本文へ

家計診断お願いします。。

レス63
(トピ主 3
🐱
はなこ
話題
夫25歳手取り65~70万 妻 専業主婦 家賃 6.7万(駐車場込み) 食費 5.5万(朝夜のみ お酒は飲まない) 日用品 1.5万円(消耗品、夫の服、一万円以内の家具、家電 ) 病院代 0.5万円 ガソリン代 1万円(通勤に使うので必要) 主人小遣い 5万円(理容室、飲み会、お昼、仕事で使う高額な本など) 妻小遣い 5万円(美容室、化粧品、服、趣味など。。これは譲れないです) レジャー 外食 3万円 通信費2.3万円(携帯電話、インターネット代、NHK受信料) 光熱費2.5万円(電気ガス水道、冬なので頑張ってもこの位) 生命保険3万円(2人で) 車保険1.3万円 以上37.3万円は必ず支出があり、それ以外ではタイヤ購入、高額な家具家電、クリスマスなどのイベントで支出が60万近い月もあります。旅行には行ってませんし、車検、車税もまだです。 夫のお小遣いとレジャーは次の月に余っていた場合、残り+足りない夫のお小遣い=5万になるようにしています。 あまり贅沢などしていないのですが、こんなに使っていてびっくりしてしまいました。。 二人暮らしでこんなにかかるのはおかしいと思うんですが、私のお小遣い以外ではどんなところを減らせるでしょうか?? まだ社会人一年目で来年から税金なども上がり手取りも減るので心配です。 子供もまだいないので、理想は毎月の出費を35~40万にして旅行などにも行けるようにしたいです。。 宜しくお願い致します。。

ランキング

レス

えらいですね

🐧
kokko
手取りから見ると、かなり余裕があるではないですか? 臨時出費が多い月が複数あるのは普通です。 収入が多いので大丈夫かと思います。 気になるようだったら 好きの延長で出来そうなパートでもしたらどうですか? お小遣いくらいは稼げますよ。 家計簿&節約する主婦より

医者妻です

🙂
yama
そんなもんだろうね。貴方も医者妻ですかね?? うちは年齢が上なので手取りは違いますが大体一緒。月々40万前後はかかるし、旅行に行けばもっとかかりますよ。 お小遣いをあなたがパートして稼げばいいんじゃない?? 私は扶養内で働いていて手取りで100万弱の収入がありますが、私の小遣い(といっても月3万ぐらいしか使わないですが)抜いて残り60万ぐらいで3人家族でシーズンを外して海外・国内一回ずつ旅行に行く。 日中家にいないだけで光熱費安くなりますね 食費を削るのは高収入だと意外と簡単!うちは米は全部ふるさと納税、肉も月2回くらい届けてもらうし野菜は子供の食育かねて家庭菜園だし食費あんまりかかりません。やっていなければ是非お勧めしたい。タオルとかももらえるよ。 支出面ではあなたの生命保険はいらないかな?専業主婦に万が一があっても経済的に困る人は誰もいませんから。私も入ってないし、医療は旦那の病院で福利厚生で家族はベッド代無料なのでいいし。 車もその値段では車両保険入ってますよね?よっぽどの高級車でなければいらないんじゃない?? あとは動画見なければネットの契約を見直すとか、、、格安スマホにするとか、、、?

えっと

🐶
ほのか
貴女のお小遣いが多すぎ。譲れないならパートで働こう。

トピ主の小遣いが無駄では?

041
ライオンキング
残念ですが、「私のお小遣い以外」で減らせるところが見つかりません。 譲れないなら、小遣いくらい自分で稼いでは如何でしょうか? ま、毎月の出費も理想に納まっているようですし、そのままでも良いのでは? 夫の稼ぎが生涯続くといいですね。

働きなさい

🙂
popo
恐らくご主人は研修医ってところなんでしょう。 医学書も小遣いから買わせてるの? 何で稼ぎのない主と同じ小遣い? 自分の小遣い分くらい自分で稼いでください。 医者は若いころから高給取りですが、年をとってもそこまで上がりません。 今後子供ができれば教育費がかなりかかると思います(主なら子供も医学部へ!って考えそうだし)。 なかなか大変ですよ。

