こんばんは。夫が鬱になり、数ヶ月が経ちました。
平日に診察行っており、毎回付き添ってます。
子供は、小5に年少です。私は週四でパートしてます。夫は自分で会社をやってますが、続けられないので廃業します。廃業にも時間がかかるのと、廃業後にすんなり次の職場が見つかるとも限らない。
私のパート代では生活していけない、、、。
なので、今、転職を視野に色々考えてます。
ただ、下の子を幼稚園に入れてしまったため、(保育園は入れなかった)転職するには、保育園でないと夏休み等困るな、と思ってます。幼稚園から保育園に転園はどうなのでしょうか?私自身どうしたらいいのか、よく分からなくなってしまいました。
今現在は、朝バスで幼稚園に行き、帰りは18時までの延長保育です。
平日受診にしたのも、子供たちがそれぞれ学校なり行っている間に行けるのと、私が平日休みがあるからです。職場までは車で1時間。仕事が16時までなので何とか延長お迎えには間に合ってます。
実家からすぐの職場のため、夏休み期間は実家に預けて仕事に行きました。
フルタイムで転職と考えてますが、今の幼稚園のままだとお迎えに間に合わなくなる、夏休み問題が発生する、今バス通園を楽しみに行ってるのが、徒歩もしくは自家用車になるのが可哀想と思う、本来なら小学校上がってから転職のつもりでいたけれど。それまでに貯金が持つか不安。だったら、早めに転職して少しでも収入増やした方がいいんじゃないか?と考えてます。
もう、どうするのが1番最善なのか、分からなくなってしまいました、、、。