能性もありますし、飲酒が原因の損失は、もっと大きいかもしれません。 もちろん、適量を守って、飲むことができるなら、趣味と考えて、目をつぶるべきですが。

お酒代はすごい!!うちも。

🎶
lily yarn
私の場合、自分が飲むので… お酒飲めない人とは付き合いたくない、付き合えませんでした。 思えば、30歳前後の時に付き合おうと告白された人のうちの2人は、30歳くらいで年収3000万円前後でした。 でも、飲めない人は合わず。 私は両親も弟もお酒好き。 フランスのワイナリーに連れてってくれたり、お食事の時はお料理に合わせてお酒を選ぶのが普通。 お料理一品一品にお酒を合わせるのは、フランスのレストランでは普通だと思ってたので。 また、私はお酒が強く、ワイン大好き、友人もグルメで飲める人ばかり。エンゲル係数が高い人ばかり。 なので、いまの夫はぴったりでした。 毎月、うちの外食代やお酒代は15万円は超えてます。 あーあ、これさえなければ貯金がかなり貯まるなと思いますが… ワイン会やお食事会がしょっちゅうあり、夫とも美味しいお料理とお酒を楽しむ生活。やめるより、手っ取り早く自分で稼ぐ方が良いので、仕事頑張って夫と同じだけ稼いでます。 結婚するなら同じくらいの酒量、価値観じゃないとダメですよ。

よくある話

🎂
う~む
酒好きだと けっこう年間かかりますよね では 酒は飲まない人でも ギャンブルやる人とか 趣味で金かなり使う人とか いるわけで 酒だけ注意すればいいかといえば けっこう難しい 結局結婚してみないと わからないのだが 結論としては 運

計算しちゃうとそうなるけど

🙂
にせん
そういうのは計算しちゃだめですって。 ていうかするなら結婚前だよね。 今から言ってもねえ。。。 気休めってわけではないけれど、飲む人はその2倍3倍も飲みますから、酒飲みの中では飲まないほうだと思いますよ。 まあ、その分しっかり稼いでね!とでも言っておけばどうでしょうか。 嗜好品は人それぞれあるので、問題起こしてるわけでもないならあまり言ってもね。 あなたにだって嗜好品はあるでしょう?

男目線からの意見です

😣
せーや
男目線からの意見になってしまいますがそこは理解してあげてほしいなぁ。。 それに1日缶2本は少ない方だと思いますよ。 むしろ外食はしょっちゅう行くのですか? 毎週外食行って毎回お店でも飲んでしまうなら確かに制御した方がいいと思いますが月一程度の外食なら許してあげてほしいです。 飲み会もそんなにしょっちゅう行くのですか? 本当に飲み代だけで年間30万行ってるなら確かに多いですね笑 てかそれは完全にキャバクラとか行ってますよね? 普通に飲み屋ハシゴだけで3次会とかなら1万ほどで済むし。。 多めに見て一回の飲み代が1.5万として年間30万以上なら相当な日数飲み歩いてることになるのでそこはご主人に言って回数を減らしてもらった方がいいかと。

見通しが甘かった

🐤
ピー
いや、正しくは「お酒を飲まない人と結婚すればよかった」ではなくて「お酒好きでもいいからもっと稼いでくる男と結婚すればよかった」とも言えますよね。 確かにそこの見通しが甘かったということだと思う。 その分、あなたが稼がなきゃいけないんじゃない、現実的には。

うっとうしいトピ主だ。

🐧
世間様
 ほどほどの飲酒家です。酒で仕事が回っていることも良くあります。年間30万程度なら、トピ主が余分に稼いでくれば良い妻ですが、そんな気は無いのでしょう。うっとうしい話です。

トピ主の化粧代や趣味代は年間いくらですか?

041
都市伝説
仮に、お化粧品(コットン等の消耗品含む)に平均で月3000円使ってるとして、年間36000円。 年4回美容院で毛染め・パーマ・カットで10000使うとして、年40000円。 洋服に月5000円使うとして、年60000円。 趣味で月2000円使うとして、年24000円。 年間160000円ですね。 趣味や美容にもっとお金をかけていたら夫の飲み代と同じくらいか、もっと使ってるかも? 夫から、 「じゃあ、子供の教育費のために酒をやめるから、パスタも化粧はやめて、散髪も毛染め・パーマはせず自分で切り、洋服も年間5000円しか買うな。勿論、趣味もたまの友達との食事も一切禁止な」 って言われたら、納得するんですか? そんな楽しみの一切ない人生、何が面白いんですか? ああ、お酒飲まない人は、他の趣味にお金かけてることが大半だと思いますよ。 私の知り合いは1杯数千円の超希少珈琲とか買い集めてますし、別の知り合いはとにかく多趣味で給料全部趣味で消えてます。