そんなもんですよ

💰
なな
29歳専業です。 月手取り80~100万ですが、家賃天引き、保険入ってなくて、収支同じくらいです(笑) 遊びに行ったり、外食も趣味も普通にガマンせず暮らしたらそれくらいはかかりますね それをムリせず収支減らしたいですよね。 むしろ妻小遣い、サロン、趣味、服、化粧品含むなら足りなくないですか?? お若いのでそれ以外にも遊ぶお金も欲しいですよね。 その家計で収支を減らすのは、私なら ・海外転勤がないなら、格安SIMにしますね。(たしか番号保管が出来ないので。海外にいるとき無駄な出費になります。) ・保険の見直し。(数千万貯蓄がたまりそうならぱ、いらないと思う。) ・夫の服がそんなにかからないなら、小遣いに、含ませる。 ・食費週一万でやりくり。 ・メルカリ使う。 ・本や家電、家具など中古も検討する。 ・アイビューティーで化粧品買う。 ・子どもが生まれたら、外食費を減らして、子供費に当てる。 ・クレジットカードのポイントを上手く利用する。 楽天やdカードなど、ポイントが高いところは本当に使えますよね。 私はそのポイントや、補償で年間10万程、恩恵受けてます。 あと、たまったポイントで年間数万円の買い物(服や本、食品)してます。 特にdカードゴールドで、二万円分のクーポン(服か旅行に使える)は、テンション上がりました。 利用料でクーポン違うかもですが。ドコモのスマホで格安SIMにしないなら、dカードはすごくオススメです。 あと、収支を減らいたいなら、いま年収1500万なら、年収1000万の生活や、年収800万の世帯の暮らしをネットや家計の本で知って、少し下の生活水準の目安に生活すると良いと思いますよ。 年収800万で家計が火の車とかよく言われてますよね。 自分が思ってるより、生活費って本当に高いんだと思います。 今年子供が産まれるので、私も見直しします(汗)

なんで妻の小遣い対象外?

😑
竹アーマー
どう考えても妻の小遣いを減らすべき 仕事してないから仕事上の付き合いはない

経済観念がおかしい

🙂
今は専業主婦
削れるところは専業主婦のお小遣いです。 そこを削る気が無いなら食費です。 夫は小遣いに昼食代を含めているのに、妻の小遣いには昼食代が入っていません。 妻の自宅での昼食、飲み物、おやつなど、朝食夕食以外の飲食は平等に小遣いから出しましょう。 次に減らせるのは家具家電とイベント費です。 家具は成金のように金額やブランド名で価値を決めるのではなく、安くても質の良い物を探す。 家電は本当に高額な物を買う必要があるのかちゃんと考える。 イベントは「クリスマスだから」などと浪費に理由をつけて甘えない。 予算を決めて予算内で済ませる。 家具家電イベント費は「今必要だから今支払う」というやり方をしていたら一気に大金が出て行くことになります。 毎月定額を積み立てて取り置きしておき、必要になったらそこから払い、不足分だけを月生活費から出します。 例(封筒分けしてタンス預金) クリスマス積立:毎月1万円積立て予算12万円に収める 家電積立:毎月3万円積立て必要に応じてここから支払う 光熱費:春と秋だけ毎月5千円積立、夏冬に補助金として利用 予備費:毎月2万円積立て月予算を超えそうな月はここから補助金として利用 こんな感じで、毎月の支出を一定に保ちます。 支出が少ない月に取り置いておき、支出が多い月に回します。 ・生活費 ・取り置き積立 ・貯蓄 この3本で家計管理します。 生活費は必ず使うお金、取り置き積立は使っていいお金、貯蓄は使ったらダメなお金という具合に分けて管理し貯金を守ります。 家電積立が大量に余っているからクリスマスに回すなど柔軟にやり繰りするのはOKです。 貯蓄だけ守れれば大丈夫。 高額家具家電やイベントにお金をかけたい時、いくらまでなら出しても大丈夫かの線引きは「取り置き積立金と生活費から払える範囲の金額」です。 貯金したいなら使える範囲を守ることです。

明らかに

🙂
M-I
トピ主の小遣いが一番無駄だよ(笑) 自分の無駄遣いはやめられないけど節約したいってある意味凄いね! 毎月新しい服やら化粧品やら買って美容室行かないとそんなに酷い見た目なの?

