こんにちは。タイトル通りで取り急ぎ誰かに聞いてほしく、助言を貰いたいです。
私は26歳女会社員、姉は4つ上で既婚、会社員。二人共実家を出ています。
この度三泊四日の広島旅行に二人で来ました。
きっかけは姉が、友人の広島での結婚式に参加するのでついでに観光しないかと持ちかけてきたためです。
摩擦は起きるものの何とか一日目が終わろうとしていた時、譲歩しているのはお互い様の状況で姉の態度が目に余り、明日以降は別行動で楽しもうかと提案しました。
(姉の態度というのは会話の疎通がままならないレベルで苛立ちを言葉や態度で顕していたということです。一例、私が安眠している真夜中に「うるせえよ」と大声で怒鳴りつけてきたため、動揺し言及したら「きも、こわあ」「黙るかなあと思って」とのことでした。寝息が鼻についたのかも分かりません。きりがないので詳細省きます。)
私としては会話と提案でしたが、捨て台詞まがいに「居ないほうがまし」との回答、私とて暴言けたたましい人と行動を同じくすることに限度を感じ、急遽帰りの予約済みの新幹線を私の分だけキャンセルしたり、荷物をまとめてホテルを出ました。
(ホテルは返金がきかないので、当初のホテル代と、別途自分だけで泊まる飛び込みのホテル代とは高い勉強代とします。)
二日目以降は好きに観光することにし、尾道や倉敷を見て回り、今夜は京都泊にしてみました。もうどうすごしたら心理的にいいでしょうか。
また今後の姉との関わり方を教えて下さい。少なくとも祖母の四十九日などで近々会うことは確実です。
母の死後、合わない父や姉とのコミュニケーションも多少は頑張ったつもりです。女姉妹ですし、家庭や子育て(私は予定はありませんが願望はあります)で協力できたら心強いと思います。
乱雑に書き綴ってごめんなさい。
私は姉と三泊四日の広島旅行を楽しむつもりだったんです。