離婚でいいと思います

🐷
なるほど
確かにエンゲル係数高いですよね。 うちは夫婦で飲むので、食費で一番高いのは酒代です。 でも、お菓子やジュースは買いません。 既婚者同士で話していると、お金の使い方はそれぞれだなって思います。 お酒を飲まない友人はよくコンビニでコーヒーとスイーツを買うそうです。 たかが数百円と思っていても、合算するとお菓子やコーヒー、ジュース代がかかってるそうです。 お酒も甘いものもそこそこな友人は外でランチなので、やはり合算するとかなりの額になる。 それ以外でもタバコや忙しくて惣菜にお金をかけてる家庭もあります。 お酒やタバコ、ランチの外食ってムダな出費に見えて、コミュニケーションを図るツールになるんですよね。 タバコを吸う同僚は、喫煙ルームで知り合った人脈があり、よく色んな情報を仕入れてきます。 外でランチ派の友人も、上の人と店が同じになって一緒に食べたり、部下や上司、同僚達とランチ面談やガス抜きにも利用してるそうです。 お酒に関しても、仲間とワイワイやることで結束を深めたり、個人的な話をしたり、情報交換したり。 特に人事の話しなどはしやすいので、希望を気軽に話せる場になることもあります。 でも、父親が飲まないからムダ。 そう思うんなら、夫との結婚を後悔してるなら、離婚で良いと思いますよ。 トピさんだって暮らしていけるくらいの稼ぎはあるんでしょ?当然。 個人的には、それくらいの息抜きさせてあげなよって思います。 それくらいの付き合いや息抜きも許せない、減らしてもらいたいではなく結婚を後悔してる相手と夫婦でいるのはツライですしね。

お金のことよりも

041
すずらん
健康面が心配ではないですか? 健康診断の結果は問題ないのですか? もしもお酒が原因で病気になり入院や手術となると、 病気にもよりますが、1000万どころでは済まないでしょう。 その心配がないのなら、ですが 私は「無駄」は「無駄なようで無駄でないもの」と考えています。 私個人でいうと、たまにカフェで飲むコーヒーや デパ地下のスイーツ等は絶対に必要なものではなく 要るか要らないかで考えると「無駄」なものです。 お金ではなく、時間で考えてもシングルマザーで 在宅で副業している私にとっては、 週末の休日は仕事をすればお金になりますが、 友人たちと会っておしゃべりしたり、たまにはダラダラと 1日パジャマのまま、録画したドラマを観たり。 でも、心が潤うことって「無駄なこと」だと思うのです。 生活に必要不可欠なことばかりで24時間、365日過ごせるかというと 窮屈に感じます。 よって「無駄」なものは「無駄なようで無駄でないもの」だと。 また頑張ろー!と思えるのですから。 ご主人の場合も健康面への不安がなければ、 頑張って仕事を続ける必要経費なのだと考えられないですか? (少々飲み過ぎとも思いますが) あと、トピ主さんももちろん働いておられるのですよね? ご自身が無職で酒代が、子どもの教育費が、、と 仰られてもイマイチ説得力に欠けると思うのですが。

肝心の

🐱
アイルー
情報が書かれていません。 ご主人とあなたの収入と、支出の額です。 外食が高くつくのなら、止めたらいいんじゃないですか? 回数が減れば飲み代の金額も減りますよね? 本当に生活が厳しいのであれば、家族での外食を止めて ご主人が飲みに行く回数を減らすよう頼んだらいいのでは? 後悔しているのなら離婚したら? なぜお酒を飲むというだけで、 結婚失敗などと言われなければならないのでしょう? あなたは無駄遣いは一切していないんですか? 化粧や美容院、洋服にお金を使うのは無駄だ。 結婚は失敗だった、 俺の母親は全く使わなかったと言われたらどう思います?

妙案があります

🐤
ひよこ
「これから、あなたのお酒代は全て私が出します。だってあなたが日々、気分良く過ごしてくれることが私たち家族の幸せでもあるから」とでも言って、あなたがご主人のお酒代を全部負担してみましょう。いま働いていないのなら、その分だけのパートを始めるのです。月3万弱なので、在宅でできる内職でもいいですね、彼の目の前で頑張りましょう。そうすれば、ご主人も、少しは何かに気づくのではないでしょうか?

お父さんが飲まないと

😀
かな
分からないでしょうね~ うちの父親は酒癖が悪い人だったので、私はお酒を全く飲めない人と結婚しましたよ。 私自身は子供を産むまでは飲んだくれていたので、やはりお金は溜まりませんでしたね。 でも当時はあまり気付かなかったんですよ、感覚がマヒしてるので。 子供が産まれてからお酒を止め飲み会も行かなくなって初めて、今まで酒代にいくら使ってたんだろうって思ったら本当にお金の無駄だったわあと思いました。 食事だったら1500円でも高いって感じだけど、飲み会だったら3000円~ですからね。男性なんかだと5000円~って感じじゃないですか? 飲む人はそれが週何回もですから、本当お金の無駄。奥様のランチなんか比じゃないですよね。 でも、うちの夫は飲めないから飲まないけど、飲む人たちにとってはストレス解消の一面もあると思うんです。 全く飲めないのもなんかかわいそうだなとたまに思うので。 だからまあ、これも趣味だと思って上限を決めたらどうでしょうか? 一度きちんと月に掛かってる酒代を見える化してもらいましょう。 本人も「こんなに使ってたのか」って愕然とするかもですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