そのままで

🙂
ワピコ
いいんじゃないかなぁ? そこまで困ること無さそうだし。使わないとかえってストレスですよ。

どれもこれも高い

そうか。
固定費から見直す。 生命保険・自動車保険・通信費あとは外食でしょうか。 食費にすでに5.5万円使っているのにさらに外食で3万。 外食含めて5.5万円に。 高額な家具家電ってこの先必要なものってまだあるのか? タイヤって毎年買ってるの? 子供もいないのにクリスマスになにやってるの? 別に必要ないでしょう。

食費、妻の小遣い、通信費、生命保険

041
ムチリンダ
パッとみて多いな、と思ったところです。 食費5.5と外食3なら、毎月の食費は8.5万です。これは多過ぎるでしょう。 食事代と遊ぶためのお金は交際費としてきちんと分けましょう。 ご主人の手取りを見ると、お小遣い額は妥当です。でも妻のお小遣いは多過ぎ! 夫婦でお小遣い10万は、手取り80~100万くらいのレベルです。 どうしても美容に手を抜けないなら、そのぶんくらいは自分で稼ぎましょう。 通信費は格安スマホにすれば月1.5以内で済むと思います。 生命保険の見直しもしましょう。 まだ若いし、子どももいないのに高額な死亡保険金を設定したり、 手厚い医療保険をかける必要はないと思います。 確かに、これでは子どもが生まれたら家計が回らなくなると思います。 そうなる前に気づいてよかったと思います。

その手取りだからセレブ暮らしが染み付いてるんだね……

🐱
夫婦2人であからさまに多いのは、このあたりですね。 食費 5.5万(朝夜のみ お酒は飲まない) 日用品 1.5万円(消耗品、夫の服、一万円以内の家具、家電 ) 妻小遣い 5万円(美容室、化粧品、服、趣味など。。これは譲れないです) レジャー 外食 3万円 通信費2.3万円(携帯電話、インターネット代、NHK受信料) 生命保険3万円(2人で) 食費、日用品、レジャー外食は、日頃高いものを買うことになれていて、単価が下げられないのだと思います。 通信費もなんか微妙に高いので、携帯電話の支払いで電子決裁や有料コンテンツ使ってないか確認しましょう。 コンビニでお菓子やお昼買ってたり、電子書籍やゲーム買ってるなら、その決裁分はそれぞれのおこづかいから家計に戻しましょう。 生命保険は若いから高いのかな?でも、妻が専業主婦だったら、死亡保険は要らないし、なんか削れそうな気がしますけどね。 >タイヤ購入、高額な家具家電、クリスマスなどのイベント タイヤはスタッドレス購入とかなら、毎年じゃないでしょう。 家具家電も新婚生活整えるためで、これから毎月は買わないなら当分大丈夫。 新製品出たら面白がって買うようなんだと、ダメだよ。 イベントも、クリスマスなんか、家でご馳走だしても1万円程度、外食行っても2~3万で終わらないですか? 高級ワインや、A5ランクのステーキでも食べてんの? それとも、十数万の宝飾品をプレゼントしあってるの? 以上で、端々削って、合計3~4万はヨユーで減らせて目標達成できるかと。

多分夫が同業者

🙂
石妻
税金高いですよー。 夫婦二人ならめちゃくちゃ取られますよ。 確定申告で100万追加なんてザラです。 家計ですが、そんなもんじゃないですかね。 うちも新婚の頃はそんな感じ、いやもっと使ってました。子供が産まれると嫌でも生活に制限が色々とかかってくるので中学生になる位まで貯められます。 我が家は子供2人、子供小学校高学年、毎年海外旅行に数回の国内旅行、と結構お金使っていますがそこそこ貯まりました。 年収は新婚時の約3倍になりましたし。 大丈夫じゃないですかね?

十分贅沢

041
新しい猫
突っ込みどころが多すぎて、どこから言えば良いのやら。 手取り65~70万あって、そのうち37.3万円が必ずある支出。 少なくとも27.5万は残る計算なのに、それを 「高額な家具家電」「クリスマスのイベント」などに使うって十分贅沢です。 レジャー、外食も贅沢です。働いてもいないのに5万円のお小遣いも贅沢ですよ。 まず家計簿をつけて、お金の流れをしっかりと把握しましょう。 あまりしっかり者とは言えないトピ主さんなので、最初はざっくりとで構いません。 家計簿はきちんと続けることによって、「何に」「いくら使っていたか」がよーく分かります。 そして「じゃあここをもうちょっと抑えよう」と省みるのです。 ただ、「節約しよう」「貯金をしよう」という気持ちが無ければ いくら家計簿つけようが、ここで相談しようが、どうにもなりませんよ。 なんとなくですが、トピ主には改善したいという気持ちが見えません。 若いうちはなんとかなりますが、年をとってきたときに貯金がないというのは不安なものですよ。 頑張ってください。

行けるでしょ?旅行ぐらい

041
あまなつ
家賃・光熱費・食費・通信費・保険・雑費・小遣い・レジャー費、これらの合計は37.3万で済んでいるのでしょ? >理想は毎月の出費を35~40万にして旅行などにも行けるようにしたい 既に、理想の出費に抑えられていると思いますけど? 日常的な支出、他に何がある? >それ以外ではタイヤ購入、高額な家具家電、クリスマスなどのイベントで支出が60万近い月もあります って、タイヤや高額な家具家電、毎月買います? クリスマスなんかのイベントに、20万とかかけているのですか?(←この規模でするなら、これが旅行代わりって思うべき) これらの物は、臨時出費ですよね? そう言ったものは、年間予算を決めておいて、その中に納まっていれば良しとすればいい事。 強いて言えば、食費・通信費・保険・レジャー費は、もう少し絞れると思うけどね。 でも、ご主人それだけ稼いでるのに、そんなに絞った生活する必要ある? あと確認だけど、トピ主さんのお小遣いもご主人と同じ方式だよね? 前の月の残金に足して5万になるようにするってやつ。 自分だけ残金有っても必ず5万もらってるなら、ちょっと厚かましいんじゃない?って思います。 ってか、お子さんまだなら、トピ主さんもパート程度でいいから働けば? >私のお小遣い以外ではどんなところを減らせるでしょうか?? 真っ先に削るなら、トピ主さんの小遣いなんだけどね。 どうやら、自分の自由にできるお金は死守したいみたいですから、働いてお小遣い稼げばいいんじゃない? ハッキリ言うけど、子供もいない専業主婦のお小遣いで5万って、破格の厚遇だからね。 ご主人に感謝しなよ。 と真面目に回答してみましたが、もしかしてこれって「私の夫、まだ25歳なのに手取りで65~70万も稼ぐのよ~」って、自慢トピだったのかしら?

おちつきましょう

🙂
かびごん
社会人1年目でその年収、世間の人はさぞやうらやましいです。さてお金が残らないとのことですが、その他部分が大雑把すぎます。タイヤ・高級家具家電はいま必要ですか?まずは必要なものを購入する計画癖が必要です。毎月の収入が一定以上望めるので、現在の基礎的な支出+貯蓄額ここでは5万~10万でも可能ではないでしょうか?そのうえで残った金額をためて、タイヤ・高級家具家電等の購入を検討するべきです。最後にあなた今専業主婦するのではなく働いたら道ですか?毎月5万が必要ならそれだけでも貯金できますよ。

ご主人のお小遣い(経費)は増やすべき

🐧
ルナリア
うーん、ご主人は医師でしょうか? 1年目でこのお給料だと、地方都市のあまり大きくない総合病院で研修を受けているのかな、と予想します。 今が一番、学ぶべき時期だと思います。 お小遣いが足りないから必要な本が買えないとか、学会に行けないとか、そういうふうにならないように、ご主人のお小遣いは増やしてください そもそもお小遣いじゃなくて、お給料を得るための必要な経費でしょう あなたとの結婚のためにいい環境の研修病院よりお給料のいいところを選んだのかもしれませんが、本までケチられては十分な研修が受けられていないかもしれない、と他人事ながら心配になります。 先々のことまで見通して、まだまだ医師の卵なご主人がちゃんと孵化するように助けてあげてください あと、専業主婦ならもう少し家計の運営頑張ってください 常識をつけるために外に仕事を探してみてはどうでしょうね

相談者様はお嬢様育ちですか??

🙂
あかさたなはまやらわ
専業主婦の癖に お小遣いが5万円で 然も「絶対に譲れない」様な人が 「どう頑張っても此位の金額です」と言うのが 説得力が有りません もし旦那が貰って来る給料が500,000/月未満なら どうしますか?? 其でも相談者様のお小遣いを減らす積りにはなりませんか?? 旦那の給料「だけ」が 結婚の決め手なのですか?? もし旦那の給料が30万~40万未満なら どの様な金銭感覚を持つ積りなのか?? 興味本意乍ら 「是非」聞きたいです

贅沢ですねー

😀
まも~ん
でも、 タイヤ購入、高額な家具家電、クリスマスなどのイベント なんて毎月無いのですから、結構貯まるのでは? とにかく、トピ主さんのお小遣いが異常に 多いので5分の1の1万円でやりくりしましょう。 しかし、25歳でその手取りとは旦那さん 凄いですねー。

家賃以外は

😑
若葉
減らそうと思うなら減らせるけど、今の生活水準を下げたくないなら無理でしょうね。 旦那さんと良く話し合ったら良いのでは?

なくなるよ?

😠
20周年
まず手取り半分の35万を貯蓄に回します。残った35万を通常の生活費にしましょう。で、毎月のレジャー外食3万円はやめる。あなたの小遣い5万も多すぎ。 ボーナス時に、例えば夫婦お互い10万ずつもらってプールしておき、あなたの毎月の小遣いは3万円(でも多いけど)にしておくとかね。家計をやりくりして余ったら翌月繰越しないで小自分の遣いにするとか。本や雑誌は図書館で借りたり、図書館で読むことで光熱費の節約にもなります。 >タイヤ、クリスマス 冠婚葬祭やイベント用の費用は別途ボーナス時に貯めておく。家計からは出さない。ご主人へのプレゼントはあなたの貯蓄から出す。外食したいなら、あなたの小遣い分から出す。 今のうちに貯めないと、お金なくなりますよ。そしてご主人の給与の良さから考えると、今真剣に貯めておけば後々困りません。

自分のこづかいぐらいは自分で稼ごうよ

😑
花沢
美容院代やお化粧品代ぐらいはご自身で働いて購入すれば いいですよ。 でもまだお若いのに、今からそんなに美容代かけてて大丈夫ですか?

固定費が多いのでは?

041
チュン夫
NHKや保険料は月払いですか?。私は年払いや自動車保険の3年契約など、一括払いで安く払えるモノは必ず一括払いにして節約しています。 通信費も夫婦2人分、ガラケー2台と格安スマホ1台。NTT固定電話+NTT光回線含めて1.5~1.6万程度です。初めは長期間使用の割引がないから2万程度でしょうか。あまり話をしないし。 生命保険も年間36万って多くないですか?。専業主婦には死亡保険よりも医療保険やガン保険が有効では。ご主人の死亡保障も何千万あるのでしょうか?。保障が多すぎないですか?。 車保険も年間で15.6万ってどれだけ車両保険をかけているの?。運転者を家族限定にしてないの?。私は(200万程度の)新車で車体車限定Aで車両保険は最低限にしています。少しこすった位なら自費で直す覚悟だし。 先日26才の子供が買った100万の中古車で任意保険の対人対物は無制限。車体車限定Aで一括払いで年に9.5万円です。 25才だから高いのなら、奥様共26才になったら少し安くなりますよ。 外食費も少し減らしてはどうでしょう。 ウチの共働きでの最高手取りよりも若いご主人の手取りが多いけど、だからといってなんとなく支出が多いですね。 毎月必ず支出する固定費はなるべく少なくするのが鉄則です。私は携帯電話を初めて買った時の、月5000円の追加固定費がかなり痛かったです。それからは、毎月5000円以上の固定費は「なるべく増やさない」ようにしています。 手取りが多いから痛みを感じづらいのでしょうけど、日々の生活費もできるだけ引き締めるしかないでしょう。 収入から必ず25万~30万貯金して、(イベント以外は)残りでやりくりする方法を身につけたらどうでしょうか。

説得力がないかも、ですが…

🐱
美ママ
私も結婚してからずっと専業主婦なので、説得力ないかも知れません。(結婚14年目です) ですが、トピ文を読んで、多分ですが、あまり結婚生活が長く続かないような。(失礼を承知の上です。) 「私のお小遣い」を減らしたくなければ、専業主婦ではなくて、働かれた方がいいと思いますよ。ご自分のお小遣いはご自分で稼ぐのが一番なのでは?今よりも多く取れると思いますが。 後はやり、離婚となったら、働いて自立している方が何かと便利ですしね。 頑張ってくださいね。

大丈夫?

😝
撫子
トピを読んで、タイトルの様に思いました。 夫が働いて稼いでいるのに、残った小遣いは翌月に繰り越し。 一方、働いてもいない妻は同額の小遣いはそのまま。 ちょっとおかしくないですか? 子供もいないし、小遣いに旅行とお金が必要なら自分で働け!!!!って思いました。 勘違いしないで欲しいのは、専業主婦を否定してる訳では無い事です。 夫婦間でOKなら、外部が口出しする事でも無いと思ってます。 でもトピ主の様な人は別です。 病気や障害等でアルバイトすら出来ない方でしたら、上記は取り消します。ごめんなさいね。

もう少し詳しい情報が欲しいです。

🐴
マギー
ボーナスはありますか? 書かれていることだけでは判断が難しいです。 ・月収ではなく手取り年収。&30歳までにどれ位上がるかの予想。 ・旦那さんだけしか働かない感じなのか。(一生一馬力) ・家は購入希望か。どんな家が欲しいのか。 ・子供は何人欲しいのか。 ・現在のおおよその貯蓄額。 以上がわかればもっと具体的にアドバイス出来ます。 なので今の段階では何とも言えないですが、 今後食費と家賃(子供産まれたら狭そう)は上がってくるのかなぁと。 3万ずつ上がると43万。 学資保険など入ると更に2万ずつくらい?45万。どんどんかかりますね。 トピ主さんの旦那さんは結構よく稼いでらっしゃいますが、 一馬力で年収1200万前後は税金も高いです。 なら共働きで同額の夫婦の方が税金安いと思います。 確かに殊更な贅沢はされてませんが、今の状態で貯金が年間200万程度だとしたら、 レジャーや外食が贅沢という事になります。 そしてトピ主さんのお小遣いも。 それだけのお金を遊びに使えるほどの余裕は無いということです。 これで夫婦のどちらかが資産運用も得意。元手があれば増やせるなら話は別ですが、 稼いだものを消費していくだけだとしたら気をつけないとドンドンお金は減ります。

高い!食費が!小遣いが!

😨
なんだかんだ
まず、大人二人の食費朝晩に5万5千円はかけすぎです。 朝晩なら3万で抑えられます。 後は、妻の小遣いですね。 貴女は削りたくないとのことですが…手っ取り早く貯金したいのなら、先ずは贅沢費である小遣いから節約すべきだと思いますよ。 また本気で貯金したいのなら、メインの通帳の他に通帳を作って、そこに自動振替すると良いですね。 使いたくても直ぐには使えないようにしておけば、自然に貯まってます。 良く考えて、頑張って下さい。

自分の小遣い位自分で稼ぐ

🐶
アメジスト
余分な出費と感じるのは稼いでいる御主人と同額の専業主婦のあなたのお小遣いです。 減らすことが出来ないなら子供もいないのですから自分で稼ぐ事を考えるのが一番です。 クリスマスのイベントで60万越える月があるのも問題ですね。 引き落としで貯蓄に回すようにすれば月額40万もあれば暮らせると感じます。

あなたの小遣いを減らす

🙂
あら
それが一番手っ取り早くおもうのですが。 だって専業主婦なのに夫と同じ小遣いなんておかしいです。 なんで外食でそんなにつかうの? 専業主婦ならもっと食事つくったらどうですか。 あと食費が高すぎです。いったいどんな高級食材買ってるのですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